本文へ

妊娠糖尿病について

レス4
(トピ主 0
トピ主
子供
現在8ヶ月で2人目を妊娠中です。
24週目のときに、糖負荷検査で妊娠糖尿病と診断されました。
数値は基準値をちょっと超えたくらいでした。

ちょっとでも超えると妊娠糖尿病だというのはわかっているのですが
イマイチ仕組み(?)が理解できなくて…教えてください。

一人目のときもそうでしたが、私は普段は甘党ではないのですが、ツワリが始まると、甘いものしか受け付けなくなります。甘くないものは気持ち悪くてすぐ吐いてしまいました。
食べないよりは食べたほうが、と助産師さんにも言われていたし、とりあえず甘いものばっかり食べていました。

一人目のときは臨月まで甘いものしか受け付けませんでしたが、妊娠糖尿病にはなりませんでした…が、今回はなってしまいました。

それから栄養指導を受けて現在食事制限だけでやっています。
血糖値も測っていないし、インスリンも打っていません。
病院で検診のときに受ける血液検査も、糖負荷検査以来まったく正常です。

赤ちゃんに負担をかけたくないので、妊娠糖尿病と診断されてからは
甘いものを一切やめて食生活を変えたというのもあると思いますが、あれ以来
食後の血液検査をしても毎回正常なので、疑問に思えてきました。

ツワリで甘いもののみ食べる生活をしていたので、糖負荷検査のときだけ
数値が高くでてしまって、妊娠糖尿病と診断されてしまった…ということは有り得るのでしょうか?

それともあのテストで陽性だったということは、普段の食では正常でも
今糖負荷検査をすると妊娠糖尿の診断が出てしまうのでしょうか?数値は低いけどやはり妊娠糖尿病なのでしょうか?

甘いもの以外は気持ち悪くて食事制限辛いですが、赤ちゃんによい食生活になったので良かったと思っています。が、何だか疑問に思ってしまって。

ご存知のかた教えてください。

ランキング

レス

詳しくは知らないですが、

041
mik
出産間際に、甘いものが無性に食べたく、一週間、続けて甘いものを食べたときに糖尿に。専門医を紹介されましたが、検査後まもなく出産。その後異常はありませんでした。妊娠中、糖が出やすいことは教えてもらいました。 その後十数年、糖尿はありません。 空腹時に甘いものを食べるのはなるべく避けてきました。

私の場合ですが

041
グラタン
尿検査、血液検査ともにずっと異常なしでした。 妊娠中期ごろから赤ちゃんが大きめだったのですが、後期に入り更に成長。 成長曲線からはみでてしまいました。 先生が慌てて糖負荷検査をしてくださり、その結果、糖尿ではないけれど、糖を排出するのに時間が少しかかっている。 体内に糖が残る時間が長いせいで、赤ちゃんが大きくなっているんだろう。との事でした。 赤ちゃんは私の体では産めない大きさと判断され、38週で帝王切開になりました。 通常の検査で引っかからなくても、こんな場合もありますので…気になるようでしたら、先生に確認されてはいかがでしょうか?

用心は必要

🎶
陽だまり
妊娠糖尿病の空腹時血糖値92以上・負荷1時間180以上 糖尿病の空腹時血糖値は126以上・随時200以上です。 厳しいでしょう。 産後、数値が妊娠糖尿病の値でも、普段の検査では糖尿病とは言われません。 注意を継続して、数値を安定させておく必要のある体質と、今は考えられたら良いと思います。 病気だと思うとストレスになりますからね。

要は

041
カナダ
インスリンの働きが悪くなっているってことです。 まぁ胎盤から抗インスリン物質が出るので、誰しもが妊娠後期には非妊娠期に比べインスリンの働きが悪くなるものですが。 負荷検査でその機能低下が病気の域であると判定されたってことでしょうね。 胎児への影響はお聞きになりましたか? 不安な点や疑問な点は、ネットで聞いてその情報に踊らされるより担当医に納得するまで質問した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧