本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不憫だ・・・でもこれ以上どうしたらいいの?

不憫だ・・・でもこれ以上どうしたらいいの?

レス20
(トピ主 0
041
りか
子供
シングルマザーです。生後2ヶ月から保育園通いの娘もやっと年中クラス。体も大きくすくすくと育っています。 園では4年連続担任持ち上がりでずっとお世話になっている保育士さんがいます。まるでお母さんのようです。どころか母の私より接している時間が長いかもしれません。娘も色々なことを相談(?)しているようです。 最近娘が保育園でその先生のことを「ママ」と呼ぶそうです。それで私のことは「りかママがね」と話すそうです。 娘の愚痴(?)は「りかママは何でいつもお仕事ばかりしてるの?」だそうです。「○○(実家)に皆で行けばいいのに」と言ったそうで、「おばあちゃんとこでお世話になって食べさせてもらうつもりみたいなんですよ~」と言われました。 以前は地方の実家にも頻繁に娘を連れて行きましたが、交通費がかかる上に、親にお金を際限なく無心されるので、必要外行かないようにしています。 娘はさびしいのでしょう。でも母が働かねば、明日の生活も差し障るのです。おばあちゃんの所へ行けば、お金が無くなるのです。いつかわかってくれるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

分かりやすいように真実を話す

🐧
minmin
が良いと思います。 事情がわからないから思いつきでトピ主さんからすると困ったことを言うのだと思います。 「お仕事しないとご飯が食べられない」 「おばあちゃんのところもお金が無い」 「乗り物に乗るとたくさんお金が掛かる」 など、正直に話しましょう。 教えないからわからないのです。 自然になにかわかるなんてことはありません。(分かるというのは知識があるからなんです) このままだと、周囲のほかの子と比較して違うことに混乱してしまうでしょう。 不憫といわれるのもわかりますが、子供が納得するようにしてあげましょう。 わけもわからず他の両親がいる子と違うよりずっとマシだと思いますよ。

生きていく為にはどうしようもない

041
きんつば
失礼ですが辛口です。 あなたの実家が頼れないのに、シングルマザーの道を選んだ時点で、子供を不憫にさせることは承知していたはずです。 あなたが働かなくては、生活できないのは事実です。 「子供は(ママの気持ちを)きっとわかってくれる」 と思うのはあなたの自由です。 でも子供が母親の辛さや努力を理解するのにはかなりの年月が必要だと思います。 子供は寂しい思いをする(している)でしょう。 でもこれ以上どうしようもないでしょう。 「ママがこんなに頑張っているのに、あなたはわからないの?」 という言葉だけは言わないでください。 子供は親を選べません。 シングルマザーの道を選んだあなたの責任です。 子供のために、どうかしっかりしてください。

不憫に思うのをやめましょう

041
働く母
あなたは、お嬢さんのために、精一杯頑張ってると思います。 だから、お嬢さんのことを不憫に思うのはやめませんか? お嬢さんには、あなたという心から愛してくれる母親がいるのですから。 もし何かするとすれば、あなたの気持ちをもっとお嬢さんに直接話してあげることくらいでしょうか。 「二人で暮らしていくには、ママが働かないといけないの。忙しくて大変なこともあるけど、大好きな○○のためだと思うと、ママは頑張れるんだ」 「仕事から帰って○○と一緒に過ごせる時間がママにとっての宝物なの」 とかね。親子でも、言わなきゃわからないこともありますからね。

不憫じゃないですよ

😉
みか
りかさん自身が気にし過ぎではないかな。ちょっと頑張りすぎてお疲れですか? 保育園のお友達のママもみんな「お仕事ばかりしている」のは同じですよね。 祖父母がすぐ会いに行ける距離に居ない子だってたくさんいますよ。 大丈夫。お嬢さんは客観的には全然不憫じゃないです。 ただ、母親が自分のことを不憫がっているのを敏感に感じ取って不安になっているかもしれませんね。 毎日の生活で気持ちがいっぱいいっぱいなのかもしれませんが、 ここはひとつ、ど~んと構えていてあげましょうよ。 「おばあちゃんちやいろんなところにいっぱい遊びに行けるように、ママがんばって働くねっ♪」 明るく言ってあげてください。 ぎゅ~っとハグして「充電~よし、これで頑張れる!」とご自身もお嬢さんにパワーをもらいましょうよ。 私もシングルマザーです。 子供が誰の顔よりもいちばん大きく「おかあさんの顔」を描いてくれたり、 絵本の動物の家族の中でいちばん大きい個体を指して「これがおかあさん」と言ってくれるのを、とても嬉しく感じます。 母親が、自分で自分の子を勝手に「不憫な子」にしちゃダメですよ~。

お疲れさまです

🐱
ekimi
シングルマザーを貴方が望んだのか、仕方なくそうなったのか わかりませんが、どちらにしろ女手一つで子供を育てるのは 大変ですよね。  子供って親が思っている以上に結構大人だったりします。 今すぐではなくても、小学生になってきちんとお話合いすれば 何故こんなに働かないといけないのかちゃんとわかってくれると 思いますし、理解してくれると思います。 そうすれば、お手伝いもしっかりしてくれたりしますよ。 きっとそのうち、私のためにがんばってくれているんだと 分かってくれます。体に気をつけて・・・貴方が倒れたりしたら それこそ可愛そうな思いをさせてしまいますから。

運命の分かれ道

041
おじさん
いつか分かってくれるさ・・・そう言ってさしあげたいところですが、 私の知人にシングルマザーに育てられた対照的なふたりがいます。 ひとりは「女手ひとつで育ててくれた母親に感謝!」という子。 そしてもうひとりは「勝手に離婚した。子は親を選べないからしかたない」という子。 なにが違ったんでしょうね。 親の性格も置かれた状況も、そしてなにより子の性格も違うので、 一概にこうとは決め付けられないでしょうけど。

気にしなくてもいいかも

🙂
まんまるちゃん
うちの娘も年中です。 私は専業主婦ですが娘は毎日「パパは今日はお休み?」「どうしてお仕事いくの?」と聞いてきます。母親が家にいても父親に対して同じ疑問を抱くのです。そして「そうだ!○○ってしたらどう?」と色々提案してきます。何でも疑問に思ってアイデアを披露したい、そんなお年頃なんだと思います。 今、お嬢さんには二人もママがいて良かったと、気軽に考えてはいかがですか。 「おばあちゃんと暮らしてもママと娘ちゃんのご飯代やお洋服代がかかるからママは仕事しなくちゃならないし、先生に会えなくなっちゃうよ。」と話せば意外とあっさり「今のままがいい!」って思うのでは…。 トピ主様が「娘が不憫」と思うとお嬢さんも「私は可哀相」と思ってしまいますよ。

生後2ヶ月から・・

041
おっとっとおじさん
そんなに早くから保育園通いだったのですか・・色々な辛さを通って来られている様子ですね。 保育園の先生をママと呼ぶ・・2ヶ月からですと仕方ないのかも。 小さな子から見て親とは・・いつも何処かで見守ってくれる存在・・居てくれるから安心出来る存在ですから。(辛いでしょうが、子の気持ちですし) 娘さんが御事情を理解するのは、大人になってからになるとも思います。 気掛かりなのは、その手前の時期です。 娘さんにとっての”お家”は、今は保育園かも知れないです。 ですので学校に上がってお家感覚でなくなった時、娘さんの心がどう変わって行くかが気掛かりです。(個人的にですが) それをスムーズに進めるには今からの”会話”がとても大切に思います。 ポイントは先のminminさんときんつばさんがお書きですので。 娘さんがお話が好きで明るく育たれている様子がとても幸いですね。 minminさんがお書きの通り、大変かと思いますがチャンスでもあります。

きんつばさん

041
こよ
私の友人は結婚して妊娠5ヶ月でご主人を事故で亡くされました。 今は4歳になるお子さんを8時から6時まで預けて仕事をして 親子二人で暮らしています。 彼女のような事情でシングルマザーになる人もいます。離婚など の諸事情でシングルマザーになる人もいると思いますが、その誰 もが自ら望んでシングルになるわけではないと思います。 トピ主さんへ、 今、お嬢さんは寂しくて構って欲しいのだと思います。でも健康 で泣かないできちんと保育園に行ってくれてえらいと思います。 私は自分を’ママ’と呼ばせて平気な保育士の方がプロ意識が欠 けて問題だと思います。まるで自分の子供のように大事にしてい ただけるのはありがたいですが、それとなく本人もしくは園長に 相談はできませんか?今はつらいと思いますが、あと少し頑張 って下さい。子育てはまだまだ続きます。後でおもいっきり挽回 するつもりで自信を持って頑張ってください。

大丈夫よ

041
cocoro
子供三人育てた×1ママです(現在一番下が14才) お子さん思いのいいお母さんですね。 きっと子供さんが保育園で話されていることが気になっているんでしょうね。今だけ今だけ。 一過性のものです。 本当の愛情を持って、りかママさんが育てているんですから大丈夫。 子供は大きくなるにつれて、気持ちを必ずわかってくれる時がきますヨ^^ 自分の子供に対する自身を持ち、ど~んと構えて子育てしましょう。 りかママさんならできますよ!

大丈夫

041
jmp
障害のある一人息子がいます。 心が弱っている時に定型発達のお子さん連れのお母様を見ると 「いいな…」って思う事があります。 でも、私には優しい夫がいて、時々奇想天外な行動で思いっきり笑わせてくれる息子がいて、 溜め込んだ愚痴を時々聞いてくれるありがたい実母がいる(実父は息子を認めてくれませんが)。 努力すれば為せる事には、全力で臨みましょう。 でも手に入らないあれこれを望むことで、目の前にある大切なものを失くしてしまわないように…。 娘さんが、心も身体もすくすく成長なさっているのはあなたが頑張っている証ですよ。 そのまま、そのまま進みましょう。 いつかわかってくれますよ。

親の背中を見て育つ

🐴
ひまわり2003
保育園母を10年して、今は小学生2人の母です。学童にも引き続きお世話になったので、 シングル家庭の人も友だちにも多いです。その中で思うのは、 子は親の背中を見て育つ、ということ。 事情はともかく、一人で生きていくことを決めた友だちは、何事も明るく、 子どもも我が家(二親揃っている)の子どもに比べたら、ずーっとしっかりしているし、 お母さんを尊敬しています。 でも、シングルだからだれでも、という訳ではなく、母が「彼氏ほしい~」なんて 言っている人は??だし、二親揃っていても、長く働いている人もいます。 もちろん、子どもに実情を話すことも、そろそろ必要かもしれません。 でも、大切なのは、きちんと地に足をつけて働いていて、お子さんのことを第一に 思っていることを、お子さんに伝えること。「うちのこかわいそう」と思わずに、 「保育園で保育士さんにもいっぱい愛情をもらえてよかった!」と思えませんか? お疲れと思いますが、たまにはむぎゅーっっ!ていつも以上にハグしましょう(^^)/。 母も幸せになれますよ。  

先生を「ママ」?

😑
みみ
すみません。思いっきり横にそれるのですが…。 >最近娘が保育園でその先生のことを「ママ」と呼ぶそうです。 保育園の先生が「ママ」と呼ぶことを許しているのですか? 先生はあくまで「先生」、「ママ」はトピ主さん1人だけですよね? 子供を預かる保育士として、それは問題ではないかと思うのですが。

今のうちに話してください

🐤
ぴよ
いつかわかってくれる・・・と待つことはないです。 保育園なんていつか卒園してしまうもの。今は保母さんに一番の信頼をおいていたとしても、別れの時に傷つくのは娘さんです。やはり一番はずっと一緒にいる家族でなければ。 話しても今は分からないかもしれないし文句ばかり言うかもしれませんが、時がくれば分かります。話さなければいつまでたっても分かりません。 私は子供を預かっていた側ですけど、子供って単純です。保育園にずっと住めるとか漠然と思っていたりもします。子供は別れの時が来て初めて気づくんです。私は甘えすぎる子にはどんなに親が頑張っているか、帰る場所は家なのだから家族は大事だと言い聞かせました。 預かる側としても懐いてくれると嬉しいし、そう言うと離れるのは分かっているけど、どんなにかわいい子でも私や保育士は母親にはなれません。一生面倒を見ることはできません。娘さんの親はトピ主さんだけです。

りかさんへ

😍
平和ボケママ
こんにちは。 アドバイスができる身分ではありませんが、どうしても応援したいと思いました。 本当にお子さん思いのいいお母さんでいらっしゃることが短い文面の中から十分に伝わってきました。 私はアルコール依存症で無職の父と働き者の母の元で育ちました。実質ひとり親家庭でした。父に癒しや甘えを求めたことは皆無ですし、父が亡くなったときは涙も出ませんでした。 母は休むことなく毎日働いてました。それも仕事をいくつも掛け持ちして。見ていられず、小学4年くらいは某乳製品の朝・夕の配達をわたしが手伝いました。寂しい、と思うこともありましたが、わたしたちのために頑張ってくれる母が大好きで、その気持ちは30歳を過ぎた今も変わりません。 母が働いてるのだから、わたしも頑張らないといけないと小さい頃から思っていました。お子さんはきっとりかさんの姿をちゃんと正しい目線で見られてると思います。大丈夫です、親の考えがブレなければ子どもはしっかりと逞しく育ちます。 何のお役にも立てませんが、本当に応援しています。

ありがとうとお願いをしてみる

041
ぱぐ
お母さんともっと一緒にいるにはどうしたらいいんだろう?と。 一所懸命考えたんでしょうね。 けなげですね。 また、自分の周りと自分を比べたり、自分のおかれた環境を、 なんとなく知っていく年齢でもあるのでしょうね。 私は共働きのかぎっ子で育ちましたが、 仕事を持ち頑張る両親が大好きでした。 家事を手伝って「ありがとう。助かるわ」と喜ばれると、 忙しい母を助けられると思い、とても嬉しかったものです。 まだ幼いので、理解が難しいかもしれませんが、 「ご飯を買うためにママは一所懸命に働くよ。 いつも待っててくれてありがとうね。 これからもママを助けてね。」 と、話してあげてください。 これからも二人で乗り越えていかなければならないことが たくさん出てくるのでしょうが、 二人でがんばろうね!とトピ主さんがいつも元気付けてあげてください。 他の方もおっしゃってますが、トピ主さんがかわいそうと言ってしまったら、 今の幸せが否定されてしまう気がします。 お嬢さんと会えて良かったと、幸せを噛みしめて毎日を笑顔で過ごしてほしいなと思いました。

不憫じゃないですよ

ウサギザル
母子家庭の一人娘です。 今だって分かってない訳ではないと思います。 詳しい事はわからなくても、りかさんが働かなきゃいけない事は分かっていると思います。 その上で、ちょっと甘えてみてるだけなんじゃないかな? 娘さんが100%理解できなくても、お話してみるのも良いかもしれませんね。 娘さんと居る時には、いっぱいいっぱ抱っこしてあげてください。 いっぱいいっぱい声かけて、話してあげてください。 いっぱいいっぱいの愛情で包んであげてください。 りかさんにとって娘さんはとっても大事な宝物・・・娘さんの心に注いであげてください。 いつかは必ずわかります。 そして、たった一人の我が子を不憫に思わないでください。 そんなに心配しないでください。 応援してます。

私も同じ・・・

🐶
ころ
大丈夫です。 分かってくれます。 私も1人で娘を育てました。 娘は ママは昼間は居ないもの、そういうものだ・・と 思って大きくなりました。 今にして思えば、ホントに不憫でしたね。 だから、一緒に居るときは 思い切り抱きしめたり、 精一杯愛情を注いであげてくださいね。 働くママには 本当に短い時間しか一緒にいることは できません。  でも その短い時間が より濃厚なんですよね。 それを知っている私達・・って凄いと思いませんか? がんばってくださいね。

わが子を哀れまないで

🙂
こだぬき
父との死別により、4歳の時から一人親家庭で育った者です。 りかさんは一生懸命やっておられるではないですか。すごく愛情深いお母さんですよね。そんなお母さんを持つ以上に幸せなことは無いと思います。 私が一人親家庭で育って嫌だったことは、「親が忙しかったこと」でも「父がいないこと」でもありません。一人親家庭ですと言った瞬間に、他人が「可哀想ね」「不憫ね」と、同情してくれることです。親切なようですが、ある意味で下に見て「可哀想ねえ」ってことですからね。誰より自分を愛してくれて、自分の時間を削り、必死で頑張って育ててもらえた。私にとっては最高に誇れる母でした。確かにほかの子よりも我慢することは多かったかもしれないけれど、それは「母に頼ってもらえている」と感じられて、私には嬉しいことでした。哀れんでもらう理由などどこにもありません。 どうか、親御さん自身がお子さんを哀れむなんてこと、やめてください。親にまで哀れまれたら、子どもは立つ瀬が無いです。小さくても子どもには親の愛情はちゃんと分かります。お嬢さんを信頼してあげてください。

子供は思う以上に大人ですよ

041
アン
他の方も書かれてますが、事情をちゃんと話したほうがいいと思います。 年中さんなら、こっちが思う以上に大人の話をわかってくれますよ。 最後に必ず「ママはあなたのこと大好き」という気持ちを かならず言葉や態度で示して上げてください。 以前、テレビで梅@アンナの娘さん(5歳?)が出てきて 「ママは全然遊んでくれないの。 (自分が)赤ちゃんのときから全然遊んでくれないの。」と カメラに向かって話している姿を見たとき、 「あー、この親子は普段あまり会話がないんだなー」と思いました。 ご存知の通り、同じシングルマザーと言っても 超リッチで孫を可愛がってくれる梅@辰夫がいるので 物質的な不憫さはないかもれしれませんが 心の中では子供はやはり親を求めているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧