旦那の不倫により、離婚予定です。
これから旦那とは調停、不倫女とは訴訟が始まります。
今は、旦那が実家に帰り、私は子ども3才と1才の子と都内に住んでいます。
今月末で私も仕事を退職し、実家に子どもを連れて戻り、実家の近くでアパートと仕事を探し、新生活を始めようと考えていました。
ところが・・
私の田舎は、ほんと田舎で・・
公立保育園は、4月入園しか受け付けておらず。。
途中入園したい場合も、10月にある4月入園の受付と一緒のタイミングでしか、受付はしていない!と市役所で言われました。
つまり、10月の申し込みの際にすでに働いていて(市役所で、申し込みの時点で働いてないと入れませんとハッキリ言われた。働いてから、申し込みしてください。と)、親と別居していて、
このタイミングを逃せば、来年の10月まで、また申し込みはできないそうです。
とても・・不便です・・
民間の保育園なら、遠ければ空きがあるのかも知れませんが、車がないので(原付所有)、1時間以上かかる保育園には、とても自転車では通えません。
実家の近くに2カ所保育園があり、どちらも公立でした・・
今はまだ6月。
60才の母に、4月まで子どもを見てもらうのは、とても大変だと思い・・気が引けます。。
10月の時点で働いてないと申し込みできない・・と言うことは、遅くても8月には就職活動もしないといけないし・・
長男は、来年幼稚園の年齢ですが、満3才から通える幼稚園もあり、上の子だけ、幼稚園に入れて、下の子だけ母にお願いすべきか・・
でも田舎で 幼稚園では父親参観日があったり・・ママの集まりもあるし・・
もし私の立場なら、子どもと仕事はどういたしますか??
旦那のDVもあり今月末には 実家に帰ります。
アドバイス願います。