本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てと職場復帰…皆さんならどうしますか?

子育てと職場復帰…皆さんならどうしますか?

レス27
(トピ主 2
🐤
りんご
子供
4月に第一子を出産しました。子供が苦手で臨月まで愛情がわかなかったらどうしよう?等と不安でしたが、産まれてみると可愛くてたまりません。

1年の育休後、子供を保育園に預けて職場復帰する気満々でしたが、最近子供が小さいうちは(せめて幼稚園にあがるまでは)自分が面倒見たい、子供が初めて出来ること・成長を見逃したくない…と思うようになりました。
ただ夫の給料だけでは生活はギリギリで貯金は殆どできません。(安月給ですが安定しており県内では良い方なので今、転職を強く勧める気はありません。)
幼稚園入園後、私はパートでも何でも仕事を始めます。それでも現在の収入から月10万円以上は下がります。

私の立場だったら皆さんどうしますか?
1生活を切り詰めながら4年間は子育てに専念する。遠出・旅行などは多分殆ど出来ない。
2予定通り1年後子供を保育園に預けて、職場復帰する。貯金・旅行などもある程度可能。

※復帰する前提なので再来月から手当てが出ます。貰い逃げは申し訳ないので辞めるなら早めに言います。
職場に多大な迷惑を掛けることは承知です。

ランキング

レス

来年まで答えを待ったほうが・・・

こころ
1歳8ヶ月の男の子をもつママです 4月から保育園へ通い始めました 生まれたてのころは かわいくてかわいくて仕方がなく 人に任せて仕事なんてっ!と思っていました 子供が歩くようになってからは 育児が大変でした 怒鳴ってしまったりしたこともありました 両家の祖父母は頼れないこともあり 息抜きなどまったく出来ず 育児ノイローゼ気味でした 最初はすごく抵抗がありましたが いい保育園と先生方に恵まれ 最近は保育園に送っていくと私に向かって 「ばいばい」をするようにもなりました (最初は大泣きでしたが) 砂遊び、水遊び、絵本、手遊び、お友達・・・ 本人もとても楽しいようです 私は職場復帰し、肩こりがなくなり 体調もとてもよくなりました 昼間、子供と離れている分 一緒にいるときは、とってもかわいいんです わがままも聞いてあげられます ず~っと一緒にいたら、こんな気持ちには なれなかったと思います 保育園が合う子合わない子いますし どんな風に成長するかによっても 違ってきますからあせって答えを出す必要は ないと思います

もし第2子を考えているのなら・・・

041
とくめいさん
まずはお子さんのご誕生おめでとうございます! 健やかなご成長をお祈りしています。 トピ主さんの年齢や背景がわかりませんが、もし第2子を考えているならば 1.4年間休んでその間に第2子を出産・2人の子育てをする。    メリット:なるべく若いうちに出産をすませてしまえる。連続して、または育休復帰後         すぐに再度育休をとらずにすむ。         子供と接する時間が長い。    デメリット:キャリアが開いてしまう。再就職活動がたいへん。 2.予定通り来年4月(またはそれよりも早い時期)に復帰する。    メリット:元の職場に戻れる。再就職活動をする必要がない。密室育児に陥りにくい。    デメリット:復帰後すぐに第2子を妊娠してしまうと職場がたいへん(ライフプランをしっかり!) どちらにしても、子供が病気の時の預け先を考えておく必要がありますよね。 それに、子供はすぐに熱出したりしますし、子連れだと行動範囲も速度も自然と制限されてきます(毎日やりたいことの半分もできたら上出来ですよ・・)から、遠出・旅行などはあまり期待しすぎないほうがいいかも。

息子が10ヶ月の時に職場復帰しました

ゆりあ
私も息子が生まれたときはずっと一緒にいてあげたいと考えていました。 もちろん、今でも1分でも長く一緒にいたい気持ちは変わりません。 でも私は、保育園での息子の生活も息子にとって必要なことだと考えるようになりましたし、 職場復帰したからといって子どもと離れ離れになるわけではありません。 職場と調整して残業を減らし、夜は子どもとの濃い時間を楽しんでいます。 職場復帰してみて、「一緒にいる時間=愛情」ではないのだということにも気付きました。 平日は毎日が「涙の別れ」と「感動の再会」→「離れていた分密度の濃い時間」という感じで、 私と息子はお互いの生活をしながらも深くコミュニケーションをとれていると思います。 週末も家族でたっくさん思い出作りをしていますよ。 経済的にも余裕が出たので、息子を旅行に連れて行ったり動物園に連れて行ったり、 写真もいっぱい!いろんな体験をさせてあげられているのもいいかなと思っています。 仕事を辞めるか辞めないか・・・という両極の選択だけではなくて、 時短での勤務や残業・休日出勤の調整などは考えられないのでしょうか?

わかります。でも…

🙂
noppi
私は、3歳の子(保育園児)がいて、来月第2子出産予定の産休中WMです。 私もまったく同じでした。元々子供は苦手な方。経済事情も同じです。 前回早々に復帰を予定してましたが、産後1~2ヶ月の頃トピ主さんとまったく同じ感情で本当に悩みました。 結果7ヶ月の時に復帰し、当初は葛藤もありましたが、3年経った今では辞めなくて本当に良かったと心から思っています。 理由はいろいろあります。 子供はあっという間に大きくなり1年もする頃にはものすごく活発になります。たまの休日だけでも親はヘトヘト。 今では保育園大好きっ子で毎日本当にイキイキと通っています。保育園サマサマです。 また2歳半~3歳くらいになると、音楽教室や英語、スイミングなど、保育園内外で習い事をはじめる子が増え、 うちの子も習いたがり、2つほどやっているのですが、合計月1万円ほどかかります。主人の収入だけでは厳しいです。 私達大人が旅行などの娯楽を我慢することはいくらでもできますが、 自我や積極性が芽生えた子供にやりたいことを我慢させるのは親として忍びないです。 つづきます。

2番を選びます

041
孝実
子供が産まれても復帰できる職場を手放すのは、もったいないから。

職場復帰をススメます。

💔
私も子供嫌い。
私も同じように、子供が苦手。 でも、赤ちゃんの内は大丈夫なんですよ。 子供特有の行動しないから。 1歳過ぎ、魔の2歳になると本当にイライラしてきますよ。 夫の希望で最初は育児休暇3年と思ってましたが ダメでした。たまたま3歳になる年に保育所の空きがあったので すぐに申請、職場復帰しました。 すると、離れている時間があるせいか、子供と接している時間を 大切にしよう~と思えるのです。あのイライラはなんだったんだろうって。 こんな経験から、トピ主さんも子供が苦手なタイプなら 職場復帰をオススメします。

つづき

🙂
noppi
私が正社員なら下の子にも同じように満足な教育を受けさせてあげられますが、パートでは厳しいです。 また前回の育休中、急な近距離の引越しや、車の故障で買替えなど予定外の出費がかさみ、 休暇中の手当てのおかげで定期をくずさずに済みだいぶ助かりました。 子供は本当にあっという間に大きくなりお金がかかるようになります。 一緒にいる時間は十分な愛情をそそいでいるので子供自身も愛されているという自覚があり、そのためか親離れも早いです。 今では私の仕事のことなどそれなりに理解して、頑張っているママが好きだと言ってくれ、 家庭でも色々お手伝いしてくれ応援してくれます。 今はあの時辞める選択をしなくて本当に良かったと思っています。 「子供が初めて出来ること・成長を見逃したくない」という点については、 私は見逃した感じは全くしないです。本当の初めては園でだったかもしれませんが、私は自宅でしっかり見届けましたよ。 帰宅するたび成長している姿に感動の毎日です。離れているからこそ密度の濃い時間を過ごしています。 一緒にいるだけが全てではないと自分の子育てに自信を持っています。

復帰しました

🙂
いち事務員
私は去年8月に出産して、11月の半ばに職場復帰しました。 産後、半年は育児休暇をもらいたかったのですが会社側から戻ってこないとリストラすると言われ。 田舎暮らしなので、そうそう良い職もありませんので仕方なく3ヶ月で 復帰しました。 やはり子供の成長を見ていたい!このまま退職して専業主婦になって 子供のお世話をずっとしたい!って思いましたが‥‥ やはり、主人のお給料だけでは貯金が無理なので泣く泣く復帰しました。 託児所代やミルク代もかかりますが、生活を楽にするためなので仕方 ないです。 今は、仕事と育児の両立で毎日ヘトヘトになって泣きたくなる日もあり ますが、職場復帰して良かったと思ってますよ。 一日中家の中で子供と2人きりの生活をずっとしていたらきっと育児 ノイローゼになっていたでしょう(笑) 外に出て働けていることに感謝している気持ちでいっぱいです。 子供は、私の親や、託児所の先生、などいろんな人とふれあって人見知り しない、よく笑う子供に育ってます。 親がいなくてもそれなりに環境に順応してくれます! 

産休あけ復帰

041
母ちゃん
子供2人(3才・1才)います。2人とも産休で復帰しました。 最初の子供の時は預ける時淋しくて辛かったです。 こんなに小さい子を預けて・・・と悩みもしましたが復帰して良かったです。 育児を相談できる人がいる、無理に公園デビューしなくても友達ができる、甘くなってしまう躾も手伝ってもらっている、規則正しい生活が送れる、連絡帳が育児日誌がわり、一緒にいられる時間を大切に過ごせる等々 預けるの悪くない!と言えます。 子供とだけいたら私的にも辛かっただろうと思います。今、上の子にママとずっといるのと、保育園どっちが良い?と聞くと保育園!と元気よく答えます(お友達みんなと遊びたい!だそうです。) そんな風に思えるだけでも安心して預けています。 保育園では、容赦ない泥んこ遊びなどもします、季節の行事をします、ママとだけでは体験できない事も少なくないかな。 職場がある事を大事にしてください。 育児休暇は復職する人のためにあると思いますが、育児休暇とったあげく辞めるのはルール違反だと思います。私の職場にもいましたが、支払われていた物を返せなどと言われてしまっていましたよ。

皆さま有難うございます1

🐤
りんご トピ主
沢山、それも経験者さんからのレスをいただけて嬉しいです。皆さん同じ感情を抱いたことがあるんですね。母親が感じることは似ているんだなぁと、とても参考になります。 こころさん: >昼間、子供と離れている分 一緒にいるときは、とってもかわいいんです 成る程と思いました。今は可愛いばかりですが成長するにつれて色んな感情が生まれるんですね。焦らなくても取りあえず保育園に行かせてみて、合わなければ退職して面倒を見る、でもいいですね。 とくめいさん: 解り易く整理して頂いて有難うございます。1、の気持ちが強かったです。そうなんです、デメリットを考えると…特に田舎なので近場で正社員として再就職はかなり厳しいです。第二子は私が退職すると厳しいです。 ゆりあさん: >「一緒にいる時間=愛情」ではないのだということにも気付きました。 ハッとしました。経済的に余裕が出来れば子供を色んな所に連れて行けるんですよね。仕事はフルタイムで時間短縮は無理ですが休出・残業は殆どありません。拘束時間がハッキリしているのでいいんですけどね。

皆さま有難うございます2

🐤
りんご トピ主
noppiさん: 私と同じ様な環境ですね。習い事、急な出費など頭に入れていませんでした;やっぱりまだまだですね。確かにパートではとてもじゃないけど保育園費以上を捻出するのは厳しいです。 >「子供が初めて出来ること・成長を見逃したくない」という点については、私は見逃した感じは全くしないです。 そうなんですか!預けている時間が長い分、物足りない感があるように思っていました。 考実さん: 確かに!子供にとって一番良い選択をしたいです。 私も子供嫌い。さん: イライラの時期が訪れるんですね;私は短気だから余計イライラしてしまうかも…参考になります! いち事務員さん: 同じく田舎なので、現状の条件で再就職は無理だろうと思います。ずっと子供の世話をしたいけど経済的に無理っていうのも同じです。 >親がいなくてもそれなりに環境に順応してくれます! この言葉に救われます。子供なりに環境に慣れて成長してくれるんですよね。 一緒にいるのが短い分、密度の濃い時間を過ごせる・優しくなれるという意見が多く、納得できました。職場復帰については前向きに考えて行きたいと思います。

職場復帰しました

041
sao.
長男の時は半年・次男は3ヶ月で職場復帰しました。 長男のときは、はじめての子だったので、そりゃかわいく、成長著しい1歳までは何としても自分で育てたいと思っていました。 でも、息子と2人きりの毎日は、楽しいけどワンパターンで、いろんな遊びもしてあげられず、ちょっと退屈していました。 息子が5ヶ月になったある日、保育士をしている義妹から「保育園に遊びにおいで」とお誘いが。 退屈しのぎに保育園体験...と、預ける気はさらさらなく行ったのですが、どうでしょう! 保育園は海や山にも近い自然一杯のところで、園舎もとても気持ちよく、子どもたちがのびのび生活しているのです。 0歳児でも、先生が体をいろいろ動かしてあげて遊んでくれたり、声かけや手遊びで体だけでなく情緒の成長も促してくれるのです。 私と2人きりよりも子どもの成長にはプラスかも?と思い、預けることを決め早めに復職しました。 一日中一緒にいるより時間は短いけれども、でもたくさん抱きしめてあげたり、寝る前に絵本を読んだり、休日は体を使って遊んだり、働いていても愛情はたっぷり注げますよ。

育児を選択

041
ももんが
職場復帰された方が多いですね~。 でも、そういう方がよく書かれている 「育児が大変だから」とか、 「時間=愛情じゃない」とか、 「離れいてるほうが、一緒の時間が濃密」 なんていうのは、いつも疑問に感じます。 保育園は母親の代わりをしてくれるのであって、 母親以上ではありません。 保育士はプロですが、母親も子供と一緒に成長します。 イライラなどがあってこそ、母親として腕を上げるのです。 >1生活を切り詰めながら4年間は子育てに専念する。遠出・旅行などは多分殆ど出来ない。 子供が小さいときの遠出や旅行は親の自己満足です。 小さい頃は、行動半径も小さいですよ。 海に行っても、波打ち際や砂浜でパチャパチャするくらいですもん。 遠出を真に満喫できるのは、幼稚園後半くらいからじゃない? あと子供と同年代の、ご近所さんを知ることができます。 ママ友は、小町ではよく不必要とかかれてますが、 昼間いない夫よりも、心強い育児のパートナーであり、 先輩ママはかけがえのない先生でもあります。 子供の成長とともに職場復帰していくのも おススメですよ。

育児を選びました

😀
だるま
育児を選んだ側です。 上の子が3歳直前まで働いており保育所育ちでした。 ちょうどその頃下の子が生まれ、育児を選択し退職しました。 今は二人とも小学生になりましたが、悔いなし!!の幼児期でした。 夫は激務のため、子育て・家事は全て私。世帯年収も私の退職に伴い300万減。余裕のある生活ではありませんでしたが、日々本当に楽しかったです。毎日、子供2人と児童館・公園通いでしたがそこでできた友達と育児の相談や色々な話をして笑ったり。困った時は気持ちよく助け合える友達にも恵まれ・・・。子供を時間でせかすことなく、子供と一緒にのんびりと花の名前を教えながら散歩したり・・・。本当にゆったりとした得がたい時間でした。 狭い世界と言われればそうです。でも私は私。私は子供との時間を選びました。私はいつでも子供が振り向いた時に、にっこりと笑って「ここにいるから安心して遊んでおいで」と言える母になりたかったのです。 「愛情=接触時間」ではない。のは大人側の意見で、幼児はそう感じているのかな?と思います。 育児のために得られなかったお金もキャリアも子供達の安心しきった顔に比べたら、全く惜しくないです

いつか働く必要があるならば、育休後に復職を

041
キャラメルラテ
いつか働く必要があるならば、育休後の職場復帰をお勧めします。 それは、子供が小さい時ほど、親が働いているという状態に慣れるのが親子ともに楽だからです。幼稚園に入ったら働くというのは大変ですよ。子供も初めての集団生活で慣れるのが大変、親も新しい職場で慣れるのが大変です。子供は大きくなればなるほど、新しい環境に慣れるのに時間がかかるようになります。小学校に入っても同じです。保育園という働く親のための施設を利用できなくなり、子供の入学時に退職する人も多いです。また、子供を育てて働くには、正社員という安定した立場のほうが楽です。 働く必要がないのならば、復職しなくても良いと思います。 ちなみに、私は産休明けで復職していますが、子供の成長を見逃した気はしません。専業主婦を経験していないので、他の方と感覚がずれているかもしれませんが。

短時間勤務など

💡
二人目育休中
子供が小さいうちは短時間勤務(通常よりマイナス2時間がマックス)の制度ががあるので上の子が3歳頃まで利用していました。 りんごさんの会社、職場では利用することは可能ですか? 欲張りですが育児・仕事・家事どれも大事に上手にバランスよくやっていけることをいつも考えています。 保育園に預けたからといっても自分が面倒見ていることには変わりないと思っています。実際保育園に預け始めは熱、病気いろいろありますのでその度に保育園からお迎え要請、病院へ連れて行くことなど、こういうことも面倒を見ているということだと思っています。 まずは職場復帰してみてやぱり自分には向かないと思った時点で退職を決めても遅くないと思います。

復帰しました

🙂
ういういママ
今、2歳半の娘が生後半年の頃に育児休暇から復帰しました。 利点は人見知りを始める前に保育園に慣れてくれたことですが、 親としてはもう少し成長を間近で見たかったというのも本音です。 トピ主様の今後の人生計画にもよると思いますが、私は復帰してよかったと思います・・・仕事を辞めるのはいつでもできますが、小さい子どもを抱えてのフルタイムでの復帰は難しいと思うのがまず1点。復帰できる職場なら退職されるのはもったいないと思います。 また、保護者会などで他のワーキング・ママ及びパパさん方と情報交換ができることも大きな利点です。育児休暇中ほとんど引きこもり状態だったので、これは本当に助かっています。 あとはリスクヘッジです。万一夫が病気になったり事故に遭ったらどうする?ということは常に頭にあります。私がもしそうなったらもまた然り。 娘自身は、保育園でいろいろなお子さんと関わることで成長しているように思います。トピ主さんご一家に良い方向に進むことを祈っています。

育休明け(1歳)で来月復帰です。

🐤
めい
私もトピ主さんと同じでした。子供が可愛くて出来れば復帰したくない…とか 真剣に考えていた時期もありました。 でも、おどかすつもりじゃないですが、まだ赤ちゃん2ヶ月満たないですよね? 育児ってこれからが正念場です。後追いが始まると本当、何も出来ない。 自宅軟禁状態になります。 赤ちゃんの体重も7.8kgと重くなり、腰痛肩凝りするし、離乳食が 始まると準備支度食べさせるまで一苦労、また自我が目覚めるので 扱いにくくなり、夜泣きもはじまり…。 いつも私はストレスフルで、帰宅した夫にイライラをぶつける日々。 夫ともよく喧嘩しました。これから24時間365日育児って 精神的にきつい…と思うようになりました。 今、保育園に慣らし保育中です。育児以外に、仕事という 気持ちの持って行き所があり、心の余裕ができたせいか、以前より増して 子供が可愛く感じます。 以前は、イライラしながら家事、その間、子供はTV(幼児向け)を 漫然と見せていて、コミュニケーション図る余裕もなかったですが…。 復帰してオン・オフ切替できるので、精神的にも楽ですよ。

育児

🐶
ゆき
私は妊娠8ヵ月で会社を辞めました。 経済的な余裕は全くなかったし、辞めたくもなかったです。 でも、せめて子供が小さいうちは自分で育ててあげたいという 思いがあったので、仕事より育児をとりました。 育児は大変なことばかりです。 2歳をすぎれば、イヤイヤ期でイライラすることも多いです。 でも、成長していく様子を逃さず感じられるのは 嬉しいし・感動です。 昨日までは言えなかったこと・できなかったことが 今日は突然言えていたり・できていたりするんです。 『子供と離れている分、一緒にいると可愛い』というような 意見が多いですが、それには私はギモンを感じます。 子供が好きにしろ・苦手にしろ、自分で産む選択をしたんですよね。 それなら、育児から逃げずに子供と一緒にいてあげてほしいと思います。 ひとり親家庭であるとか、どうしても働かなきゃいけない理由があるのなら それはしょうがないと思います。 でも、うちは狭い部屋でカツカツの生活ですが、 それでもなんとか暮らしていけます。 だから今は育児に専念してます。 育児は本当に大変だけど、幸せです。

決断は正しかったと思います

🐤
はる
私は40歳でトピ主様より大分上だと思います。 バブル入社で総合職。私の頃は育児休暇を一年取得できても無給の頃でした。 田舎ですが一部上場企業、夫より高級取りでした。 一人目の時、職場復帰しました、可愛いけど経済力と 二人目を妊娠し上の息子を保育園に送迎してましたが情緒不安定になりました、 今迄家にいなかった母親がいるせいでしょう 二人目の娘を出産し復職を考えていたら息子はチック症になりました。 5歳児がチック症。悩み退職しました。 我慢をする優等生に育ってました、少し具合が悪くてもお母さんは仕事だからと子供心に思った様です。 退職したら私の年収650万は0。生活苦を覚悟してましたが、仕事をしてないので服、化粧品、外食を辞めたら、そうでもなかったです。遠出より子供は公園や家での工作等が喜びますよ。今、上の息子は中1です。。男の子って、母親のそばにいるのは幼児期だけです。小学校の間そばにいてくれて有り難う。嫌な事があっても家にお母さんがいてくれたから忘れられた。これからは家事も妹の世話も手伝うから自分の時間も大事にして下さい。と卒業の感謝手紙を書き渡してくれ号泣、後悔なしです

仕事を辞めました

041
なつなつ
そして、私も仕事を選んだ方と同じように後悔はありません。 人生で一番楽しい7年間でした。(今は仕事を始めました) どちらにせよ、後悔しないように生きればいいのでは? 仕事を続けられた方も皆さん前向きに状況をとられて、「よかった」とおっしゃってる。 育児を選んだ方もそうですよね。 ここで皆さん「後悔はない」と言える、ってすばらしいですねよ。 そういう風に言えるお母さんに育てられたら、どちらを選択されたにせよ、いいお子さんに育つことでしょう。

両方経験しました。

041
二児のまま
上の子はしっかり幼稚園に入園するまで(今年四月)べったり育児でした。 そして入園とともに、下の子を一時保育に預け四月より週3日でパートに。 そうですね~。 上の子とべったりいろんなところへ行った三年間。 とっても楽しかったです。動物園、海外旅行、水族館、遊園地。公園。 写真もたっぷり。 ただ、そろそろ外の世界にでたいなぁとおもって下の子に悪いとおもいつつ、パートを決めました。 両方いいです。(ママにとっては) よく仕事をしている方が、 ”一緒にいる時間が少ない分、会ってる時間が濃密” ”子供もちぃさいうちから集団生活になれて子供のためにもいい” とおっしゃっていますが、それは疑問ですけどね・・。 だって、上の子とべったりなときは一日中濃密な時間だったし。 子供は二歳くらいまで集団生活って必要ないんですよ。 ママといることで十分。 上記の言葉は、働いていることを自分に肯定させるために言っているのかな?なんておもってしまいます。 ただ、仕事をはじめ、金銭的によゆうがでるから、いろいろできる、という意見は本当にそうだな、とおもいます。

こんな事は滅多にありませんが・・・

😢
まずは出産おめでとうございます。 我が家は5歳と3歳の子供がおります。私は昔から「専業主婦になる」と決めておりました。が、妊娠した時職場の上司に「続けられる環境であるのだから続けた方がいい。辞めるのはいつでも辞められる」と言われ、結局主人と私の両親の手伝いを得て、上は10ヶ月、下は1歳5ヶ月で復帰しました。主人の給料で贅沢はさせられないけど、子供がしたいと思うことは出来るような環境だったと思います。 昨年その主人が病気で他界しました。でも主人は亡くなる前に「これからの生活費の心配はあんまりしていない」と言っておりました。過去には専業主婦を目指した私ですが、周りの助言で仕事をしていた為、主人が亡くなって家族全員路頭に迷うこともありませんでした。(ご主人が亡くなれば遺族年金などは頂けますが・・・) 暗い話をしてしまいましたが、仕事を続けてて良かったと思ってます。子育て、仕事、家事、そしてお父さん役と大変ですが、お金があるが故子供にあたることもなくのんびり暮らせております。 こんな事もあると言う話でした。

わたしは辞めました

041
ルルブ
りんごさんの文章中の”子供が初めて出来ること・成長を見逃したくない”という気持ちと同じ理由で、あっさりと退職を決めました。わが子の”初めて”を保育士さんからというか、わたし以外の誰かから聞きたくなかったんです。独占欲が強いんでしょうかね? もちろん、収入はガッポリ減りましたが、お金とかキャリアは、当時のわたしには魅力を感じませんでした。「一緒にいる時間=愛情」論が数件出てますが、人それぞれの考え方があるし、幼子を預けて働くことを正当化したいだけの人も(注:既出のレスの方々に向けての発言ではないです)いるので、なんとも言えないと思います。大事なのは、自分がどうしたいか、後悔しない選択をするためにしっかり考えてくださいね。 余談ですが、わが子は小学校高学年になり、バリバリ働ける環境になった今、わたしは半日のパートをしています。愛犬とまったりするためです。

正社員で復帰

🐧
マヨネーズサラダ
いずれ働く気持ちがあるのなら、正社員での状況で復帰をおすすめします。 仕事をずっと続けるのなら正社員の身分のほうが断然有利です。 それに保育園は子供にとって良い環境ですよ。 親だけでは体験させてあげられない事もたくさんあります。 保育園の子供たちってみんな兄弟姉妹のように育っていますし この少子、核家族社会にあって、貴重なかかわりだと思っています。 私は1年間の育児休暇後復帰しました。2年間は時短勤務です。 それと、ういういママさんもおっしゃってましたが、リスクヘッジ 私の夫は、事故で亡くなりました。育休中でした。 もともと復帰しようとは思っていましたが、正社員の安定した 身分は心強かったです。

ゆっくり考えてからでいいのでは。

🙂
かぶ
私は3年の育児休暇をとり復職。2年半ほど勤めたあとに退職して専業主婦をしています。やはり自分の子どもは自分で育てたいと思ったからです。 小学校入学と同時くらいに働き始める方が多い中、多くの人とは逆の形になりましたが、後悔はありません。 働く、働かないはひとそれぞれ。人とくらべてもしょうがないことだと思います。 自分とお子さんとご家族と、一番いい形をゆっくり探してくださいね。あせることはありません。

ライフプランを立ててみたら?

🐧
ぺんぎんねこ
夫の給料だけでも、将来に備えた貯金が可能であれば、 育児に専念するのも、働くのもどちらでも良いと思いますが・・ 経済的にキツイのであれば、復職をオススメします。 パートなどの非正規雇用職員と正規雇用職員の賃金格差は相当なものです。 人生の三大出費:教育費、住居費、老後の備え、を考慮して、 ライフプランを立て、キャッシュフローを把握してみたらどうですか? 昔、雑誌で読んだ所、 平均給与の男性のみが家計の収入源の場合、 子供が小学生まで奥さんが専業主婦、その後扶養の範囲内でパートに出ても、 こども1人(大学まで卒業させる、平均的な学費がかかる) を育てるのがギリギリだと試算されていました。 こども2人を、平均給与の男性で養う場合、 奥さんが正規雇用でないとキツイとか。 あくまで、モデルケースで、 住宅費の安い地域に住んでいる場合、 大学に行かせるつもりがない場合、 親からの経済援助が期待できる場合、 などなど、ケースバイケースだとは思いますが。 小さい頃、一緒にいてあげられても、老後は経済的におんぶに抱っこでは・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧