本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お局のセクハラパワハラ発言が耐えられません

お局のセクハラパワハラ発言が耐えられません

レス27
(トピ主 1
😢
ちーこ
ひと
最近仕事のストレスなどで10kgほど太ってしまったのですが、お局から「ご懐妊かと思った!」「お腹のお腹が邪魔してるの?」など職場で体型を馬鹿にされ、無視していますが、傷ついてしまいます。 10kg太ったと言っても、もともと痩せ型だったので今も肥満ではなく、158cm50kgの標準体重です。 大学時代、摂食障害で休学してしまった過去があるので体型のことを言われるとかなり傷ついてしまいます。 私は広報の仕事をしていて、たまにメディアの出演などもあるので確かに周りは体型に気をつかっている人が多い印象がありますが、馬鹿にされて傷つけられるほどの体型なのでしょうか…? ( お局は私より太っていて、化粧をせずに出勤しているので、美意識が高いわけではないと思います。また、お局は同じ職場ですが、事務の仕事をしているので、広報ではありません。) 急に太ってしまったので、痩せようかなという思いもありますが、ようやく摂食障害を乗り越えて、自分の体を認めようという前向きな気持ちでいたので、とてもショックです。 このままでいても私ばかりが傷つけられて、お局は好き勝手に発言しているのも許せません。   この程度の発言では、上も動いてくれないと思いますが、私の怒りや悲しみはどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

ってことは158cmで40kgだったの?

🙂
ほぼ専業主婦
その頃のトピ主さんをお局は知っていたのでしょうか。 だから全く標準体重のトピ主さんを、太った太ったと言うのでしょうかね。 でもお局本人も、太っているし、化粧もせず出勤するような人なんでしょう? そんな人が言う事なんて、間に受けないでいいですよ。 右から左へ受け流せばいい。 (お笑いでこんな歌歌ってた人いましたね。笑) でも、言われっぱなしも悔しいですね。 例えば、次また同じようなこと言われたら、「今までが痩せすぎてたから今がちょうどいいんですよ」と開き直ってみせるか、「○○さん(お局のこと)に今の言葉そっくりそのまま返しますねー」なんてのもどうでしょう。 または、「○○さんに、それ言われたくないわー」もいいですよ。 とにかく化粧っけもなく、太り気味のお局に言われたぐらいで気にしなさんな。 自分の事は棚に上げて何言ってんだか!と思っておきましょう。 そしてトピ主さんは堂々としてたらいいんですよ。

大したお局じゃないと思う

🙂
ぎんねこ
あなたの方がスポークスマンみたいな、格好良い存在で、お局はただの事務のおばさんだと思います。 嫉妬と羨望でしょうね。 テレビ局のようなところだとそういうことはしょっちゅうです。風当たりというやつですね。 最近、私が美の権化と思っているお天気キャスターの女性が、出演者から皮肉をかまされていて、ああ結構美女に嫉妬するんだなと思いました。セクハラパワハラなんて、美の権化のような指導者がすることで、ただの凡人がすることではないと思います。気にしなくていいと思います。

それは嫌ですね

🙂
はな
パーソナルハラスメントと呼ばれる類かもしれないですね。 言い返せるなら「気分が悪いのでやめてください」とか「何度同じことを言うつもりですか?」「◯◯さんほどではありません」等、真顔で言ってもいいと思いますが、本人でなくとも他の人から注意してもらってもいいと思います。 そんな発言をされたら即、これ見よがしに時間をメモして「念の為に」と呟いたり、冷たい眼差しで頭の先からつま先までジローッと見てやるとかね。 しかし、トピ主さん、太っているわけでもないのに何故そんなこと言われるんでしょうね? 妬まれてるんですかね? なんにせよ、今の時代、そんな発言許されません。 真剣に悩んでいると、上に伝えましょう。

平安と昭和かな

041
匿名にて
それはハラスメントでは?担当部署に相談しましょう。 まあでも今どき、そのような発言が飛び交うような職場であれば、相談先がないのでしょうか。 個人の問題ではなく、社内全体的にそのような風潮なのかもしれません。 あなたの「お局」発言からも、そのようなことを想像してしまいました。 対応策としては、あなた自身の意識を変えるのが現実的でしょう。 もしかすると、その方はご自身が妊娠しているけれど、言い出せない、気にして欲しいのかもしれません。 例えば、自分はかわいくないとか、⚪︎⚪︎ちゃんはかわいいなどと言っている人は、その話題を提供しているのであり、自分を見て欲しいのかと思います。 そういったことと同様かもしれません。 お化粧をしていないのは、つわりで匂いに敏感だとか、体調のせいで顔色が悪く見えるだけかもしれません。 年齢的に可能性が低いとか、仮に未婚だからといって、妊娠しているわけがないという考えは、返って失礼ではないでしょうか。 あなたは怒ったり悲しんだりするよりも、お相手に寄り添って差し上げてはいかがでしょうか。

それはおつらいですね

🙂
ピギープー
お怒りごもっともです。それにトピ主さんは、摂食障害を克服されて、 とても立派だと思います。 その方こそ、体型が気になりすぎる人ですよね。私だったら、 「○○さんこそ、ご懐妊では?何か月ですか?」とかトピ主さんの体型のことを言われたら、 「○○さん、いつもスリムで素敵ですよね~私も○○さんのような体型になりたいです~」 「○○さん、ダイエット成功されたんですか~痩せすぎです~」 「○○さん、グラビアアイドル的体型で、うらやましいです~」 とイヤミの連発しますけどね。相手が「キィー」となったら、さっさとどこかへ行きます。

お局という言葉も、セクハラだと気づいてる?

🙂
卵酒
お局って何でしょう。 普通に会社の先輩(女性)と表現できないのですか。 確かにその先輩の発言は良くありません。身体的なことを揶揄しているので、上に相談しても良いかもしれません。 しかしトピさんが使っている「お局」という言葉も差別的で馬鹿にしているし、一定年齢以上の女性社員にだけお局という言い方をするなら、セクハラ的な言葉でもあると思います。 本人に対しては使わないのでしょうが、不特定多数の人がみるネットでも使わない方が良いと思います。 似たような年齢や環境で働く女性が、このトピを読んで傷つくということは、わかりませんか? 他人からの言葉で自分が傷つくことには敏感である一方で、自分の言葉で他人を傷つけることには少し油断していませんか。 他人からの言葉と同じに、いやそれ以上に、自分が発している言葉にも意識を向けると良いと思います。

あなたに向けた言葉だと思う必要はない

🙂
佳奈
そういう人はね、体型や容姿がコンプレックスなんです。 そこを自虐する流れが染み付いてるから平気で人にもするだけ。 だから、あなたに言っているようで、自分のコンプレックスをぶつけてるだけ。 いちいち反応せず、さらっと 「あ、ちょっと用事思い出したんで済ましてきますね」 「あ、そういえばあの件って?」 とかわしていいと思います。 そうすれば彼女の一人相撲ですから。

耐えられないなら

🙂
ゆき
相談した方がいいですよ お局さんはトピ主さんが黙ってるからナメてるだけです 上の人や総務などに相談するという行動に出たら変わると思います このままでは今の状況が続くだけですよ

自己紹介

🙂
わーまま
<お局は私より太っていて、化粧をせずに出勤している なのにというか、だからというか 他人のことが気になって、少しでも粗を見つけると口に出すから お局なのです いわば自己紹介なんですよね 可哀そうな人なんだと思います あなたの心の事情はともかく 人の体型のことをいじるのは、ハラスメントでしかないので この程度と言わずにちゃんと対処したらいいのだと思います お局という言うくらいだから、これ以外にもいつだってそうなんでしょう 当人のためにも、会社のためにもそういうのはよくないから あなたが対処してくれるのが一番だと思います。 ここには、貴方の心の問題だけではなく、会社のためでもありますから 正々堂々と、上司にハラスメントのことを伝えてください

それはね

🙂
無視蒸し
「あなたは素敵なんだから私みたいにならないでね」 っていうメッセージです。 にっこり笑って、 「ありがとうございます!お局様のようにならないように気を付けます」 「ありがとうございます!お局様のようにだけはなりたくないので感謝します」 「ありがとうございます!お局様のようになったらおしまいですものね」 「ありがとうございます!10kgも太っちゃって50kgになっちゃったんです、  お局様は48kgですか?羨ましい!」 「ありがとうございます!お局様は万年ご懐妊でいらっしゃいますね。六つ子ちゃんですか?」 のうちのどれか言えますか? (私は言えませんけども多分) トピ主が素敵だからやっかんでいることには違いありません。 言われたことを気にしてるとかマイナスに捉えてるとか そんな素振りをみせてはだめですよ。傷ついたフリもダメです。 もっと言いますから。 あなたが気にする価値ないですよ。 うるさい蠅がぶんぶん言ってる。人間になれなくて可哀そう、って 思ってればいいです。

私の心配より

🙂
プリン
私なら、何度も私の容姿について意見されますがそれはハラスメントですよ、御自分の心配をなさったらどうですか?と返します。 自分より容姿が良い人への嫉妬です。 メンタルを強くしましょう。弱すぎです。そんなことだから何度も言ってくるのです。 一言いえば黙ります。弱いものいじめの卑怯者ですよ。

そのまま自分で認めること

🙂
甚平
「ようやく摂食障害を乗り越えて、自分の体を認めようという前向きな気持ちでいたので、とてもショックです」 ↑ そのまま「自分の体を認め」たらどうですか? 他人の言うことに影響されるということは、自分で自分を認められないからです。 自分が「私はこれで良いのだ」と信じれば、他人の言うことなど、何でもありません。 そのお局さんには、笑顔で「私にはこれが一番良いのよ」と軽く返しておけばよろしいでしょう。

それはハラスメントだろうけど

🙂
さら
トピ主のその人を「お局」呼ばわりもハラスメントなんですけど自覚なしですか? ネットだけだから良いと思ってるとか? >お局は私より太っていて、化粧をせずに出勤しているので、美意識が高いわけではないと思います これもセクハラですね。

太くない人だからイジってる面もあるのかも

🙂
ヨルガオ
トピ主さんの体重などから見て、太くないし綺麗な人だから冗談として通じると思ってる面もあるのかもしれません。 ガチで太ってる人はいじれないけど、太ってない人だから「そんなこと言わないでくださいよ~」ぐらいで冗談で収まると思ってるのかも。 こういうちょっとイジる系の”冗談”って、本当に悩んでる人とか、深刻に心配すべき状況の人には言えないじゃないですか。 例えばそのお局さんと同じ容姿の人が職場にいても、お局さんはその人には言わないと思いますよ。 クリティカルヒットしてしまうから。 トピ主さんの摂食障害の話をその人は知らないから、そこまで悩んでると思ってないのでしょう。 若い人にその若さをからかったり、美人に「また男を虜にして~」とからかうように、トピ主さんが自分より若く細くキレイだからこそ、自分が言っても許されると思ってるのも。 もちろんこの種の冗談は認められるものでも無いし、体形もそうだけど妊娠の件も含めてデリカシーが全然ないですね。 当人に言いづらいなら上司に相談でもいいと思いますよ。「上司に相談」って大事みたいに感じるかもしれないけど、マンションでお隣さんの騒音に悩んだら管理人に言うようなものだと考えてみましょう。 まずは全体に対して「深夜の騒音にご配慮ください」って張り紙されて、次に「深夜の騒音でクレームが入ってるので気を付けてください」って誰とは言わずに通知され、最終的に当人に伝わるじゃないですか。 上司も上手い事コンプラについて全体に通知、そういう発言をしてる時に「こらこら〇〇さん、それはダメだよ」って穏便に注意、それでも直らないと呼び出して叱責、みたいなステップ踏んでくれるんじゃないでしょうか。 あと先輩に「こんな事言われて結構傷ついてるけど上司に相談したらいいか」と相談することで周囲が止めに入るのを期待する手もありますよ。

無視は多分だめ

🙂
おばちゃん
そういうタイプにはキチンと返事をしましょう。 「ストレスが多いので」と目を見ながら笑わずに言うとか。 「それハラスメントですよね」 「そういうの今はダメなんですよ。知ってます?」 「あなたには言われたくなかった」とか。 「そうですか?標準体重ですよ」とか。 何にしても一言返しましょう。 黙っていると調子にのるタイプなんじゃないかと思います。 大きめの声で、お互い以外にも聞こえるようにするのがポイントです。 それで逆ギレとかされるようなら、さっさとコンプラ部門へ連絡すればいいと思います。 トピ主は何も悪くないんだから、そんな人間に傷つけられる必要は全くない。 せっかく摂食障害を乗り越えてがんばっているのに、自分をキチンと守ってください。 そんな人に自分の心の安全を脅かされる必要はないんです。 他人は自分の意思では消せないから、なんとか対応していくしかないのも真理。 無視して逃げても、その人と接する現実は変わらない。 だから勇気をだして、負けないで。 思っているより難しくないはず。 トピ主は一つ壁を乗り越えているんだもの、きっとこれも乗り越えられますよ。 応援しています。

2択

🙂
風鈴
そんなレベルの低いお局のことは気にしないか、会社のハラスメント相談窓口に相談することです。中小企業にも設置が義務付けられているのであるはずです。摂食障害の話もしなくてはならなくなりますが、上司が役に立たないのであれば、会社に訴えるしかないと思います。 どちらも気力のいる事ですが、極論この2択しか無いのではないでしょうか。

もっと上に相談

🙂
怪獣たちのいるところ
体型のことって、今は発言はしてはいけないのでは? コンプライアンスみたいな係とかないですか? お局の体重を聞いてみたいくらいですけど、過去に辛いことがあってその上でその発言は辛いと思います。 誰か上の人に相談してください

何回も言われるなら

🙂
怪獣たちのいるところ
同じようなことを何度も言われるなら 懐妊かと思ったー →この間、その件について違うという回答したんですが覚えはないですか?ご病気だと心配なので病院に行かれたほうが… とか、認知症を疑った優しい部下を演じるのはどうですか

十分ハラスメントです

🙂
ちか
>この程度の発言では、上も動いてくれないと思いますが そんなことないです。十分ハラスメントです。 仮にトピ主さんが太っていても、です。 そういう窓口があればそちらに、なければ上司に相談してください。 ところで「お局」はやめましょうね。 蔑称ですよ? 調べれば理解できるでしょうが、歴代の働く女性たちにも失礼です。 お局は蔑称じゃない、ベテランの女性に対する言葉という意見も時々見かけますが、もしそう思うのなら、大好きな女性の先輩や尊敬している女性の上司に面と向かって「お局」と言ってみてください。

ビジネスの報連相

041
nowhere
耐えられないなら、我慢しなくていいです。 する必要なし。 社内のしかるべき人でも部署でも(上司とか人事担当者とか)に、早めに伝えましょう。 ここで「傷ついた」、「許さない」といっても何も変わりません。 大人として社会人として貴女に出来ること、やった方がいいことは何かを今いちど冷静に考えて下さい。 動くか動かないかは、上が決めます。 「お局」、「私より太っていて」、「美意識が高いわけではない」も、他人様を侮辱する表現です。

皆さん、ありがとうございます

😭
ちーこ トピ主
ご回答いただいた皆さん、本当にありがとうございます。 もともと社内でも周囲や担当部署に相談したことがあり、上司からも注意は何度かしてもらっていたのですが、最近また言動がヒートアップしてきていて心が折れそうになっていたので、皆さんからのアドバイスに気持ちが少し楽になりました。  ご相談したハラスメント発言以外にも、業務の妨害や顧客とのトラブルなどが何度もあり、社内の各方面から問題視する声が上がっているのですが、決定的な出来事が無いと部署異動や解雇させることことはできないと言われています。 しばらくは我慢の日々が続きそうですが、あまり気にしすぎずに、頑張りたいと思います。本当に限界が来た時は、繰り返し周囲にも訴えるなど行動して行こうと思います。 また、「お局」などと言う表現をするのは、それもハラスメントでは?というご意見もありがとうございます。 ハラスメントは、相手の嫌がる行為をすることだと思っていましたが、確かにたとえ本人に言わないとしても、ネット上の書き込みにおいてそういう表現をしている時点で、私も、私を攻撃してくる女性と同じ土俵に立ってしまっているのかなと思いました。反省したいと思います。 皆さん本当にありがとうございました!

今度、言われたら

🙂
匿名
舌打ちしましょう。 または、「その言葉、そっくりお返しします」と。 酷い言葉を使う人は自分が言われるとショックをうけますよ。

>社内でも周囲や担当部署に相談したことがあり

🙂
既婚
それよりもっと上に相談出来ないんですか? 前働いていたパート先のパートさんは、会社の上層部に直接電話して店長に対する不満を言ったようで、店長は上から注意されたみたいでした。 そしてその後遠くの地に転勤していきましたので。 店長や周りから聞いた話によると、その人がクレームした理由は、店長は自分には言い方が冷たくてキツイ。とかそんな感じの理由で上に直接言ったみたいです。 まあ他にも色々言ったのかもしれないけど。 ちなみに私もその店長の事は嫌いでしたね。 コンプライアンスが割としっかりしてるので、パートにもよく日頃の聞き取りアンケートみたいな事もよくあったけど、 キツく言われる事はあっても、そんな事上に言うほどじゃないかなと私はアンケートでも言わなかったけど、言ったもん勝ちみたいな所はあるかも。 社内とか担当者だと、丸くおさめて終わりたいのでそういう事しか言わないんだと思う。

その認識だと

🙂
タラ鍋
>また、「お局」などと言う表現をするのは、それもハラスメントでは?というご意見もありがとうございます。 >ハラスメントは、相手の嫌がる行為をすることだと思っていましたが、確かにたとえ本人に言わないとしても、ネット上の書き込みにおいてそういう表現をしている時点で、私も、私を攻撃してくる女性と同じ土俵に立ってしまっているのかなと思いました。  その認識だと「同じこと」でも「相手が嫌がるかどうか」で「ハラスメントかどうか」が決まる、と言うことですよね。  と言うことは「トピ主さんが嫌がらなければハラスメントにならない」と言うことになります。  と言うことは「トピ主さんがその女性の話をハラスメントに『した』」事になります。  ハラスメントを発生させたのはトピ主さんになりますよ。  違いますよね。 『相手が嫌がるかどうか』以前に『一般的に嫌がるような行為』をすることが「ハラスメント」なのです。  であれば「お局発言」だって「相手が聞いているがどうか」以前に「発言」すること自体が「ハラスメント『行為』」なんです。  トピ主さんの「ハラスメント知識」は「私、被害者」だけですね。  「自分の行動が加害」であることに気付いていない。  「ハラスメント加害者」によくあるパターンです。 >反省したいと思います。  この発言「嫌味」ですよね。  本当に反省なさい。

お局

🙂
おばちゃん
くらい、ここで発言するくらい許してあげましょうよ。 それくらい嫌な女で、それくらいトピ主は毎日苦しんでるんだから、ここで吐くくらい許してあげましょ。 御局に悩むトピに必ず、同じ指摘が出ますが、ここでの発言くらいスルーしてあげましょ。

メモとるといいですよ

🙂
うなぎいも
「ご懐妊かと思った!」 ※※さん発言 ○月✖️日 △時△分 「お腹のお腹が邪魔してるの?」 ※※さん発言 ○月⬜︎日 ○時△分 みたいな感じで本人に分かるようにメモとりましょう。 何書いてるの?って聞かれたら、 「いろいろと私におっしゃりたいことがあるようですので忘れないように」 とでも。 対峙することができるのでしたら、 「今の言葉、記録しておきたいのでもう一度いいですか?」 ぐらい言い返しておくといいかと思います。 嫌味を言う人って 「気の利いたことを言ってやった」 ぐらいにしか思ってません。 無視されたら、普通の人は 「気分を害してしまったかな?」と思いますが、 無視=気にしている=もっと言ってやろう ですよ。 言質とられたら不利なことぐらいは相手も分かると思います。 記録をとることをおすすめします。

やり返し方とか

🙂
いちごタンフル
「お腹のお腹が邪魔してるの?」なんて言われたら、痩せてるなら「やだ~、厚いですかね~」太ってるなら「電話帳ぐらい厚いんですよ~」と自分の腹の肉を掴んで、「お局さんのはどうですか~」とお局様の腹の肉をむんず!と掴みに行く そして腹の肉の厚さの話を相手に仕掛けていく 「どっちのほうが厚いですかね~」とか「これってメタボですかね~」とか「とのぐらいからメタボですかね~」みたいな世間話に強引に持っていく 相手の腹の肉をぼよんぼよんする ぐらいはやり返していいんじゃないかな もしも何も言われてないのにこちらから相手の腹の肉を掴みにいったらハラスメントだけど、相手が先に仕掛けてきたことだからこっちは悪くないよね 「ご懐妊かと思った!」発言には相手の顔を真顔でジーっと見たあと、無表情で「妊娠の有無を指摘するのはハラスメントですよ」と事実を告げてイヤーな気持ちにさせるのがいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧