本文へ

うつ病をくり返す夫

レス18
(トピ主 2
🐶
わんこ
ヘルス
会社員の夫(36歳)が私(35歳)との結婚前から、うつ病を患っており、5年位で何度も休職と復職をくり返しております。

ここ1年ほどは薬に頼らなくても何とか出勤出来ていましたが、最近になってまた休職レベルになってきたそうです。夫は「今度休職したら、もう復職させてもらえないかも・・・」と深刻に悩んでいます。

有給もほとんど残ってなく、今1日でも休んだらもう行けなくなりそうとのことで、頑張って出勤しています。

先週から薬を足すこととたったので、まだ様子を見ている状態で、今はまだ休職の判断をするのはまだ早いと私は思うのですが。。。

私は基本怠け者なので、主人が出勤できても仕事に手が着かないことを悩んでいる姿をみて「仕事なんてしたくてしている人なんているの?ほとんどの人が義務感でやってるんじゃないの?少なくても私はそうよ。」

そんなんなので、夫からみて私は脳天気だと思われているらしく、「いいよね~。その性格」と言われているのですが、実はすごく心配しているし不安でたまらないです。ただ、それを主人には見せないようにしています。余計な負担をかけたくないからです。

夫の両親は夫の病気のことと休職歴は知っていますが、ここまで酷いとは思っていないと思います。「何かあったらすぐに相談するように」とは言ってくれていますが、夫はこれ以上心配かけたくないから話さないで欲しい。と言うので誰にも相談できなくて辛てここに書き込みしてしまいました。

そんな私の心の持ち方、夫との接し方、病気に良いと言われている食事など何でも良いので、何かアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

運動、朝の光、マッサージ

041
頭痛もち
良いといわれている事です。朝の光を浴びる(見る)、運動、鬱の人は肩こりなどひどいことが多いのでマッサージを受ける、マッサージ師さんには、話し相手になってくれる人もいます。ご家族以外で話ができる人がいたらプラスだと思います。 自分は、薬を二年間飲んだ後、副作用のほうが強いと思ってやめました。その後は、苦しいながら、自分で気持ちを整理し書く、(内観といいましたっけ?)方法をTV,本を参考にしてやっています。薬を飲むと自分の気持ちの浮き沈みをどうしてもコントロールできなかったのですが、この方法で気持ちの揺れに耐えられるようになっています。ただ、仕事していない主婦なのでこれでも間に合っているのかなとは思います。 とりあえずは、マッサージにでも行ってみられたら如何でしょう?害にはならないし、今すぐできるし、リラックスできるので。奥様がしてあげたらいいかもしれないですね。私も、子供になでてもらうとマッサージ効果が無くても良い気分ですので、ご夫婦ともに心が落ち着くんじゃないかと思います。

うつ病について学習しませんか

🐱
齧り屋
何度も、休職を繰り返されているとのことで、根本的な治療というか、 原因の追及と対策が取られていないようです。 うつ病も病気の一つですから、同じ病気を繰り返すということは反省 されていないということになります。反省されても難しい病気もある とは思いますが、何とも勿体ないことだと思います。 さて、当面はウツが重くならないように、薬でコントロールされる事 が大切でしょう。 少し、先を見ると原因を掴んで、同じことを繰り返さないようにする ことを考えたい所です。 の為には、心理カウンセリングを試されては如何ですか。 病院や医師から、カウンセラーの紹介を受けられてはと思います。 うつ病は、肉体と精神の疲れが原因の場合が多いです。 仕事上の残業の取り扱い、思考のメカニズムのチェックなど、原因を 整理して対処されることが望ましいです。 うつ病を繰り返されていると言うことから、「うつ病」について学習 されることをお勧めします。敵を知らなければ闘うことは困難です。 医師に診て頂けば治るというような簡単な病気ではありません。

うちの夫もうつ病

041
あぎこ
すみません、アドバイスではないのですが、、 私もうつ病もちの旦那がいます。結婚前からなのでもう8年ほど一緒にいます。その間、うつの気配が見当たらないほど良好だった時もあれば、何かのきっかけで急にふさぎこむこともあります。良いときは良いのですが、ふさぎこまれると辛いです。薬も飲んでいます。最近新しい薬に変更してから、この薬が効くまでの数週間随分辛かったですが、最近は良くなってきたようです。 私も特に相談できる人はいません。こないだは本当にふさぎこみ期間が長く(5週間ほど)私の方が辛くなってきてしまいました。夫が病気でもうつ病は感染病みたいなものでまわりの人も移る危険があるそうで、私もカウンセリングにもたまに行くようにしています。誰かに話を聞いてもらわないと、自分がつぶれそうになります。 本当にすみません、、、なんのアドバイスにもなってないですね。。でもなんとなく似た気持ちだったのでレスさせて頂きました。

ご両親に相談した方がよいでしょう?

041
30女です
トピ主様、とても頑張っておられますね。 さて、旦那様は「両親には言わないで」と言っておられるみたいですが、そのままトピ主様だけでサポートなさるのは精神的にも肉体的にも大変かと思われます。 旦那様の気持ちを優先にすることは大事ですが、自分が倒れてしまえば共倒れです。幸いにも義理の両親が援助の申し出をしてくださるのであれば、そこは協力してもらう方がよいのでは? 身内の協力者を増やす方が、旦那様をより良くサポートをできるんだ!と信じて、進んでみてはいかがでしょう?

難しいですね

🐤
ピョン吉
自分、頭部外傷でうつ歴、8年です。 >ここ1年ほどは薬に頼らなくても何とか出勤出来てい >ましたが、最近になってまた休職レベルにな・・・ ???なんで薬の服用を辞めたのかわかりません。 良くあるケースは、自分の判断で勝手に薬の内服を辞め て、堂々巡りしている人の話です。 タバコの害と薬のリスクは、明らかにタバコです。 薬は万能ではないけど、ここ数年の抗うつ剤は効果が高 く勝手に辞めない方が良いと思います。 >そんなんなので、・・・「いいよね~。その性格」と は、正解!!奥さんはえらい!うちの妻そっくり! >病気に良いと言われている食事など何でも 食事療法は間違いです。正しいうつの知識不足の様な気 がします。 食事に含まれる、抗うつ効果よりも、抗うつ剤の方が効 果が高いです。休める時は休み。寝たい時は寝かせる。 それでありながら、規則正しい生活はうつの治療効果が 高い様です。また、軽い運動療法やペット嫌いでなけれ ば、動物を飼うのも良と思います。 参考にうつ病―まだ語られていない真実(岩波明)

これからも何度も繰り返すと思う

041
こぐまちゃん
そういう人 知ってます。 会社に来ても 何もしない(ほとんど仕事は与えていない)けれど 数カ月すると またお休みされます。 多分、基本的に会社が嫌いなんですよ。 会社に行くだけで 病気が悪くなるんだと思います。

うつに「我慢」と「無理」は禁物です。

041
茶柱
ご主人、心配ですね。 きちんと病院で診ていただいて、お薬のんでいらっしゃるのですよね? 私はもう10年くらいうつで治療を受けています。 一時期、良くなったので薬を止めたことがありました。もちろん精神科の医師の治療のもとで。 でも半年くらいでちょっとしたストレスからまた具合が悪くなり、薬を再開しました。 今思えば、まだ無理な状態だったなぁと思います。 とりあえず症状がなくなったといっても、うつが治ったとは限らないのです。 そもそも判断力が落ちてますから、「治った!」と思っても実は治っていなかったりするわけです。 薬を飲み続けることや依存してしまうことに抵抗のある方も多いと思いますが、うつに「我慢」と「無理」は禁物です。 むしろ私は人並みな生活ができるならば、薬の力を借りるのもOKかな、くらいの気持ちでいます。

本人にしか治せません。

😑
ささ
うつ病で1年休職しました。 病状が落ち着いてきたあたりから、 とにかく自分の中の感情・思考を ノートに書いて、分析する作業を始めました。 ノートが5冊くらいになるころから、 回復していきました。 服薬と同時にカウンセリングをしていただいたのも 効果的でした。 家族はただ見守ってくれました。 ただ、自分と向き合うのも、カウンセリングも、 自分がぎりぎりまで追いつめられて、 このままだと死ぬしかないな、という所で みずから選んで取り組まないと、効果はないと思います。 奥様に「この方法いいんだって。やってみたら?」で勧められ 無理無理やるカウンセリングに意味があるとは思えません。 今は復職し、とても自然で楽な気持ちで働けております。 長い人生、誰でも1度や2度はうつ状態になることもあろうかと思いますが、 何度も再発を繰り返すのは、見なければならない、学ばなければならない ものから目を背けているからかもしれません。 自分を治せるのは、自分しかいない。 この病気で、痛感したことです。

食生活を

041
よう
食事面からアドバイスさせて頂きます。 ご主人は甘いものや炭水化物をよく食べられますでしょうか。 糖質の取り過ぎと栄養の偏りによる機能性低血糖症から鬱症状が出ている可能性があります。 新宿の溝口クリニックの先生の著書をご覧になられてみてはいかがでしょうか。

完ぺき主義はなりやすい

🙂
バーリントン
うつのありのままを、一度は受け止めましょう。 基本うつは、精神力だけでは乗り越えられませんから、医者に処方してもらった薬を飲み、自分勝手に薬を止めないことです。 うつの方は、100点主義や理想主義、完ぺき主義の方が多いです。 例えば、ぬりえの色が、線からはみ出しても、笑える自分に性格を変えていければ良いと思います。 とにかく、自分の行動が思っていた通りにならないのが普通で、なるようにしかならないと思える事が、良いと思います。 自分で、休職レベルが自覚出来ているのだから、早めに医者に行くのも良いと思います。 トピ主さんの行動は、間違っていません。 ただ、心配で不安な気持ちをストレスと感じるのなら、どこかでストレス発散をされた方がいいのでは・・・。 夫婦で、うつにならない様、一人の時間をストレス解消に上手く使いうといいのではないですか?

気になったこと

uni
>ここ1年ほどは薬に頼らなくても何とか出勤出来ていましたが >先週から薬を足すこととたったので この2点は主治医の判断ですか? もしかして、勝手に薬をやめたり飲んだりしていませんか? それじゃ良くなりませんが。 精神科で出す薬は 主に頭の中で分泌される物質をコントロールしているので、 速効性はあまりありません。 長期でじっくり飲まないと意味がないんです。

あなたの経済力は??

041
妻も大黒柱
 あなたの経済力が記入していなかったのですが、教えてもらえませんか?  私は夫が仕事を辞めたいとこぼす時に、 「いいよ。辞めても。私が食わせてあげるから。」と言ってあげます。私も正社員。  家族を1人で養わなければならないというプレッシャーが少し和らぐようです。 いつでも辞めて大丈夫。私が支えるから、だからやれるとこまでやってみてと言ってあげてください。

ご意見ありがとうございます!

🐶
わんこ トピ主
皆さんのコメント、どれも参考になり心強く感じました。ありがとうございます! 本文で言葉が足りませんでしたが、「くそ」がつくほど真面目な夫ですので、薬はもちろん主治医の指示にきっちりと従っています。土曜日の診察で、また薬の増量となったようです。 病気について勉強して分析もしているようですが、自分の事となると今ひとつ客観的になれないというか、うまく行かないようです。真面目な上に頭が良い人だけど要領はよくないんでしょうね(汗)  頭の中でうようよ考えて負のスパイラルにはまって起き上がれなくなり、思考停止するためにひたすら寝ているように感じです。アドバイス頂いたように書き出して医師と相談するというのをさりげなく話してみようと思います。 今のところ何とか会社には行けているけど、仕事にならないのが1番の悩みのようです。上司には相談済みだというので、「薬の効果が出てくるまで周囲の方には迷惑をかけてしまうけど理解して頂くしかないし、私だったら皆に謝りながらも頑張って会社に行っただけで自画自賛よ!」と話したら「うつ病とは縁遠い性格」と言われてしまいました。

つづき。

🐶
わんこ トピ主
カウンセリングやセカンドオピニオンも受けたことがあるのですが、毎回では必要ないと判断したようなんです。いつも各週の5分ほどの診察だけみたいです。 みなさんのレスを読んでいて、夫に足りないのは、自分と第3者にも分かるような具体的な分析、それを元にしたカウンセリングと反省に思えてきました。 これらを何とか夫のプライドを傷つけずさりげなく、そういう方向に持って行ってみたいと思います。

うつ病の対応

041
安曇野のおじさん
私は軽度の鬱で通院しながら仕事を続けています。まず、鬱の原因を特定してそれに対応しないと、結局病状を繰り返すということになるかと思いますが、ご主人の病気の原因は特定できていますでしょうか?仕事が原因であれば、配置転換なども希望されると環境が替わって良いかもしれません。また、私も時々辛い時があり、症状としては背中の張りがきついことがあります。お近くに接骨院などありませんでしょうか?接骨院でほぐしてももらると和らぎます。接骨院は保険が効きますので、通っていると一回600円前後です。食べるものでは、鳥の胸肉が非常に良いということで、私も食べています。胸肉はジューシー感がないですが、お値段も安くて栄養価も高くとても良いです。家計にも優しいです。照り焼きなど食べやすい方法で調理して頂ければと思います。支えるトビ主様も大変だと思いますので、どうかご自愛くださいませ。

うつ病の原因

🐱
齧り屋 2
うつ病の遠因は、身体と精神の著しい疲れです。 直接の原因は、感情的な思考によるスパイラル化と考えています。 トピ主さんのご主人は、正にこの典型的なパターンに陥っている のではないでしょうか。 この状態から脱出するには、思考を整理しなければなりません。 思考には、本能的なものを別にすれば、感情的な思考と理性的な 思考に分けられます。 仕事場では、感情を用いた思考はコントロール(制限)しなければ なりません。感情は個々人によって異なり、感情的な思考による コミュニケーションは、争い多く実りが少ないです。 職場においては理性的な思考が求められますが、この時注意すべ き事項があります。それは情報管理です。 うつ病は、この情報管理の拙さから発症するように考えます。 現代では多量の情報を取り扱います。為に、この取り扱いが大切 なのです。 ・外部情報を無制限に脳内に取り入れていませんか→許容量超え ・仕事上の情報管理に感情的思考が入っていませんか→脳の混乱 ・未処理案件が積み上がっていませんか→過勤務と焦燥感の惹起  続く

情報管理について

🐱
齧り屋 3
外部から入ってくる情報の管理は、CPのプログラム作成の手順で処理 すればスムースではないでしょうか。 この段階で大切なことは、情報感知センサーを平常時(平常心)の状態に 置いておくことです。疲れたり、興奮していない状態です。 でなければ、情報の取り扱いに誤りが発生する可能性があります。 仮に、外部情報を感情的に受け止めれば、その後の思考は穏やかには 行きません。処理能力を超えて取り込めば、フリーズしてしまうでしょう。 よくあるケースは仕事の処理ペースが遅くて自分の所に溜め込む例です。 これは、アウトプットのレベルを常に100%、或いは120%に目標 を定めて、徒に作業負荷を上げている例です。事案が求めるレベルを、 事前に調整して、レベルダウンを図ることが大切です。 作業に取り掛かる前に、事前に「作業仕様書や条件設定」を明確にする ことで、作業が楽になります。 うつ病の話題から方向がずれてしまいましたが、うつ病の原因は、コミ ュニケーションの拙さか、仕事の処理の拙さから来ることが多いのでは ないかと思います。ご主人の早期の軽快をお祈りします。

原因は?仕事?

🐤
ぴのこ
うちの夫も以前ウツ病になったしまったので、レスさせてもらいます。 うちは明らかに職場の環境が原因だった(いわゆる中間管理職で、後輩が上司にネチネチ怒られ続けるのを見るが苦痛になって代わりに仕事全部を肩代わりしてしまっていた)し、夫も自律神経系がヤバいと自分で感じとって自分からメンタルクリニック行ってくるわーと言ってくれたので、良かったですが、結局薬で凌いでも環境を変えない限りは薬無しでの完治は無理だと判断し、転職しました。 当たり前ですが、転職後あっという間に治ってしまいました。 ハンティングしてもらった会社が他県だったため、私も転職せざるをえなくなりましたが、思い切って決断してよかったです。 無理やり今の仕事を続けて悪化するぐらいなら、難しいかもしれないです仕事変えるのもアリなのでは。 大変でしょうが頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧