私は子供の頃から比較的心が弱く、友達とのトラブルや、情緒不安定、嘔吐恐怖による拒食症とパニック障害がありました。親が心配して病院にかかっていましたが、その頃は子供の心の病など一般的ではなかったからでしょうか、心の病として診断された事はありません。栄養が取れないので、特殊な栄養を処方されたりした程度で、原因は分かりません、と診断されていました。
なので自己診断なのですが、広場恐怖、外食恐怖など症状が出ていたので、間違いないと思っています。
小学校の頃が一番ひどく、中学~大学はまだマシだったと思います。
今は30代前半になりある程度コントロール出来ていますが、深刻な悩みを抱える事も多くなり、1年に1度程度、ひどい情緒不安定に襲われます。
衝動的に飛び降りたくなる事もありますが、実行するのは怖くてできません。
人と会うのが怖くなったり、1日寝てしまったり、泣いてしまったり、とにかくネガティブな事を1日考えじっとしています。
体の不調もあります。
そんな時病院に行く方がいいのかとも思いますが、その時だけの問題ではないような気がするのです。
今まで生きてきて、そんな事が何回もあり、そして自然に治る?というかやり過ごす、というのを何度も繰り返してきました。
自分なりの対処法もいくつかあります。
生きづらさを常に感じてきました。
一生このままではいられないと感じています。
性格のせいなのでしょうか?それとも、治療したら治るのでしょうか?しかし、精神科ではないような気もします。カウンセリングは有効でしょうか。
両親は健在、片方は私のこの性格に似ています。
育った過程はごく普通だったと思います。両親から愛された実感があります。
同じような方いらっしゃいますか?