本文へ

結婚披露宴 両親へのプレゼント案

レス7
(トピ主 1
🎶
non
恋愛
10月に都内で結婚披露宴を行います。
私の両親は東京なので良いのですが、彼の両親は関西から来てくれます。
そこで悩みがひとつ。

よく披露宴の最後に花束贈呈をしますよね?
省略する人もいるかと思うのですが、実際何もしなかった人はどれ位いるのでしょうか。
というのも、花束を渡しても彼の両親に喜んでもらえるのか疑問なのです。荷物になるし、移動にも気を使うし。最悪持ち帰らないかも…と思ってしまって。
最近では出生時の体重のテディベアをプレゼントしているようですが、定年した親にぬいぐるみをあげても…微妙かな?と思ってしまいます。

顔合わせで東京に来ていただいたときは、観光を兼ねて前泊していた両親なので今回も観光して帰るのかな?と思うと、余計花束は無いと思ってしまいます。
彼は何もないより、形として何か渡した方が良い。花束は無難で良いのでは?と言います。
具体的な披露宴内容も全然決めていないので、何とも言えないのですが、邪魔にならず、観光しても差し支えない物で喜んでいただける物、何か良い案ありましたが教えてください。
私の両親は58歳と67歳、彼の両親は63歳です。

ランキング

レス

アルバムを贈りました

サラダ
ご結婚おめでとうございます。 披露宴でよく幼少期のスライドショーやりますよね。 我々の場合、狭い食事会の会場だったので、スライドを持ち込めず、 代わりにfueruというサイトで二人の生い立ちアルバムを3冊(すべて同じもの)作りました。 1冊は会場で回し見し、あとの2冊はそれぞれの両親に贈呈しました。 内容は新郎の生い立ち、新婦の生い立ち、そして二人の思い出の写真という三部構成で 1冊にまとめました。 あとで、両親から「あれは良いプレゼントだね」と大変喜ばれましたよ。 fueruのアルバムは結構コンパクトなサイズなので、かさ張らないのも嬉しいです。

旅行券

🎶
ららら
ご結婚おめでとうございます♪ 弟(神奈川)の結婚式(都内)では、義妹のご両親は地方から出席でした。 花束の贈呈もありましたが、双方の親に一緒に「旅行券」も渡して「ぜひ遊びに来てくださいね」とメッセージがついていました。 花束は都内のご親戚の方に差し上げたみたいですよ。 両親にも「仲良く旅行楽しんでください」とメッセージがあったそうです。 いい式になりますように。

旅行券などはいかが?

😀
はるまま
私は両親に旅行をプレゼントしました。 花束やぬいぐるみよりは値が張りますが、とても喜んでくれました。 目録という形で渡したので、一応「渡す」という儀式?も出来ました。 旅行券という実物でなくても、予めご相談されて、行きたいところに 予約しておくというのもアリではないでしょうか。 参考にしてもらえれば幸いです。

旅行券

041
ハートランドビール
私達の場合も、花束は荷物になるし枯れてしまうし、 最初に候補から外していました。 旅行券であれば、新しく思い出を作ってもらえるし、 荷物としても軽くて邪魔にならない。 まぁ旅行が嫌いだったり行く気がなければ 誰かに譲ることもできるし・・・、という訳でこれにしました。 省略することって、あるんでしょうか。 私は両親への手紙が嫌で省略したいとブライダル担当者に伝えたところ、 「それが披露宴の醍醐味ですし・・・」とゴリ押しされました。 他にも、「ホテルとして行っていただかないと・・・」と、 融通が利かないことなど色々ありましたね。 余談ですが・・・。

一番喜ばれそうなものを

041
手毬
ご結婚おめでとうございます。素敵なお式になるといいですね。 プレゼントですが、式での手渡しは形だけにして、それぞれのご両親の お宅へ発送する形をとれば、荷物になるという点は解消できますよ。 うちもnonさんと同じく、新婦両親は東京、新郎両親は関西からの都内での 挙式でしたが、発送前提でシャンパンのマグナムボトルを贈りました。 両家の両親ともお酒大好きなので、大変喜んでくれましたよ。 持ち運びやすさ等は一時的な問題なので、やはりご両親の趣味・嗜好から 一番喜んでもらえそうなものを贈るのが一番ではないかと思います。 先日挙式した私の友人はそれを徹底して、双方の両親4人にそれぞれ 別々のプレゼントをしていました。

タイピン、ブローチを贈りました。

😀
AND
ご結婚おめでとうございます。 私は両家の父にはタイピンを、母にはブローチを贈りました。 お互い「余り高価なものを贈っても・・・」と思っていたので、 「披露宴で記念品として渡してもおかしくないもの」で、かつ 「総額10万円程度で準備できるもの」「かさばらないもの」を探したところ、 ミキモトで真珠のついたタイピン・ブローチが予算内で見つかったので、 それを記念品としました。 予算は人それぞれなのでなんともいえませんが、サイズの面では邪魔にならず、 年配の両親にも使ってもらえるものを贈ることができたと思っています。 といいつつ、花束も贈りましたが・・・(うちの親は持って帰ったかな?)

ありがとうございます

🎶
non トピ主
みなさんの意見、ありがとうございます! 旅行券、私も考えたのですが彼のご両親は義父が定年退職し義母は専業主婦。顔合わせの時も観光されていたので良いかなと思いました。 しかし、私の父はまだ現役で年中海外出張に出かけています。母は専業主婦ですが父が多忙なので旅行に行くのかな…?とちょっと疑問に。 お酒は両家父が大好きなので記念ボトルも考えたのですが、彼のご両親が糖尿病を患っているとか。 そうなるとお酒も良くないのかな?と深く考えてしまって困ります。 形式上なので年数経ってもワインならおいしく飲めるし良いかなとも思うのですが、どうなんでしょうか。別トピで両親の結婚年のワインをプレゼントと書かれていて素敵だなぁと思いました。 送ること前提で写真立ても良いかなと思い始めています。 でも無難過ぎるのかな…自分たちの写真飾ってくれ!と言ってるようでちょっと恥ずかしい気も。 引き続き、何か素敵な案がありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧