今年の10月に2歳下の弟が結婚します。
家族は結婚を諦めていましたが、急に結婚すると相手を連れてきて両親は大喜びでした。
現在は一人暮らしですが、結婚後は両親との同居を望んており、両親を喜ばせています。
そして両親の住む家を完全2世帯住宅に建て替えることに。
当然弟もお金を出すのかと思いましたが全額両親が出すそうです。
弟の婚約者は嬉々として毎日のようにショールームに通い、ハウスメーカーや仕様など両親に相談もなく話を進め、結果全て彼女の思い通りになってます。
弟は家についてこだわりはないようですが、両親は不満があるようです。
それを母から聞いて、お金もださないのに両親の意見を全く聞かずにおかしくない?そこは強く言わなくちゃだめだよ。と言ってもまあねと言うだけです。
悪い印象のまま彼女と顔合わせをしたのですが、両親には媚びを売る感じですが私に対しては微妙な態度で、付き合いたくない人だと思いました。
さらに弟の両親に対する態度も私をさらにイライラさせました。
もともと兄弟仲はお互いに関心を全く持たない関係です。
それなのに母に結婚式には着物を着なさい。お酌をしなさい。お姉さんなのだから弟達にやさしくしなさいとあれこれ言われて結婚式に参加するのが嫌で嫌で仕方ありません。
いい年した大人なのにお姉さんなんだからもないと思うし、自分の親族ならまだしも、仲良くもしたくない嫌いな彼女の家族へお酌なんかごめんです。
夫婦で参加すれば10万以上はご祝儀を包むことになりますが、ご祝儀を包んだ上に何のバツゲーム??と思ってしまいます。
母には兄弟仲が良いことが親孝行と言われて何かと彼女と私が関わらせるように仕向けられます。なんで結婚を機に兄弟仲良くしなくてはならないのか?
しかも私からしなくてはいけないのか疑問です。
やっぱり嫁に出た娘よりも長男なのですね。実家への足が遠のきました。