本文へ

夜の思考について

レス12
(トピ主 6
041
北川
ヘルス
19歳の女性です。 夜になると、急にいろいろなことが心配になり、不安感から寝られないときがあります。 特に、大切な人の死についてです。 私は、マザコンなどのような行動はしないし、ベタベタするのも恥ずかしいことと思う質なので態度には出しませんが、母がいなくなると後追い自殺でもするのではないか(しませんが)というくらい、母が大好きです。 今母にはアレルギーがある程度で特に悪い所は無いのですが、いつか母が死んでしまったら、と考えてしまい眠れなくなることがあります。 心配ばかりしていても仕方ないことや、死というものはいつか来るものだということも分かっています。 うつ病かもと考え調べてみましたが、どうやらうつ病ではないようです。 夜という静かで暗い空間に左右されているだけの寂しがり屋なのだと思います。 どうしたら、不安感を忘れて眠れるでしょうか。

ランキング

レス

腹式呼吸

sub
こんにちは。 46歳会社員やってます。 北川様は、とても親想いの方なのですね。 心配するどころか、とても素敵なことだと思います。 私はうつ病に似た病気を持っています。 食事を摂る事、睡眠をとる事が「悪い事」だと感じています。 主治医先生に相談していますが、特効薬は無いそうです。 なので無理矢理メシ食って強引に寝てます。 北川様は19歳ということですが、私もその頃は似たようなものでした。 夜になると思いにふけったものです。 このままみんな死んで、独りぼっちになったらどうしよう、とか。 どこかに連れ去られて、監禁されたらどうしよう、とか。 どきどきして、朝まで眠れなかったものです。 その当時も、今もそうですが、寝るときの呼吸に気をつけています。 腹式呼吸です。 なおかつ「吐く息と一緒に、カラダの1/3を脱力する」イメージです。 呼吸みっつで、100%脱力です。 気が付いたら眠っています。 眠ることで不安は和らぎます。 寂しがりやさんの不安が、少しでも軽くなりますように。

人間関係を広げるとか

041
ミミ
普通は大切な人を一人失ってもそれですべてを失ったことになるわけではなく、他に放置できない大切な、例えば友人や配偶者や子供がいるものです。 そういう人が一人しかいない、のはそれ自体問題をはらんでいると思います。 そのほか、単純に暇なのかもしれません。 心配事が今は極めて健康で年老いてもいない親のいつかくるその時ぐらいしかないのは、幸せなことですね。 暇でもないし、大切な人は他にもいるし、特にすでにお子さんがいるなどという場合には、とりあえず素人判断をやめて専門家に相談した方がいいのではないでしょうか。

音楽などで眠りに就く

今日は雨
夜寝るときは誰でもマイナス思考になりやすいのです。 起きて立って頭を天に向けてる時は何でもない事も マイナスになりやすいのです。 そういう時は考えるなといっても考えてしまうので 枕元に軽い音楽などを流しそれを聞きながら眠りに入るのです。 できれば 死ぬという事は無になるのではなく 自分という意識(霊魂)は残って永遠に生きてるという事を 悟れば死は怖いものではなくなります。

普通だと思いますよ

041
マロン
私も若い頃は夜寝ながら「両親がもし亡くなったら・・・」と考えて「私も生きていけない」(一人娘で母大好きでしたから)とか考えて怖くなってましたね~。 親っていつかは先に亡くなるって分かってるから余計不安で、まだ現実味がない分怖くなる。 特に親が大好きだとね。 特に夜はいけません。 夜の思考はネガティブになりやすい。 心から信頼できる伴侶ができたら収まるとおもいます。 自分は一人じゃない、って安心感があればいいと思います。

夜は悪魔の時間だから

041
とと
私が19歳の時に大学の先生が、雑談で言ってたことです。 「夜にもんもんと考えても、いいことなんて浮かんで来ない。夜は悪魔の時間だから。恋人と別れ話しをするなら、夜じゃなくて、朝のさんさんとした太陽の光の元でしなさい」 本当にその通りだと思います。 夜はあれこれ考えないで、布団かぶってねちゃいましょう!

subさま

041
北川 トピ主
レスありがとうございます。 孔子も言っているように、親を敬い、大切にすることはとても大切なことだとは私も思います。 それを、負の方向ではなく正の方向だけに活かせたら良いのですが…(笑) 『食事を摂る事、睡眠をとる事が「悪い事」』ですか…。 素人の何も知らない人間が口を出すべきことではないと思うので何も言えませんが、どうかsubさまが、楽に生活を送れる日が来るのを祈っています。 嫌々や無理矢理に何かをするって苦しいですものね。 なるほど、腹式呼吸と脱力ですか。 確かに、なかなか眠れなかった翌日は肩が凝っていたので、肩の力を張ってしまっていたかもしれません。 実は腹式呼吸は得意技です! 今度入眠できない時に試してみます! ありがとうございました!

19歳の子を持つ母です。

おばさん
母親の立場から、書かせていただきますね。 あなたの年齢ならば、若い時代を大切に、出来る限り自分の世界を拡げて、くたびれるくらい充実した毎日を送って欲しいです。 親は、子が幸せであれば、いいんです。他には何も要らないくらい、それは大切なことなんです。 よもや自分との別れに心を砕いているなど、とても心配なさいます。 死は避けることの出来ない未来ですが、あなたの未来はあなた次第でいかようにも素晴らしくなります。 大切な方とお別れのときに、悲しませたいですか? 安堵の安らぎの中でお別れしたいですよね!? 少しだけ、考え方の方向性と幅を変えてみて下さい。 他のことも変わるかもしれませんよ。

ミミさま

041
北川 トピ主
もちろん母のことだけしか心配なわけではなく、父や兄弟や祖父母、家族以外の親しい人のことも不安に感じることはあります。 母が一番身近で一番大切だから今回例として挙げただけで。 最初に「いろいろなことが心配になり」と書いたのですが、私の書き方が悪く、母のことだけを心配しているように読める文になってしまいすみません。 『夜になると不安で、いろいろと心配してしまうが、特に親しい人の死(その中でも母の死)が一番不安に感じる。入眠がスムーズでない』という意味で書いていました。 確かに私は幸せだと思います。 近い将来に起こりそうな心配事はないですし(親しい人の死についてもしかり)、何不自由ない生活を送れています。 夜の不安を根本的に消したいわけではないのです。 大切な人の将来を心配するのは、ゼロではいけないと思うので。 レスありがとうございました! 「人間関係を広げる」というのも、参考にさせていただきます!

今日は雨さま

041
北川 トピ主
わたしの住んでいるところも今日は雨です。 夜というものは恐ろしいものだと、近年やっと感じるようになりました。 ニーチェも言うように、夜の闇というものは深いですね。 「霊魂は生き続ける」という考え方は今までしたことがありませんでしたが、死についての捉え方というのは宗教や考え方で変わるものだと思うので、そのように捉えてみるのもアリかもしれませんね。 私としては、「自分という意識が永遠に生き続ける」というのも些かこわい気もしますが…(笑) なるほど、音楽ですか。 気持ちを紛らわせるという意味では、効果的かもしれませんね! 試してみます! ありがとうございました!

マロンさま

041
北川 トピ主
むしろ、親が好きな人でこんな風に不安にならない人がいるのでしょうか。 勉強だなんだと色々して夜更かししてしまいがちなのですが、やはり夜はネガティブになってしまってよくないですね…。 伴侶ですか…。 それができる日はいつになるでしょうか(笑) ですが、「自分は一人ではない」という気持ちを持つというのは大切ですね。 ようは気持ちの持ちようですね。 ありがとうございました!

ととさま

041
北川 トピ主
悪魔の時間ですか…。 言い得て妙ですね。 先の返信でも書きましたが、ニーチェの「昼の光に、夜の闇の深さが分かるものか」という言葉がありますが、夜の闇は本当に深い。 私も何かで、「喧嘩中の相手には夜にメールを返すのはやめなさい」と聞いたことがあります。 自分に酔いやすい時間だから、と。 確かに、さっさと寝てしまうべきですね! もうむしろ、不安がくる時間帯に入る前に寝てしまおうかと思いました。 ありがとうございました!

おばさんさま

041
北川 トピ主
私と同年齢のお子さんがいらっしゃるということで、とても身にしみるご意見をありがとうございます。 親に限ったことを言わせて頂くと、 母も同じように、あなたたちが幸せだったらいいと言ってくれます。 だから幸せになりたいと私も思うし、それをとても嬉しく思います。 でも私は、親が想ってくれるのと同じに親を想い、自分が幸せになることよりも親の幸せを願いますし、自分の贅沢よりも親に恩返ししたい。 別れる日が来るのを心配して、別れの前に恩を返したい。 別れの前に、無償の愛をくれる親に愛を返したいと思います。 別れに心を砕くのはそんなに悪いことでしょうか。 別れる日の心配をすること自体は、私は悪いことだとは思っていないのです。 完全にその心配を払拭したいとも思っていません。 寝られなくなるのは困るから、すんなりと入眠できるように一旦心配を忘れたいと思って質問させて頂いただけなのです。紛らわしい書き方をして申し訳ありません。 ですが、ご意見、とてもありがたく感じます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧