本文へ

30歳夫が正社員→派遣社員に!?

レス22
(トピ主 0
041
みんみん
恋愛
夫との仕事における価値観の違いに苦しんでいます。 夫30歳、正社員。頭の回転も速く、仕事はできるほうです。 上司からの信頼も厚く、人間関係は良好。 困ったことに、本人には生涯働いてお金を稼いいで生きていく モチベーションが低く、極論を言えば、今の日本では派遣でも アルバイトでも無職でも野垂れ死にはしないと考えています。 (あくまで今の職務内容が嫌で、働くこと自体は嫌ではなく 無職になりたいというわけではありません) 現実逃避癖があり、今は仕事をやめて田舎で暮らすことを夢見ています。 とある田舎に大企業があり、そこに就職したいと言い出したのですが 専門的な会社で、正社員募集では自分に出来る職が無く派遣社員で働く、と言い出しました。 収入面でも、今後子供が出来たら育てていけるのだろうか・・・ と彼との将来に不安を感じています。 それを言うと、「お前は自分の保身しか考えていないんだ」といわれました。 「だから俺はうつ病になった!馬車馬のように働かせやがって!!」 「なんで道をふさぐんだ。俺の体の心配より自分が使える金か」と。

ランキング

レス

将来不安

041
しゃらん
>俺の体の心配より自分が使える金か 私だったら、「だったらあなたは、2人で生きる努力より自分1人の楽をとるのね」と聞きます。

想定されるレス

041
あげ
想定されるレスは2通りですね。 ・そんな甲斐性のない夫なんていらない。離婚しちゃいなさいよ。 ・トピ主さんが稼げばいいじゃん。 >今の日本では派遣でも >アルバイトでも無職でも野垂れ死にはしないと考えています 今は今で、将来はわかりませんよ。生活保護の基準が厳しくなるかもしれません。 価値観があまりに違うのに、なぜ結婚したのでしょう。 生活がかかっているので、離婚するほうがお互い幸せになれるように思います。

夫さんの言うとおりかな?

041
会社員35
トピ主さんが働けばいいだけの事です。 男も気がついたのですよ。 家計をすべて男が背負う事の厳しさに。 高度成長期のような、自然に右肩上がりの経済は、ありえません。 給料が時が経てば2倍もありえません。 接待営業なんて、現代社会は必要ないです。 上司にお歳暮、お中元したところで大きく評価UPになりません。 要は実力です。 話題の守屋事務次官のようなパターンは一般ではありません。 他人が評価する努力を達成して初めて給与UP,役職UPの時代です。 こんな厳しい中をサラリーマンは生きているのです。 うつ病にもなりたくなります。 私の男の友人で上司に売り上げいかないなら飛べと言われたと人がいます。 ノルマの厳しい業界に勤務する友です。 「飛べ」意味解りますよね? この窓から飛べです。=死ねです。 「死ね」とは使えないので、「飛べ」です。 私達、男の癒しなのよ という時代は過ぎたという事じゃないでしょうか? トピ主の夫様の考え方は今の20代男性にはもっと浸透してます。 トピ主の夫様は、考え方が若い!

困りましたね

🐤
myu
今の会社の業務内容がイヤだというのに、田舎の会社に自分が 出来る事がないのに行こうというのはおかしな話しですね。 それに何故、無職でも生きて行けると思っているのに ご主人は雇われる事にこだわるのでしょうか? 企業する、フリーになる、自給自足で暮らしてみる。 いくらでも方法があるのに。 あまりに責められるようならトピ主さんはご実家に戻って 安定するまでご主人1人で行ってもらってみては? 多分、トピ主さんを呼ぶ前に本人が戻ってきそうな気がしますが。

田舎の生活

snow
その田舎の会社に勤務した場合の生活環境について、ご主人はどの程度ご存知なのでしょうか? 元々その地方の出身者であれば兎も角、田舎というのはある点では、都会以上に人間関係で消耗させられてしまう面もありますよ。 また、雇用環境の良くない地方で、正規採用でないままに年齢を重ねるというのは、都会で同等の生活を行った場合と比べても、リス クは遥かに高いものとなります あらゆることを熟知しながら、尚、田舎に拘っている、というのでなければ、まずトピ主さんが、その土地についての情報を収集して、 それをご主人に提示してみる、という方法が有効かもしれません。

真っ向から反対しない方がよい

041
まみー
うつになるほどデリケートな旦那さんなら、大胆に転身する可能性は低いかもしれません。 現実逃避癖がある旦那さんでしたら、「いつでも転職できる」という精神的な逃げ道がほしいのかもしれません。 大賛成するのが難しいなら、「それもいいかもしれないわね」くらいの肯定をしてみては? 意外に満足して、今の会社を続けられるのではないでしょうか。 女性に多いですよね。転職先を探して精神安定剤にする人。私もそうです。

とりあえず 別居して 意思表示

041
こぐま
こういう男 私は大嫌いです。 一生懸命働こうとしない、上を目指そうとしない男に 寄り添っていても 一生振り回されるだけで 100%といっていいほど 幸せにはなれません。 離婚も視野に入れて まずは別居されてはいかがでしょうか。

双方の両親に話しをして、単身赴任させてみては。

041
ざりがに
同い年で派遣歴は7年(既婚女性です)。 頭の回転が速いとありますが、 どうもそんな欠片すら見えません。 新聞読んでる成人男子なら分かりそうなのに。 派遣社員は多いのは3ヶ月単位の契約。 一般職の年収は2~400万円までで頭打ち。 ボーナスも交通費も家賃補助もありません。 都内だと時給1500~1700円(一般事務)ですが、 田舎に行けば派遣の時給は 営業職でも1200円だったり。 共働きをするにしても、 奥さんも同じ会社ぐらいしか職が無いかも。 生活費が安いと言っても 食品や家賃だけのこと。 都市部の方が服飾雑貨や 医療費、日用品は激安揃いで良質です。 出産や小児科のある病院があるのは 都市圏のことも多い。 学校が徒歩1時間ということも あり得ますよ。 それは分かってますか? あと、はっきり言いますが、 男性で派遣社員(職種に拠りますが) 一定年齢を境に契約更新ナシ(クビ)を覚悟してください。 やれるところまでやってみればと 一切手助けせず、単身赴任。 必ず義父母に相談してください。

離婚するしか…

💋
ユン
トピ主さん旦那さんに寄りかかる事しか考えてないように見受けられます 自分の保身しか考えてないとか旦那さんが稼いでくる金だけが目当てと言われるのも仕方ないと思います 男性にもつらい時あります なぜそういう時支えてあげる事が、思いにより添ってあげる事ができないんでしょうか? 夫婦なんですよね?旦那さんの考えが気に入らない、発言が気に入らないだけじゃそりゃ平行線です 男性にとって働くってただお金を稼ぐだけじゃないです 生きていく事そのものだって人もいるんですよ

矛盾してます。

041
あらべすく
書いていて気づかれなかったでしょうか。 >夫30歳、正社員。頭の回転も速く、仕事はできるほうです。>上司からの信頼も厚く、人間関係は良好。 と、>困ったことに、本人には生涯働いてお金を稼いいで生きていくモチベーションが低く・・・の部分矛盾していませんか。 いわゆる専門バカというわけではないのでしょう? だとしたら、もし本当に旦那さんが頭のいい方ならそういう現実逃避的な発想が出てくること自体に疑問を感じなくもないです。トピ主さんの人を見る目がどうなのかと。でも本当に優秀な旦那さんなのなら、たとえ一旦派遣に身をやつしてもこの人ならそこから這い上がれるのではという発想が出てきても不思議じゃない気がします。(もっとも派遣社員になるかどうかは熟考すべきと思いますけど。) まあ、旦那さんの考えにも疑問がなくはないですけど、トピ主さんのネガティブシンキングがより気になります。

トピ主さんは働いてないんですよね。

🙂
hinako
それなのに将来が不安・・・みたいな発言したら旦那様が怒っても当然だと思います。 自分は何もしないのに相手だけに負担をかけたら負担する側は辛いですよ。 旦那様の発言は積もり積もった不満が出たような気がします。 お子さんもいらっしゃらないようですし、こんな夫じゃ不安だから嫌だ!と思うなら離婚でもすればよろしいんじゃないでしょうか?

この判断はどこから

041
usi
>頭の回転も速く、仕事はできるほうです。 >上司からの信頼も厚く、人間関係は良好。 当事者はうつ病を持ち出してくるほど嫌な職務内容なんですよね。 前述の判断はどこからきているのでしょうか? 名の通った企業とか? 嫌な思いして働いているのは旦那様なのになぁと思いましたが。 金銭的なモチベーションは低いかもしれませんが、 勉強的な向上心が大きいのだと思いますよ。 ただ自分に出来る職がないから派遣ということですが、 その会社は派遣を長く勤めれば正社員になれるような職なのでしょうか。 子供を作りたい夫婦なら、将来的なビジョンはおざなりにできないし、 ここはどう考えていかの確認も大事と思います。 不慣れな地方までいかなくても、近郊で条件のいい同業種や、 間接的でも専門性に携われる会社、過去の経験が生かせる会社など 旦那様を尊重しつつトピ主さんの希望も満たせるよう提案されてみては? 「今の会社はもったいないからやめないで」だと 「道をふさぐ妻」と思われてしまい意見が衝突するだけと思いますが。 夫を支えつつも手綱は握る、いい方向に話を進めないと。。。

もし、

💡
通行人A
旦那さんが本当に鬱病であれば「頑張れ」は一番言ってはいけない言葉です。 そうでなければ、トピ主さんの取りうる道は2つ。旦那さんについていくか、別れて自力で稼いで暮らすかです。「説得する」もありますが、状況から言って無理でしょう。 でも、売り言葉に買い言葉かも知れませんが > 俺の体の心配より自分が使える金か こう旦那さんに思われているようでは、トピ主さんは旦那さんが働いて生活費を入れることを当然のように思っていて、それが自然と態度に出ているのではないかと思ってしまいます。

思い直したとしても

041
ふうか
>「だから俺はうつ病になった!馬車馬のように働かせやがって!!」 >「なんで道をふさぐんだ。俺の体の心配より自分が使える金か」と。 こういう人だと何か不満があったら、「あの時お前がああいったから、お前のせいだ」とずっとトピ主のせいにしそうな気がします。

トピ主さん世間を知らなすぎじゃ・・・

041
えー?
トピ主さんは長い間働いたことがなく、ご主人の話を素直に聞く人ですか? >とある田舎に大企業があり、そこに就職したいと言い出したのですが >専門的な会社で、正社員募集では自分に出来る職が無く派遣社員で働く、と言い出しました。 私は「とある田舎にある専門的な大企業」の一従業員ですが、仕事が出来、上司の信頼も厚い方なら、逆に細々した部署数が多いので今までの経験を生かせるような部署に引っかかるはずです。 それから実際同じ職場で働いていない限り、その人が仕事が出来るか否かなんて分かりません。 「仕事が出来る」と自分で言う人は100%仕事が出来ない人です。 実際今の会社を退職する準備を始めたか、その会社に面接にでも行きましたか? 多分どちらもしてないと思うんですが、どうですか? 失礼だけど狼少年タイプのご主人様かと。 トピ主さんが真面目なんでしょうね、(あーあ、また大口叩いてバッカみたい)と思っておいたほうがいいような気がします。

どうしてそんな男と結婚したのかな?

💢
みなこ
価値観が違いすぎます。男性ばかり働かせるのもどうかと思いますが、女性は結婚後、子供を生んで育てる人が多いですよね。 その間、収入は途絶えます。 もしその男が派遣で切られた時、いったいどうやって暮らすのですか。安定した中で、子育てをと望むのは当たり前のことで、それを否定する生き方をしたいのであれば、家庭なんて持ってはいけないのです。 男女問わず、一生一人で流浪生活を送ればいい。 私は看護師をしていますが、好きな生き方をしたいので結婚しません。 結婚するという事は、責任を負うことです。お互いに。 責任を保身の為にというのは、お門違い。それこそマトモな甲斐性も無いクセに何を言ってんだ!です。(通常は言ってはいけませんが) それに、彼は現実逃避過ぎて、子供どころか頭の弱い人ですよ。 「頭の回転も速く、仕事はできるほうです。」 とても思えません。 浅はかで、家族のことも考えられない愚かな男だと思います。 そんな男と一緒に居る価値有りますか? 子供が出来て、お金が無いなんて極貧地獄ですよ。 出来ない内に、さっさと次の幸せを見つけた方が良いのではないですか?

トピ主です 1

041
みんみん
トピ主です。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 言葉足らずでしたが、私は派遣社員を4年、正社員を3年勤め、 現在は新たな分野で指導者として働くべく勉強中の身です。 (現在、失業保険受給ですが、また働き出します。 むしろ家にいるより、少しでも社会と繋がっているほうが心地いいのです) 彼がうつ病になったときは 「いつだって仕事をやめていい、あなたの体が大事なんだから。 私が変わりに働いて稼いでいくから!」と言っていました。 実際、夫の給料より安月給なのでヒヤヒヤしましたが。 実は、半年ほど前にも仕事を辞めて、地方に行く!と←(今回の場所とは 別の地方ですがここにも父と親戚の所有の家があるのでそこで暮らすと。) 見切り発車で転職先も決まっていなく、アルバイトでもすると言い出したときは 周りが大反対したんです。それはさておき なぜ転職したいか ・今の仕事はストレスが多く、異業種に転職したい(同業は絶対に嫌) ・異業種といっても30歳未経験という条件は営業しかないとエージェントに 言われ自信をなくした。(営業はもっと嫌 以前に経験あり)続

トピ主です 2

041
みんみん
なぜ、田舎に行きたいか。 ・自然が好きだから。 ・共通の趣味であるスポーツができやすい環境になるから ・都会の喧騒が好きになれないから ・自然の中で暮らしたほうが気持も穏やかにいられるから という理由なのです。 ここは私も彼も同じ感覚を持っています。 なぜ大企業か ・本人の意思はいざしらず周り(私、実父母、養父母)が 大企業のほうがいいと薦めたから? 周りを納得、安心させるためにも大企業の求職を探したようです。 なぜその土地か ・父所有の別宅があるからそこに住んでしまおうという考え 私達の中で、一番食い違ってしまうのは お金より、生きているだけでいいじゃないかという考えかもしれません。 命があるから毎日笑っていられるのであって 彼が死んだらたちまちつまらない人生になってしまいます。きっと。 身近で若いうちに急死された方も何人か知っていますし・・・ お金だけじゃないのは分かるんですが 子供を育て、家を買い、車を買い、犬を飼い、と 裕福?な家庭がうらやましくもあります。 実際、私達の給料で裕福に暮らすのは苦しいものがあり・・・

トピ主です 3

041
みんみん
彼は家さえあれば、収入が減っても生活できるし車ももてるし、犬も飼える! 自然もあるし、のんびりした気持で暮らしたいんだと言っています。 私はそれでも子育て、老後にお金はかかるし、お金は必要でしょ、と思います。 会社員35さん サラリーマンは本当に大変だと思います。 私がいくら働いたところで男性のように稼げませんし。 myuさん >雇われる事にこだわるのでしょうか それは私や私の父母(サラリーマン)が雇われている幸せを 散々説くからです。。起業するなんて気持は無いですが 本当は手に職つけて地方でもパソコン一つでできるような仕事や (本当にそんな仕事があるのか知りませんが) 自給自足したいのだと思います。 snowさん >都会以上に人間関係で消耗させられてしまう面もありますよ。 社会の規模、人数が小さい、密ということでしょうか。 そういう違いもあるんですね。 >正規採用でないままに年齢を重ねるというのは・・・ もっともだとおもいます。。 続

トピ主です 4

041
みんみん
まみーさん >「いつでも転職できる」という精神的な逃げ道がほしいのかもしれません。 まさにそうみたいです。 養父母にも安易な転職を止められているので 私が止めたら八方塞になってしまう、と止めない時期もあったんですが・・・ >ざりがにさん 私も派遣をやってましたし、それを間近で見ていたのに なんでリスクをわかってくれないのかな~と疑問です。。。 >ユンさん >支えてあげる事が、思いにより添ってあげる事ができないんでしょうか? 私もなぜ支えになれないか苦しんでいます。 あらべすくさん >ネガティブシンキングがより気になります。 ネガティブですか・・・ハッとしました。 彼は自分で派遣で入れば能力が認められて 正社員になれるかもしれない、と言っていました。 それを真っ向から否定していました・・・。 usiさん >前述の判断はどこからきているのでしょうか? 本人が言いました。 >「道をふさぐ妻」と・・・ >夫を支えつつも手綱は握る・・・ ごもっとも。しかしこれが難しいですね。 続

トピ主です 5

041
みんみん
えー?さん 本人の言うままに信じてました。。 上司から昇格の話を何度も頂いていたり お偉いさんから可愛がられていたり・・・と。 まー、悪いことは私には話さないでしょうから、私が知るのはいい面だけですもんね。 >狼少年タイプのご主人様かと。 ですね。 でも毎回疲れます。 はいはい、と9割は聞き流しているんですが、最近毎日でうんざりしてしまいました。 応募はしたようなのですが・・・

もし、ご主人が鬱病なら

041
一六タルト
未だ、服薬されているなら、主治医は安易な転職を認めませんよ。 ただ、鬱病になった原因が現在の仕事や職場にあった場合は、その限りではありません。 現実逃避(妄想)だけ、させてあげたら良いのではないでしょうか。 「もっと、他にもアナタに合う会社があるかもしれないわ」とか言って、一緒にネットのハローワークで探してあげたらどうでしょう。 別に失業しなくても、見れます。 地方転職者のフェアも数ヶ月に1度、ビックサイト等で開催されてますよ。 大手の会社は派遣社員を求めますが、下請け(系列会社)であれば、正社員になれる可能性があります。 たまに、勤務地がある企業の住所になっている求人も見ますよ。(コレ、あの会社の下請け会社だ~と分かる) 実際、技術系の求人は、派遣や請負が多いです。正社員は少ないけど、無い事は無い。 妄想をみさせつつ、現在の仕事を続けさせ、病状の回復を待つのが良いかなぁ、とは思うんですけど。 あまり追い詰めるとイキナリ辞めちゃいますから気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧