本文へ

彼の理想とは違う私

レス16
(トピ主 2
🐤
みか
恋愛
はじめまして、みかと申します。彼氏とのことでみなさんに相談させてください。私には4年間つきあっている彼氏がいます。私より一つ年上で、高校の時に私から告白しました。彼は年上が好きでしたが、私の告白を喜んでくれました。しかし最近になって、「やっぱり年上の方が良い、どっちかというと甘える方が良い」と言ってきました。そして私に大人の女性になるよう要求してくるようになりました。

ばっちり化粧をしてとか香水をつけて欲しいとか、大人っぽい服装をするよう要求してきました。そして「今の言動は子どもっぽい」と言動を指摘されるようになりました。私は顔が荒れやすいので必要最低限しか化粧はできません。また言動について指摘されてから、言動を注意するようになりました。そして悩みを彼に相談することも甘えているようで、極力しないようになりました。だんだん彼は私のことを本当に好きなのか疑問に思うようになりました。彼の気持ちがわかりません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

寸感。

041
Joker
自然体で付き合えない事が窮屈なら、限界では? ヤドカリは、体が大きくなると、背負った小さな家から大きな家に引っ越しをします。 4年の交際を経て、トピ主さんは、彼が小さな家に見えてしまったのではないでしょうか。 それだけ成長されたのかも知れません。彼が大きな家のフリをして居たのかも知れません。 いづれにせよ。ワンサイズ大きな男性でないと窮屈なのではないかとお見受けしました。 そろそろお引っ越しの時かも知れませんね。

彼は

空屋
トピ主の気持を理解しようとしない自分勝手な男性、と いう印象です。 だいたい、年上で素敵な女性は彼を選びませんよ。 トピ主さんはとても誠実な女性に思えます。 彼にはもったいないです。 彼に、私も甘えさせてくれる年上の男性のほうがいい、と 振ってやれば、、 彼いい気になりすぎです。

そんなもんでは

041
aaa
うちの爺ちゃんが病気なんですね。もう1年も病院にいます。 で、婆ちゃんが毎日病院に行くんですよ。毎日毎日1日もかかさずです。もう60年も一緒にいるから当然のことなんでしょうね。 でも結婚するまで1度も会ったことないんですよ。見合いだから。 好きでもない相手と結婚したわけです。で、今は毎日会いに行くんですよ、年なのに。 連休にタイに行ったらタイの方が「暑い暑い」とだるそうに言ってました。そこにスウェーデンから来た若者が 「暑い暑い」と嬉しそうに言ってました。 言いたいこと分かりますよね?別れてもいいと思うんですよ。ただ、「次」なんてそうそうあんのかな?と。 恐らく彼は完璧ではないし、あなたもまたそうだと思うんです。それでいいんじゃないでしょうか。

理想なのかなぁ

041
usi
現実に憧れている人がいる(いた)ような気も… 「やっぱり年上の方が良い」と気づいたら、 普通はお別れを持ち出してきそうですが。 理想の女性を手に入れるのは自信がない人なのかも。 自分の言うことをきいてくれるトピ主さんを 理想の女性に育てあげるのが好きなのでは? 人形みたいな扱いですけど。

頑張って!

🐱
本田透
けなげでカワイイです! 背伸びしなくてもいつかは大人の女に嫌でもなってしまいます。 まだあどけなさが残る貴女の文章に惹かれ書き込みしてしまいました。 今ある貴女を大切にしてほしいと思います。 男の子は最初は年上がいいとかいいつつ、年齢が進むにつれて若いのがいいなど言い出す人もいますよ。 そんな相手にあわせていたら自分が辛くなってしまう時期がきてしまう。 少しでも彼のためにと悩んでここにトピをたてた貴女は十分魅力的な・・少なくとも彼よりは数段大人といってもいいと思います^^ そういう部分も含め彼氏さんも「好き」なんだと思うのだけど・・好きな彼女をこんなに悩ませてしまうとは・・といった気分になりました。 うまくいえなくてすいません。 ただ、恋愛の数を少なからず重ねてきた私の経験からしてみたら彼はまだ「恋愛ごっこ」をしていて貴女を心から大切にしたいと思えない幼い(失礼;;)男性なのかもしれません。男はいっぱいいますよ。 よーく考えて頑張ってくださいね。

多分ふたりは「合ってない」んだと思います

キキ
要はトピ主さんが彼の想うような人ではないということです。 だからあれこれ注文着けてくるんです。 本当は彼が「悪いけどやっぱり付き合えない」とはっきり言うべきなんでしょうけど、自分かわいさから彼はそれができないんです。 彼女をふるような悪者になるのがいや。 別にそれは悪者じゃないんですけど、そう思ってしまうんでしょう。 今のほうがよっぽど罪作りで悪者なんですけどそれがわかってないんです。

つまりそれが甘えてること

041
かなり年上
>私に大人の女性になるよう要求してくるようになりました。 あーしろ、こーしろっていうのが甘えなのじゃないかなぁ。 しかし、この彼も想像力が乏しいですねぇ 年上の女=化粧ばっちり、香水プンプン、甘えさせてくれる(むしろ甘えてもらうのが嬉しい?) はい、勝手な妄想ですね(笑) 人に大人になれと言う前に自分がならなきゃね 高校生から4年ですか・・・そろそろ潮時かなぁ 倦怠期かな、20代前半の男だし・・・刺激がほしいのかもね。 でもトピ主さんのことがイヤになったってことではないと思いますよ。

悲しい事言う彼ですネ。

041
やや
ありのままの貴方ではなく理想を押し付ける人なんてしょうネ、健気にも貴方はそんな彼の言葉で一生懸命彼に合わせて、楽しいですか?不安にはならないですか?もし少しでもそんな気持ちがあるのなら、別れろとは言わないけど、考える時かもと思いましたが…余り彼に合わせ過ぎると段々と疲れてくるんじゃないかしら?そして彼に依存し過ぎるとボロボロになるから自分も大切にして下さいネ。

好きだからこその行動。

🐤
ぴぃ
相手に理想を求めず、また相手の理想に沿うように努力できないので あれば、付き合っている意味はないでしょう。 貴女は僕の理想じゃないから、と言って次々と女を乗り換えるような 言動は世間で評価されないでしょうし、相手が望んでいるのに、 それを考慮してあげないパートナーも評価されないでしょう。 トピ主さんが相手を好きで、できる範囲であればそれに応じてあげる べきでしょう。彼氏さんもトピ主さんのことが好きで一緒にいたいから こそ、トピ主さんに希望する部分も出てくるのだと思います。

楽しい?

😨
TOM
貴女は、彼と居て楽しいですか? 無理して彼に合わして自分が辛くなってませんか? 彼は、自分の都合のいい女を作ろうとしていて、貴女自身を見ていない様に思います。 それってキツく無いですか? 頑張るの止めませんか?

失礼な彼だと思いますよ

041
私は私
彼、あなたの外見は、それなりに気に入っているんでしょうね。でもそれだけですよ。中身は自分好みに仕立て上げたいのですから。 あなたがそれで楽しいなら良いですが、疑問に感じているのですよね?馬鹿にした話だとは思いませんか?恋愛ごっこならまあ、良いでしょうが。 彼、中身空っぽじゃないですか?

そういう指摘があっても良いですよ

041
シルク
そういう人が好みなのは相変らずだったようですね。 だったらトピ主さんが彼好みになるしかない。当然と言えば当然です。 別に見下している訳でも無いと思います。 何故ならトピ主さんが彼の事を好きだから告白して交際が始まった。 彼はその時点で大人の女性になるつもりがあるのだろうと意識してお付き合いを可能にさせたのかもしれませんよ。 だったら努力するのはトピ主さん自身じゃないでしょうか? トピ主さんがいつまでも彼の望む相手にならないのであれば、あげくにストレスを感じるようではこのお付き合いは維持し難いでしょう。 この辺で本当の自分を見てくれるつもりがあるのか尋ねてはどうですか? その気が無く、あくまでも大人の女性になろうと励むトピ主さんが好きなのなら、それを愛情だと受け止めきれないのであれば諦める事ですね。 彼が貴方の事を好きでは無いのなら、初めから大人の女性になって欲しいという欲求に至らないと思いますので。

もっとも年上女性に憧れてしまうお年頃

黄緑
高校生の頃から付き合い始めて4年で彼はひとつ年上ってことは 今、21、22歳位? 男がもっとも年上女性に憧れてしまうお年頃だー。 彼は今、成長過程なんだよね。 例えば中学生が小学生っぽいことを嫌う時期があるようにね。 一時期の麻疹みたいなようなものだから時が立てば、女には若さがあったほうがいいと思うようになりますよ。 自分自身が大人になりきろうとしている心の表れでもあるかなぁ。

返事が遅くなってしまってすいません。

🐤
みか トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。お一人ずつお返事をするべきなのですが、自分の考えがまとまらなくなってしまうので、これを皆様へのお返事とさせていただきます。申し訳ありません。彼との付き合いを考えるべき、別れた方が良いというご意見をたくさんいただきました。彼の要求があると不安になります。しかしその不安は、彼は今の私(本当の私)が好きではないのかという疑問から来るのだと思います。要求してくる以外の彼は昔と変わらず、私は彼のことが今でも好きです。ですから別れることは避けたいです。すいません。けれど彼にとってはただの恋愛ごっこなのかもしれません。

続き

🐤
みか トピ主
usi様がおっしゃるように、もしかしたら理想の女性が他にいるのかもしれません。ぴぃ様の「トピ主さんのことが好きで一緒にいたいからこそ、トピ主さんに希望する部分も出てくるのだと思います。」というご意見に救われた気持ちになりました。またシルク様の「大人の女性になるつもりがあるのだろうと意識してお付き合いを可能にさせたのかもしれない」ということを考えたことがなかったので、自分にも非があるのだなと考えさせられました。できる限りは彼の要求には答えるよう努力しようと思います。でも無理はしないようにします。今度彼に直接気持ちを聞いてみたいと思います。皆様本当にありがとうございました。aaa様のお爺さまのご病気が良くなるようお祈りいたします。

本当に好きならトコトン付き合ってみる。

Rei
今の時点で合わせるのにはもう限界これ以上は無理と気付いたときは彼から離れたくて仕方なくなっているはず。その方がすっきりした気持ちで別れられるのではないですか。まだまだ自分は頑張れたのに離れてしまった、と思うと悔いが残りいつまでも引きずります。 私がそうでした。私の場合遠距離で無理かな?と予想してあっさり手離し中途半端に終わったのです。結構引きずりました。最近その時の彼と仕事上会う機会があったのですが、別れて良かった、私には合わない人だったと確信して、今すっきりした思いです。 こういった事ってアドバイスを素直に受け、それを実行するのもいいとも思いますけどね。まだ若いし、自分のやりたい方向でトコトン頑張ってそうやって学んでいくのも良いのでは?と思えたのでレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧