本文へ

子離れの孤独と虚無感

レス14
(トピ主 2
041
悩めるママ
子供
愚痴を聞いてください。
2年前に結婚し、1年前に出産。
今年の4月から育休明けて職場復帰しました。

出産前は、子供が嫌いで育児に自信がなかったため、
保育園に預けて仕事を続けつつ、育児を乗り切ろうと思っていました。
しかし、生まれてみると自分の子供はとても可愛く、
育児も思っていたより楽なことが分かりました。
それでも共働きしないと生活がぎりぎりになってしまうこともあり、
無事職場復帰をしたのですが・・・

最近、会社で孤独感と虚無感を感じてしまいます。
もうすぐ1才になる子供は誰にでもなつきながらも、
母親である自分をとても必要としてくれています。
こんなに必要としてくれている我が子を保育園に預け、
大して必要とされていない会社にいる自分。。。
矛盾を感じてしまうのです。

3歳以上で幼稚園などに行かせている沢山のママ達も、
子供と離れて寂しい思いをするのですか?

ランキング

レス

甘いです。

😡
mamayon
2歳すぎると、子供は親以外のお友達等の関係に興味が出てきます。 幼稚園に上がるころには、お友達と過ごす楽しさを理解して親から離れられるので、無理はないでしょう。 子供が3歳すぎれば、母親も気持ち的に、自然に離れられるようになります。 以後は、どんどん親子の距離は離れていきます。 子供1歳で、母子が離れて過ごせば、孤独感や虚無感を感じると言うのは当たり前です。 まだまだ、母子はベッタリしているべき時期ですから。 けれど、トピ主さんは、出産し育児休暇を取り仕事復帰したのでしょ? 辛口ですが、母親として辛い思いをするという覚悟なしに、 育児休暇を取り多額の手当て金を当然のようにもらい職場復帰してから、 やっぱり子供と一緒に居たいなぁって、すごく甘チャンじゃないですか? 1年間も休職していたあなたは、会社ですぐに必要とされる訳がありません。 けれど、あなたのために、会社は1年間も席を空けておいたのですよ。 あなたが、仕事を辞める決断をすれば周りの人に迷惑をかけます。 そして、将来子供を産む女性にも迷惑がかかります。 そういう決断だけはしないでください。

私は寂しいです。

🐤
かりん
春から幼稚園に通いだした3才の子を持つ母です。 毎朝園で見送る時、「ママと一緒がいい」と言いながら何度も私の方を振り返り教室に入っていく姿を見るととても切ないです。入園させるの来年でもよかったかな~とも思ってしまいます。幼稚園に入ってしまったらこの先小・中・高校と進学していくわけで、今までのような一日母と子二人一緒に過ごす生活はやってこないのですから。そう思うと寂しくなります。親の都合、親の考えで決めた入園なんですけど…。 悩めるママさん、お子さんが一歳ということでかわいい盛りですね。おうちでのお子さんとの時間を大切にされていることでしょう。育児とお仕事の両立がんばってください。

子供も自分も変わる

🎁
みそ
下の子が幼稚園に通いだし「これで1人になったー」と思ったのもつかの間「ちょっと寂しいな」と感じ出したところ夏休みに入り、一ヶ月以上子供と過ごす毎日になり「早く幼稚園が始まらないかな」 我ながら勝手だと思いますが… ちなみに子供のほうも3才くらいのときは「お母さんが世界で一番大好き!」だったのが「お母さんちょっとウザいよね」になりました。 こうやって少しずつ互いの関係が変わっていくんだと思います。

mamayonさんへ

041
悩めるママ トピ主
1才前と3才過ぎでは、やはり違うのですね。 仕事を辞めたい気持ちはありますが、 今のところは続けるつもりです。 蛇足ですが、 会社側が育休明けの社員を大して必要としていない、 または辞めても迷惑どころか快諾しそうな場合でも、 辞めることは誰かに迷惑をかけますでしょうか? また、職場復帰した場合、何年くらい働いたら、 辞めても手当て金目当てと思われず、 自然退職として受け入れてもらえますか? 今の子が小学校に入るくらいに、 働き方を変えたいと思っています。 そしてその頃に2人目ができたら、 今度は絶対に自分で育てたいと思っています。

自分の気持ちが曖昧すぎるよ

🐤
ちゅしろ
生活を考えると、トピ主さんの気持ち云々じゃなくて働かなくちゃいけないんですよね。じゃあ、淋しくてもがんばって!としか言いようがないですが、レスを見て思ったことを1つ。 育休後職場復帰して何年働いたら… というくだり。 mamayonさんの言うことは最もだと思います。ここでトピ主さんが職場復帰後あっさり退職してしまったらトピ主さんの会社で"過去の1つの(人によっては迷惑な)例"として残ってしまう。 でも、"何年働いたら…"等と考えるのではなく、そういうふうに迷惑をかけてしまう、自分勝手な人間だと思われてしまう、そう思われてしまっても自分の優先したいのは子供との時間だ! とか、自分の気持ちの中で何を1番に考えるか、何を切り捨てなければならないのか、と考えるべきではないかと思います。 私を大して必要としていない会社を辞めて迷惑かけるかしら? とか疑問に思うよりも、自分がどうしたいか。辞めたら後悔しないか。等。 愚痴ってないで、自分が本当にどうしたいのかどうしたら後悔しないか考え、行動にうつしてみた方がいいんじゃないでしょうか?

頑張ってください。

🐶
毎日かあさん
子供が可愛くて離れたくない。気持ち、よくわかります。 我が家にも1歳の子供がいます。 共働きしないと経済的にギリギリとの事ですが、仕事を辞めて旦那さまの給料だけで貯金もしつつやっていけますか? 基本、お小遣いなしである程度の付き合いもきちんとしつつ、将来の教育費の積み立てや万が一(リストラなど)の時の生活費(最低でも半年分)を確保できますか? それができるならば、特に迷う事は無いかなとも思えます。 仕事を続けても、辞めても、会社へはいろんな局面で迷惑をかける事に違いはないからです。 やめる場合は、まず上司へ相談をしてからの方がよいでしょう。 「退職を決めて」から辞めるのではなく、「相談し、熟考してから」意思を伝える。 一度辞めてしまえば、再就職は難しくなるかもしれません。 子供は成長と共にお金もかかるようになっていきます。 「今」も大事ですが「将来」も大事です。 そして、子供のテンションに一日中付き合うのはけっこうキツイです。 わがまま盛りはこれからですよ。(苦笑)

育児休暇を取ったからには・・・

😠
mamayon
トピ主さん、あなたが会社から必要とされていない理由がわかりますか? 今のあなたが、役割を果たし成果を出さない限り会社はあなたを必要としないでしょう。 トピ主さんは、1年間も休職していたのですよ。 どのような職種なのか分かりませんが、特殊な技術職でない限り、一からの出直しです。 新人に戻ったと思ってもおかしくないです。 今後数年とキチンと仕事をこなすトピ主さんがいれば、 会社もトピ主さんを必要としてくるでしょう。 あなたが1年休職し復帰するという事、 これには、その間の人員補給・仕事の割り振り等、会社に多大な迷惑をかけていますよね。 この迷惑を、仕事で返さなければ、会社にまた迷惑をかけるのは絶対です。 ”何年ぐらい働けば手当金目当てと思われないか”というのは、問題外。 3年後でも5年後でも、転職等理由なしに辞めれば手当金目当てですよ。 ちなみに、小学校前までが、 子供と一緒に居る時間が一番長く母親として楽しく幸せな時期です。 その時期を犠牲にしてトピ主さんは働く事を取ったのですから、 中途半端な弱気が、一番損をしますよ。

トピ主です

041
悩めるママ トピ主
皆さん復帰されて、ものすごく一生懸命 頑張っていらっしゃるんですね。 復帰後に辞めるとその後に育休を取られる方たちが 取りづらくなるというのはよく分かっています。 だから辞めるという選択はしないようにしました。 もちろん生活のためでもあります。 小学校前までが、子供と一番楽しい時間なのですね。 なんとなく分かります。 仕事は技術職でやりがいはありますが、 頑張っても頑張っても自分の能力が追いつかず、 周りの男性社員のレベルが高いため、 どうしても自分がお荷物に感じてしまうのです。 辛く苦しい妊娠出産を終えた結果がこれかと思うと。 子供は保育園まかせで自分の育児方針も貫けない。 子供か仕事かなんていう選択肢はないです。 子供を育て生活していくために働かざるを得ません。 でも仕事への意義を後押ししてもらえて良かったです。 ありがとうございました。

すべてに甘えすぎ

041
かめにゃん
トピ主様の二つの投稿を読んで... 会社にも、家庭にも、子どもにさえ甘えてますよね。考えの中心は、すべてご自分。 まず、会社が貴女を必要としているか否かは、会社の考えること。でも、貴女はそこで仕事をしてお給料をとっている以上、給料に見合う、その会社で必要な人員になる努力をしなければなりません。子どもを、貴女が浮ついて仕事に身が入らないことの免罪符にはしないでください。 ギリギリなので働かなくては、といいますが、では、そう遠くはない二人目を考える時期に、絶対手元で育てることができるほど、飛躍的に家庭の経済状態が良くなるのですか?さらにお金かかりますよ? 今が、ご主人と話し合って、生活を大きく見直す時期ですよ? 育児が楽、といいますが、それはそうです。私は子が半年から仕事を再開、1歳までは実母に、その先は幼稚園までは保育園、母は「この頃が一番楽だから私でも見られるのよ」と言いました。大病さえなければ、寝て起きて食べて飲んで笑って泣いて成長して、だけですから。 何もかも自分の思い通りにはならないことを自覚してください。 もう「大人」で「親」なんですから。

キツいようですが

😣
とくめい
親の役目とは、子供を産み自立させることに意味があるのです。 子供は親の孤独を埋め合わせる為の玩具ではないのです。 今のトピ主さんは、お子さんのことよりもご自身のことにしか目が行っていないように 思います。

羨ましい悩みです(横ぎみですが)

041
うちは年少と年長の子供を幼稚園に通わせています。 もちろん生まれてから私の手で育てました。実家はどちらも遠方ですし、私は専業なので。 しかし24時間べったりだと本当に疲れます・・・特に入園前の1年間が。(魔の3歳児という時期ですね) 兼業の友達は「1日中子供と一緒だなんて耐えられない!仕事が辛くてもずっと家にいる(育児)事を思えば全然マシ!夜の短い時間しか子供といれないけど、だからこそ可愛がれるし、いい関係が築ける!」と言いますが、そう思うことも。 そして2人が幼稚園に行った今、短時間ですが自分の時間ができ、ゆとりができました。が、思うのです。子供たちがどんどん社会に出て行くのに対して私はこれからどうするんだろう?と。もう少し子供が大きくなれば働くことも考えますが、転勤族でなければ仕事は辞めていませんでしたし、再就職もしやすいでしょう。 トピ主さんも目先のことだけ考えず、ご自分の人生も視野に入れて考えたほうがいいですよ。 私は共働きの両親に育てられましたが、毎日働く母を尊敬していました。今私の子供たちには「お母さんは何で働いていないの?」と聞かれます・・・。

保育所育ちです

🐧
kk
 今は2人の子持ちです。私は1歳頃から保育所に預けられました。でも、保育所で育ったことに、特に「寂しい」とか感じていません。  しいて言えば、「忘れ物をした時に学校に届けてくれるお母さんが居るのは羨ましい」と、小学校に入ってから思ったくらいです。    1歳の頃の記憶はありませんが(2歳からはあります)、保育所に居ても必ず母(またはどっかのファミサポのおばさん)が迎えにきてくれましたし、病気の時には母が添い寝してくれました。  他の子と比べると、ひょっとしたら、客観的に見て「かわいそうな子供」だったかもしれませんが、本人はそれが普通でしたから、なんとも思ってませんでした。  子供と離れるのは哀しいですが、どうぞ楽しく毎日を過ごしてください。子供を愛していれば、子供はちゃんとお母さんのことを信頼して待っていますよ!

自分の心に忠実に

🐶
モーモー牛乳
育児休業は、元々「職場復帰したい」と思う人の道を開く為の措置ですので、育児に専念したいから辞めたいという気持ちまで制限できるものではありません。 トピ主様が辞めれば、新たな雇用が生まれます。 その仕事に全力を注ぎたい、もしくは充分な能力がある、という人がその会社に就職できる可能性が出てくるわけですから、社会的にも、会社側的にも損じゃないんですよ。 むしろ、即戦力として使えない人を法律で守らねばならないが故に解雇できないという現状を踏まえれば、自ら「退職」を選んでくれる場合、会社側としては得です。 さらに、雇用保険が「育児休業基本給付金」と、「育児休業者職場復帰給付金」という具合に、なぜわざわざ40%の支給を30%と10%に分けているか、という点から見ても、職場復帰せずに辞めてしまう場合を予め想定しているからだと思います。 「育児休業者職場復帰給付金」を受給せずに辞めるのは別に構わないと思います。 むしろ、中途半端な気持ちで務めて「育児休業者職場復帰給付金」を受給した後に辞める事の方が悪い事のような気がします。

わかりますよー

🙂
モネ
みなさん、辛口のコメント、多いですが、私はお気持ちがとってもわかります。 私も1歳3ヶ月の娘を8ヶ月から保育園へ預けて仕事復帰しています。 毎日、「本当にこれでよいのだろうか」と思う気持ちはあります。 なんていうか。。仕事をバリバリしたい!!と心から思っているワーキングママに比べて、多分仕事をすることに対する思いが弱いんですよね。 私の場合は、決して大きな会社ではないのに、育休も取らせてもらって。。という恩義みないなものもあり、ずるずると来ています。 でも、仕事は好きです。娘も寂しい思いもありますが、園で色々な経験をして、それは家で二人でいたらできなかったことばかりです。 離れている時間がある分、一緒にいるときはとっても愛情注いでいるつもりです。 子育てに正解はないと思います。 トピ主さんの状況なりに、一生懸命に愛情を注いであげれば、きっとお子さんには通じますよ!! 一緒にがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧