本文へ

芸術系の高校から介護系の大学へ

レス2
(トピ主 0
041
みー
話題
私は現在、高校の芸術コース(2年生)に通っています。ですが、就職等様々な面から考えて、
進学は美大や芸大、美術の専門学校には進まず、別の道に進もうと思いました。
そこで、昔から興味のあった介護系の大学に進みたいと思いました。
しかし、私の通っている高校の偏差値は45ととても低く、また、芸術コースだったため、授業も美術中心の内容でした。
そのため、今のままでは普通科、もしくは介護福祉のコース等で3年間学んできた人たちに比べ、
学力面等で大きな差があることは自分でもよく理解しています。
しかし、介護系に進むということは、国家試験の合格率等も考えてそれ相応の大学へ進まなければならないと思っています。
そこで、
それは努力次第で実現が可能なのか。
介護系を目指すとしたら、大学以外に目指す道はあるのか。
また、介護系の大学に行くとしたらどこがいいか。(可能な範囲で、具体的に教えていただけたら嬉しいです)
この3点について教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

みーさんへ

🐱
くろちゃん
質問の答えになっていませんが、少しお話しさせて下さい。 私は美大を出てから介護の職につきました。 自宅で祖母を看取った事が、介護の世界に入るきっかけになりました。 みーさんは、なぜ介護の仕事に興味があるのでしょうか? 確かに芸術系は就職が難しいと思います。 それに比べて、介護は常に人手不足で就職はわりと簡単に出来ると思います。 ただ、介護は人の命を預かるという大変な仕事なので、丈夫な体と強い心が必要です。 そして大変な仕事のわりにお給料は低いのです。 もし本当に介護の仕事につきたいのなら、まずご両親か先生に相談してはどうでしょうか。 そして、近所の老人ホームなどでボランティアから初めてはどうでしょう。 ボランティアをすることで、入居しているご老人や働いている職員、雰囲気などが分かると思います。 そこで、自分に合うか合わないか判断してからでも遅くないと思います。 あまり参考にならなくてすみません。 私は若い方にぜひ介護の仕事をしてもらいたいと強く思っています。 応援しています!

美大卒で、同じような同級生はいますが・・・

😑
みよし
すみません。くろちゃんさんと答えがかぶってしまいますが、 >就職等様々な面から考えて から、「何がやりたいか。なぜその仕事なのか」がはっきりしていず、目先だけで考えてらっしゃるかとお見受けします。 (トピ様が、不真面目や甘いというわけでなく。寧ろ現実的で、しっかりしすぎていると思います) 私も級友も、同じ美大卒で、就職氷河期世代卒(20代)です。 TVを始めとするメディアで、内定取り消しや倒産、新卒募集見送りが騒がれていた世代です。 級友は貴方と同じ意見で、介護関係の事務をやっています。 私はクリエイター業です。(会社勤務) 同じく薄給、現場環境も・・・ですが、私は体を壊していますが、 それでもこの仕事がすきです。 その仕事が好きと言えるのは、やりたい夢や目標が有り、 そのために今の仕事を頑張ることができるからです。 級友は、あまり好きではないらしく、愚痴をよく聴かされています。 トピ様が級友のように辛くならないよう、よくご自身を見つめ直すのがまず第一だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧