本文へ

兄の式に来る伯母さんについて

レス10
(トピ主 0
041
のみ
ひと
今度兄の結婚式に父方の伯母が来ます。
でもその伯母なのですがざっと簡潔に纏めると
外国人(向こうに妻子有り、地元ご近所に隠し子有)と駆け落ち
内縁の妻へ、その人の間に子供息子2人娘1人います。
全員結婚されていますが息子の嫁にバカといびり 
もう一人息子の嫁さんは妊娠中にいびりまくり出産後離婚。
離婚後 自分の息子がイケメンだから「良い顔の子供を持ったからありがたいでしょ」発言。
人間の価値はいくら本人が人間的に良くても外見が悪ければ×
外見が良ければ人間が悪くても良いという考えの人です。
私の父もそういうところが有りすごく嫌です。

こういう事があったので自分の式には呼んでません。
兄の式になぜか母が呼びました。理由は最近癌になり手術をした時お子さん達が
お見舞いに誰も来ずかわいそうだった、私の式に呼んでないからだそうです。

私としては式を通して向こうの親族に変な事を言うのではないかと心配になります。
呼んで欲しく無かったと内心思いましたし、一言母親が私に呼ぶか聞いて欲しかった
とさえ思い腹立たしく感じています。
自分はこの伯母さんをかわいそうとは思えません。
自分の考えはおかしいでしょうか。
考え過ぎでしょうか
当日どの様な態度を取って良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

叔母は貴方に迷惑かけたの?

041
きっこ
兄の結婚式で、兄が了解したなら、余計な口出ししない。第一、父方の親類なのに、何故母親が貴方に報告するの?そんなに不満なら、父親に言えば良いのです。

兄のお式でしょう?

041
のり
お兄さんが「呼ぶ前に聞いてほしかった」というのならわかりますが・・・ それとも、お兄さん想いの妹さんということでしょうか? 当日は別に普通でいいんじゃないでしょうか? ただ相手側へのお酌周りとかをしないようにだけ、先に言っておくとかはしておいた方がいいかもしれませんね。

式の途中で不穏になったら

041
一産婦人科医
あなたがつまみだしてあげてください。何事もなけらばまあ静観(無視ともいう)していればよろしかろうと思います。 何れにしても式の後で今まで言いたかった事を全部言って絶縁すればよい。

お兄さんは?

041
りぷ豚
お兄さんは了承しているのでしょうか。 だったらトピ主さんには口出しする権利はないです。 当日顔を合わせるのは嫌でしょうから、それは同情しますが。 何でお兄さんの式なのに、「私に呼ぶか聞いて欲しかった」と思うのかわかりません。 当日は居ないものとして無視すれば? そんな嫌な人に笑顔なんて向ける義理もありませんし。 呼んだのはお母さんだしお母さんにすべて任せておけばいいですよ。

自分の式なのに招待者親まかせ?

😠
おっとっと
 それが信じられません。自分たちの式ですから、親に相談するにしても招待客は自分で決めますよね、普通は。それとも、全部親まかせなの?そのあたりから間違っているのです。

いやいや

🙂
ささ
兄の式だからさ、私憤はどうでも良いだろ。 可もなく不可もなく、表面上の形式的なお付き合いして、問題がありそうなら外に連れ出すで兄と意思祖疎通しておけばいいんじゃない?

口出しすることでは

041
aco
ご自分の結婚式ではなくお兄様の結婚式とのこと。 お母様が呼ぶ事にして、お兄様が了承されたのであれば、トピ主さんにいちいち聞く必要もないでしょうし、腹立たしく感じる事でもないと思います。 なぜお母様が呼んだのか... それは分かりませんが、病気をされて伯母さまにも変化があったのかもしれませんよ。 当日、どのような態度を取ればいいかって、姪としてそれ相応の態度をなさるべきでしょう。 一人、伯母さまに対してつっけんどんな態度をとれば、それこそ向こうの親族から「何かあるんじゃないか?」と思われますよ。

お兄さんの式でしょう

🐤
mac
なぜお母さんがトピ主さんに一言、その伯母を呼ぶかどうかを聞かなきゃいけないのか ちょっとよく分かりませんでした。 だってお兄さんの式ですよね。お兄さんが怒るのならわかるのですが だれを招待するかどうかはお兄さんとご両親が打ち合わせれば良いのでは? トピ主さんが出来ることと言えば、お兄さんに「お嫁さんの親族に変な事 言わないかどうか気をつけてね」と忠告することくらいかな。 伯母が嫌いなら当日は出来るだけ近づかない。話さない。 テーブルが一緒でも隣じゃなきゃ無理にしゃべらなくてもいいでしょう。 でも、おめでたい日なのですから表面上はおだやかにね。 お兄さんに迷惑はかからないような態度でいれば良いと思います。

トピ主さんがとやかく言うことではない

041
おばさん
お兄様が招待を納得している以上(それがお母様のごり押しでも) トピ主さんがとやかくいくことじゃないです 「一言母親が私に呼ぶか聞いて欲しかった」なんてとぴぬしさん がおこがましいとおもいます。 この点については、とぴ主さんの考えはおかしいとおもいます とぴ主さんの結婚式ではないのですから。 当日挨拶だけして、ほかの親戚と話すなり、招待客に挨拶するなり、忙しそうにしていればよいのでは?

誰を呼ぶかは

041
鶴亀松竹梅
誰を呼ぶかは兄夫婦が決めることではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧