本文へ

ウナギの骨の佃煮って知りませんか

レス6
(トピ主 0
041
うなぎ
話題
長年探し続けているのですが見つからず、ここでならもしかして、と思い、トピックを建てました。 子どもの頃(15年程前)、時々祖母の友達が送ってくれていたものなのですが、ウナギの骨を油で揚げて(多分薄く衣がつけてあったと思います)それから佃煮にしたものです。衣(身かもしれませんが)の部分が佃煮にしてはサクサクしていて、骨の部分も固くなく、ほんとにおいしく、どんどん食べてしまっていました。 その祖母の友人も10年ほど前になくなり、彼女がどこからそれを購入していたのか知るすべがなくなってしまいました。 ウナギどころの浜松で捜したのですが、佃煮やさんに聞いてもわからないと言われ、ネットのウナギ好きの掲示板でも回答なく。。。 その祖母の友人は当時、小田原に住んでいたそうですが、全国からいろんなものを取り寄せていたので、小田原でないかもしれません。 どなたがご存知のかたがいらっしゃったらお願いします。

ランキング

レス

それは佃煮ではないのです

041
うなぎ犬
「うなぎの骨せんべい」でしょう。 しょうゆ味と塩味がありますが、私は しょうゆ味が好きです。 (ちょっと佃煮っぽい感じ……かなぁ。) サクサクとした食感で固くなくて 本当に美味しいですよね! 以前、静岡に住んでいたのですが 静岡県ではスーパーマーケットで普通に買えましたよ。

骨、揚げただけなら。。。

041
うな造
うなぎの骨、揚げただけなら、間違いなく福岡県の柳川の名産品なのですが、佃煮にまでしてあるのは見たことないなあ??? うなぎの骨の揚げたのは、柳川のうなぎ料理屋さんで、必ずと言っていいほど突き出しに出て来ます。袋詰めでも売ってて、地元ならスーパーででも買えます。私は下戸だけど、ビールに合うと思います。 あれを佃煮にしたのがあるのかあ。。。今度作ってみようかな?

食べたことがあります..

041
さとふみ
だいぶ前ですが、京都の "CAPRICHOS カプリチョス" でメニューにあるのを見た(実際に食べた)ことがあります。 CAPRICHOS カプリチョス 場所 京都・白川通り北大路角 カサ・デ・ソーラ白川B1F  定休日:水曜日 電話 075-722-4908 ランチ&喫茶 noon~pm5:00 / ディナー pm5:00~ midnight (お店の宣伝ではありません。念のため。)

昔母が

041
ドラさん
他の方がレスされていたのと少しダブりますが、実家の母が以前、うなぎの骨を買って来て素揚げた後、うなぎのたれを絡めてつまみ兼おやつにしていました。 そんな感じのものではなかったですか?違ってたらごめんなさい。

トピ主です

041
うなぎ
皆さん、お返事ありがとうございます。 なかなか難しいですね。 静岡のウナギの骨を揚げた物、しょうゆ味のも見た目が似てるなあと思って買ったことはあるのですが、違ってました。もっと衣が骨の倍くらいついています。 ウナギの骨を揚げたのが福岡の柳川の名産だとは知りませんでした。ウナギ関係は浜松だけかと思ってたので。 京都のお店、遠いですがいつか是非行ってみたいです。 引き続き、情報がありましたらお願いします。

もしかして

041
でかも
間違ってたら申し訳ないんですが、それはウナギの骨ではないのではないでしょうか? というのも、私が子どもの頃良く食べていたものに、とっても近いのです。 それは、「ワラスボ」という九州の有明海に住むとっても変わった魚を乾燥させてあり(形はヘビやウナギに似ています) それを油で炒って、その後、砂糖と醤油をじゅっとからめて作るのです。 もし興味がおありでしたら、一度調べてみてはいかがでしょうか? もし違ってたら本当にすみません。 見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧