現在8ヶ月で2人目を妊娠中です。
24週目のときに、糖負荷検査で妊娠糖尿病と診断されました。
数値は基準値をちょっと超えたくらいでした。
ちょっとでも超えると妊娠糖尿病だというのはわかっているのですが
イマイチ仕組み(?)が理解できなくて…教えてください。
一人目のときもそうでしたが、私は普段は甘党ではないのですが、ツワリが始まると、甘いものしか受け付けなくなります。甘くないものは気持ち悪くてすぐ吐いてしまいました。
食べないよりは食べたほうが、と助産師さんにも言われていたし、とりあえず甘いものばっかり食べていました。
一人目のときは臨月まで甘いものしか受け付けませんでしたが、妊娠糖尿病にはなりませんでした…が、今回はなってしまいました。
それから栄養指導を受けて現在食事制限だけでやっています。
血糖値も測っていないし、インスリンも打っていません。
病院で検診のときに受ける血液検査も、糖負荷検査以来まったく正常です。
赤ちゃんに負担をかけたくないので、妊娠糖尿病と診断されてからは
甘いものを一切やめて食生活を変えたというのもあると思いますが、あれ以来
食後の血液検査をしても毎回正常なので、疑問に思えてきました。
ツワリで甘いもののみ食べる生活をしていたので、糖負荷検査のときだけ
数値が高くでてしまって、妊娠糖尿病と診断されてしまった…ということは有り得るのでしょうか?
それともあのテストで陽性だったということは、普段の食では正常でも
今糖負荷検査をすると妊娠糖尿の診断が出てしまうのでしょうか?数値は低いけどやはり妊娠糖尿病なのでしょうか?
甘いもの以外は気持ち悪くて食事制限辛いですが、赤ちゃんによい食生活になったので良かったと思っています。が、何だか疑問に思ってしまって。
ご存知のかた教えてください。