本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「何で、やせないんですか?」と聞かれた場合など

「何で、やせないんですか?」と聞かれた場合など

レス19
(トピ主 0
041
ひと
職場の男性に言われました。 痩せたら、付き合ってもいいのに・・・な、ニュアンスです。 私は、元々太ってなかったのに、職場ストレスで太ってしまい、痩せたいとは思っていますが 痩せても、美しくなったとしても、その男性と付き合いたい気持ちは一切ありませんし そんな事、言われる筋合いさえ無いと感じています。 「何故○○しないの?」とは、女性からも言われた事がありますが、 そういう説教?って、結局、自分の好みに私をしたいとしか思えないのですが 言って来る人達は、どういう気持ちなのでしょう?自分には自信がある?

ランキング

レス

ヒネくれたホメ言葉じゃないでしょうか

041
こーさのすとら
> 自分には自信がある? どうだろう、逆に自信がないのかもしれないなあと思いました。 世の中、言葉や態度通りの人ってなかなかいないです。強い言葉を使う人は逆に弱い心を 隠し持っていたり、自信のある振る舞いはコンプレックスの反動だったりしますよね。 その方は、きっとトピ主さんの容貌が好きなのだろうし、 痩せたらもっと可愛いのにもったいたいなーとも思っているのでしょうね。 でも、そういうことって素直に言えない人もいますし、性格的に素直じゃない、 ガキ大将のまま大人になった子供っぽい人もいますよね。 だから意地悪な言い方になってしまうのではないでしょうか。 違うかな…。 うーん、言い方のニュアンスとかその人の性格とかが分からないのでとんちんかんかもしれませんがトピ主さんのことが気になるし、憎からず思っているのは確かなんじゃないでしょうか。

勿体ない。

041
Joker
超新鮮なマグロを竜田揚げで食べるなんて、勿体ない! ってニュアンスに近いと思います。 余計なお世話は百も承知。 それでもトピ主さんという「素材」が魅力的に見えるから、黙ってはおけなかったんだと思います。

敢えて相手の立場になって考えてみた

🐱
ひな
●「○○しないの?」 痩せるにしてもそうですが、その言葉の見えない部分に 「もっと○○したら、あなたは今以上に素敵だよ!」という言葉が隠れていたらどうでしょう。 別に、痩せないの?と聞いてきた男性が嫌いなら付き合わなくていいし、言われることが「は?」って感じでしょうけど、相手のことを嫌味な言い方でなくて、プラスの方向で取ると捕らえ方もちょっと変わるかなぁと思って。 自分が思ってもみないことを言われたりするというのは、 「こうすればもっと素敵になるのかも?」と考えてみるだけの価値はないでしょうか。 でも、誰かに言われたから一々反応していては、たまったもんじゃないので、そこは自分で篩いにかけて、興味がなかったりするものは排除でいいのでは。 ストレスが原因だと、なかなか思うように痩せるのは難しいでしょうけど、 きっと痩せたらもっと素敵な女性なのでしょうね。 でも、あくまでも、ご自分の体調が優先です。無理なダイエットをすることもないし、ちょっとぽっちゃりでも可愛い女性はたくさんいますから。 気にしないでプラスになる部分だけ頂いておきましょ!

いますねー

🎶
うがうが
何でやせないんだろうって、思う友人。 直接は言わないですけどね。 なぜやせて欲しいのかというと、もちろん自分の好みにしたいわけじゃなく、もったいないって思うから。 どうして自分をよく見せる努力をしないんだろうと思います。 性格はいいんです。でも、学生時代より推定10キロ以上太ってしまった。 友人には魅力的でいて欲しい、なって欲しいのです。 彼女は結婚願望が強いので、なおのこと。 本当に不思議です。なぜ、やせないんでしょうか。 でも、やっぱり直接は聞けないですねえ。 好意がある人にはなおさら言えないような…。 相手を傷つけてしまうかもしれないですから。 私なら、もっと別の言い方をしたいですね。 説教というより、軽いアドバイスと受け止めてみては? トピ主さんにやせる気がないなら、受け流していいと思います。

経緯が分からんけど

041
exp
そのようなセリフを異性に言うのは「できそうもない条件を出すことで恋愛対象外であることをほのめかしている」場合が多いと思います。 同僚さんは「好意を持たれている」と勝手に勘違いして勝手に拒絶しているのではないでしょうか。

痩せなよ

041
ミント
私の前の職場にいた30代の女性ですが、社交的で明るい性格でしたが、 もう何年も恋人がいないようでした。 2年ほど一緒に仕事をしていましたが、元々太めだったのが見る見る太りだし、 いつも油っぽい顔をしていました。 大きなお世話ですが、なぜダイエットしないんだろうと・・と思っていました。 痩せたらおしゃれも出来るし恋人も出来るだろうに・・と。 その女性は「このままの私を好きになってくれる人じゃないと付き合えない~」的な事を言っていました。 その後、その女性に職場で好きな人が出来たのですが、見るからに女性にモテそうなイケメンでした。 その女性はダイエットもすることなく、私はここにいるわよ!光線だけは送り続けていましたが、 全く届きませんでした。 本当に見ていて痛々しかったです。 多分あなたもかわいそうな目でみられているんだと思います。 痩せてください。

さぁ~、なんででしょうねぇ?

none
と答えることにしています。 こちらがまともに答える必要も義理もない質問には。 そういう何か勘違いしている相手には、真顔で 「どうしてそんなこと訊くの?」と質問を返してみたらいかがですか?

私も言われます!

041
ココット
が、何で痩せないのかこっちが知りたい! なので「昨日までは痩せてたんですけど1晩でリバウンド♪」と答えてます。 正直そんな事しか言えないなら話しかけないで欲しいと思うようになりました。 痩せていても太っていても私は私ですもん!!

もったいない精神

041
アイスノン
目鼻立ちのバランスは悪くないのに、 太ることで顔の肉に押されて目が小さくなっていたり、 アゴのラインが膨らみすぎてしまったり、 体全体からもっさりした雰囲気になってしまっている方を見ると 「もったいないな」と心の中で思います。 いうなれば、都心の一等地に放置された空き地、 スポーツ万能なのにどこの運動部にも所属していない少年、 はたまた倉の中でほこりを被った美術品を見つけてしまったような。 余計なお世話なんでさすがに口には出しませんけどね。 口にだしちゃう人はおせっかいなんですが、 トピ牛さんが痩せたら綺麗になる、もてるようになるタイプであることも事実なんだろうと思います。

言葉のままだと思います

🙂
haru
例えば「痩せたらキレイになるのに…」はホントにこの人痩せたらキレイになるだろうにもったいないなぁ、って思って言うんだと思いますけど。 私は口には絶対出さないけど、心の中では友達や他の人に対してそう思う事ありますよ。 逆に痩せてもきれいになりそうも無い人(すみません…)に対しては思いませんし。 もしいつも髪を束ねてる人がいたとして、「下ろしたほうが可愛いよ」っていうのとかわらないと思うのですが。

もったいない

🎶
だって
もったいないなぁ~と言う気持ちです。 もし私が言う側なら。 きっと痩せたらもっともっと綺麗になるし 毎日が楽しくなるよ~って。 以前、ものすごーーく太っている友達がいました。 若い頃は痩せててとても綺麗だったみたいです。 その頃を知っている友人が、 「もったいない。もったいない。 どうして痩せないんだろう。」って 言っていました。 自分に自信があるって言うのとは違うんじゃないでしょうか。

私も言われます

🐷
ぽっこり
私もここ何年かで13キロ太りました。 久しぶりに会う友人に「どうして痩せないの?痩せたほうが絶対可愛いのに」と言われます。 聞いてみると、そういう人は単純に「もったいない」と思っているらしいです。 だから別に嫌な気分にはなりませんが、少々面倒臭い時もありますね。 自分でも自覚してるから「やっぱりそうか」くらいにしか思いません、それでダイエットに結びついたらいいんでしょうけどね。

そいつは口の利き方を知らない人間なんです。

🐧
minmin
「思い込みが強い」んです。 「自分の選択支が1番正しくてそれ以外ありえない」んですよ。 「視野が狭い」とも言います。 「好みにしたい」ではなく「好みを押し付ける」ですね。 まあ、大抵の場合自分の意見に賛成をもとめているのですから 「別にそれがいいと思わないからー」とか行ってフェイドアウトしましょうね。 同意させて従わせるために言っているので、否定すると「逆らいやがって」と逆ギレしますから。 今回の場合は「関係ないから、どうでもいいじゃん」みたいな返事でどうでしょう?

そう言われると・・・

041
ぷりん
私も小さい頃からよく言われてました。 「痩せれば、キレイなのに」「まじめに勉強すれば、出来る子なのに」 大きなお世話ですよね(笑) たら・れば話なんて、無意味にしか思えません。 特に「私のことを真剣に心配するほどの間柄ではない」人から言われると、ムカッとして、お前の言うとおりになんかするもんか! と、反発しました。 ようやく「痩せればいいのに」と、言われなくなって減量を始めて、もうすぐ普通サイズ。自分が痩せたいと思ったので、スルスル減量できてます。 結局、「○○すればいいのにー」なんていうのは、言う人の価値観でしかないんですよ。 太ってることが自分で問題ないっていうのなら、そのままで構わないじゃないですか。太っていることで健康状態が悪くなったりするのは自己責任であり自己管理なんですから。 ただトピ主さんが「痩せたい」と周囲に言ってたりしてて痩せない・・・なら、私もトピ主さんに「何で、やせないんですか?」と、問うかもしれません。 「痩せたい、痩せたい」と言う割りにダイエット出来ない人が、私には理解しづらくなってきてますから。

聞いてみる

041
猫三
相談もしていないのに、他人の個人的なこと(体型、化粧、服装、住居、恋愛など)に口を出したがる人、いますね。 痩せたらキレイになるだろうなあ、と思っても、いちいち言わないのがマナーってものです。人にはそれぞれ事情考え方がありますよね。 よほど親しいなら別ですけど、気軽にそういうことを言う人って、マナーを知らないかわいそうな人なんだな、と思います。 私は、適当にかわしてさっさと忘れることにしていますが、 「え?なんでそんなこと聞くんですか?」と直接聞きかえすのもいいと思います。 ていうか、痩せたら付き合ってもいい・・・、なんて、付き合ってもいない人から言われたら気持ち悪いです。そんなことを言われたら、「それってどういうことですか? たとえ痩せても、あなたと付き合うわけないですよー。痩せたら付き合わなくてはならないなら、わたし、生涯太ってますから。なんでそんなこと思ったんですか?私、誤解されるようなこと申し上げました?」って聞いちゃいますね。

うわぁ ・・!

041
aaa
こんなことを言う人がいるんですか。 これは嫌がらせ、ハラスメントに近いですね。 私なら、はっきりと「私が痩せようが太ろうが、あなたの人生に関係ないこと」と言いますけど。 日本ってプライベートに関する感覚の境界線が本当に希薄ですよね。 「自分でいるだけ」なのに傷つくこと、多そうだわ。

そんなひねくれた受け取り方をしなくてもいいのでは?

🐧
ウインタース
「なんで?」ってことなんですから、「なぜならば」で答えりゃいいだけだと思いますけどね。 勝手に意図を想像してもなんですし。 本当に単に疑問なだけかもしれませんからね。 別に「思い込みが強い」ってばかりでもないでしょう(もちろん中にはそういう人もいるんだろうけど、それだって断定しちゃうのもちょっとアレかな)。 真顔で「どうしてそんなこと訊くの?」と質問を返してみるのもいいとは思いますが、「これこれこう思うからだよ」って返ってくるでしょうね。 多分、自信とかは大して関係無いと思いますよ。 深く考えずに、普通に応対しておいた方がいいと思いますけどね。

言う人の気持ち

041
ふうこ
おそらく、トピ主さんは素材がいいのだと思います。 口にした事はありませんが、私の何人かいる太めのお友達のうち、一人にだけは「ダイエットすればいいのに」という言葉がいつものどまで出かかってしまいます。なぜなら、痩せたらめっちゃきれいになるのがわかってるから。もったいない!きれいな彼女を見てみたい!と言う欲求にかられてしまうんです。 でも、余計なお世話なので、言ったことはありませんが。 言わなくて良かった。やはり不快ですよね。

女性から女性に

041
もりもと
以前一緒に働いていた女性は 「彼氏がほしい。お金持ちと結婚して専業主婦になり、 のんびり優雅な生活がしたい」 と言いながら、 仕事中・昼休みにコンビニで甘いものを買ってきては 甘い飲み物と一緒に食べているような人でした。 背は154センチ程でいかにも男性受けを狙うようなかわいらしい洋服を着てる彼女の、 胴体はぼってり(洋服の上からも段腹)、 足ははどっしり(自称筋肉質)、 二の腕はがっしり(ちょっとくらい隠してほしい程堂々と) で社内の男性からも陰でその体型を笑われていました。 そんなにはっきりした世の中の平均以上への強い憧れが あるにも関わらず、なぜこの人は痩せる努力をしないのだろうと 日々不思議に思っていました。 もちろん口には出してませんが、 その憧れを聞かれるたびに イラっとしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧