本文へ

心のもやもやの解決は付き合わない事?

レス3
(トピ主 0
😢
ミミ
ひと
もう5年以上の付き合い(私が思っているだけかも)の友人がいます。 月一回以上会わない事もありますし色々です。 その友人から「お古を譲ってくれない?」と言われて古着を譲り始めたのが 5年前から。「ありがとう」とかお返しとか基本的に気にしないので例えそんなのはなくてもそんな感じで月日が過ぎていきました。一度も着ない服ももちろん何のためらいもなく譲っていますので悪口言われるとは思ってもいなくて心が乱れました。 母にも「人は自分が思っているようには、中々考えてはくれないんだよ。 良かれと思ってしても悪口言われる事もあるさ」と言われましたが、押し付けでお古をあげていた訳ではないので思いの中で辛い所がありました。 勿論いつも貰ってくれてありがとうと言いながら差し上げていたのです。 なぜ悪口を言われているのが分かったかと言いますと、友人のプログをうっかり見てしまい本音のひどさにショックを受けたのです。 いつも会う度に私が譲った服を着てきてくれたので、服を買う余裕がなく生活が大変なのかと心配していた私は馬鹿だったんだと分かりました。 すっぱりと付き合いはしない方が自分の為なのでしょうか? 確かにその友人がいないと生活が出来ないと言うものでもなし・・・ ですが嫌と逃げずに人と付き合うのも人間としての人格を増すのかなとも思ったりしたりもします。

ランキング

レス

相手によります。

041
あ~
その友人はトピ主さんにとって毒なんじゃないかと思います。 一度、「ブログ見たよ。面白いこと書いてるね。」と言って、反応見てから決めたらどうですか? ブログが友人のものでない可能性はありませんか?

そうですね。

041
ミニーリー
トピだけではよくわからないのですが、あなたが良かれと思ってやっていたことを先方の方は迷惑だと思っていたのでしょうか?もしかしたら、先方もあなたの好意を無下にはできずに困っていたのかもしれません。とはいえ、ご自分から欲しいと言ったのに、翻弄されますよね。 まず、もやもやしていらっしゃるなら、送るのをスパッとお止めになり、距離を置き、終わりにしてしまったほうがいいです。 一緒にいると疲れる人、消耗してボロボロになってしまう人っています。私の経験ですが、仏心を出して我慢を重ね、「悪縁契り難し」の状態にもつれ込んでしまっては余計に辛いです。どうぞ無理などせずに、一緒にいて楽しい人と、心安らぐお付き合いをなさってください。

お古

041
小姑
うちもよく子供のお下がりをあげたりしますが ほんと気を使います 汚れてない傷のないものを選んでます でも ブログに書かれるのは嫌ですね 「内心はそう思ってたの?はっきり言えばいいのに!お古をくれといったのは誰?って感じ」  「ブログやってるみたいね?」って言ってみよう その反応で友達付き合い解消!か 続行!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧