本文へ

帝国劇場での舞台鑑賞

レス6
(トピ主 1
😀
オカピちゃん
話題
来月の帝国劇場での細雪を母と鑑賞予定している39歳オカピちゃんと言います。 コンサートや歌舞伎は経験していますが、本格的な舞台は初めてです。 座席は2階のS席ほぼ中央です。 帝劇で舞台鑑賞するにあたり、何かアドバイスが頂ければと思いトピ立てました。 オペラグラス等持参した方が良いのでしょうか? 主演の4姉妹の女優さんも皆さん素敵な方で、今からとてもに楽しみにしています。 母をエスコートするので、帝劇近くのお店で遅いランチ(舞台が12時スタート)も検討中です。 帝国ホテルが近いので、他に思い当たらなければそちらを考えています。 帝劇初心者の私にアドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

帝劇はトイレが少ない

🐶
mari
帝劇は古い劇場なので、トイレが少ないです。事前にトイレをチェックされるといいとおもいます。 あと劇場内の飲み物は高いので、近くのコンビニで飲み物を購入していかれるといいとおもいます。 あとレストランについてですが、お芝居が12時からスタートだと、終わるころには3時か4時近くになりますね。その頃にはたいていお店しまってることが多いですね。帝国ホテルだと簡単なラウンジでお茶みたいなことになってしまうかも。私はよくお芝居を見た後は、帝劇地下B2にある うなぎの「きくかわ」へいきます。きくかわの鰻はおいしいですよ。 帝劇サブモール地下は、いろいろなレストランがあります(大衆系です)。 ちょっと足をのばしてもいいということなら、銀座へいかれてみては?

ランチを済ませてから行く

041
ホワイト
 私も細雪行きました。私の場合は銀座で11時頃からランチを済ませてから行きました。実はランチの方が重要でした。。  のんびりあわてず最初から遅れていくつもりでお芝居は2幕目から見ました。切符を持っていればスイスイ案内してくれて快適でしたよ。  歌舞伎の一幕見みたいなもので私は最初から最後まで観劇するということはあまりないです。長いので飽きてしまうし、女優さんなど一通り見てしまえば満足しますし。出入りが自分のペースでスムーズにできますよ。

帝劇は国際ビルの中?です

🙂
nana
帝劇と帝国ホテルは徒歩7-8分かかりますよね。 お食事なら国際ビルの中が良いのでは? 昨年リニューアルして、お店も増えましたよ。 早めなら、大丈夫でしょう。 私が良く行くのは、地下のスコットや2Fの波奈ですが ここ以外にも本当に沢山ありますよ。 若しくは、早めのお昼は軽く、観劇後ゆっくりも いいですよね。 丸の内界隈ならフレンチ、イタリアン、和食、中華と なんでもありますよ。

エレベーターで

💡
タデ酢
帝国劇場は地下鉄有楽町線、三田線、千代田線、日比谷線なら地下道でつながっているので雨の時も濡れずに行けます。三田線改札前あたりの地下入口から入って左の奧へ進むとエレベーターがあり、2階席まで一気に上がれて楽ですよ。 2階のトイレは数が少ないので、幕間にトイレに行くならダッシュですね…お母様とご一緒ならまたエレベーターで降りて1階か地下1階のトイレを使った方が良いかもしれません。改装されて個室の数が増えましたから、かなり並んでいても回転は早いですよ。 2階からでしたらオペラグラスは必須です。貸し出しもありますが、お持ちでしたらご持参を。後ろのお客様の迷惑になりますので、特に2階席では前のめりの姿勢での観劇はやめましょう。 みなさんのアドバイスのように国際ビルの中にもたくさん飲食店がありますし、地下道から行ける東京會舘もアフタヌーンティーや本格フレンチが楽しめます。

レスありがとうございました。

😀
オカピちゃん トピ主
トピ主です。 mariさん ホワイトさん nanaさん レスありがとうございました。 帝劇が入っている国際ビルにお店が沢山入っているのですね。 初心者マークの私は、そちらで早いランチを取る様にしようかなと思いました。 早めにトイレを済ませ、飲み物持参で万全の体制!で楽しんできます。 皆さんのアドバイスとても参考になりました。 私もランチのお店をもう少し調べてみるつもりです。(←花よりダンゴ状態ですね~。) ありがとうございました。

日比谷公園の中のレストランはいかがでしょう

😀
みかん
帝国劇場や日比谷公園のあたり、よく自転車でブラブラしています。 天気が良かったら日比谷公園の中のレストランでランチはいかがでしょうか。 日比谷ナチュール(ランチ11:30~なので、観劇の後になりますが)、日比谷松本楼など、実は私はまだ入ったことが無いのですが、今度行ってみようと思っています。 帝劇から少しあるので、交通はタクシーがいいと思います。あのあたりは銀座の喧騒がうそのような静かで緑がいっぱいです。お母様も喜ばれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧