本文へ

転園するつもりの入園って変ですか?

レス5
(トピ主 1
🎶
おんぷ
子供
今3歳の息子がいます。
春に転勤で新しい土地に引っ越し、息子の幼稚園の情報収集しながら
入園は来年に見送ろうかと考えていました。
住んでみると住宅街なのに平日はとても静か。
母子ともにお友達になれそうな出会いはほとんど皆無でした。
息子の成長もあり、もう家で過ごすことに限界を感じ、
やはり幼稚園に入園させようと考えています。

地域がらお勉強熱心な幼稚園が多く、
唯一気に入ったのは、近所にあるごく普通の幼稚園(A)。
ところが年少は一杯とのこと。来年からの入園となります。

週に2日は幼児教室などに入って出かけてますが
残りの日々は毎日どこへ行こうか悩み、雨でも降ったら息子と家にこもって、、
正直しんどいです。

こうなったら、今年度だけでも遠くにある遊び中心のB園(隣の区。近所の子はほとんど行かない)に入り
来春もしくは年長からA園に転園しようか、と悩んでます。

夫は、B園に慣れたらそれで3年通ったら?というのですが
帰宅後に遊べるお友達もいないのも寂しい?とか、
小学校入園のことも考えるとやっぱりA園に行きたい、
と悶々と考えます。

ちなみにB園には入園の許可も得ており、
自転車で5分ほどのところにバスのお迎えが来ます。
A園は自転車で10分もかからない距離です。

引っ越さないのに、転園させるつもりで入園ってどうなんでしょう?
子供も楽しくなってきたころに転園はつらいだろうな、と思うと
来春まで待ってA園に入園したい気持ち。
でも、また現状を変えられずにあと半年以上も
静かな住宅地に息子と二人で遊んでいると気が病みそうになります。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

変じゃない

🎶
シャープ
幼稚園児の息子がいます。 私なら、とりあえず今入れる幼稚園に入れます。 年少さんでも、友達や先生との関わりは大切だと思います。 自分が手元に置いておきたいなら別ですが、トピ主さんが今の 生活が苦しくなっているようですので、それでしたらあと半年の期間 だけでも通わせる方が良いのではないでしょうか? 自転車で5分の場所にバス停があるのなら、放課後も遊べるお友達が 案外近くにいるかもしれませんよ。 入れてみて、親子とも気に入りこのまま卒園まで通うように なるかもしれないですし、やっぱり転園、と思うかもしれません。 相性もあるし、幼稚園は実際入園してみないとわかりません。 そして来春転園でも、息子さんにとって集団生活は良い経験だと思います。 ただA園に2年保育で入れるのなら、もう11月には転園するかどうか 結論を出すことになるのでは?(私の地域では途中編入以外の転園は、 前年の11月に募集があります。) その場合、半年間ゆっくりB園の様子を見る、ということが出来ないと 思います。あと転園するなら、結構費用もかかることをお忘れなく。

あと数ヶ月ですよ

041
ほたる
私でしたら今からB園には通いません。 数ヶ月のために園服やバッグなどそろえても結局A園にいったら無駄になりませんか? また、遅い子では園になじむのに数ヶ月掛かる場合もあるようです。 やっと慣れてきた頃に転園では可哀想な気もします。 私が住んでいる所も公園などで中々お友達との出会いはありませんでしたが自分のためというよりは子供のため。。とがんばっていろんな児童館や公園にも行きました。 あと数ヶ月、長いようですがけっこうあっという間ですよ。

そうですねぇ。

🐤
ユミ
私の娘と同じ学年になると思うのですが、おんぷさんのお住まいの地域は2年保育が主流なんでしょうか?でも年少は一杯ってことは3年保育であるんですよね? 途中で転園するというのは、お子さんも親もまた経済的にも大変だと思います。ならば最初から行かせたい園に入園した方がいいと思うのですが。 娘の園は3週間ほどの夏休みで、比較的休みが少ない方だと思います。それでも毎日相手をするのは大変でした。男の子なら尚更大変だろうなぁと思います。 ご希望の園に転勤等で空きがないかどうかお確かめになってみては?既に確認済みならごめんなさい。

トピ主です

🎶
おんぷ トピ主
レスをくださった方々、適切なアドバイスありがとうございました。 正直なところ、ますます悩んでしまったのですが(笑) 経済的にも息子の慣れ等も考えると、春まで待ってA園が一番なのです。 確かに11月には来年の入園願書を提出しなければなりません。 今B園に入ったら、A園に願書出すことすらためらいそうです。 でも、毎日ふたりが本当にしんどい時もあり、 そんな時に自己嫌悪に陥り、幼稚園に行かせてあげられなくて 申し訳ない気持ちになります。 B園の未就園児クラスに行ってますが、先生方もこの気持ちを 十分理解してくださり、息子の性格もわかってくださっているところが 心強く、この園にお任せしたい!と思ってしまいます。 ただ遠い・・・ A園は年少の途中入園を断っているうえに、未就園児クラスもなく 春までただ待つ、といった感じです。 他の園はどこもお勉強をさせるのが売りだし、やはりAかBか・・ 息子は幼稚園行く!って言ったり、ママと居る!と言ったりです。。 近所ではお友達作りがとても困難なので、もう少し色々なところに 顔を出してみようと思います。

トピ主さま

😢
こまりんぼ
もう大分前のトピなので、もうご覧になっていないかもしれませんが。。。 その後、どうされましたか? 私も子育て真っ最中で、いろいろと共通点やら、共感する点が多く、 その後どういう決断をなさったか、とても気になってしまいました。 同じような境遇にいらっしゃる方もいるんだなあとひとごととは思えない面もあり。。 私も近所には出会いがなく、子育てに限界を感じ、 行き詰まって苦しい毎日です。。。 トピ主さんと同じような状況だと思います。 もしご覧になったら、ぜひぜひ、その後幼稚園はどうされたか、等、 書き込んでいただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧