本文へ

不妊治療について

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆいこ
子供
36歳女性です。結婚して3年、子供が出来ないため不妊治療をしたほうがよいのか考えています。病院でホルモン値の検査は行い、特に問題はありませんでした。自分の周囲の30代後半の女性では、不妊治療(人工授精、体外受精)で授かった人が数人いますが、自然妊娠で授かった人も同じくらいいます。ただ、治療を受けるのであれば年齢的に急がなければならないとは思っています。高齢出産した方は実際不妊治療を受けた方が多いのでしょうか?あまり誰かれにでも聞ける質問ではないので、みなさんのご経験や周りの方の例を参考までに教えていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
焼きりんご
トピ主さんと同い年です。 高齢出産については自分以外周りにいないのでわかりませんが、20代半ばからなかなか授からず、治療をして30代でやっと授かった友人はいます。 それと高齢出産をする芸能人が多いですが、大半は不妊治療をして授かったのではないかと私は思ってます。 私は32歳で結婚してその時点で年齢に焦りを感じ、結婚後一年足らずで病院に通い始めました。 思いの外かかって(4年)やっと授かり、今出産を控えています。 なのでトピ主さんのような人を見ると、ある意味余裕だなと感心してしまいます…すみません。 結婚して3年で授からないのは立派な不妊ですよ。 治療を始めても、私のように数年かかってしまう可能性もあります。 めでたく授かっても、高齢だと流産の確率も高くなるし、そうなると次に妊娠できるまでまた時間がかかってしまったりします。 あと、原因はご主人にある可能性もあります。 治療を始めてすぐに授かれば万々歳ですが、治療は精神的・肉体的・金銭的に負担のかかるものです。 治療には少しでも若い方が有利。 いずれにしても、早めの受診に越したことはないと思います。

自然妊娠

041
nao
私は結婚する前に乳がんとなり(31歳)ホルモン治療が必要で5年間子供は作れませんでした 治療が終わってからも3年間、再発が怖くて子供は考えていませんでした でも夫に子供がほしいと言われて・・・ 39歳で自然妊娠し40歳で産みました 高齢出産です 今、43歳で子供は3歳 2人目は考えませんでした この年齢で出産したんので、きっとまわりは不妊治療したのでは? と思っているかもしれません

こんな例も。

041
ちびた
32才で結婚しました。私に問題がありなかなか授からず、授かっても流産・・。専門の病院で不妊治療開始が33才で、徐々にステップアップして最終的には体外受精した凍結卵を使いランクのいい卵で一発妊娠・出産。2年後、凍結してあった卵で二人目を望むも撃沈続き・・。10個あった卵も最後になり、これでだめならあきらめようとしたら成功してまた出産。 お金も時間も通う体力も凍結卵子もなくなり3人目はあきらめたのですが、まさかの自然妊娠。 42才で3人目を産みました。 採卵したのは33才でしたので、凍結後も体は時間とともに衰えても卵は33才の時の卵だったので35才で移植してもなんとか妊娠できましたが、1年でも早い方が卵はもちろん、移植した体も少しでも若い方が 着床率は上がると思います。 病院もいろいろですから、行った病院が自分に合うかは行かないとわからないし、行ってもすぐに結果が出るともいえないですし。お金もピンきりですから、まずは行くとなったら病院探しですね。応援しています。

33歳で結婚

🛳
40代後半
結婚を決めてすぐに妊娠、結婚式の半年後には早産で産まれました。 2人目は36歳で出産しました。どちらも自然妊娠でした。 38歳で結婚した従姉妹は4年たっても子供はいません。 自然に任せているようです。

一刻も早く

041
プサン
年齢的に急がなければならないのがわかっていて何をのんびりしているのですか? 授かり物だし、出来なければそれでいい。と思っているのなら人それぞれなので構わないと思いますが、絶対に欲しいのであれば、明日にでも不妊治療専門を謳っているクリニックへ予約を入れ駆け込んでください。 不妊治療をした経験があっても人に言わない人だって一定数います。 まだまだ古い世代には偏見のある医療なので、謂れも無い差別を子供が受けないためにも隠したい人は多いでしょうね。 全てを鵜呑みにせず、自然に出来た同年代の方の半分がなんらかの治療や検査は行っていると思ってください。 そして自然に出来た方がいても、あなたが同じでは無いので気休めにはなりません。 50歳でも出来る人は出来ます。 36歳と失礼ながら若くないんですから、試験前の中学生のような集団心理で安堵していないで、夫と共に検査してください。 原因がハッキリわかった方が治療しやすいので幸せですよ。 医師が言うには2年間出来なかったら不妊だそうです。 高齢になれば妊娠率も下がり、ダウン症リスクが上がります。

まさしく治療の末の高齢出産です

041
もうすぐ母
私は現在40歳で、第一子妊娠中です(出産予定は来月) 32歳になる年に結婚し、 仕事をしながら自然妊娠を待つ。 結婚後3年とちょっとで仕事を辞め、 一年間のんびりと過ごしながら、ストレスのない生活の上で自然妊娠を待つ。 退職後1年の時、36歳。無料で子宮頸癌検査が受けられる券があったので、それをキッカケに婦人科へ。 その時初めて、婦人科にて、不妊であると言う相談をし(そのつもりで、数ヶ月分の基礎体温表も持参)、 そこから、タイミング法にて不妊治療が始まる。 飲み薬を飲むだけのタイミングを9ヶ月試したが授からず、これ以上薬を飲むと副作用で逆に妊娠しにくくなるからと、少し期間を開ける事に。その時37歳目前。 そのお休み期間中、身内の不幸が続き、精神的に落ち込み、病院から足が遠のく事約2年。 そろそろ再開しないと、いい加減まずいな、と思い、 39歳で、不妊専門の病院で治療再開。 それから1年と3ヶ月、二度目の体外受精により無事妊娠、40歳のうちにどうにか出産できる事となりました。 私はそんな感じです。

ストレスありませんか?

041
ミニー
同じく3年間不妊期間があり、自然妊娠~40歳で出産しました。 基本的な不妊検査では何も問題ありませんで、いわゆる原因不明というものだったと思います。 途方に暮れておりましたが夫婦ともにストレスのかかる時期であり、きっとそれが原因と思っておりました。そこで心機一転もあり、夫が転勤希望をして地域を引っ越したとたんに妊娠しビックリしたものです。 もし検査で夫婦ともに特別問題がないのでしたら、主さんご夫婦も心因的なものかもしれませんね。36歳でしたらまだ大丈夫でしょうが、近くに相談できるお医者さんがいらっしゃるといいですね。私も都内ですが不妊に関する本の執筆もされている内科医でカウンセリングしてもらいアドバイスを得た経験があります。

ご主人は?

041
じゅんこ
ご主人は検査されたのですか? 男性側に原因がある不妊も多いですよ。 ウチがそうでした。

あなただけではなくて

🐶
そらまめ
旦那さんも 一緒に検査をした方がいいと思います もうあまり時間がないと思うので あなただけ頑張っても 旦那になければできません

専門のクリニックで診てもらっては

😑
ワーキングママ
ホルモン値を検査されたのは普通の婦人科でしょうか? いきなり体外受精等について考えず、まずは専門のクリニックで診ていただいてはと思いました。 確かに年齢的にはグズグズしていられないですが、タイミングを見てもらうだけでも違いますよ。 かく言う私も36で受診し、タイミング法で妊娠し37で出産しました。 悩んでいるくらいなら、できることからどんどんやってみることをお勧めします。

不妊治療しました

🐤
ななこ
31歳で治療を始め、34歳で出産までこぎつけました。検査でわかる原因は見つかりませんでしたが妊娠できず、体外受精までしました。私の周りでは私と同じ位の年齢で治療している人はいませんでしたが、後悔したくなかったので結婚半年で受診しました。不妊治療は周囲がしているからするのではなく、自分がどうしたいかだと思います。ただ、確実に言えることは治療をするならば、早ければ早い方がいいということ。不妊治療も年齢が若いほど成功率は高いです。治療を始めたとしても、続けるかやめるかはいつでも選択できます。主さんが本当にお子さんを望んでおられるならば、まず第一歩を踏み出すことが妊娠への近道かと思います。結婚して2年普通に性生活をしていても妊娠しないと不妊と言われていますが、最近は結婚年齢が上がっていることもあり、1年で受診を勧める医師も多いようです。

こればっかりは個人差

041
ブエナビスタ
自分の経験で言うと、33歳で6歳上の夫と結婚、35歳から不妊治療を開始。 元夫は再婚で、初婚時の子供が二人。 恥ずかしながら私も20代後半に中絶経験があります。 1年間タイミング療法、休み休みながら、数回人工授精、2回の 体外受精をしましたが妊娠しませんでした。 元夫の成績は、「欲を言えばもう少し欲しい」程度、私は異常なし。 体外受精では2回とも途中で分割が止まり、移植すらできませんでした。 その後、一回り以上年下のパートナーと再婚。 妊活から4カ月、40歳で自然妊娠、無事出産。 41歳で自然妊娠、42歳で第2子無事出産し、完母ながら産後2か月半で 生理も再開しました。 40歳過ぎての自然妊娠の確率はかなり下がっていると思いますが、私は 運よく二人産めました。 しかし同じ私が、どんなに努力しても33歳-39歳の間は妊娠できなかったわけです。 夫の成績も関係あると思うし、私も仕事を休職してストレスフリーになっていたり、 色々な条件があることですので… ご懐妊をお祈り申し上げます。

他人に聞いてどうなるものでもない

041
あきこ
この問題は、他人に聞いてどうなるものでもありません。 あなたと、あなたの配偶者の考えが全てです。 40歳超えてもすぐにできる人もいます。 逆に20代でもできない人はできない。 他人にできても、あなたができる保証はどこにもないのです。 3年できないということは、不妊の域に入ります。 医療の手を借りても子供が欲しいなら、36歳なら今すぐ治療開始しなければなりません。 自然に任せると決めたなら、それで良いとおもいます。 ちなみに、検査の結果、問題なかったというのは、 「今の医療技術では見つけられない異常がある」ということです。 原因が本当にないなら、妊娠できているはずですから。 そこを間違えてはいけません。 治療開始するもしないも。あなた次第ですよ。

私はしてます

041
らら
36歳で再婚したので、結婚後半年してから不妊治療をしてます 最初排卵してないと言われて、排卵誘発剤を飲んで3か月タイミングを計りましたがダメ 夫の方に問題があって、体外受精(顕微授精)じゃないと妊娠できません それが分かったのが夏前ですが、まだ結果はでません 途中で治療をお休みした時期もあります ホルモン値に問題がなくても3年も妊娠しないなら もっと積極的に治療してもいいのではないでしょうか? あくまで自然に拘りたいって事かもしれませんが、そんな悠長なことを言ってられる年齢じゃないです 人工授精なら自然にするのと大差ないですし、お金も1万円くらいですよ それと、人と比べたらダメですよ あの人も自然に出来たとか、妊娠したとかそれぞれ違いますし 不妊治療してるって言わない人もいますから。

同い年です

041
弥生
結婚して5年、早い方がいいのは重々承知でしたが 諸事情により積極的に子どもを作りませんでした。 この夏以降、ようやく赤ちゃんを迎える環境も整い、子作り解禁しました。 同時に通院を開始、今週はあの有名な卵管造影検査を受けてきました。 なかなか痛かったですが、とりあえず現時点では異常なしです。 私もまだ入り口ですが、 この歳で「欲しいのになかなか子供ができない…」という 焦りによる精神的苦痛は想像に難くなかったので、 少しでも心穏やかでいるために、できる努力はしておくべき、 赤ちゃんが欲しいと思ったら治療開始の時、という選択に 迷いは無かったです。 主治医も私の考えを支持してくれてます。 治療するかどうかは年齢だけでなく、 人生において子どもを持つことの優先度合い、妊娠しやすさ、経済力、治療にどれだけ時間を割けるか、などにもよると思います。 他人はあまり参考にならないと思います。 上の方が仰る様に「みんな勉強してないから大丈夫!」という試験前の中学生のような心理は後悔のもとですよ。 このトピがゆいこさんにとって一番いい選択をするきっかけになると良いですね。 お互い頑張りましょう!

悩んでる時間がもったいないです~

041
バヤデール
「不妊治療」というと壁が高いかもしれませんが、病院へ行き始めは検査検査です。 トピ主さんホルモン値を調べただけのようですが、もっともっと基本的に調べることがあります。 排卵はしているのか?卵管に詰りはないか?高プロラクチン血症ではないか?などです。 人工授精や体外受精などはずっと後の話。 まずは不妊治療専門病院で検査をしてみてはいかがでしょうか。 (一般の産婦人科だとあまり調べてくれないようです) 1年に12回しか妊娠のチャンスはありません。 行くかどうか悩んでいる時間がもったいないですよ~。

高齢出産とは言えませんが

041
ぴっぴこ
もし主さんに不妊治療を受けたいという気持ちがあるのならば、早めに行かれることをお勧めします。 現在20代後半ですが、不妊専門クリニックでの検査結果にショックを受け、もっと早く行けば良かったと後悔しています。 人気のある医院では予約を取ることも難しいと思いますので、一度行ってみてはいかがですか。

悩むより行動を!

🙂
治療中
私も治療中です。28で結婚、半年後から治療を受けています。 正直、35歳からは考えている時間は無駄としか思えません。 通常の感覚で夫婦生活を持っていれば2年で授かります。1年で8割だったかな? それなのに2年授かれない場合は不妊症です。 36歳なら検査してすぐ体外授精を勧められても不思議じゃない年齢です。 確かに治療をしなくても授かれる方はいます。 でもあなたはすでに3年授かっていない。年齢とともにどんどん確率は下がります。 そこまでして欲しくないのか、にもよりますが、老化は待ってくれないことを忘れないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧