本文へ

妊婦です。尿検査で糖が+に・・。

レス5
(トピ主 0
ペリコ
子供
現在33週です。21週、29週、32週の時に、尿検査で糖が+になりました。 21週の時は2+、29週の時は5+で、32週の時は3+でした。 21週の時に、前日から甘い物はなるべく控えるように・・と言われたので、 それ以降の検診では、普段から甘い物を控えるようにしていたのですが、 この様な結果になり、32週の時にちょうど血糖値の検査をしたのですが、 それでは異常が見当たりませんでした。 約8年前の妊娠では、糖は一度も出ず、たんぱくが2回程+-になった位です。 その時は、甘い物が食べたくて、毎日の様に生クリームがたくさん入った クレープなどを食べていたのですが、何の問題もありませんでした。 今回は、気をつけているのにも関わらず糖が出て、 甘い物は食べたいのに我慢の日々で辛いです。 同じ様な経験をされた方、いらっしゃいますか? また、その時はやはりおやつなどは我慢していましたか? ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

尿糖3+はきついですね

041
あらら・・・
尿糖というのは、体内の血糖値がある程度の値を超えないと出ないものです。 けれど、血糖値が高いと、血流が悪くなりいろいろな弊害が出てきます。 甘いものが食べたいのは解りますが、食べてしまって血糖値が高いと、本当に困ってしまいますよ。 なかなか傷口がふさがらなかったり、血流も悪いので糖尿病の末期の人なんかは足の先が腐ってきますけれど 赤ちゃんがいるのですからなるべく血流は悪くしないように、酸素供給は良好なほうがいいでしょう。 そんな訳なので、糖類は一切やめた方がいいと思います。 甘いジュースや、煮物などの砂糖も、お菓子も控えた方がいいと思います。 ストレスがあると体内の血糖を一定にと持ちたくなるため、甘いものが欲しくなったりもしますが、悪循環になってしまったらいろいろと大変です。 自分の飲んでいるもの、食べているものを見直して、血糖値を改善しましょう。 同時に、糖尿病の検査もした方がいいかもしれないですよ。もしかしたら、糖尿病の可能性も無きにしも非ず・・・ですから。

私もです。

💋
アイスクリーム
現在妊娠8ヶ月です。 私も前回の検査で尿検査で糖がでてしまいました・・・。 中肉中背、妊娠してもそれほど体重も増えておらず普段も甘いものを食べてるつもりがなかったので、 心配でショックでした・・・。 でも、周りの人(出産した経験のある友人や同じように妊娠中の友人)も、聞いてみると意外にも 妊娠時期に尿糖がでた経験がある方がおおく、ああ、自分だけではないのだな、とほっとしました。 暑いと冷たいアイスものも食べたくなりますし、たまにはデザートで甘いものも食べたくなります。 でも今は基本的には野菜を多く取り、塩分と砂糖を控える糖尿病予防の食事に近いものを心がけるようになりました。 たいしたことないな・・・と思うと、ちょっとくらいいいかな?と思いますけれど、 私は、高齢出産になりますし欲しくてやっとできた第一子なので、 深刻な影響が子供の出産にあったら困るので我慢も仕方ないと思います。主人も私が我慢してるのをみて協力してくれます。 お互い無事に出産できるといいですね。 今週末また検査です。糖がでてませんように!!

わたしも3+でした

🙂
同じよ
私はいま34週です ペリコさんと同じで、29週と31週で3+だったので、糖負荷検査をしました 結果はまったく問題なし 33週でも+でしたが、主治医の説明では尿に糖が出ているだけなので、何の心配も要りませんよということで、食事制限の話も出ませんでした 私の場合は胸焼けがひどくて、それほど「食べたい!」という欲求がないせいもありますが、特に甘いものの制限をしていませんし、食事も食べたいものを食べてますよ 主治医とよく相談されてはいかがでしょうか 大体同じくらいの週数ですね お互い元気な赤ちゃんが産まれてきてくれることをお祈りしています

私も糖+でした

😀
新米ママ
 昨年初めて出産しましたが、毎回健診で+でした。前日は甘いものを控えたりしたのですが、関係なかったですね。-はほとんどありませんでした。採血して検査しましたが血糖値に問題はなかったので特に医師からは注意など受けませんでした。  うろ覚えで自信がないのですが、一般的に妊娠中は糖が出やすいのではなかったでしょうか。  こんな私でも出産時は安産でした。赤ちゃんは3300gくらいでした。医者から何か言われているのでなければ、あまり気にせずマタニティライフを満喫したほうがいいと思いますよ。

一度だけ

🐶
ぱんだ
妊娠中に一度だけ糖が出たことがありました。 11時ぐらいの予約だったのですが、 朝ごはんをいつもよりたくさん食べて行っちゃったんです。 そうしたら糖が出て、 「診察に来るのに朝ごはんを食べてくるとは何事だ」と 怒られました。 それなら最初から言って欲しいと思っちゃいました。 そういえば、健康診断とかだと朝ごはん抜いていくから、 同じ扱いだったのですね。 それからは朝食抜きで行きましたが、 病院出るのが2時とかになって家に着くのが3時だと お腹がすきすぎてふらふらしちゃいましたよ。 尿検査が終わったからって待合室で食べるわけにも行かないし・・・。 こんな単純な理由ではないかもしれませんが、 こういう例もあったということで・・・。 お大事にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧