本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もらえる物はもらうけれど、あげない人の方が多いですか?

もらえる物はもらうけれど、あげない人の方が多いですか?

レス16
(トピ主 3
041
クローバー
ひと
私はお洒落をするのが大好きで洋服を沢山持っている方だと思います。 いらない服ではないのですが着る回数が少ない、一度しか着ていない、 値札が付いたままの中で、この人になら譲ってもいいと思う人に差し上げたりしています。 (クローバーさんは可愛い洋服を沢山持っていていいな~などと言われるので) だけれど最近、相手の人はありがとう~とお礼の言葉だけでしたのに、 相手の方が使わない物を私に譲ってくれるというお話が出たときに 自分が購入した価格よりも少し高値で私に譲ろうとしたのです。 (かなり使い込んだ物です) その物が何かとは、ここで書いてしまうと限定されてしまうので 書けませんが私の感覚として一度でも使用した物は価値が下がると思うのです。 ヴィンテージの物などは価値が上がるのは承知しております。 今回の物は、そういうのではありません。 私の感覚なのですが、私でしたら今まで色々と頂いたりしていたら 差し上げるか安価でお譲りすると思います。 けれど、私のような考えの人の方が少ないのかも?と疑問に思いましたので 是非、皆さんのご意見をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

なんで高値に??

😑
みみ
使用物なら安くなるのは当然ですよね・・・。しかももらってばかりいたのならひとつぐらいは譲ってもいいとおもうのだけど。 私の場合は物ではないのだけどうちでさんざん飲み食いしたママ友がいます。もう5,6回。で、一度だけ食事に招待してもらったのですがなんと会費制って言われて食材費1000円とられました。もちろんお付き合いの距離をおいてます。 ここでこのようなトピをたてると欲しくないものをずっとおしつけられてたんじゃない・というレスがつくかと思います。そうであっても 高値をいうなんておかしいです。

それって?

041
え?
それはトピ主さんにタダで洋服をいろいろもらっていながら、自分の物は売りつけるって事ですか? 私はバッグが大好きでよく買うので、買ったけどそんなに使わなかった物は友人にあげています。自分が使わないからあげるって感じでなんの見返りも考えていません。トピ主さんと一緒です。なのでもしその友人から、私これ使わないんだけど使わない?○円でいいよ、と購入時以上の金額で言われたらいらないと言います。 でもその友人の事はそれで嫌になったりはしません。きっと思い入れのある品なんだろうなぐらいで。主さんもそのくらいに考えておいた方が気が楽ですよ。

いえ、ただのケチではないでしょうか

041
シルク
どうして高価で売るつもりでいるのか理解できません。 そもそも「あげたり」「もらったり」の感覚に金銭は絡みません。 どうしても絡ませたい時は私の中でオークションが思い浮かびます。 それが出来ないのなら諦めて捨てます。 服の交換とかそういうのは素敵だと思うけど、金銭が絡むのはけち臭いなぁーと思いました。自分が買ったものをお金貰うのですか??

私も不思議で・・・

041
クローバー トピ主
みみさん 無料で譲って欲しいとは思っていませんでしたが高値になるとは思っていなかったので 「えっ!?」と思ったのです。 欲しくない物をずっと押し付けられていたのでは?というご意見も あると思うのですが、毎回、好みが合わなかったりしたら 邪魔になってしまうので欲しい洋服や物だけ持って帰ってねと伝えてきたのと、 いいな~欲しいなと言う物を差し上げていたので、それはないと思っています。 私にも別の友達で、みみさんのお友達のような人います。 私は相手の家に遊びに行く時は必ず手土産を持って行くのですが、 友達から何かいただいた事はありません。 急に友達が遊びに来た時もあって家にお菓子など常に置いていないので 一緒にケーキを買いに行ったのですが当然のように私が友達の分も お支払いしました。 こういう事が続くと、やっぱりストレスになりますよね・・・

売りつけるとまでは言いませんが・・・

041
クローバー トピ主
え?さん 私も今回の事が原因で嫌になったりはしていません。 ただ何故、購入価格よりも高値になったのかが不思議だったのです。 友人は譲ってくれる物について、もう使わないし使っていないから クローバーに譲ってあげるという風に言われました。 私自身、使用する物だったので別で新品を購入しようか迷っていたのですが 申し出を受けようと思って、まさか高値でと言われると思っていなかったので ありがとう。お願いしますとお返事をしてしまったのです。 その後、価格は○○だからと言われました。 その時点で、お断りをしたらいいではないかとのご意見もあると思いますが 友人と言っても、じゃぁ、いらないわ~と言えるほど親しくないので 言えませんでした。 はっきりと断れない自分に落ち度があるのも分かっていますが、 そういった状況というのは時にあると思います。 けれど、え?さんのいうように思い入れのある品なんだろうなと 思えば少しは気が楽になりますね。

ケチですか・・・

041
クローバー トピ主
シルクさん 私も相手の方が喜んで着てくださることが一番嬉しいので 洋服をお譲りする時にお礼など望んでいません。 何かお返しするよと言われても、気持ちだけでいいですと お断りしてきました。 ただ逆の立場になった時、タダで譲ってもらおうという考えも ありませんでした。 何かをしていただいたりした時はお礼をするようにと 教えられて育ってきたので。 こんな風に思いたくないのですが、もしかしたらクローバーは 生活に困っていないからお金をもらってもいいなど 都合の良いように利用されているのでは?という考えも 浮かんできてモヤモヤとした気持ちになってしまったのです。 ただ単に価値観や感覚の差だと思えばいいのかもしれませんね。

お気持ちわかります

🐧
ローズマリー
私も同じタイプなので、きっともやもやしてしまうと思います。 あげるのに、見返りを期待してるの?というような厳しいことを言う方もいらっしゃるかもしれませんが、私はものに限らず一方だけがあげる、一方は受け取るだけという関係はやはり続かないと思うのです。 困ったとき助けるとかそういう思いやりも含めてです。 以前子供のお下がりとかお菓子とかよく上げていた友達がいました。 いい人だったのでお返しいらないと思ってました。あげたくてあげていたのだし。 でもだんだん彼女は、もらって当然という態度になってきてしまったんです。自分は何もしないけど、あなたはいろいろしてくれるんでしょ?という様な。 そのうち私を見下した発言をするようになり、さすがにもう友達でいられないと思いました。 そのお友達も、要らないならもらってあげる位の気持ちだったのかもしれませんね。 でも高く売ろうというのは、やはり理解できません。受け入れがたいことですね。 今回高いならいらないとはっきり断っていいと思います。 それでもうそのお友達には何もあげない、それなりのお付き合いでいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんの気持ちよーく分かります。

😡
育ちがバレる
私の場合、元々人に気を遣わない元友人とのやり取りで、ある決定的な事がありましたので 絶縁覚悟で自分の気持ちを打ち明けたことがあります。(自分がその程度の友人にしか思われていなかったようで辛い。と) 「自分はお返しする、という常識を元々知らなかった。それに自分なら人に何かをあげてもお返しを期待しない。」 と彼女は言い訳をしていました。 自分は人に何かをあげてもお返しを求めない、と偉っそうに言える程、彼女から何かを頂いたことはありません。 ↑ の発言は、日頃から何かあれば、好意で気配りできている方のセリフだと思います。 GIVEなしのTAKEだけの人とは一線を引きましょう。

私も疎遠になりました。

😭
モリー
私は物をあげたり、とはちょっと違うのですが、同じ芝居が好きで チケットのことでした。電話予約はいつも私が頑張っていました。 彼女は毎回「つながらなかった~ヘラヘラ」という答えで私がなんとか (ずっとリダイヤルして)電話で取るか、または取れなかったら ネットで譲ってもらうかしてました。(もちろん彼女の分も) ある時彼女が「ネットで半額でチケット譲ってもらえた、行こう!」 っていうんで喜んでいたら私に請求したのは定価でした。そこで もうダメでした。そのチケットは断り、そして絶縁しました。 いつもこっちが与えてばかりだと当たり前の感覚になっちゃうのかなと 思いました。自分自身も反省してます。

購入価格より高い!?

041
ハト
購入価格より高く譲ると言われたのですか?入手困難な商品ですか? そうではないなら断る方法はあると思います。 「その値段でしたら新品の方が安いので自分でお店で買うのでいいです」と言えばいいのでは? オークションにかけたら?とすすめるとか。 私ならとにかく絶対買わない。いらないってはっきり言います。 それでケチ呼ばわりされたら(する人いますよね)…また考えます。 ケチな人ほど他人のことけちって言いふらしたりしますよね。

たかりや気質

041
はる
そのお相手の方は、根っからの「たかりや」気質の方ですね。 そういう人は鼻がきくんですよ。たかりやすそうな人を見分けるのが 得意なんですね。おだてればすぐなんでもくれそうな人を見分けてすりよってきます。トピ主さんはまさに選ばれるべくして選ばれてしまったんでしょうね。ですので、「たかりや」は、もらってなんぼですから、自分が上げる立場になることは考えてませんよ。あげません、譲るのです。しかも自分が必ず得をするように。 トピ主さんがおっしゃるように価値観が全く違いますね。 「物をあげて、貰った人が喜んでくれるのが嬉しいという感覚。」に対してかたや、「ただでもらって儲かったことが嬉しいと思う感覚。さらに人に自分の物を高めに譲って儲かれば嬉しい」という感覚の違いですから。 今後彼女とのときあいをどうするかはトピ主さんの好きにしたらいいと思いますよ。なにかあげればよろこんでもらってくれる相手であることに代わりはないでしょう?

なめられちゃっている?

041
れいれい
日頃、トピ主さんが気前よく服をくれることで、トピ主さんは 鷹揚で金に無頓着、お人好しな方であると、御友人から舐められて しまっていたのだと思います。 御友人の不要品は結局、お金を払って引き取ってしまったのですよね? そこで「なんで定価より高値なのかしら?中古なのだから少し安く して欲しいわ」と話せば、御友人もトピ主さんへの今までの認識を 翻すことになったかも知れませんが、結局、その御友人の期待通りの 対応をしてしまったトピ主さんは、御友人にとっては、何処までも お人好しな女性です。 その御友人のように本来は自分の方に非があるのに、相手のことを 下に見るような輩は非常に低レベルな人間であると私は感じます。 そんな相手はサッサと、こちらから見切りを付けて、疎遠にされて 方がストレスは溜まらずに済みますよ。

基本はギブ&テイクだよね。

😨
分かるなー。
トピ主さんのお気持ち分かります。見返り期待で物をあげるの?!と批判もあるかもしれませんが、そういうことではないんですよね、きっと。 私も一人だけそういう子がいます。絶縁するには至りませんが、私が思うに、彼女は「もらうことをあまり深く考えてない」んだと思います。 相手に対して思いやりや心遣いに欠ける、もしくは気がつかないんだと思いますよ。 そして彼女は私のことをお金持ちの子だと思ってるらしく(実際は全然違うけど)私から貰うものに対して気持ちの甘えもあるんだと思います。 悪口を言うのも嫌になってきたので、私もギブ&テイクを徹底し最近はそういう物のやり取りはしなくなりました。 他のお友達はみんな気遣いができるいい子なので、純粋に物のやり取りはしていますが、嫌な気になったことは一度もありません。 気がつかない人に自分の物差しで計って注意しても人間関係がおかしくなるだけなので、合わない部分はスルーする方向でお付き合いされたらどうでしょうか?

与える役割の考え方を

041
ツヅミ
高価な物をタダでくれるトピ様に、どこまで図々しくできるか「言ったもん得」 トピ様への「世間常識は無用」と相手が勝手にルールを作ってる? 裕福な人にだけ常識を変えてくる人って、世の中には多いんです。 こっちが断ると、逆ギレ、ケチ呼ばわり、妬みます。 お金に卑しさを感じさせる人は、性根のせいです。 でも人間性って、裕福かどうかではないんですよね。 私は基本的に、不要品を捨てる感覚で、他人にあげます(失礼ですが) 一方的なGIVEだけで、 あげた人から不要品をもらったり、金銭的に何かをして貰うとか、 一切TAKEは受け付けません。 それが「与える役割の私」が世間で平和に暮らすコツ。 そして、その相手と GIVE & TAKE が通う時、本当のお付き合いが始まる場合も。 相手も私を探ってる、な~んてこともあるから(笑) 件の相手は、 トピ様に高値で言ってもバレない、 もしくは、高い物を気前良くくれる見栄っ張りだから金持ちぶって払う、と思っている。 ヒガミ根性の裏返しで、人をバカにするのです! あまり悩む事も無く、同レベルで付き合わない方がいいと思います。

もう譲ってもらっちゃいましたか?

041
ばくばく
まだでしたら「たまたまプレゼントでいただいたから不要になりました。 他の方に譲ってください。」ってお断りしちゃったら? そして自分で新品買ったほうがすっきりすると思うんですが。 まあ一応いい風に考えるとしたら その人、購入価格を勘違いしていて安く譲ったつもりなのかも。 ま、考えにくいけど。

身内にいます

🐱
チョコ
母と妹が物をもらう事に抵抗のない人です。 お土産でも何でもお料理のレシピまで‥もらう方専門です。 私はあげるばかりだったのですが、止めました。 私の家族に限って言うと、兄弟で下の方だと上の人にもらう事に慣れています。 私は長女で一番上ですが、両親も妹も下なのでもらう方です。 そのお友達は、ケチというかずる賢いというのか‥ 私だったらフェードアウトしてしまうと思います。 タイトルの「もらえる物はもらうけれど、あげない人の方が多いですか?」は、 家族に限ってはそうですが、友達はギブ&テイクしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧