本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠糖尿病について 負荷検査でひっかかりました・・。

妊娠糖尿病について 負荷検査でひっかかりました・・。

レス17
(トピ主 0
😢
miho
子供
39歳の経産婦です。31週に入ります。この間まで順調で、体調も良かったのですが、先日の妊娠糖尿病の負荷検査で、空腹時は大丈夫だったものの、炭酸の糖のジュースを飲んだ後の値が高かったとのことで再検査になってしまいました。これまでも、1人目のときも尿検査で糖は出たことはなく、親類縁者にも糖尿病患者はいません。確かに最近甘いものが欲しくて、頂いたロールケーキやババロア、スイーツを結構食べていたのは否めません。体重も結構増えてしまっており(プラス10キロ)、もう一切スイーツは食べない、体重も増やさない!と決意したのですが、このまま糖尿病になってしまうのかと不安でたまりません。胎児も大きめで(今の時点で40センチ・2000グラム。)急にとてつもなく不安になってしまいました。先生は「あまり気にしないで食事に気をつけましょう。」と言っていましたが。大学病院なので、検査は多く、今まで何もなかった分気になります。どなたか経験者の方等、お話伺えると有難いです。

ランキング

レス

私の経験談で良ければ

🙂
スイーツ大好きママ
昨年出産した者です~。 私も糖尿病とは無縁でしたが、30週目くらいの時に、 朝オレンジジュースを二杯飲んで検査に行ったせいか、糖出ました。 それからは少し甘いもの減らしました。(でも1日1回はおやつ食べてました) そしたら次の検査の時には出ませんでしたよ。そのまま無事出産。 子供の体重も、産まれる直前の測定では3800gの見込みでしたが、 産まれてみたら3300g。測定値そんなに正確じゃないみたいですね~。 医療的な事ですので、具体的なアドバイスなどは出来ませんが、 こんな例もあるって事で、あまり悲観的になられませんように。 無事元気な赤ちゃんに会えるといいですね。

まさしく、妊娠性糖尿病でした。 その1

041
どきんちゃん
トピ主さんと同じ週ごろに、おしっこで糖が出て、総合病院だったので、まわされました。そして負荷検査を行い診断されました。 私もあなた同様、空腹時は正常なのですが、ブドウ糖を飲んだ後の血糖値が下がりにくい症状でした。 私は母方の祖父&大叔父が糖尿病です(ただし、二人とも節制したので、食事制限だけすみ、別の病気で亡くなりました) 私の場合は、当時甘いものが無性に食べたくなり、しかも後期つわりでご飯が食べられなくて、1日2食でした。 これが、血糖値を上げる原因でした。食事の間隔があくと私のような、隠れ糖尿病の人間は、身体が次の食事まで血糖値を下げないようになるのです。(遺伝でインシュリンの出が悪いのでこうなります) まずは食事制限・・・とおもったら、栄養士さんの指導は6分食という、食事を6回に分けて食べることでした。 量自体は、2食の時よりも多いのですが、血糖値があがりっぱなしにならないので、逆に体重は減っていきました。 ちなみに、食事はヨシケイの糖尿病食を出産まで利用しました。 これだと、カロリー計算やたんぱく質の量を計算しなくて、楽です(笑)

まさしく、妊娠性糖尿病でした。 その2

041
どきんちゃん
つづきです。 6分食のほかにやったのが、機械で血糖値を測ること。 機械についている針を指に刺して血液をとり血糖値をはかります。 これは、先生の指示で1日の回数は変化します。 私の場合は、段々血糖値が安定してきたので、回数は減っていきました。 おなかの子も、血糖値が安定していくと大きくなりません。 上記で血糖値が安定しない人は、インシュリンの注射になりますが、これは遺伝が物凄く関係してくるので、親族で糖尿病がいないなら、おそらく私同様、すぐに安定すると思います。 さて、出産後血糖値は一気に下がり、現在では普通です。 でも、妊娠性糖尿病をやった人は、将来糖尿病になる可能性が高いとのことで1年に1回は検査をしにいっています。 これはおそらく、糖尿の先生から来いといわれますので、是非行ってください。

まさしく同じでした

041
sora
私も一人目のときは尿糖は出なかったものの、負荷試験でギリギリの数値でした。その後甘いものを控えただけで、無事出産。二人目も尿糖は一度も出なかったのに、負荷試験で基準値を少しオーバーし、再検査で今度は陰性でした。が、甘いものは気を付けました。特に果物ですね。二人目のときのエコーでは推定体重が結構大きかったものの、実際生まれてきたら最後の検診より200グラムも小さい子が生まれてきましたよ。 出産後は普通の生活をしてますが、特に糖尿に移行したということはありません。 主さんも心配でしょうね。でもストレスかけずに生活して、お産、がんばってくださいね。

でました。

💡
ハートチョコ
第3子を妊娠8カ月の時に、たった一度だけ+5が出ました。 医師は「こんな数値見たことない!!」とかなり驚き、すぐに内科へ回されました。内科医もびっくり。かなり焦りました。 8か月の時点での体重は+3kg。 検査前の食事はラーメン。甘いものは上の子が食べていたアイスをスプーン1杯食べた程度なので、検査に引っ掛かる程の糖が出るはずはないと言われ、原因は全く判らずでした。 出産はごく普通で、子供は標準、健康でした。 +5が出たのはその日の検査だけで、それ以降は現在に至るまで全く正常です。 ただ、一度でも糖がでてしまったので、将来糖尿病になる可能性があるので、食生活には十分気をつけるように、と言われました。 あまり不安になるとお腹の赤ちゃんまで不安になってしまいますよ。 食生活に気をつけて、無事に出産されることを祈っています。

初産の時に経験

🐱
加奈子
2度出産を経験していますが、初産の時のみ妊娠糖尿病の診断を受けました。 当時私はいつまでも長引くつわりで、かなりストレスをためていました。 「好きなものを好きな時に」という助産師さんのアドバイスのとおり、好きな時に‘甘い物‘を食べてしまってたのですよね・・案の定、糖が出ました。 食事(カロリー)制限の指示が出ましたが、切迫早産もあり早期入院生活に入ったため、全て病院食で調整してもらいました(これは正直不味かった)。 出産後ですが、二人目も考えるにあたって不安を残したままにしたくはないと、自分から検査を受けに行きました。 産後6カ月目くらいだったでしょうか。 結果「糖尿病の疑いは全くなし」となり、2度目の妊娠中も糖が出る事なく出産。 それから15年。健康診断等も何度も受けていますが、一度も糖を指摘された事はありません。 >でも、妊娠性糖尿病をやった人は、将来糖尿病になる可能性が高いとのことで1年に1回は検査をしにいっています。 これも今まで言われた事がありません。 私の場合は、身内に誰も糖尿病にかかった者がいなかったから?かもしれません。

子供のために

041
ヨセミテ
私もmihoさんと同じような年齢・経緯でした。 体重自体はむしろ増えなかったので、逆に心配しましたが、無事健康な男児を出産しています。 私が気をつけて実行したのは、下記のとおりです。 ・ご飯、パン、うどん、パスタ等の炭水化物摂取を少量に限る(糖分に換わるので) ・甘いものは、自然の果物のみ(1日1回) ・肉類、卵、野菜はちゃんと食べる ・こまめな食事 ・食後に散歩(30~60分) 乳製品の過剰摂取には注意してください。 私の息子は現在2歳半ですが、乳製品アレルギーがあります。 率直に申しまして、食事療法は私にとって本当に面倒で辛かったです。 そんなに食にこだわりは無いのですが、似たようなメニューばかりになってしまうのがつまらなくて…。 そして血糖値を毎回測るのも、正直、気が滅入りました。 でも、長い人生の中で、ほんの数ヶ月です。 ちょっとした修行だと思い、赤ちゃんの将来を思い、踏ん張ってください。 産後すぐにご馳走を好きなだけ食べることを励みにしてください。 それと、ウォーキングは糖尿病対策(と出産準備)にとてもいいですよ。

経験者ではないのですが…。

041
群青魚
同じような状況なのでレスします。 36歳初妊婦、29wです。 私も先週の50g負荷試験でひっかかってしまいました。 尿糖がずーっとマイナスだったので、のん気にしていたのが悪いのか 最近親戚がオレンジを大量にくれたので、モリモリ食べていたのが悪いのか…。 果糖ってダメなんですよねぇ~。分かってたつもりなのに。 あと、足を痛めてしまいトイレ以外寝たきり状態が1週間続いていたので 運動不足も関係していたのかと思います。(というか思いたい!) 胎児は先週28wの段階で1200g。大きいとは言われませんでした。 気になって色々調べましたが、妊娠による糖尿病の場合 出産が済むと元に戻るというケースが多いみたいです。 わたしは本日再検査(75g)です!もう不安で仕方なくて…。 もしこの再検査でひっかかってしまった場合は まずは内科、その後病院の栄養相談にかかる事になると言われました。 食事療法に関しては個人個人で違うので、他の方のケースは参考になりません。 もしダメだった場合は過去を振り返ってくよくよせず腹をくくって頑張るつもりです。 お互い元気な赤ちゃんを産めるよう努力しましょうね!

今どき、糖負荷検査なんて遅れてる~~

😉
境界線をさまよう男
そんな面倒なことしなくても、血液検査でヘモグロビンA1cでわかります。 これは一か月くらい過去の平均的な血糖値を表しますので、糖尿病かどうかすぐわかりますし、針を刺すのが1回で済むし、体に負荷をかけません。 治療は、糖尿病初期の段階なら、食事療法と運動で大丈夫です。 心配するほどのことではありませんが、食べ過ぎには注意しましょう。 私はHNのとおり10年くらい境界線上をふらふらしながら踏み留まっています。 大丈夫、たいした努力は要りませんから。

今まで通りで

🐱
レイチェル
私も2人目の時に初めて糖負荷検査をしました。 真冬で焼き芋食べてたので、ちょっとひっかかり、再検査になりました。 再検査は朝一番だったので、朝食抜き、水もダメ、の状態で3時間やりました。 そしたら大丈夫でした。 やめたのは焼き芋だけでした。 先生に話したらそれはやめてって言われたので。 再検査のために急にリズムを崩すのは良くありません。 甘い物を断つのは良いですが、再検査のためだけに、というのはお勧めしません。 その時の検査だけまぬがれて、実は・・ってなったらもっとやっかいだからです。 ちゃんと普通の状態で今まで通りの食事生活で再検査にのぞみ、結果妊娠糖尿病とされれば、しっかり治療していけば大丈夫ですから、その方がトピ主さん自身のためにもなりますよ。

まさに昨日

😣
なな
負荷検査してきました。 第2子妊娠中、32週の妊婦です。 75gの検査で結果は、一つの項目はクリア。もう一つは結果待ち・・・ 今のところ、妊娠糖尿病の可能性は低いようなのですが、赤ちゃんが大きめ(32週で推定2200g)と羊水が、ちょっと少なめだと指摘されました。 栄養指導を受け体重を増やさない(できれば減らす)事と、とにかくガンガン動いて、予定日前の出産を目指すように・・・と言われました。(泣) 2人目という事で、色々と油断が出たのかなー・・・と、反省。。 負荷検査を受けるきっかけは、2週間前の健診で、糖がガッツリ(+4)出た為。 自分なりに原因を考えたら、のど飴を大量に摂取した為ではないかと・・・ 1ヶ月ほど咳が止まらずに、通常では考えられないぐらいの量ののど飴を消費しておりましたので。。

あの~

🐤
はる
糖尿病と妊娠糖尿病は違いますよ。それは分かっていますよね?? 妊娠糖尿病の検査でひっかかったからといって糖尿病になるわけではないです。 2度目の検査でひっかかると、出産まで食事制限とかあるかもしれませんが、出産すれば元に戻るはずですから大丈夫ですよ。 私も1回目でひっかかり2度検査をしました。

普通の健康的な生活を!

041
さぎそう
>境界線をさまよう男さん あの、糖負荷試験とHbA1cで分かることは、全然違うことだと思いますが…。 進んでいるとか遅れているとか、そういう問題ではないと思います。 糖尿病(=HbA1c上昇)ではなくても、耐糖能が悪化していれば、十分ケアしなくてはいけないと思いますよ。 無駄な糖分、脂肪分は減らしつつ、バランス良くきちんと食事をすることを心掛ければ、とりあえず問題はないのではないのでしょうか。 可能であれば、適度な運動も。 私も妊婦で、前回の妊娠も今回の妊娠も蛋白が出やすいです。 普段は健康体ですし、今も他は全く正常なんですが。 よく、妊娠中は弱いところが出やすいと聞くので(根拠は知りません)、腎臓が弱いのかもと自戒して、塩分に気をつけています!

12年間踏み止どまってます

041
境界線
娘が中学生ですからもう12年立ちましたが、これまで半年に一回、糖尿病科で見てもらい、正常範囲内にぎりぎり踏み止どまってます。 恐れることはありませんが、このくらいのちゅういはしたほうがよいと思います。 同じぎりぎり数値でも、妊娠糖尿病になったばあいは、ほかのひとと一緒には考えない方がいいです。ちなみに糖がでたのは、妊娠ふくめ一回きりですが、血糖値は常に気になりますね。

HbA1cの欠点

041
どきんちゃん
>境界線をさまよう男さん ヘモグロビンA1cには欠点があります。 ひとつは2・3ヶ月の血糖値の平均しか分からないこと、そして貧血だと本当の数値よりも低く出てしまうことです。 妊娠性糖尿病は、だいたい妊娠後期にでてくる病気です。 そして2ヶ月もしないうちに出産し、大体の人は血糖値が下がります。 2・3ヶ月の大きなスパンでは、血糖値の変動が分かりません。 その点、糖負荷試験は試験直後の正確な血糖値が判明します。 そのときの血糖値によって、食事制限をしたり、酷い場合にはインシュリンの注射をするかどうか決めるのです。 (ちなみに、血糖値を下げる薬は妊婦には承認が降りてないので、使えません) ヘモグロビンA1cでは、どの程度の治療を行えばいいか、大雑把過ぎて分からないのです。 そして、最大の欠点は貧血があると、数値が低く出ること。 妊娠中は貧血になる女性が多いです。 私の場合は、第2子妊娠のときは、気をつけていたので血糖値は下がらなかったのですが、貧血になりました。 すると、普段は5.0前後のヘモグロビンA1cが、なんと4.0になりました。

今すぐ食生活を見直しましょう

🐱
たみぃ
私も検査でひっかかりました。 結果、4300gの巨大児が生まれました。 私自身の体格が大きいほうなので普通分娩で産めましたが 4キロの新生児のお世話は重くて大変でした。 とにかく、食事を見直して できれば運動もして体力をつけたほうが 産後のためになると思います。

大丈夫ですよ

041
ぶ~
妊娠31週です。私も糖負荷検査で引っかかりました。 私は両親や親戚に糖尿病の人が多く、前回の妊娠時(流産してしまいましたが)にも糖負荷検査で引っかかったので、糖尿病専門外来に通っています。 でも、現時点では本当の糖尿病での治療はしていなくて、予防のために検査を定期的に受けています。 遺伝の可能性が高いので、糖負荷検査はこれからも正常の結果になることはないでしょうと言われています。 ですが、空腹時の血糖値とヘモグロビンA1cの数値が正常で、胎児の成長も標準なので、食後のインスリンの働きが悪いが今のところあまり心配しなくていいと言われています。 ですが、妊娠糖尿病になる人は、10年後とかいずれ糖尿病になる可能性が普通の人より高いと言われています。 ですので、そういう意味では今から食事等は多少気をつけた方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧