本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町  日本株を売却せずに保有したい

海外小町  日本株を売却せずに保有したい

レス3
(トピ主 0
🙂
ひとりつこ
話題
海外在住25年(非居住者)、一人っ子で日本に頼れる親戚や友人はいません。 母が複数の信託銀行でかなりの日本株式を所有しており、近い将来、私がすべて相続することになりますが、非居住者は信託口座が新規開設できないと知り、この株はどうなるのかと考えております。 私自身は株をやったことがなく、取引予定もないですが、安定した配当金があること(生活費に充てています)、また、両親への思いもあり、相続後は保有しつづけ、配当を受け取りたいのですが、売却するしかないのでしょうか。 海外小町で相続された方、また、株に詳しい方いましたら、教えていただけると幸いです。 情報が不足していましたら申し訳ございません、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正攻法では無理

🙂
いのりん
原理として、日本に納税義務がない人が日本で非課税で投資で儲けられては困る、ということです。したがってまともな方法では口座を持てません。休眠口座にすれば維持はできますが休眠している間の取引はできません。

口座開設ができないから休眠も無理では

🐤
うむ
今は証券や信託などの特定の口座開設はマイナンバーカードが必要ですよね。 非居住者はマイナンバーカードの申請自体ができないので、株式を受けつぐこと自体ができない。 もし日本に住民票があった場合、口座を開設したあとに、所定の手続きを経て休眠する手段はあり得ますが、非居住者にその選択肢はありません。 名義書き換えができないことにより相続できません。

日本の証券口座で米国株が直接買える時代なので

🙂
夏休み
お住まいの国で証券口座を開設し、相続時に売却した資金で日本株を改めて購入することはできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧