本文へ

離婚予定・・田舎の保育園について

レス2
(トピ主 0
😣
ときまよ
子供
旦那の不倫により、離婚予定です。
これから旦那とは調停、不倫女とは訴訟が始まります。

今は、旦那が実家に帰り、私は子ども3才と1才の子と都内に住んでいます。

今月末で私も仕事を退職し、実家に子どもを連れて戻り、実家の近くでアパートと仕事を探し、新生活を始めようと考えていました。

ところが・・

私の田舎は、ほんと田舎で・・
公立保育園は、4月入園しか受け付けておらず。。
途中入園したい場合も、10月にある4月入園の受付と一緒のタイミングでしか、受付はしていない!と市役所で言われました。

つまり、10月の申し込みの際にすでに働いていて(市役所で、申し込みの時点で働いてないと入れませんとハッキリ言われた。働いてから、申し込みしてください。と)、親と別居していて、
このタイミングを逃せば、来年の10月まで、また申し込みはできないそうです。
とても・・不便です・・

民間の保育園なら、遠ければ空きがあるのかも知れませんが、車がないので(原付所有)、1時間以上かかる保育園には、とても自転車では通えません。
実家の近くに2カ所保育園があり、どちらも公立でした・・

今はまだ6月。
60才の母に、4月まで子どもを見てもらうのは、とても大変だと思い・・気が引けます。。

10月の時点で働いてないと申し込みできない・・と言うことは、遅くても8月には就職活動もしないといけないし・・

長男は、来年幼稚園の年齢ですが、満3才から通える幼稚園もあり、上の子だけ、幼稚園に入れて、下の子だけ母にお願いすべきか・・

でも田舎で 幼稚園では父親参観日があったり・・ママの集まりもあるし・・

もし私の立場なら、子どもと仕事はどういたしますか??
旦那のDVもあり今月末には 実家に帰ります。
アドバイス願います。

ランキング

レス

私だったら

041
miu
引っ越すにしても都内にします。 田舎じゃ仕事も見つからなさそうだし。 保育園もそんな状態じゃね・・・ 田舎でもアパート借りるんですよね? 田舎に帰る必要性って何? ご主人のDVが怖ければ、引越し先知らせなければいいんじゃないの?

田舎じゃなくてもそうですよ。

041
隠れ都民
保育園は申し込み時点で就労していないと 申し込めませんよ? 今月中に退職と言う事は現在は働いているんですよね? 私がトピ主さんの立場だったら・・・ と、いうか実際その立場だったのですが 親に頼るという選択はなかったので 現状で入れる保育園を拠点に住居を構えました。 仕事は保育園に入れてからでも転職は可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧