本文へ

息子(高専生)の結婚式での服装は?

レス7
(トピ主 0
😨
まなママ
話題
私(40才)の兄(42才・初婚)の結婚式に、家族で招待されています。某ホテルのチャペルで挙式、敷地内にあるイタリアンレストランで披露宴の予定です。 子供は2人で、小1の娘にはドレスをレンタルすることにしましたが、15才の息子の格好はどうしようかと…。 高校生の正礼装は制服だということですが、息子は高専生。高専って、制服といっても中学時代と同じで、ボタンと校章を付け替えただけ。夏服になると校章すらつけず、ただの白シャツ+ズボンです。 7月の式ですし、これなら夫のスーツでも着せてやってもいいものでしょうか? ただ、夫がまだ35才で(再婚なんです)息子と2人でスーツで並ぶと変な感じかも…。 どうぞアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

スーツでいいと思います。

041
とと
ちなみに私は高専生でしたが、私服でした。 わが高専は、「もう、”生徒”ではなく”学生”なのだから、 TPOにあわせた、場をわきまえた服装というものを自分で考えなさい」という校訓だけがありました。 なので私服高でしたが、 始業式や終業式はブレザーやスーツを着ていきましたよ~。 高専って、私服で作業服(電気工事の人が着ているみたいなやつ)だけ 制服のところとかたくさんありますよね。 制服が正礼装なのはわかりますが、 夏服はどうもねぇ。 地域柄にもよりますが、私はスーツのほうが無難かと思います。 だんなさまと並ぶと違和感があるのは、制服でも一緒だと思います。気にしない~

学生服で良いんじゃない?

041
元高専生
私も1年目は中学校で着た制服でした。 15歳(1年生)という事ですから、スーツはちょっと大人びてますよね。(お子さんの雰囲気にもよりますが) 周囲もその年齢として見てますから、学生服(夏なら白シャツ+ズボン、清潔感が重要)で良いと思いますよ~。

スーツを買って貰いました。

041
latasha
元高専生です。 3年生の時に、姉の結婚式にスーツを買って貰って、でました。 大人に近づくチャンスです。 青山とかで1万円で十分です。

制服がないのなら

041
れもん
スーツが無難だと思いますが・・・。 正装ですし。 15歳ですし、普段着というわけには反対にいかないと思います。 七五三でもスーツきますしね。 ご主人のスーツがあうのなら、それをきせてもいいのでは? ワイシャツとネクタイで青年らしさをだせば。

我が家はジャケット

🙂
やんちゃ母
同じ高2の長男がいます。 親戚の結婚式に出た時(昨年) チョッとスリムなジャケットを買いました(紺)。パンツは主人の細身の奴をリフォーム。 揃えた感もなく、若者らしい姿でしたよ。その後も学校に着て行っていました(制服がない高校です) 年齢層にもよりますが、若い方はカラーもいろいろのスーツで、女の子が黒のカクテルドレス&ボレロorレースのショールで、全体に地味な中  グリーンやブルー、シルバーなど明るい色合いで若さをアピールしていましたよ。 親戚なので そつの無い夏物ジャケット&パンツ、ネクタイでよいのではないですか?

スーツ買いました。

😀
Olive
私の結婚式の時、弟(当時中一)にスーツを着せました。 周りは大人だらけで、一人だけ学生服(学ラン)はどうかなと思いまして、購入しました。

参考になりました!

🙂
まなママ
レスありがとうございます!別のトピでは「高校生なら絶対制服!」 「TOPに合わせた私服を」と意見がバラバラで、制服がゆるい高専生はどうなの?と悩んでしまっていました。 ”生徒”ではなく”学生”なのだから…。 そう、入学時に口をすっぱくして言われるんですよね(笑) では、スーツでもいいのでは?という意見も多かったので、引き続き教えてください。シャツやネクタイはどんな色がふさわしい?社会人1年目みたいな雰囲気でいいんでしょうか?夏ですので、上着はいりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧