本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に遠方から来る両親へ何をプレゼントしたら良いか

結婚式に遠方から来る両親へ何をプレゼントしたら良いか

レス3
(トピ主 1
041
みつばち
恋愛
来週末結婚式をします。 着々と色々な準備が進んでいますが、両親へのプレゼントだけがなかなか決まりません。 披露宴ではなく親族のみの会食だけなので、かしこまってプレゼントする必要もないのかな?とも思っています。 でもやはり、気持ちですし何かは渡したいなぁという思いがあります。 手紙は、皆の前では読みませんが当日か式後に渡す予定です。 品物+お花が一般的で、お花は是非渡したいと思っていますが、両家両親とも遠方から来るため生花や大きな花束は持って帰れないのでNGです。 枯れない&持って帰るのが面倒なら宅配便で送れるプリザーブドが良いかな?と思っているのですが…。 花束型だと結局持って帰りづらいのは生花と変わりませんし、小さめのアレンジにしようかなと思うのですが、アレンジを渡すって変ですかね? あと、品物の方も持ち帰りが大変なので小さい物かもしくは後日宅配で考えています。 私は、少し高級な写真立てに二人の結婚式の写真を入れて、後日実家に宅配が良いかなぁと思ったんですが、彼が「写真立ては大げさ」というような事を言っています。 ちなみに彼は旅行券が良いと言っていますが、平凡だしうちの母は体があまり強くなく旅行には滅多に行かないので、あまり嬉しくないと思います。 大きさのことは気にせずに、花束と品物を渡して会場から宅配で送ってもらうのも一つの手かもしれませんが。 何か良い案はないでしょうか? ちなみに、披露宴は新郎新婦が主催で、両親にも引出物は渡します。

ランキング

レス

写真立てを贈りました

041
私は恩師の定年パーティーで写真立てを贈りました。 と言っても、その日ではなく後日です。 当日は花束+パーティーのご招待。 そして参加者全員で先生を囲んで写真を撮りました。 その写真を写真立てに入れて後日宅配便で贈りました。 写真立ては高級なお品で1万円程度だったと思います。 先生はリビングに飾っていつも眺めていると、喜んでくださいました。 写真立ては大げさでしょうか?逆にさりげなさすぎかと思いますが! 2つに開いて立てるタイプの写真立てで、1面にはトピ主さんのご両親と新郎新婦の4人で 撮った写真を、もう1面には出席者全員の集合写真を入れて、等はいかがですか。

プリザーブド・・

041
かな
ご結婚おめでとうございます。 娘の時披露宴最後のいわゆる花束贈呈の時、両家の母親にケースに入ったブリザーブドフラワーを父親には感謝の手紙を貰いました。 やはり私たちが遠方からという理由で、花束ではない方がよいからと考えたようです。 1年近く過ぎた今でも花を見て当日を思い出せるので嬉しいですよ。 ちなみに、引き出物も小さいものに考えてくれたので一緒に持ち帰れました。

ありがとうございます!

041
みつばち トピ主
○凛さま 写真立て良いですよね! 私も、どうせ写真は引き伸ばして渡すのだし、ちょっと高めの額に入れてそれを記念品としたらどうかと思ったのですが、彼と意見が合わず。 もう少し話し合ってみます。 写真立てに、日付と名前を刻印してくれるサービスなどもあるようで、それも記念品としてふさわしいかな、と思っています。 ありがとうございました。 ○かな様 実際にプレゼントをもらった方からの意見、大変参考になります。 ありがとうございます! お花はプリザーブドを渡すことで決まりましたが、花束型にするかアレンジにするかが決まりません。 彼が、渡す時にアレンジだと変と言っていまして…。 確かにそうなんですが、花束型だとその後飾る時に不便ですよね。 もう少し話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧