本文へ

ものすごく太っている上司の心理

レス5
(トピ主 1
041
なつ
ひと
私の職場にものすごく太っているおじさんがいます。身長が低めなのに(163くらい?)、体重が130kg以上あります。 病気が心配なのと、仕事中全く椅子から動いてくれないので痩せて欲しいのですが、体型の事に触れると傷付けてしまいそうで怖いです。 というのも、彼は自分の体型を決して太っているとは表現しません。必ず、「デカい」「ガタイがいい」と表現するのです。これは、他人に太っていると言われる事に対する恐怖からなのかなと。それとも現実逃避…?そんな彼に何と言って痩せて貰えばいいのか解りません。彼は独身で、食生活はコンビニで油系をガッツリ。私はいち同僚として身を案じています。と同時に彼の自己管理の甘さに若干の苛立ちを感じています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

難しいですね・・・

😨
ゅぅ
ダイエットは本人の危機感と、意志の強さが全てですからね。 それに、130kgに至るまでの経過に、誰かに何か言われてきたはずです。それでも変われないのですから、倒れたり大病患って本人が必死になるより他ないのでは、と思います。 もっとシンプルに、仕事中動かないのは迷惑だ、とあなたが迷惑を被っていることのみを伝えるべきだと思います。

上司なの?同僚なの?

041
わさび
アドバイスじゃなくてごめんなさい。 でも、気になったので。 タイトルには上司とあるけれど、のっけから「おじさん」、最後は「いち同僚として」…って、トピ主とその男性は結局どのような関係なんですか? 女性部下が独身男性の上司に「お体が心配です」などと言ったら、もしかしたら別な意図があるのではと思われそうですし。 その男性が、「痩せたい・痩せないといけない」と思っているかも不明ですし。健康に気を遣うなんてまっぴらと思っているのかもしれませんよ。 もしかしたら、「○○さんってガタイいいですよね~♪」とお店の女の子の言葉を鵜呑みにしてるのかもしれないし。 トピ主から言うのではなく、その男性が「最近体の調子が悪い」「検診で痩せろと言われた」などと話をしてきたら、その時に「食生活の改善云々~」と いった方向へ持って行けばいいのでは?体重は、結局は自己管理なんですから、本人の意思がない限り無理・無駄ですよ。

自分の業務に差しさわりが出なければ無視しましょう

041
石楠花
> 私はいち同僚として身を案じています。と同時に > 彼の自己管理の甘さに若干の苛立ちを感じています。 職場の同僚は、トピ主さんの部下ではありません。 ところでその同僚が太っている事によって トピ主さんの仕事が妨害されますか? 太っているのがいけないのなら 上司・管理者が何か手を打つなり、同僚に何か 言うべきですが、トピ主さんが口を出す事ではありません。 心の中で思うのはさしつかえありませんが。 トピ主さんの仕事に差し支えがでるなら 上司に言いましょう。 その人の体格の影には、ホルモン異常など 病気が隠れていることがあります。 そういったことも想像して、その人が自分で変えられない 事柄に口をだすのは、『職場で大人が』することではありません。 例えば、容姿、出身地など。 諦めましょう。 あるいは他の職を探すとかは? 以上が,アメリカの新聞の人生相談の定番の答えです。

太っている人間の

😑
通りすがりママ
気持ちがまったくわかっていませんね。 上から目線の傲慢発言です。 石楠花さんのコメントにほぼ同意です。 異常な肥満には、 体質、病気、ホルモン異常、薬の副作用などが関係している場合もありますよ。 たしかにその同僚は痩せるための努力をしているように見えないかもしれませんが、体重は、そんなに大人になったら、激減はしませんよ。ダイエット番組のように、1ヶ月で@キログラム減!などすると、かえって病気ですよ。

トピ主です

041
なつ トピ主
職場の太ったおじさんは病的に太っていますが病気ではないようです。検査では何も異常がないそうで、以前自慢していました。 彼は仕事中全然動かないし、冬なのに暑いと言って暖房を無断で切ったり(震災前の話です。今は節電中なのでつけていません)夏は汗をダラダラと垂れ流し、周りへの配慮がないし正直誰の目から見ても不快です。自分に非常に甘く、それが勤務態度にも体型にも表れています。 表面上ニコニコ相手をしていますが、最近勘違いし始めたのかセクハラ発言も多いです。一度胸をつつかれた事もあります。業務に支障はあるのかと問われれば、十分過ぎる程あります。迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧