本文へ

友人から・・考え過ぎ?

レス12
(トピ主 0
😠
オリーブ
ひと
37歳子持ちの主婦です。数年前にこちらに 越して来て、知人もおらず、役員をした事が きっかけで、やっと同世代のお友達が最近で きました。たまに食事に行ったりしてますが この間食事をした時に、いかにも私といても つまらないような態度で、ふと私が向こうを 見た時にあくびをしていて、パッと目が合っ た瞬間、あっ、いけないような素振りで終わ ってましたが、それと、また私が向こうを見 た瞬間、先ほど、薄毛の話していて、額が薄 くてねと話していて、私が、向こうを見た瞬 間私の額の辺りをまじまじと見て、目が合っ たら慌てたような態度、なんだか、バカにさ れたような腹立たしい気分でした。 後からその人に対しして知らない間に失礼 な事を言った?そのやり返し?もしかし て凄く性格の悪い人?とも考えてしまいます。 私の考え過ぎでしょうか?今でも知り合いが 少ない私は貴重なので普通におつきあいして ますが、皆さんは、友達から腹立たしい思い とかした事ありますか?

ランキング

レス

気にしない……かなぁ

041
小豆
あくまで「私なら」というレスです。 誰もが何かに対して同じように感じる訳ではないので、トピ主さんが感じた印象を否定するつもりはありません。 >私の考え過ぎでしょうか? 考えすぎかどうかは解りませんが、私なら気にしません。 あくびの件は、「寝不足で眠いのかな?」と考えると思います。 あくびを何度もしていて話に集中していないようなら、「大丈夫?疲れているなら早めに切り上げようか?」と提案してみます。 薄毛の話の方は、自分で話を振ったのなら気にしません。 だって「私は額が薄くてね」なんて話をしたら、誰でもつい視線が向いてしまうような気がするので。 >友達から腹立たしい思いとかした事ありますか? あります。 一番付き合いが長く一番仲の良い友人が、『私に断りもなく、”私の家”に友人の友人(私は一度しか会ったことがない)を泊める約束をした』のを事後承諾のための連絡で聞いて、さすがに腹が立ち友人を諌めました。 友人が謝った事でチャラとなり、付き合いは今も続いています。

そりゃ考えすぎでしょうよ

🐧
ウインタース
髪の毛が薄いという話をしていたら、何となく額が気になって目が行ってしまうのはしょうがないような気がします。 メタボだと聞いて、トイレに立つ時の友人の腹を見て「なるほどね」と思うのと同じで。 それから、体調が悪かったのかも知れませんが、本当につまらなかったのかも知れませんよ。 トピ主さんがつまらないと言うより、ちょうど興味の無い話だったとか、いる場所が微妙だったとか。 それは話題や場所を工夫すれば済む話ですし、性格の良し悪しというより相性の問題でしょう。 どんなに良い性格の友人でも、僕の興味の無いウインドウショッピングにつき合わされたら退屈ですし、芸能人の話をされたらあくびの一つでも出ちゃいそうです。 性格以前の問題かと。 別に馬鹿にしているわけでもないですし。 人それぞれ興味のある話題や楽しい事柄などが違いますし、つい出てしまう反応も千差万別でしょうから、悪く受け取ってもしょうがないと思います。

それは馬鹿にしたりしているんじゃないと思います。ただ・・・

😢
ふらりん
残念ながら、トピさんといて楽しくないのではないのでしょうか? 私も、主人の関係で付き合わなくてはいけない奥さんがいますが、 会うたびに苦痛で、ため息をついてしまったりします。 ようは楽しくないんですよ、一緒にいても。 しかし大人の付き合いですし、 誘われたらもちろん表面上は喜んで会いにいきます。 こんなアドバイスはなんですが・・・ 新しいお友達を見つけたほうがトピさんのためだと思います。 結局そういう人とは続きません。 あと話題で気になったのが、 薄毛の話などはよほどの親友ではない限りいわない方が無難だと思います。 誰だって最近親しくなった人から、突然そんな話をされたら困惑してしまうし、 気になってしまうのではないでしょうか? 私は友人が多いほうですが、その人によって話す内容を選びます。 家を行き来するほどの仲良しなら本音で話を。 習い事などで会う人には趣味の話を。 夫の仕事の関係の人には最近の時事など。 そんな感じです。

話が盛り上がらない時もあるさ~

ひとりしずか
携帯でトピ立てたのでしょうか。 とても読みづらい文章です。 内容も要領を得ないです。気をつけてね。 体調が悪かったり、精神的にしんどかったりして どうしても話が盛り上がらない時があるものです。 何度もそういう態度なら自然と離れていくでしょうし、 たまたまなら、またおつきあいが続いていくものだよ。 薄毛の話をしていたら、相手の頭髪に目がいくのは当然だと 思います。それを責めるのはあんまりだと思うけどなあ。 貴重な友達だから失いたくないと思っているけど、 トピ主さんは本当は彼女とは会わないんじゃないかな。 ちょっと離れてみて、別の出会いをもとめてみたら?

読みづらいです。とっても。

041
トンネル
不自然な改行で疲れました。上でもおっしゃってる方いますが、読みにくいですが、もうちょっと読む人が楽になるように考えていただけるといいと思います。 さて本題ですが、そんなに親しくない人と何で薄毛の話をしたんでしょう?そういう話題が出たらつい視線が行きませんか? 何だかすごく息が詰まりそうっていうか緊張しそう。相手は別にばかにしていないと思いますよ。 >後からその人に対しして知らない間に失礼 な事を言った?そのやり返し?もしかし て凄く性格の悪い人?とも考えてしまいます。 疑心暗鬼で付き合うのって疲れませんか?友達が少ないから我慢して付き合うか、嫌ならやめるかのどっちかですけどどっちを選びますか?

考えすぎ

🐱
たぬき
時間がある方なのでしょうか・・・考えすぎですよ、そこまで人の考えていることを憶測するなんて、よほど暇な方なのでしょうか。。。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
オリーブ
貴重なご意見有難うございました。 読みにくかった方すみません。 その時の状況をわかりやすく文章に する事って自分でも難しく感じてました。 簡単な文章で終わらせたかったのも あって、次からは気をつけます! 人それぞれ、感じ方、考え方が違います。 皆さんのレスを読んでみて、やはり、自分 も合わないかな~とも思ってました。 私だったらいくら、話がつまらなくても そんな、相手を傷つけるような態度をと らないけど、色々な方いますね 誘ったら、必ず喜んで行く人なんです。 知り合いを失いたくないからと無理はいけ ませんね。他に探します。 有難うございました。

考え過ぎかな…

🐧
さくら
久しぶりに出来たお友達のようなので 相手に対して思い入れが強すぎるのでは? 友達なんだからこうあるべき…みたいな 結局はあなたは自分の事しか考えてないんじゃないかしら? そういうのって 相手にも伝わると思うから 離れて行っちゃうんじゃないかな…と思いますけど

そこまで繊細で厳しい方がとりあえずで友人を作るのが間違いでは

041
ふくらすずめ
>いかにも私といてもつまらないような態度 >額が薄くてねと話していて、私が、向こうを見た瞬間私の額の辺りをまじまじと見て、目が合ったら慌てたような態度、なんだか、バカにされたような腹立たしい気分 トピ主さんは嫌いな人と無理してお付き合いしていらっしゃるの? お話のベースが全部「~のような態度」という、ほとんどトピ主さんの受けた印象の良し悪しに終始していて、うわ~厳しい方だな~と正直引きました。 他に何か特別ひどいことを言われたとか、ひどいことをされた過去でもあるのですか?印象の良し悪しという抽象的で個人的な感情論ではなく、事実として。 >ふと私が向こうを見た時にあくびをしていて、パッと目が合った瞬間、あっ、いけないような素振り お友達はあなたにすごく気を使ってビクビクしているように思える。本当にバカにしている相手には、いけないような素振りも慌てた素振りもしないのでは? 気を使わせる相手との会食は疲れます。傷つきやすい人にすごく気を使いながら楽しそうに振舞うのは難易度が高い。仕事の接待じゃなくて友人との会食にそこまで緊張を保てる自信、私には無いなあ。

ボチボチの付き合いに抑える

041
らりる
なんとなく嫌な感じですよね。 性格悪いとまでは言わないけど、気持ちのいい付き合い方を心得ていない人だなと。たとえ退屈だったとしても、普通の人はそんな子供っぽい失礼な態度はとらないです。 友達だとは思わないで、知らない土地でできた知り合い程度に思った方が無難かと思います。ボチボチ付き合っていけばいいですよ。

思い込みと考え過ぎと過剰反応

041
蝦鯛
>皆さんは、友達から腹立たしい思いとかした事ありますか? トピの内容程度の事では腹は立ちません。 >いかにも私といてもつまらないような態度で、 これはトピ主さんの主観に過ぎません。 前夜熟睡できなかったり疲れが溜っていたり、色々な理由で眠気を催す事は誰しもあります。 >薄毛の話していて、額が薄くてねと話していて、 >私が、向こうを見た瞬間私の額の辺りをまじまじと見て そんな話を振られたら反射的に見てしまいますよ。私だって見ます。 見られて不愉快になるなら話題にしなければ良いのです。 これだけの事で、 >バカにされたような腹立たしい気分でした。 >後からその人に対しして知らない間に失礼な事を言った?そのやり返し? >もしかして凄く性格の悪い人?とも考えてしまいます。 この反応は過剰であり妄想染みています。 >37歳子持ちの主婦 にしてはトピ主さんの文章は稚拙ですし、不自然な改行のせいで読み難く感じます。 読む人の立場になって書きましょう。 他人の立場に立って想像力を働かせる事は、文章を書く際だけでなく、お友達と食事をする時にも必要ですよ。

考えすぎというより、、、

😣
moko
トピ主さんもそのお友達も、一緒にいて楽しくないんじゃないですか? はっきり言って合わないだけだと思います。 どなたかがおっしゃっているように、他探した方がいいんではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧