もう5年以上の付き合い(私が思っているだけかも)の友人がいます。
月一回以上会わない事もありますし色々です。
その友人から「お古を譲ってくれない?」と言われて古着を譲り始めたのが
5年前から。「ありがとう」とかお返しとか基本的に気にしないので例えそんなのはなくてもそんな感じで月日が過ぎていきました。一度も着ない服ももちろん何のためらいもなく譲っていますので悪口言われるとは思ってもいなくて心が乱れました。
母にも「人は自分が思っているようには、中々考えてはくれないんだよ。
良かれと思ってしても悪口言われる事もあるさ」と言われましたが、押し付けでお古をあげていた訳ではないので思いの中で辛い所がありました。
勿論いつも貰ってくれてありがとうと言いながら差し上げていたのです。
なぜ悪口を言われているのが分かったかと言いますと、友人のプログをうっかり見てしまい本音のひどさにショックを受けたのです。
いつも会う度に私が譲った服を着てきてくれたので、服を買う余裕がなく生活が大変なのかと心配していた私は馬鹿だったんだと分かりました。
すっぱりと付き合いはしない方が自分の為なのでしょうか?
確かにその友人がいないと生活が出来ないと言うものでもなし・・・
ですが嫌と逃げずに人と付き合うのも人間としての人格を増すのかなとも思ったりしたりもします。