本文へ

私が非常識ですか?

レス12
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
トピックスを開いて頂いてありがとうございます。 電車の中でのトラブルです。 小柄な母親(私)と子供で三人掛けの椅子の端、二人分に座っていました。 大きな荷物があり、膝の上に抱えていました。 車内はまだ座れる席があり、空いていました。 そこに小柄な男性が来て、私の隣に座り、足を大幅に広げて座りました。 男性は脚を私の座席の上に投げ出し、身体を揺さぶって、私に席を詰めさせようとしていました。 元々、私は小柄なので、一人分の座席いっぱいには座っていなかったのですが、膝の上には荷物があります。 それでも、荷物は二人分の座席からははみ出ず、一人分の座席は綺麗に開いています。 私の座席の方にはみ出た男性の脚の上に、私の荷物が乗る格好になりました。 すると、男性がどなり始めました。 「他人の脚の上に荷物を乗せるなんて非常識だ!子供を育てている母親が恥ずかしくないのか!」 と言うのです。 なので、 「私は私の座席の中で荷物も納めていますし、荷物が脚の上に乗っているのは、他人の座席に脚を投げだしているからではないですか!常識が無いのはそちらでしょう!」 と言い返すと、 「他人の脚があるなら、荷物が乗らないようにするのが常識だろう!!」 と言うのです。 これって、私が非常識だったのでしょうか? 私には嫌がらせのように思えるのですが、私の常識の感覚がずれているのでしょうか? 最近、電車内でのトラブルが多く、別の時には子供が小さい声で話していただけなのに「うるさい!!」と怒鳴られてしまいました。 近くでは大人の女性だって話をしていたのに何故?って思ってしまいます。。。 子供がいないときはこのような事がなかったので、戸惑っています。 私が常識が無いのでしょうか?

ランキング

レス

運が悪かった

🐱
ミドナ
タイトルの通りだと思います。 そういう人に当たってしまった、お気の毒と言う感じです。 そんな人に言い返して大切なお子さんに何かあったら大変ですので、今度からは無視してください。 しつこいようなら移動も考えてくださいね。 電車内で何もなくても降りてからついて来られて刺される!なんて事もありますよ。 「あぁ、今日は運が悪い」そうやってやり過ごしましょう。

ちがうちがう

🎶
サラスバーティ
ろくに逆らえない子連れのママにばかり、 からんだり悪さしたりする、程度の低い男なだけだよ。 ぜっっっったいそういうヤツは、ヤンキー小僧とか、 強面の男性にはそんなことしない。 目をあわさないように、小さくなってるだけ。 そんな卑怯な相手に常識なんてあるわけない。 ヘリクツを常識とか言い換えてるだけ。最低だよ。 トピ主さん、よもや残念な地域にお住まいではないですか。 子どもに周囲が冷たい、安心して子育てができない、 制度が整ってない以前に、 そういうオヤジたちが無駄に多い、子育てに向かない地域ってありますよ。 もし思い当たるなら、引越しも視野に入れられては。

気にしな~い

🙂
花*花
イカレたおやじの、や・つ・あ・た・りです。 自分のストレス発散に弱い者(そうに見える?!)いじめ したいんですよ。 電車の座席に足乗せるなんて、子供の時にちゃんと 教育されなかったんですね!くらい言ってやりたいが、 係わり合いにならないのが一番かもね。 これから暑くなると、こういうプッツンが多発しますけど、 精神衛生上よくないので、気にしないようにしましょう。

あなたは非常識じゃありません。

そうめん
世の中には色々ストレスを抱え込んでいて、立場の弱そうな人間を攻撃して鬱憤ばらしをするような残念な方がいるのですね。 主さんはそのような人の餌食になりやすいのでしょう。 運が悪かったですね。 嫌な事は早く忘れてしまいましょう。

乗車賃

041
それは
一人分の乗車賃しか払っていないなら、一人分のスペースしか使えないのは常識です。貴方は二人分支払って居るのですか? とでも聞き返してやりなさい。 まあ、どこかに居た非常識な子持ちのせいで、子持ち全ての肩身は狭いですね。 恨むなら、そのおっちゃんではなく、非常識な振る舞いをしている子持ちを恨んでください。

あなたは大丈夫

🐱
年増女
おかしいのはそのおじさんですよ。 私、近くにいたら「あんたの動きがおかしいんだよ!短い足を広げなさんさ!何人さまの荷物を足で触ってんだ?痴漢か?」って怒ってましたよ。 変なのいるからね 気をつけてね。 書いた言葉はきついですが、普段は至って優しいおばちゃんです(笑)。

悪くないですよ!

041
ドキンちゃん
電車内が混んでいるならわかりますが、空席もあったようなので主サンは問題ないですよね。 私なら「そんなにこちら側に詰めなくても反対側に充分余裕がありますよ!こちらにどんどん寄ってくるから痴漢かと思いました!」と言うか、 その人が降りるときか、自分達が降りるときに、子供に「あんなその場の状況で色んな事がわからなかったり、自分の事しか考えていないような大人にはなっちゃ駄目だよ。」って聞こえるように言います。 もしくは、どんどん寄ってきた時に「荷物が大きくてどうにもできないので、もう少し反対側に寄ってもらえますか?」とか、自分が移動するか、、、。 私はバス内でしたが、最初から乗っていた子供が騒いでいたのに、こそこそ話していた姉の子(乗る前に注意した)が、起こられました。姉は、子供に注意しましたが、義兄は「ウチの子が騒いでいたんじゃないのにムカつくのう!!」と言っていました(笑)

トピ主さんに問題は無いですよ

トムヤムクン
折角言い返したのだから、2回目対しても、 「それより、他人の席に足を出さないようにするのが常識でしょう。それも後に座って来て言う言葉ですか?」 くらい言い返して欲しかったですね。 思うのですが、命の危険がある場合を除き、公共の場で怒鳴り散らす輩は、元々常識が欠落されている方が大半だと思いませんか? 一般常識をお持ちの方は、例え文句を言いたい事が起きたとしても、さり気なく身を引くか、引けないような時にも、出来るだけ冷静に伝えようとするものです。 どちらのケースも、偶々その様な方とめぐり合わせただけで、運が悪かったと思うしかありませんね。 ちなみに、 >近くでは大人の女性だって話をしていたのに・・・ トピ主さんの小柄な外見を見て、逆らわないと踏んだから文句を言ってきたのでしょう。 世の中、そんな人多いです。 一例ですが、親が以前、小型の国産車に乗っていたのですが、最近、煽られて怖い思いをするということで、私が乗っていたドイツ製SUVをプレゼントしました。 以来、数ヶ月経ちますが、一度も煽られたことが無いようです。 ウインカーが逆なのをどうにかしてくれと文句は言われますが。(笑)

嫌な世の中だよね

🐷
よっしゃこーい
読んで、トピさん達はなぁんも悪くないと思いました。 その男性は、嫌がらせしたくて隣りに座ったとしか 考えられないね。 だって他にも席が空いていたんでしょう? 嫌な思いされましたね。 子供さん達だって小さい声で話してるのに。 他人に難癖つけて憂さ晴らしする、不幸な人っていますよね。 心の中で、「可哀想な人」って思いましょう。 そして、トピさん達は明るく笑って楽しく過ごしましょうよ。

とんでもない、何言ってるの?

041
ぱてぃ
あまりにひどい男の態度に、途中までしか読んでない。 まともにかけあう価値を感じません! むしろここで主に言いたい。 こんなわざわざ言いがかりをつけるような者を相手にしないで。 何かあったらどうしますか? こんな者、とにかく相手にしない。 本来向こうが、もっとよそが空いてるんだから、こっちにわざわざ来ること自体おかしいとさえ思う。そのうえ自分が主のカバンを足に乗せさせたようなものだし。まったく意味不明。とにかく馬鹿げている。 お子様同伴だし、「クレイマー気質なオトコなだけ」ということで済んで良かった気がする、もっと危ない異常者じゃなくて。 次からは、もう無視無視。座席移動しましょう。もちろん本来、こっちが座席移動なんて理不尽にもほどがあるけれど。 とにかく、なにもなくてよかったです。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 私が非常識だったわけでは無いと言っていただき、安心しました。 自分では、私が正しかった、と思っているものの、周りから見たらどうだったのかな、と気になりましたし、私に非があるなら改善してトラブルを避けたいと思いましたので、質問させていただきました。 子供がいないと同じ事をしても大丈夫なのに、子供がいるとトラブルになるので、なんでだろう?といつも思っていました。 恐らく、今後もトラブルはついて回るような気がしますので、こちらのレスを参考に、回避策を考えたいと思います。 みなさんのレスを読んで、ヘンな人が来たら、関わらず逃げた方がいい、ということがよくわかりました。 言い返さない方がいいのかもしれませんね、子供の安全を考えると。 ここが残念な地区なのかどうかはわかりませんが、引っ越すとか、「逃げる」ことを大事にして対処すべきことだということは良くわかりました。 ありがとうございました。

非常識かも

041
めーちゃん
そんな変な人に言い返しちゃ駄目だよ。 足を広げてきた時点でスッと子供を連れて席を移動した方が良いです。電車の中って痴漢・暴漢が結構います。子連れの時は特に気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧