本文へ

新居が・・小屋なみの古さ&汚さ

レス23
(トピ主 0
041
イカ足
恋愛
1週間後に結婚を控えた30代後半の女性です。年老いた義母と同居です。問題は、これから新居となる彼の家。「古い家」とは聞いていましたが、歴史を重ねた重厚感などまるでなく、散らかり放題・埃まみれ・家中クモの巣だらけの状態には「絶対住めない!」と鳥肌がたつ思いでした。 その状態のまま、嫁を迎える神経が私には信じられないんです。彼には「普通」な事で「汚くて悪いな」とか「リフォームとかも考えてるから」とかそんな素振りは一切なし。寝室になる部屋のボロボロの畳を隠すように絨毯を敷き詰めた事と、ヤニだらけの壁紙を張り替えた事で、自己満足気味。私にとって正直言って彼の家は、小屋か納戸か倉庫レベル、生理的に受け付けないのです。 そんな感覚の彼をも曲がった目で見始めている自分がいます。「これ以下はないから同居後自分が片付ければいいんだ」と思うようにしていますが、あの家でこれから生活をして行く事を考えるだけで、拒否反応が体を支配するんです。こんな状況で結婚された方、いらっしゃいますか?どうやって気持ちの整理をしましたか?そして現在はいかがですか?そうぞ私に勇気を下さい!

ランキング

レス

そこまで深刻な気分にならなかった

041
もと新婦
イカ足さん同様、夫の古い実家で同居してます。 築80年、収納が少ないのにモノが多くて散らかり放題。 すきま風はひどいし、ふすまはぼろぼろ。 ネズミもゴキブリもいっぱい。 最初は「すごっ」と思ったものの、恐ろしいことに慣れてしまいました。 片付けだすと捨てたいものが次々出てくるのに、捨てていいか尋ねれば「ダメ」 度重ねるとケンカになるので、もう片付ける気にもなりません。 ま、いずれ姑もあの世に旅立つでしょうし、そうなったら私の好きにします。 少なくとも「嫁を迎えるのに新築した」とは言われなかったし、「姑はきれいに暮らしてたのに、嫁が来たら掃除が行き届かなくなった」とも言われずにすみました。 今は自分の行動範囲だけそこそこきれいにして、あとの部屋のことは責任負いません。

当たり前の度合いが違うのです

041
vivi
「嫁は低きから貰え」と言う言葉を知っていますか? どうやら、貴方は反対のようです。 生活レベルや育ちの違いは深刻です。 私はもう諦めました。 築70年、木造建築です。 ちなみに自分の実家は最新型の住宅で、親の仕事柄、常に新築の家に住んで育って参りました。

大丈夫ですか?

041
おせっかい
結婚をあせっていませんか? ボロ家にいきなり義母さまと同居・・・本当にいいのですか? 毎日毎日、その家でその方々と顔を合わすのに耐えられますか? ひくのも勇気ですが要りますが、私なら別れます。

がんばれ~!

041
かりん
私も夫の実家に同居で、小屋とまでは思わなかったけど、築三十年以上の古い家です。壁は黄土色に変色したシミだらけの砂壁、洗面所も水しか出ないし、当初は居るだけで気分が滅入りました。 ご主人は小さい頃からずっとその家に住んでらして、古いとか汚いとかそんな感覚が麻痺しているんじゃないでしょうか? 私はこのままでは嫌だと夫に訴えて、二人で徐々にリフォームしましたよ。壁と床を直して、壊れていた部屋の引き戸をアコーディオンドアに変え、家具・カーテンも新しくして、それで少しは見られるようになりました。 まあ、汚いのは掃除で何とかなるとして後は結構やる気しだいです。(あ、でもお姑さんにも相談したほうがいいですよ。勝手にやるともめ事になったりしますから。) その家は賃貸ではなく持ち家なのですよね?だったら家賃がかからないのですから、その分を貯金に回して早く建て替えをしましょう!私は「その内建て替えてやる~」と日々、家の情報誌やWEBサイトを見て心の支えにしております。

リフォームしてもらえば?

041
しゅうな
うちの主人の実家もそうでした。私の実家はきれいな方なので、結婚の挨拶に行った時に「同居」と姑に言われた時、こんな家に招きいれるつもり?と思いました。結局、なんだかんだ理由をつけて、そこを断り、マンションで新婚生活を始めました、新婚当初から不動産を自分の足でまわり、2年後、内装、外装全面リフォームを入れた中古物件を見つけ、旦那に見せたら、値段が安かったのと、きれいさで一目で気にいり、今に至っています。姑はといえば、2年間の間に 体調を崩し、入院を余技なくされ。今、夫の実家は空き家状態です、今年の台風続きで、あちこち壊れてきているので、その内取り壊す予定です。

ハウスクリーニング

041
mikki
家は相当の汚さと思われます、、。 プロの方に掃除をお願いしてはどうでしょうか? ダス○ンとかありますよね。それなりにお金がかかりますけれど、トピ主さんの気分も違ってくるのでは? 畳などの足廻りも取り替えてきれいにするのもよさそうです。浴室とか気持ち悪いでしょうし、徹底的に掃除をしてもらうのがいいと思います。 しかし、今後の同居は清潔さの感覚が違うと大変そうですね。お義母様の不衛生さに気配りし過ぎて、へとへとにならないでしょうか?

ポジティブシンキング

041
転勤族
長年新築家屋住まいで、急に赴任したところがそれは惨めな汚いお台所。 こんなところとても住めない!とピカピカのニューキッチンのついた家に引越ししたのが二年後。 オーブンも電気レンジもマイクロウェーブも汚せない!のが悩みとなり、真っ白なキッチンカウンター、流しの汚れの目立つ事!! 料理を楽しむどころかどう汚さずに料理しようかと真剣に考えた程。終の住処ではないのでしたらいい加減なお掃除で若い人生を楽しむ方が私には向いてます。 二年後にはまた別のところに移り、以来余りに完璧なお台所は避けています。 姑とは妥協: 自分の周りだけ最低限の清潔で小奇麗にして、あとは<掃除の文句を言われない>と気楽に構えられませんか? 自分達だけなら: クモの巣はどんなきれいな新築家屋でも(東京のような大都市は知りませんが)掃除を怠ればすぐできます。 一日一回モップで乾拭き(フローリング床)、掃除機をかける(カーペット)のは常識です。 虫は定期的に駆除した後食物のカス・ゴミの管理を完璧にすれば回避できます。

同居以外の余地はないの?

041
たこ足
結婚する前、よくこの家に他人の私を上げられるなぁ?本人は恥かしくないのかな?って思ってた。 だから、最初から、同居なんて考えてませんでした。 今からでも賃貸で新居を借りたらどうですか? 気持良く新生活を始めたいなら、一時的に賃貸でも借りられたらいいのに。

大丈夫ですか?

041
専業主婦デビュー
とめはしませんが、その結婚どうなんでしょう? 夫となる人がその家が汚いことについて全く意識していないことが引っかかります。 つまり、ある意味それは価値観の相違ですね。 同居後にトピ主さんが掃除をはじめた途端、「潔癖!」なんていわれかねません。 古いのは別として、そんな不潔な家で衛生観念がないと思われるひとと四六時中いっしょにいられますか? 十分、婚約解消の理由になると思いますよ。 家の中に蜘蛛の巣って、信じられない。

ひとまかせの代償...

041
う~ん
結婚式を目の前に悩むより 式の準備などしている時にどうして新居を確認しなかったのですか?? 人任せにしてしまった事がいけないと思います。 こんなはずでは...と思うのはこれっきり!と思うようにして、納得いくように事前にした確認していきましょう私もささいな事ですが、親や主人などに任せて「え~!」と思うことが多々ありました。 この失敗を機に自分と相手の感覚がちがうという事がわかっただけ良い学習をしたと思うようにしましょう! 

何のために結婚?

041
なおなお
   タイトルとおり、何のために結婚するのですか?これからずーと毎日その”小山なみの古くて汚い”場所で、しかも義母と一緒なんですよ。    まともな新居を用意する計画はないのですか?いくらなんでも結婚する相手に失礼です!育った環境、基準のギャップはなかなか埋まりませんよ。私なら勇気を持って引きます。結婚はしません。よーく考えて、あせってはいけません!がんばってー!

建てかえ

041
ぶすっと
貴女がやるしかないでしょう。 嫁を迎え入れるために、家をきれいにするなんて 発想もないお家なんですよ。 30代後半まで働いてらしたんなら お金持ってますよね? これからも共働きですか? ローンは組めますよね? 建替えましょう。 せめてリフォームしましょうよ。 少なくともそれくらいの約束は 結婚前にしっかりとかわしてから 入籍して同居してください。

ありがとうございます。トピ主です。

041
イカ足
式も終え、いよいよ同居・・・と言う所で体調を崩し、医者から「安静」を命じられ、まだ実家にいるイカ足です。 寝ていても埃が舞い、クモの巣を見ながらでは「清潔な部屋」にする方が先決となり、結果的に動かずにはいられず「安静」とはいかなくなるからです。だんなさんも「気を使って安静どころじゃないだろうから」と実家にいる事には賛成です。だけど本当の理由はわかってないだろうな・・・。 「こんな貧乏くじ引いたのこの世に私だけ~」と悲観的になっていました。皆さんのレスを見て、物事プラスに考えようと開き直り、序々に前向きになってきました。嫌だ嫌だ!と言ってもそこに住まなければいけないのです。何人かの方がおっしゃってたように「掃除の文句だけは言われずに済む」「自分の好きなようにアレンジする」「近い将来新築する」と心に言い聞かせ、イカ足、頑張ります! ありがとうございました。

私はやめた

041
やんぺ
かつてトビ主さんとよく似た状況でした。 結婚を考えてた彼の家は、同じく古くて汚くて小さいところでした。しかも借家なのか、持ち家なのか法的に複雑な状態。極めつけは仏壇は置いていく(=親戚が月一のお参りに出入りする)、息子の結婚を前に義母は再婚でさっさと新居を立てる、裁判で争っても自分たちの財産にもならない家を守ってほしい、そんな悪条件を言う、彼の家、親戚に先を思いやり、その親戚に押し込められる彼の不甲斐なさに、とうとうその結婚を諦めました。 自分の育った環境よりかけ離れて、それがマイナスの状況なら、その環境になじんでいくには相当の時間と気持ちがいると思います。私は彼のことは好きでしたが、それを乗り越えるのに自身がありませんでした。 トビさんはおありですか?

私もダメです。

041
リッツ
私も将来、義両親と敷地内?同居が決まっています。 彼の実家はトピ主さんとこと同じように古いです。 絶対にすむのは私には無理だと思ったので同居する代わりに新居を建てることを条件にしました。 建てられる費用がなければ、貯まるまで同居しないつもりです。

鶏小屋の友人

041
Texan
超大金持ちの家庭出身のアメリカ人の友人が、元鶏小屋を自分で手直しして住んでました。家の中は、山小屋の雰囲気で、広い庭は見事に手入れされてました。確か自分で屋根も直したはずです。想像力が有って、器用な方なら、古い家に手を入れられるはずです。掃除して、畳を換えたりするだけでかなり綺麗になると思います。 それとも、リフォームの見積もりを数社に依頼してして「これくらい掛かるけれど、新築した方が、得なんじゃない?」と、持って行く手も有ります。

うちの両親

041
めし
もう30年近く前の話ですが、母もトタンでできたような家に嫁いで、日当たり悪し、おまけに家の下には溝があって湿気だらけだったようです。でもその後5年ででかい家を新築しましたよ!要はご主人の気持ちですよね・・。夢でもいいから、清潔な家に住みたいと思っていらっしゃるのでしょうか?価値観違うと苦労しますよね。家って大事です!だって家族が集うところでしょ?トピ主さんがそんなに嫌と思うような家では、絶対にうまくいきません!金銭的な問題もあると思いますから、まずはご主人の考え(将来家をどうしたいのか?)を確認したらどうですか?

きれい好きなお嫁さん

041
げそ子
夫となる人のこと、好きですか? もうすぐ結婚というところまでこぎつけているんだから きっとご縁のある人のはず。 式が終わったら、ぜひぜひきれい好きな嫁、を目指しましょう。サイズは小屋でも、中身は清潔で自分好み、にゆっくり変えていきましょう。 その際、くれぐれもお姑さんをたてて!疲れますが、肝心です。紙一枚捨てるにも承諾を得るようにしましょう。 (じきにお姑さんも面倒になって、あなたのいいようにして、という可能性あり) ぴかぴかの大邸宅で、神経質なほどきれい好きなお姑さんに「ほんとに掃除したの?」などとちくちく言われるのもつらいと思いますよ。前向きにがんばろう!

専業主婦デビューサンの意見に同意します。

041
pad
価値観の違いって、あらゆるところに顔を出しませんか? って言うか、 結婚一週間前になって初めて彼の家を見たのですが? おかしくない?

一戸建てうらやましいなあ

041
できちゃー
うらやましいです。一戸建てなんですよね? 賃貸じゃないんですよね? うちは新婚2年目で、築10年3DKのマンションに12万毎月払っています。結婚を機に地方から東京に出てきたので、 物価の高さに驚いています。 物は考えようですよ!お金が貯まって良いと思います。

うちより狭かったらごめんなさい

041
せすな
うちも狭いです。2LDKです。そして古いです。 築30年です。そして車庫もありません。 玄関も一人しか立てません。 でも、リフォームしたら300万円位でものすごく 変わりましたよ。畳、クロス、フローリング、障子、 襖、を替え、クローゼットを入れて和室を洋室に。 外壁、門灯、門も変えました。 システムキッチンに、IHも入れて。 狭いけど、まあまあ快適になりました。 びっくりするほど奇麗になったし。 友達も35年の古家を200万かけてリフォーム。 やっぱり新築みたいに奇麗になってました。 リフォームどうでしょう?

はっきり言わなくちゃ

041
ぱんぱん
うちの義家も古いうえに汚い。すぐに同居じゃないし(もしそうだったら完全二世帯にでもさせた)コブつき再婚だったので、徐々にはっきり言ってやりましたよ。始めは旦那もちょっと怒り気味だったけど、わかりやすく一般的な家と比較したりて、「うん」と言わざる得ないようにね。今では義親達にもはっきり言いました。(私みたいな人はそうはいないだろうけど。何でみんな言えないで我慢したりしてるのか、私にはわからない)好き合って結婚するのだから夫(側)にばり従う必要ないと思うのですが。私は一生同居はしないし、最低限しか義親の所へも行かないと宣言しましたよ。いやな思いしても納得いくように生きたほうがいいですよ。あまりにもひどいレベルなのに我慢したほうがいいという人は、実親でも対立してでもがんばって。

結婚式一週間前ですか・・・

041
リン
経験者じゃなくてすみません。 破談にする勇気がないなら我慢するしかないのではないですか? なぜもっと前に彼と話し合わなかったのか・・・。 将来、立替とかできそうなんでしょうか? 一生その古家で暮さなければならないのでしたら 私なら結婚止めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧