本文へ

皆いなくなってしまう・・・涙

レス22
(トピ主 0
😢
ヘルス
高齢の親が病気になり、先が長くない事を実感している今日この頃。 飼ってるペットも寿命と言われる年齢になっているし(それも数匹) 可愛がってくれた伯父や伯母も高齢(殆どがすでに他界)。 一人っ子ですし、近くに同世代の親戚もいないし、とうとう天涯孤独的になってしまう事を考えると 不安や孤独感などが押し寄せて来ます。 (だからといって、結婚しないのも不思議な話かもしれませんが) 友人はいても親ほど近い存在では無いし、この先々、本当に一人ぼっちなんだな~と。 大人になれば皆通る道という訳でも無いとも思うので、これも宿命?と思ったり。 天涯孤独になっても果たして生き続けられるのでしょうか? この不安感、どうやって乗り切ったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

家族、血縁べったりは?

😀
ふむふむ
晩婚、少子化、非婚が多くなる将来、これまでの夫婦+子供という家族の枠組みにとらわれてばかりいると疎外感ばかりがつのり寂しくなる一方です。トピ主さんだけではなく多くの人が今後そういうことになるんでしょう。私も例外ではありません。ペットはまた飼うこともできるでしょうが、人はそういうわけにはいかないですよね。血縁だろうが、他人だろうが、魅力ある人じゃなきゃ付き合いたくないです。私も人間力を磨きたいと思っています。それと仕事。お金を稼ぐ手段をしっかりさせておかないとなにかにつけて不安です。失ったものばかりを嘆かないで、希望をもって生きましょうね、お互いに。

自由になれるということ

😉
オンザコーナー
当方40代半ばの男性です。 トピ主さんの年齢も性別もわからないので、生意気な意見になってしまったらごめんなさい。 トピ主さんは、これからどんどん、本当の意味で「自由」になっていくのです。 さまざまなしがらみから開放されて、トピ主さんだけの人生を歩むことができるのです。 そんなふうに考えてみてはいかがでしょうか。

不変の存在などありません。

041
Joker
皆少なからずそれを覚悟して生きています。 で、あるからこそ命や愛、情とは尊いものなのでしょう。 去りゆくものを惜しむのではなく、 今、生きて側にいてくれる事に感謝して生きて下さい。 寂しがるのはいざその時が来てからでも間に合います。 今からわざわざ先回りして寂しく思う事もないのです。 > 天涯孤独になっても果たして生き続けられるのでしょうか? 可能です。 そしてこれは万人が持つ人生のテーマの1つです。 仏道の「悟り」などにも、これを多分に含めます。 一人で生きていられている人も、 実は一人になるのが怖いから、一人でいるのかも知れないのです。 しかしどうか、孤独を埋めるために生きないでください。

同じです。

😢
なかま
私も一人っ子独身です。 日に日に老いていく両親、親戚はみんな離れているので、伯父伯母はまだしも、従兄弟にはまったく頼る事は出来ません。 一人っ子独身の宿命ですよね。 しかも私は社交性もお金もないので、老人ホームで暮らすなんてのも出来ないし、死ぬまでそれを感じなければいけません。 かなり母親に依存してるので、居なくなったら、生きてる意味もない気さえしてますが、少し自由になって気楽に生きられるのかな?とも思ったりします。 その前の介護とかの方が、実は心配だったりもします。 そんな中、やはり頼るのは、友人かなと思ってます。 同じ独身の子もいます。もちろんまったくの他人ですが、自由になった身で近くに住んでもいいかなと思ってます。 そういう風な事を友達とも最近は話したりしてます。 やっぱり頼れる人や場所などを開拓するのが不安を解消する秘訣かな?と思ってます。

大丈夫!

😉
小鎌
大丈夫ですよ。とある心理学者だったかな?言ってたけど、人って 心に誰かが住んでいると一人でも生きていけるんだそうです。 親だったり、夫(妻)だったり‥‥。人によって違うだろうけど。 何かつまずいたり、挫折した時など「あの人なら、きっとこう言うだろうな」と 言う人がいれば大丈夫、何があっても乗り越えていけます。 でも 誰もいないと、ろくでもない異性にだまされたり、 薬に手をだしたり、悲惨な目に遭うかもしれないけど 今、そばにいる人を大切になさってください。 幸せにね。

だから小町を見ています

🐤
You
孤独であるためのレッスン と言う本が有るそうです。私も読もうと思ってて、これからです。 でも、それと同時に孤独、不安感について きちんと自分なりの答えを探し続けることだと思います。 答えとは、「何か自分にはこれが有る」と思えるもの 時には「人には分からないとしても、自分にとってはこれ」 みたいなものです。 私も家族は居るけど、遠くない将来一人になると思って 孤独を感じている口です。 それでつながりを求めて小町を見ることも有ります。 小町は家族に振り回されている人が多くて、参考にならないのかと思うと 案外家族の中で孤独感を抱えている人も多いし 時代としては、圧倒的におひとりさまが増えているのを反映して そのような人も多いので参考になります。

気持ち分かります。

🙂
おじさん
こんにちは。 私も、一人っ子です。52歳ですが。 両親、血のつながった叔父、叔母も亡くなっています。 後は、いとこが数人います。 トピック主さんは、血のつながった方が亡くなるのが怖いんですよね。 わたしも、そうなってみると、大変悲しく、寂しくなりました。 これは、あくまでも、私の思いですが、天涯孤独ではなく、 どこかで、見守ってくれている、と、思っています。 なぜか、それは、一人では、生きていけません。 世の中の方全員が、意地悪する事は、ありませんしね。 母は、突然亡くなったのですが、その顔は、笑顔でした。 先に亡くなった、兄弟たちがお迎えに来たのかな。 私も、迎えに来てくれると思うと、死は、怖くなくなり それまで、善意な心で生きていこうと思っています。 お役に立てたかな?

結婚は駄目ですか?

ぱんちでデート
トピ主様、こんにちは 既婚男性です。 トピ主様は御幾つ位の方かな? 友人が居ても寂しくなってしまったら もう、結婚しか無いと思います。 結婚すると、色々な人との繋がりが出来てきます 後、子供が出来たら、これもまた、色々な人間関係が生じてきて 忙しくなり たまに、孤独に成りたいと思う事になるかもしれません。 私は、結婚をお薦めします。

それは大変ですね、、

041
らいか
ご両親に関してはお気の毒と申し上げます。 大変ですね。 でも人生の後半期への不安感は人類全てに平等にある悩み。 正にコップの中の水を「もう半分しかない」と取るか「未だ半分ある」と取るかによるかでは。 伴侶や恋人はいらっしゃらないのでしょうか。 結婚や子供を設けるのは老いや死への不安感を解消する真意だと思ってます。 自分以外に自分を深く理解してくれる人がこの世に居る。 子供の成長に伴い、自分がやり残してきた事を彼らが成し遂げてくれた時に魂が癒されます。 やり残した悔しさを癒せば、死に向かうにも覚悟が出来ます。 デキ婚でそれ程相手を理解できてないまま結婚したり、結婚後に平気で伴侶を裏切る人との結婚を続けたり。 好き嫌いだけで伴侶を選んだ安易さに対する罰は大きいものです。 また、寂しさを多く感じる原因の元は「脳」がそう感じるからです。 人類全員が寂しさに潰されそうになっているのでは何を出来ません。 バランスが崩れて身体が冷えてそうなる場合もありますから、漢方等で体調を整えると希望も蘇るかもしれません。

私も…

🐶
pio
一人っ子同士の結婚です。 親しい従兄弟も甥姪もいません。 夫がいなくなったら一人ぼっちです。 将来のことを考えると不安です。。 でも数十年後は今よりも天涯孤独の人が 増えているだろうし、そういう人を救う制度みたいなのが できているかもしれません。 とにかく今は、自分でできること(貯金、健康づくり、趣味など)を してできるだけ他人様に頼ることなく老後を迎える準備を していくしかないのかな、と思います。 お互いがんばりましょうね。

人は皆一人です

041
のの
健康な身体を持っているならまだいいじゃないですか将来の為にお金を貯めて将来をどう生活するか計画を立てておきましょう 私は結婚して子供もいますが障害者なので子供の負担にはならないように将来をかんがえます 夫は自分第一なひとなので頼りには出来ないので自分の行く先を考えています 健康を大切にして心を通わすことの出来る人とめぐりあうといいですね

私も孤独ですが

🐷
あさか
私は子供の頃から体の病気があるので、一生一人で生きていかなければならないと思っていました。 現在、もう子供も産めなくなる年で独身ですが、納得しています。他に選びようがなかったからです。 兄弟いますけど、仲良くないですし話らしい話しなどしたことがないです。 私の同級生に一人っ子、しかも親は本当の親じゃないという女性がいて どうしても結婚して子供を産みたいという信念にもにた気持ちをもって 子供が産める年齢ギリギリ?で結婚し子供を産みました。 結婚の連絡が入ってからわりとすぐ子供が産まれて、、、 孤独になりたくなかったので、先手を打って、意思をもってずっと結婚相手を探してました。 一人で生きていくのが嫌だったからだと、はっきり言います。 育ての親にも自分が結婚できなかったら申し訳ないとか。 孤独が不安なら、何か先手をうつことは考えられませんか? 漠然と妄想してても不安なだけだし。 どうやって生きていくか、考えてみましょうよ。 私もこれから考えるのです。

わかるけど

😑
momo
だから皆結婚して子供作って、家族を持つんじゃないのかな。 親は自分より確実に先に死ぬし、 動物の寿命は人間より短いし。 結婚する覚悟を持てないなら一人を楽しむくらいの勇気を持ちましょうよ。

自分の場合

041
Kani
「焼き場に立つ少年」という写真をネット検索してみてください。 真の孤独とは、こういうことなのだと、自分に教えてくれた写真です。 自分の孤独なんて、甘い、と思いました。 自分も、トピ主さんと同じ不安を持つことがしばしばあります。 そのたびに、この写真の少年を思い出して、毅然としろ、と自分に 向かって言ってます。

若いころは死が怖かったですわ

041
行く道
親と死に別れたときは 乳飲み子がいたし 寂しさはまぎれましたね 其のとき独身なら 兄嫁が嫁いできて同居してたから いづらかったと思います。わが家であっても 居場所が無かったと思います。私は 7年も付き合った人に振られて 忘れるのに2年かかり 歳に追われて(26前に結婚お見合いで) このころは(22ぐらいで結婚適齢期)18年後に離婚しましたが  その後死ぬほど惚れた人と結婚 今幸せです。生きていて良かった。 貴方も好きな人と出会えたらいいね 死ーー怖くないですね あちらにいけば 両親に会えるし 姉にも兄にも会えると思っています。一番いいのはやはり結婚かな お子さんも持てたらいいね。 

無常を知ること

041
monshato
我々が生きていく上で、色々な問題が起こってきます。それをどんなに片づけても、やはり次から次へと湧いてきて、もうこれで終わり、という訳にはいかないのが現実だと思います。 これまでに「なぜそうなるのか」という視点で考える暇も無かった、という人が多いことと思います。また幾ら考えても分からないものだから諦めてしまったという人もあることでしょう。 しかし「なぜそうなるのか」ということを考えないで、次々に起こる問題を解決しても、きりの無いことです。有れば有ることが苦しみの種となり、無ければ無いことが悩みの元になります。私たちは直面する苦しみにのみ、心を煩わしがちです。 しかし、直面する苦しみのもう一つ底にあるもの、つまり苦しみを苦しみにしているものの存在、それが問題の本質なのではないでしょうか。それを真に解決する道は「自分の思いや考えを翻して自分の思いが砕かれること」だと思います。そこに、本当の解決の道があるように思います。 『無常』という言葉をキーワードにネット・サーフィンしてみてはいかがでしょう?これによって、あなたの道が開かれていくことを期待して止みません。

私も不安です

😢
ぐりぐり
私も、最近、最愛の母が突然病気で昏睡状態になり、会話もできなくなりショックを受けています。 今まで、母と一緒に楽しく過ごしてきて、母は私の結婚を心配してくれていたけど、母といられる時間を大切にしたくて、あまり積極的にはなりませんでした。 ところが、母がこうなった今はとても孤独です。 毎日一人で、うつうつと過ごしています。 兄弟はいますが、ほとんど会うこともなく、唯一電話で話す姉も遠方に住んでいますし、そちらの家族があるので、私の孤独感が癒されることはありません。 でも姉いわく、結婚していても、子供がいても孤独だと言うことはありえるそうです。 一番いいのは、親戚よりも身近にいるお友達だそうですよ。 私にも何人かのお友達がいて、母のことを親身になって心配してくれます。 それだけで、救われる気がします。 未だ孤独感は癒されませんし、これからの事も不安でなりませんが、母が私を大切にしてくれたことを忘れず生きて生きたいと思っています。 たぶん時がたてばと皆さんいいますが、きっとそのとおりなのだと思います。

わかります

😢
gumi
わたしも投稿主さんと同じように思います。 わたしは26歳で未婚女子、家族と同居です。 ごく普通の家庭で育ち今まで大きい問題もなかったです。 身内の死は、父・母両方の祖父のみで、今から10年以上前の出来事です。 その時はやっぱり悲しかったです。 今はそういう事も起こってないのに、時々、 この先家族が死んでしまうのかと思い、今すごく幸せなのにワーッと悲しくなります。 結構幼い頃から、周囲の人からは度々、心配性というか、マイナス思考だなと言われてきました。 だから、こういう気持ちが起きるのも私のマイナス思考からなのかなと思ってました。 マイナスの想像して悲しんでるだけで、今起こってること・悩みではないから人には相談とかできないと思ってました。 昨年、父が悪性リンパ腫を患い、抗がん剤治療を始めました。そのせいで急に老けました。リアルに感じてしまいすごく不安になりました。 でもこういう気持ちになることってあるんですね。 自分が気持ち悪い人だと思ってた気持ちがなくなりました。

若輩者がおこがましいですが

041
min
別れても きっとまた会える日の来る みほとけの国 寺嫁なんですが、うちの寺にそっと貼ってあるこの言葉が好きです。 大好きだった祖父、いつかまたきっと会える、と素直に信じられます。 出会いも、思い出も、きっと本当に大切なものは、決して失われることはないと思うのです。 だから、このかげがえのない今を、笑顔で、精一杯生きられたらいいですね。

子どもの頃から覚悟

💡
一人っ子
私も兄弟がいなく、親が高齢、一人暮らしです。 ただ、トピ主さんと若干違うのは・・・ どういう訳だか誰に言われた訳でも無いのに子供の頃から 「私はいつか、ひとりぼっちになるんだ」と自分に言い聞かせ続けている事です。 多分兄弟姉妹と仲良く遊ぶ友達を見て思ったのかな? まぁ2-30年言い聞かせても、どっしり構えて安心している訳ではありませんので、効果はイマイチなんですが、 最初からそうなんだと思うと・・ちょっと楽になりませんか?

何とかなるものです

041
いちご
他人事とは思えない内容でした。 私は30代半ばの一人っ子です。 20代後半で、両親が相次いで病気で亡くなりました。 もともと親戚付き合いもすごく希薄で、ペットも飼っていなかったですし、 その頃はちょうどお付き合いしている男性もいなかったので、 本当に天涯孤独状態でした。 その頃に何が一番の頼りだったかというと、仕事でした。 それをすごく実感しました。 職場の人達の暖かさ、そして何より自分できちんと食べていくことが出来る状態。 経済的に独立していたことが、精神的な独立にも繋がっていたと思います。 (親離れ子離れはちゃんとしていたと思います。) もちろん性格的なものも大きいとは思いますが、 不安や孤独に押しつぶされないためには、 気持ちや生活の基盤が安定していることが大事なのかなぁと思います。 トピ主様の心が少しでも癒されますように・・・

ずっとひとりです

041
いつもひとり
両親病気により早世、兄弟姉妹成人前に事故死で、若くして家族がいなくなりました。 親戚縁戚、友人、知人なんていい時だけのものと割切っています。 でも最初から割切っていた訳ではございません。 心臓病等で突然死をする場合もあるかと、一番信頼していた学友に月に一度メールでの生存確認をお願いしました。 手間もお金も大してかからないはずですが、長期に渡りお願いすることを考慮し、お金でお願いしたかったのです。 が、どの程度の支払いかを決められず、換金できる18金のネックレスを渡しました。 何かを期待しているのではなく、天涯孤独の立場で何か起きたら菩提寺に知らせていただくだけの意向でした。 ところが、殆んど月に1度の生存確認が友人から実行されることなく、5年が経過しました。 生存確認の為のメールでしたから、もう必要ないとメールアドレスを解約しました。 この経験は友人などよい時だけのものだと教えられ、感謝しています。 私も友人に対して同様の対応で済みますから、本当に気楽で助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧