本文へ

披露宴で還暦祝いって

レス36
(トピ主 1
041
おYOME
恋愛
週末に結婚式をします。
挙式の後、親族のみ20名くらいで披露宴風の食事会をします。
食事会の最後に、両親に花束を渡す予定なのですが、
そのときに、最近誕生日を迎えて、60歳になった父へ、
還暦祝いとしてサプライズでプレゼントを渡したいと思っています。

しかし、「披露宴でのサプライズに唖然」というトピを見て、
上記のようなことを良く思わない方も多数いらっしゃることがわかり、
やらない方がいいのかなぁ、と迷っております。
親族だけの会なので許してもらえるかな、とは思うのですが。

また、自らをまだまだ若いと思っている父が
大勢の前で「60歳になったお祝い」を喜ぶかどうかも心配です。。

披露宴で実父の還暦祝い、みなさまはどのようにお考えですか?

ランキング

レス

新婦のトピ主さんがいいならOK

041
欝飲み屋
新郎に了解を取っておけば、問題はないでしょう。 なんたって主役は新郎新婦なんですから。

やらないほうが良い

041
こぶしの花
披露宴は、両家のお祝いです。 あなたのお父様の還暦祝いは、新婦側のプライベートなことなので、新郎のご両親が素直に喜んでくださるなら良いですが・・・、心配です。 結婚後、あなたのご実家でお祝いすればよいと思います。

サプライズする意味って?

041
おたべ
そういうのって、サプライズとか言って喜んでるのって、新郎新婦(計画した人達)だけじゃないですか? 還暦のお父様は、サプライズじゃなくても、祝ってもらったら喜ぶでしょ? なんだか、勘違いしていると思うのですが、サプライズって本来、主催者(結婚披露宴なら新郎新婦)をサプライズでビックリさせるって事じゃないのですかね? 先程も言ったように主催者側がサプライズするのって、本来はサプライズじゃなくても喜ばれる事が殆どだと思うので、わざわざ披露宴の席でサプライズしないで、別件で改めてお祝いされたほうがいいのではないでしょうか? どうしてもサプライズしたいのなら、披露宴の場ではなくて、別の日に内緒で計画立てて、驚かせたらいいのでは? それとも、父親の事を想っている父親想いの娘を演出したいのですか?

めでたさも倍増

041
とも
出席者が親族だけなら、いいんじゃないですか。 ただ、 ・旦那さんのご両親には、それに近い慶事はないですか?  同じく還暦とか、喜寿とか米寿とか金婚式とか。  似たようなきっかけがあるなら、そちらも公平にお祝いしておいた方が  「実家寄り」のそしりを受けずに済みます。 ・お父さんが還暦と知られたくないかも、というおそれがあるなら、  サプライズにはしないほうが無難かも。少なくとも本人にだけは伝えて  気構えをさせた方が、気まずいことにならないでしょう。

いいんじゃないでしょうか

041
後出しじゃんけん
ブライダル商法に乗せられた、とってつけたようなサプライズには反対ですが、 20名程度の親族のみの会であれば、よろしいのではないでしょうか。 少なくとも私は、不快には思いません。 還暦って、暦が一回りして赤ちゃんに戻るという、再スタートのお祝いですよね。 トピ主さんの結婚を機に、お母さまと二人、仲良く新婚の再スタートを切って下さい、 そんな感じの還暦祝いなら、お父さまもご不快ではないでしょうし、 出席者の皆さんも一緒に祝って下さるのではないでしょうか。

別が良くない?

041
ya-o
あなたの実父の還暦のお祝いに付き合わされる、彼の親族の身にもなってくださいよ。 中途半端なサプライズ的なプレゼントって、シラけるというか場違いだと思いますよ。 彼が、同じ事を言い出しても平気ですか? 「あなたの親族だけの」結婚式ではありません。

相手の親戚まで巻き込むの?

🐷
冷たい嫁
そのお食事会が、トピック主さん側の親戚のみ出席なら、トピック主さんの親の還暦祝いも、めでたいことで、親戚も心からおめでとうと思えると思いますが、相手方の親戚からしたら、とりあえずイベントとして「おめでとうございます」というお祝いの言葉はかけても、関係ないのにって言うのが正直なとこじゃないでしょうか。 何も、相手の親戚まで巻き込まなくてもいいんじゃないですか? その場で親孝行な自分をアピールしなくても、別の機会にゆっくりとお祝いのお食事会でもして差し上げればいいと思います。

何故?

🙂
(親族のみとは言え)トピック主さんの披露宴でお父さまの還暦のサプライズプレゼントを渡すのかが‘???’です 出席者全員が承知の上の‘サプライズ’なら有りだと思います その根回しが難しいなら、還暦は還暦で別の日にお祝いの席を設けた方が良いのではないでしょうか。

私ならしない。

🐱
にーにー
親族だけの披露宴とのことで、「やってもいいかな?」とお思いなのかもしれませんが、両家の親族ですよね。 お婿さん側の親族はそりゃーしらけると思いますよ。 貴女側の親族は内輪のお祝いで済むでしょうけれど。 それにね、お婿さん側の親族に同じようにお祝いされる立場の方が居たらどうされます? もちろん、お祝いの席ですし、顔に出したりはしないでしょうけれど、 「なんだよー新婦側だけお祝いかぁ。俺だって○○祝いだぜー」 なーんて思う新郎側親族がいるかもしれないんですよ。 私はこういう考え方は好きではないですが、貴女は新郎の家に嫁に行く立場です。 (若い方はこういった感覚はないでしょうが、年配の方なんかは未だに、 「嫁に来たのだから…」「○○家の嫁なのに…」 などという感覚をお持ちの方もいらっしゃいます。) まぁ、これから始まる新郎側の親族との関係に波風を立てるようなことは 控えた方が良いと思いますよ。 お父様が喜ばれるかどうかとか、そういった感覚が自分の親族のことしか考えていないように見られますよ。

避けた方がよろしいかと・・・。

🐶
ちゃぶ
ご自身の方の親族だけでなく、相手方の親族もいらっしゃいます。 相手の方やそのご両親が了承していても、他の親族が後でうるさく言ってくるかもしれませんよ。 相手のご両親も「還暦のお祝いを一緒にしたい。」と言われれば、面白く思っていなくても、了承するかもしれません。 でも、後々何か言ってくるかも・・・。 最初が肝心ですよ。相手の家に入る、と言う事を忘れてはいけないと思います。

素敵です☆

041
ラナイ
とっても素敵なサプライズだと思いますよ。 私は還暦祝いに名前入りのお酒と生まれた年の新聞も作ってくれてそれををプレゼントしました。おすすめです。 親に感謝する場所でもありますし ぜひ素敵な披露宴にしてくくださいね。 おめでとう!! 7月に私も式あげたばかりです。 当日は緊張もしますが絶対楽しんだほうがいいですよ!! がんばってね。

しました~

😉
らんらん
私、しました~。 旦那の父と私の父が偶然にも同じ年で、 誕生日も2人とも式から近かったので 還暦祝い、誕生祝いとして贈り物しました。 父は泣いてました。 親に感謝をこめてするんだから わたしはすごくほほえましいと思います。

披露宴で

041
いちご
披露宴でサプライズをすることの心配より、 還暦祝いは還暦祝いで別の日にやってあげたらいかがですか? 遠方でなかなか会えないのなら仕方がないですが、 披露宴のついでにお祝いされてもねぇ…

一緒くたにしない。別口のほうが良いと思います。

041
キンバリー
お相手のご両親や親族がどのような方か分かりませんが、50代以降の方の中には、少なからずあなたのことを「お嫁さんがきた」と思っている方もおられることでしょう。 そのような方でも世間体もあり嫁扱いをして婚家優先にと思わなくても、披露宴は両家を平等にとお思いのはず。 還暦だからといってトピ主さんのお父さんだけにサプライズプレゼントは、少しでも古い感覚のある方からみると、息子の結婚という慶事の場で、婚家の親を放ったらかしにしているようにうつるかも知れません。 親族だけだからこそ、厳しい目で見られることもあります。特に義理の方には。 披露宴代わりの食事会という名目は最後まで守ったほうが良いと思います。 サプライズでプレゼントをしたいなら、両家の両親に平等に。 還暦祝いをしたいのなら、後日席を設けましょう。

やさしい娘さんですね。

🙂
ぼーる
ご結婚おめでとうございます。 親族のみでもお友達たくさんの披露宴でも、大事なお父様へのサプライズ素敵だと思います。 ただ、お父様、余計に泣いてしまうでしょうね。 私の結婚式の時、花嫁から両親への手紙で父は大号泣でした(笑) 素敵な結婚式でありますように☆

とても素敵

041
トッキー
親族のみ、の披露宴だし、全然いいと思います。 むしろ、感動的。 うちの父もまだまだ若いぞって感じですが、還暦祝いは すごく嬉しそうでした。赤いちゃんちゃんこも着てましたよ(笑)

私ならしないな

041
良子
披露宴の食事会はトピ主さん側の親族だけですか?ご主人の両親も参加ですか? もしそうならご主人の親としては今日は息子の晴れ舞台と思ってるところに、嫁の父親の還暦祝いを嫁の意志でされるのはあまりいい気持ちがしないのでは? お父さんも娘にプレゼントもらうだけで嬉しいと思うので、わざわざその場で還暦祝いを兼ねる必要はないのではないでしょうか? これが逆で、娘の披露宴後の食事会に、娘の婿が母親に還暦祝いを渡してその場を婿の母親の祝いの場に兼ねられたら、嫁側両親もちょっとあれれと思うのではないでしょうか? 嫁と婿の親同士って親族増えましたよろしくね以外にお互い暗黙のライバル意識があるので、一方の親のお祝いなんてわざわざの場でなければみたくないのが本音かも。 やるならやはり改めてのほうが全然いいと思います。何事もついでは良くないです。 私は自分の父親の葬式で親族が集まったときに、結婚しました報告をしてお祝い金集めてた従姉妹にいまだいい感情もってません。

親族だけ、というけれど

041
chacha
新郎の親族にしてみれば、まあ赤の他人みたいなもんです。 新婦側が「お祝いが重なってうれしいわ」と喜んでいる様子を憮然として 「なんで、このおっさんの還暦を私たちが祝わなくてはならないのか」 と思うでしょうね。

喜ぶかな~?

🐱
しゅーる
親族だけの場ですし、別にいいとは思うのですが、肝心のお父様が喜んでくれるか…。 60歳は微妙な年齢で、年寄り扱いされるのが嫌だから、還暦の行事は断固拒否!という方が廻りに数名いました。 勿論派手にやって欲しい方もみえますが、サプライズだとちょっと難しいかも。 新郎側の他人の前で還暦祝いをやられるのが苦痛かもしれないですしね。 トピ主さんの家族だけで祝ったほうが無難な気がします。

親族のみの食事会でならOK

🐴
wow
うちの夫の妹夫婦は義父の誕生日祝いのプレゼントを披露宴で渡しました 確かに披露宴で自分の家族だけの「おめでとう」はいろんな意見があると思いますが親族のみの食事会でなら何も問題ないと思います 喜びも倍増になるしお父さんにとってもいい思い出になると思いますよ。 ぜひ一同で写真を撮影して引き伸ばして「プレゼント」されるのもいかがでしょう?

いいじゃない

🙂
メロン
とてもいいことだと思います。お祝いの席なんだからもうひとつお祝いのサプライズなんてとても素敵なことだと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございました!

041
おYOME
みなさま、ありがとうございました! 短時間でいろいろなご意見が聞けて嬉しいです。 やはり、賛否両論であることがわかりました。 以前、義妹の結婚式に出席した際に、相手方の親族の方にお会いし、 ざっくばらんな方たちだったので、 「心優しい嫁じゃないか。ほほえましい」などと、いい雰囲気になるといいなーと思ったりしたのですが。 「不平等感」「ついで感」は否めませんね。。 遠方のため、別日を設定するのが難しいので、 式当日の夕食のときに、ウチの親族だけでお祝いしようかなと思います。 みなさま、ありがとうございました。

微妙かなあ・・・。

041
ピンカ
親族だけの披露宴なので、アリかなと思いましたが 新郎側としては、全く関係のない慶事ですよね。 「あ、そうなの」ってかんじでしょう。 自分の両親をそれだけ大きくお祝いしたら、今後ご主人のご両親のお誕生日などの慶事も、派手にお祝いしないといけなくなるのでは。

やめましょう。

041
とりたぶれ
「やらない方がいい」のではなく「やってはいけない」と思います。 親族だけとはいえ、その人たちは当日はあなたがたの結婚を祝うために やってきているのです。 お父さまの還暦祝いに予告なしで何か贈りたいと思うこと自体は誰も 否定しないと思います。 が、結婚披露宴のついでにやるのはやめましょう。 親族だけといっても、招待客の半分ほどは彼の親族だというのもどうか お忘れなく。 トピ主さん側にも「結婚披露宴の席で内輪の祝い事をやる」ことに疑問を 持つ人もいることでしょうし、何よりお父さまが喜ばないかも、と思って いるのにやろうかと思う神経が分かりません。 還暦祝いは、どうか他の機会に「それだけを」お祝いしてください。

止めといたら

041
てんびん座
親族ったって新郎の親族もいるのに なんで新婦の父親の還暦を祝わなくちゃならないの?って感じ。 結婚を祝いに来たのに。 慶事を一緒にしないほうがいいと思う。 喜び事は何度あってもいい。 結婚は結婚、還暦は還暦とそれぞれお祝いするもので「ついで」にするのは親にも義家にも失礼。 結婚式で義兄弟が婚約を公にしたり 赤ちゃんお披露目も嫌がって来て欲しくないというのに 自分の血縁のことなら平気なのね。 還暦もそうだかそういう祝いはご兄弟とも相談してすること。 一夫婦だけがするものでもない。 他の兄弟がする時にトピ主夫婦は抜けるの? みんなで別の時に一緒にしようよ。

親族だけの披露宴ならアリ

041
正体不明
…だと思いますが >自らをまだまだ若いと思っている父が大勢の前で「60歳になったお祝い」を喜ぶかどうかも心配です こちらが問題なんじゃないかと思います。 結構、還暦って複雑な気持ちのようです。 「披露宴でのサプライズに唖然」このトピは親族だけの披露宴ではないですし、やった事も妊婦とは見た目まず分からない新婦の友人妊婦さんに子供のプレゼントを渡すと言ったような物だったので否定的だったんだと思いますよ。

いいのでは??

041
なし
反対派の言葉が辛辣で、トピ主さんがかわいそうです。 父を想うトピ主さんの思いつきに、「神経がわからない」とかって言葉を使いますか? 「父親の事を想っている父親想いの娘を演出したいのですか?」という意見もありますが、 新郎側も、家族想いの良い嫁をもらえてよかったね、と思うのではないでしょうか。 しかし、目くじら立てて否定する方も多いようなので やらない方が無難なようですね、トピ主さん。

新郎側に配慮

041
元幹事役
う~ん。微妙かも。 還暦祝いならご自分たちの身内だけで集まった時にされたほうがいいかと。 新郎側の御親戚だと新婦側だけのお祝いに対してどうかという感情を持たれる場合もあるし、 場合によれば「じゃあ私たちもお祝いしなくちゃならない。(御祝儀とか)」と相手側に気を遣わせる可能性が あるからです。

ごめんなさい、素敵だとは思えません

041
あいこ
結婚披露宴なんですから、結婚に関することだけにしましょうよ・・と私は思います 新婦の父親の還暦祝いなんて、新郎親戚側からすれば関係ない話でしょう? 還暦祝いをしたいなら、日を改めれば良い事です どうしてもサプライズにしたいなら、単純にそういう志向にすれば良いだけ。 例えば、「ちょっとご飯でも食べに行こう」と誘っておいて、実は予約したレストランや料亭でお祝いとかね。 だいたい60歳なんてまだまだ若い 他人の前でわざわざ、しかも披露宴という関係ない場所でお披露目?お祝いする様な事だとも思えません これが、らんらんさんの様に両方の父親というなら話はわかりますけどね。

自分の身内だけならOK

😨
どんちゃん
少なくとも、ダンナさんの身内も参加する披露宴ならやめておいたほうがいい気がします。 とりあえず、ダンナさんの親が優しい人でOKを出したとしても 自分が夫側の親族だったら「バカにしてる」と思う気がします。 もしも、その後、ダンナさんの親のお祝いを 嫁が1度でも忘れるような事があれば 披露宴の時だけ、自分の親だけに いい顔している嫌な嫁ってさらに思うでしょう。 なんだかんだで身内意識って強いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧