トピックスを開いて頂いてありがとうございます。
電車の中でのトラブルです。
小柄な母親(私)と子供で三人掛けの椅子の端、二人分に座っていました。
大きな荷物があり、膝の上に抱えていました。
車内はまだ座れる席があり、空いていました。
そこに小柄な男性が来て、私の隣に座り、足を大幅に広げて座りました。
男性は脚を私の座席の上に投げ出し、身体を揺さぶって、私に席を詰めさせようとしていました。
元々、私は小柄なので、一人分の座席いっぱいには座っていなかったのですが、膝の上には荷物があります。
それでも、荷物は二人分の座席からははみ出ず、一人分の座席は綺麗に開いています。
私の座席の方にはみ出た男性の脚の上に、私の荷物が乗る格好になりました。
すると、男性がどなり始めました。
「他人の脚の上に荷物を乗せるなんて非常識だ!子供を育てている母親が恥ずかしくないのか!」
と言うのです。
なので、
「私は私の座席の中で荷物も納めていますし、荷物が脚の上に乗っているのは、他人の座席に脚を投げだしているからではないですか!常識が無いのはそちらでしょう!」
と言い返すと、
「他人の脚があるなら、荷物が乗らないようにするのが常識だろう!!」
と言うのです。
これって、私が非常識だったのでしょうか?
私には嫌がらせのように思えるのですが、私の常識の感覚がずれているのでしょうか?
最近、電車内でのトラブルが多く、別の時には子供が小さい声で話していただけなのに「うるさい!!」と怒鳴られてしまいました。
近くでは大人の女性だって話をしていたのに何故?って思ってしまいます。。。
子供がいないときはこのような事がなかったので、戸惑っています。
私が常識が無いのでしょうか?