友人とイタリアに旅行に行くことになりました。
私はヨーロッパ在住(35歳既婚)で彼女は米在住(40+才未婚)、米留学中に知り合いました。
彼女は私や他の友人には、とても親切でやさしい方なのですが、その他の人にはとても横柄な態度をとります。
2年前に家に遊びにきた時に気づいたんですが、レストランやショップの店員さんには、挨拶や軽いお礼(Please やThank you など)は絶対に言いませんし、
何でも命令口調でスムースに進まないと怒鳴ります。
彼女は口癖はソフィシスケイトとなんですが、電車の中で大声で話すだけでなく、『こうしたら、ぎゃ~とかなっちゃって!』と、
特に大きな声で『ぎゃ~っ』と奇声を発したりします。私がなるべく小さい声で話してても気づきませんでした。
彼女は体が小さい華奢な女性なのですが、電車やバスの中で椅子に浅く座り足を投げ出したり、土足のまま向かいの椅子に足を乗せます。
私の家でも、コーヒーテーブルの上に靴のまま足を乗せた時はびっくりしました。
さすがに電車の中では、彼女の足をそっと持って下に下ろしました。
つづきます。