本文へ

性格?病気?

レス9
(トピ主 3
🙂
へたれ
ヘルス
私は子供の頃から比較的心が弱く、友達とのトラブルや、情緒不安定、嘔吐恐怖による拒食症とパニック障害がありました。親が心配して病院にかかっていましたが、その頃は子供の心の病など一般的ではなかったからでしょうか、心の病として診断された事はありません。栄養が取れないので、特殊な栄養を処方されたりした程度で、原因は分かりません、と診断されていました。
なので自己診断なのですが、広場恐怖、外食恐怖など症状が出ていたので、間違いないと思っています。
小学校の頃が一番ひどく、中学~大学はまだマシだったと思います。

今は30代前半になりある程度コントロール出来ていますが、深刻な悩みを抱える事も多くなり、1年に1度程度、ひどい情緒不安定に襲われます。
衝動的に飛び降りたくなる事もありますが、実行するのは怖くてできません。
人と会うのが怖くなったり、1日寝てしまったり、泣いてしまったり、とにかくネガティブな事を1日考えじっとしています。
体の不調もあります。

そんな時病院に行く方がいいのかとも思いますが、その時だけの問題ではないような気がするのです。
今まで生きてきて、そんな事が何回もあり、そして自然に治る?というかやり過ごす、というのを何度も繰り返してきました。
自分なりの対処法もいくつかあります。

生きづらさを常に感じてきました。
一生このままではいられないと感じています。
性格のせいなのでしょうか?それとも、治療したら治るのでしょうか?しかし、精神科ではないような気もします。カウンセリングは有効でしょうか。

両親は健在、片方は私のこの性格に似ています。
育った過程はごく普通だったと思います。両親から愛された実感があります。

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

近所の人と話せば治るでは?

041
老婆神
それは人と人との絆が、治してくれることでしょう。絆を結べる縁が見つかるといいですね。

わかります

🐶
wanco
私も良く似た感じです。30歳です。 昔から精神的に弱めで、しかもすぐに体調にでます。家族なんかにも弱いと良く言われます。 今は逆流性食道炎、過敏性腸症候群、胃炎、自律神経の乱れで通院中です。 普段は普通に社会人しています。体調も投薬治療のおかげで良くなってきて前より明るくなれてます。 トピ主さんと同じように年に数回ひどく情緒不安定になります。 体調も悪くなり、泣いたり、イライラしたり、眠くて起きれなくなったり、引きこもったりしてしまいます。友達や家族の連絡も遮断してしまいます。消えてしまいたいと思います。 自分でもどうしようもなくなってしまい、自己嫌悪に陥り… 1~3週間ほどで段々元に戻る感じです。 私も自分なりの対処法でなんとかやり過ごしています。 本当に、自分は社会不適合者なんじゃないかと思います。 我ながら生きづらいと思います(友達にも言われます) 私は性格なのかなぁと思いますが、躁鬱?と言われたこともあります。兄が軽い鬱です。 ちなみに、精神科・心療内科にはまだ行った事がありません。 何の解決にもなりませんが、すみません。

自分は・・

🐤
ピョン吉
自分は頭を外傷して、同じ様になりました。小さ い頃の思い出も、しんどくACだった事も気づきま した。 >衝動的に飛び降りたくなる事もありますが、実行 >するのは怖くてできません。 >人と会うのが怖くなったり、1日寝てしまったり これは、パニック障害、特有の症状。友人と自分と 同じです。 今までの生活を維持しながら、やはり受診すべきは 精神科です。内服で安定した生活を送れます。 >カウンセリングは有効でしょうか カウンセリングは、費用も高く、また、カンセラーの 力量。相性。治療に向く向かないがあり、 自分と友人はダメでした。他に方に聞いた時も、マチ マチでやはり、基本は精神科への受診度です。 内服も、つらいのは、2週間程度。薬のリスクもタバコ の害と比較しても、遥かにリスクは少ないです。 正攻法で行きましょう。 いままで、治療しなかった自分をほめて、受診してくだ さい。

トピ主です

🙂
へたれ トピ主
老婆神さん 優しいコメント、ありがとうございます。 そうですね・・・もしかして、自分をさらけ出せる相手に出会うことが出来れば、変わるものもあるかもしれませんね。 純粋に性格的に、人とのつながりに対し、ドライなところがあります・・。 wancoさん すごく似ていらっしゃいますね! どうしたらいいのでしょうね・・。うまくこの性格?と付き合っていくしかないのでしょうか・・。 コメントありがとうございます。同じなんだなーって嬉しくなりました。 皆様ご意見・解決法等、お待ちしております。

トピ主です

🙂
へたれ トピ主
ピョン吉さん 情報ありがとうございます!! 頭の外傷でそうなる事もあるのですね。 私の症状が、パニック障害のそれだとのこと。 じゃあやっぱり、私はパニック障害のままなのでしょうか・・ 治るのであれば、治したいです。 受診の背中を押してくださって、ありがとうございます。

小町で聞くのも良いかもしれないけど

十四朗
悩んでいないで勇気を出して病院に行った方がいいよ。 若年性更年期障害、うつ病、気分変調性障害、、、、思い浮かぶ 病名はあるけど、とにかく小町でどんなに詳しく症状を訴えても 分からないと思うよ。 ネットは同じような症状を持つ人の体験談とか、いい病院や医師 の調査に使った方がいいと思うよ。 早く少しでも症状がよくなるといいね。

つけたし

🐶
wanco
すみません、役に立つか解りませんが少し付けたしさせて下さい。 私が実践してるものなのですが 「自律訓練法」という、自己催眠みたいなものがありまして コレをすると結構リラックスできたりして、心が落ち着きます。 もともと、鬱の方や自律神経失調症、心身症や神経症の方がする治療の一種のようですが 疲労回復、ストレス解消や、リフレッシュ、仕事や勉強の能率UPにも良い効果があるようです。 私は自律神経の乱れで低血糖症のような症状が頻繁に出てたのですが 此方を始めてから、殆どでなくなりました。 netで調べると、やり方など色々でてきます。 ご参考までに。

それは 

041
mon
心療内科だと思いますよ。 カウンセリングよりまず受診した方が良いです。 今はいろんな薬も出てますので情緒を落ち着かせる 等、症状により処方されます。 話もしっかり聞いてくれますので早めの受診を。

トピ主です

🙂
へたれ トピ主
十四朗さん、monさん、ありがとうございます。 性格の問題なら、あんまりおおごとにしたくないな・・と思う気持ちと、病気だって分かれば少しは楽じゃないかとの気持ちで揺れています・・ 病院が怖いのかもしれません・・ やっぱりお医者さんに診て頂いた方がいいですよね・・ 心療内科なら、少しは敷居が低そうですね。 wancoさん 2度目のコメント、ありがとうございます!! 自律訓練法、効き目があるそうで、貴重な情報ありがとうございます! 工程を覚えるのが難しそうですが、ちょっとやってみます! ありがとうございます! 病気かどうか分からないけど、子供の時からの症状が辛い、のような感じで、病院に行った方はいらっしゃいませんか? 症状としては治ったり(気分的なものだったり?)あいまいなので、お医者様にちゃんと対応して頂けるのか、不安です・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧