本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫(腹腔手術)予定。病院が遠いときついでしょうか。

子宮筋腫(腹腔手術)予定。病院が遠いときついでしょうか。

レス12
(トピ主 3
041
ごり
ヘルス
50才です。 子宮筋腫による貧血と過多月経が酷く、手術をすることになり、 今週1回目のリュープリン接種を始めたところです。 ホルモン検査(血液検査)をしたところ、閉経がまだまだ先だとの事で 決心しました。 手術日はまだ決まっていませんが、3か月程先になるようです。 今、近所の評判の良い大学病院にかかっており、 今後もその病院でお世話になりたいと思っていますが、 (大きな筋腫でも腹腔手術でして頂けるので) 事情があり、来月、他県(ドアドアで電車とバスで三時間)に 引越を考えています。 これから毎月のリュープリン、今後おこるかもしれない副作用や検査、 何より手術の不安がありますが、通院に時間がかかり、 近くに頼る人もいない場合、実際のところ、 一人で大丈夫だろうか、どうなんだろう?と不安でなりません。 (質問無関係かもしれませんが、今、家庭内で問題があり鬱気味です) 経験のある方、御意見頂けたら有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

退院時が大変かも?

🙂
薔薇子
私は膣式で子宮全摘しました。 術前検査は採血や、肺機能検査心電図などで、半日もあれば終わります。 リュープリンの副作用は人それぞれですが、歩けないほどではない。 私はホットフラッシュや、肩こり、関節痛程度で、 勤務もできたので、往復6時間の移動は大丈夫かと思います。 問題は退院時。私は病院へ自転車10分の近距離でしたが、 タクシーで帰りました。(夫が荷物持ち) 腹腔鏡式は表側の傷は小さいですが、 内臓は子宮を取り払っているので、傷だらけですよ。 膣からの出血も生理並みに数週間ありますし。 電車やバスでの帰宅は無理です。 私もバス乗れたのは退院後二週間目です。 その時立って乗ることはできませんでした。 退院時はタクシーか自家用車(運転はダメ)ですが当てはありますか? 荷物も持てませんよ。持ってはいけないと言われました。

東南アジアで子宮筋腫の手術しました

🙂
すーちゃん
7月終わりに子宮筋腫の手術をしました。 私の場合、2週間以上生理がとまらず、痛くもなかったですが病院に行きました。 まず、「妊娠しています」と言われ、次に「子宮外妊娠もしくはチョコレート脳腫」だと言われ 子宮外妊娠ならお腹の中で破裂?すると死の危険が・・っと言われ、 何もはっきりしていないのに「即、入院、今夜手術」と言われました。 現地の言葉もよくわからず、英語で言ってもらってもその都度、辞書で調べないとよくわからず 不安でしたがそのまま手術に。 おへそを含め3箇所に穴を開け、3つ腫瘍をとりました。赤ちゃんも駄目でした。 3日で退院しましたが日本円で40万円>< 1週間ほどたっても長時間歩くことはできませんでした。 体調は良いですし歩けるので買い物へいっても食材コーナーを全部回りきる前にお腹が痛くなり・・・ 元気なので働けるんですが、通勤の電車と歩きが無理でしたので結局3週間、家にいました。 タクシーや車でなら遠くても大丈夫かもしれませんが、歩くのは1ヶ月きついですよ。

一応、大丈夫でしょう

🙂
とった人
私も腹腔鏡手術しました。私の場合、リューブリンは注射後に体調が悪くなったりしませんでした。手術は翌日にはベッドから降りて歩けと言われるほどのものです。3日後には病院の近所を30分ほど散歩していました。 それでも、退院時に家まで電車30分と少しの徒歩で帰宅するのが意外と辛かったです。辛いと言っても普通に帰宅できたのですが、ちょっと座りたくなっても座って休めるところがなかったので。3時間もかかる距離なら、退院時だけは思い切ってタクシーで帰った方が楽だと思います。 通常、手術には保証人?が万が一の事態に備えて待合室で待っているものだと思いますが、それ以外にやってもらうことは特にないと思います。でも麻酔が切れた頃に「痛いよー。」と甘えられる相手がいるとグッと気が楽になるので、そういう相手がいないとちょっと気持ち的には辛いかもしれません。まあ、私が普段から暑い寒い痛いかゆいとすぐグチグチ言って気を紛らわせるタイプだからかもしれないのですが。

近い方が望ましいです

🙂
UAE
10日ほど前に、腹腔鏡ではありませんが、子宮筋腫動塞栓術(UAE)を受けました。腹腔鏡よりも体への負担は軽いと聞いていたのですが、それでも退院日の体調はまだ電車で帰れるものではなく、タクシーを使いました。病院と自宅はたまたまタクシーで5000~6000円の距離だったのですが、電車で帰るつもりでいたので、想定外の出費にはなりました。 やはり、体への負担が軽そうに思えても、健常時の4割くらいしか体力がない、と思って物事を計画したほうが良いと思います。 お大事になさってくださいね。

退院時の帰宅方法による

041
あん
リュープリンや検査での通院は大丈夫だと思います。 ただ術後の退院時に3時間かかって公共交通機関を使用して帰宅するのはキツイ、しんどいと思います。 自家用車で運転して帰るか、タクシーならよいけど。 私も卵巣嚢腫、内膜症での手術を腹腔鏡でしましたが、タクシーで帰宅して正解。 院内では術後翌日から普通に歩けてたのですが、やはり体力やホルモンの調子もあって家に帰った途端フラフラでした。

続きです

041
ごり トピ主
リュープリン接種後、一週間になりましたが、 今のところ、有り難いことに目立った副作用はありません。 先生からは、多分1度大出血するかも、と言われており、 不安に思ってるところです。 次のリュープリンは10/11です。 それまでに引越を考えています。 車はありませんので、電車とバスでの通院になりますが、 病院が遠いと大変でしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。

子宮筋腫の手術はしたことないですが

🙂
maimai
ちょうど一年前に入院・手術をしました。地元の病院にときどき来ていらして診ていただいていた先生の所属する病院に入院しようと思ったのですが、一度その病院まで行って、思いのほか時間がかかったので他の病院をさがしました。 どうしてもその先生がいいとか、その病院でなければできないのならともかく、基本近い方がいいです。 タクシーを使うことが何度かありますが、電車とバスで3時間というと何万円にもなりませんか?私が最初に考えていた病院は電車で2時間弱でしたが、タクシー料金を調べたら15000円位でした。 お金の問題は考えないでいい経済状態としても、何かあった時に近い方が精神的に安心です。退院後診察の為に何度か通院すると思いますが、しばらくは「バス+電車=3時間は使えないと思います。

トピ主です。

041
ごり トピ主
返信下さった皆様、ご自身の経験をお話して頂き、 ありがとうございます。 何度も読み返し、不安ながらも大変参考になります。 通院はともかく、退院時は遠いと公共機関での帰り道は 大変なんですね。 私も自信がありませんでした。 帰りの足は、車を確保しようと思いました。 リュープリン治療についても、個人差があるとはいえ、 副作用が酷くなった場合、緊急で処置しなければならなく なったら…と思うと、通院先が遠いと心細いのが本音です。 当然ですが、引越し先には、かかりつけがないので。 これからの治療、検査、手術と不安ですが、 皆様も乗り越えられて、今元気で頑張っていらっしゃる事が 励みになります。 経験された方のお話を聞けて、本当に有り難く思います。 私も早く、心身ともにスッキリした気持ちで過ごせる日まで 治療を頑張りたいと思います。 ありがとうございます。 何かアドバイスがありましたら、また教えてください。 よろしくお願いいたします。

退院後の診療

041
まさき
退院後の次の診療も辛いかもしれません。 私の場合(開腹手術ですが)、退院の2週間後に病院に来るよう言われたものの、電車に乗れるようになるまで10日以上かかりました。 トピ主さんは電車とバスで三時間とのこと、かなり大変ではないでしょうか。 元気なときでも結構キツイと思うのですが。 退院してもすぐには元の生活に戻れませんでした。 徒歩2分の駅まで歩くだけでもグッタリでびっくりしました。 家族に頼れないのでしたら、退院後の生活も準備しておいた方がいいかもしれません。

階段が大変

041
鈴蘭
40代前半で、今までに2回、開腹で子宮筋腫の手術をしました。 1回目の退院時は親に車で送ってもらいました。2回目は転居して遠くなっていましたが、夫とタクシーで帰宅しました。平坦なところは結構歩けますが、階段がきついです。点滴しながら歩行練習しますが、階段の歩行ができず、退院日の朝になって初めて階段歩きましたが、手すりがないと無理です。 シートベルトがちょっと響きますので腹帯は必須です。車で長時間が辛く、電車で座れるなら長い区間だけ電車を利用するのもありかもしれません。 手術4か月前に転居、2か月前に晴天の壁例の時季外れの異動がありましたが、何とかなっています。異動前に休暇の申請は出してましたので、予定通り手術しました。

無理ではないが大変

🙂
さや
>帰りの足は、車を確保しようと思いました。 これは誰かに運転してもらいますか? 私もこの夏子宮筋腫の手術をしましたが、退院して家に帰る車はシートベルトと振動がお腹に響きました。 乗車時間は15分くらいだったので我慢できましたが。 もし自分で運転をお考えなら、病院に確認してください。 退院後運転を控えるように言う病院もあります。 私が手術した病院もその前にかかっていた自宅近くの病院も1ヶ月後の検診が終わるまで 運転はできるだけ控えるように言われました。 退院後、通常は何もないのかもしれませんが、なにかあったらすぐに病院に来てくださいと言われていたので、 ドアtoドアで3時間は私ならちょっと躊躇します。 通いやすい場所に病院を変えるか、何かあれば診てもらえる病院を手術してもらう病院に紹介してもらっておくと安心かもしれません。 3ヶ月先の手術なら、ここで相談されていることを手術予定の病院にそのまま相談されるといいと思います。

ありがとうございます

041
ごり トピ主
レスを下さった皆様、改めましてお礼申し上げます。 経験談、アドバイス等ありがとうございます。 次のリュープリンも、手術も不安ですが、 皆様のお話がとても参考になり、私だけじゃないんだ、 乗り越えられた方が沢山いらっしゃるんだ、という事や 今回エールを贈って貰った気がして、励みになります。 遠距離通院、退院についても、御助言頂いた事を念頭に 考えていこうと思います。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧