来月、家族旅行に行きます。行き先が以前から義母が行きたがっていたところだったので、彼女にも声をかけたところ、とても喜んでくれました。
しかしながら、義母はよく義弟夫婦の子供の子守をしているため、彼らにもちょっと確認してみる、との話でした。義母としては義妹(つまりお嫁さん)の両親に子守を頼めばいいんじゃないかと期待していたのですが、彼女のご両親もちょうど旅行に行かれることが判明しました。
2-3日後に義弟から夫(つまり義弟の実兄)に電話があって「今後は、義母に何か頼む・誘うときは、まずは自分を通してくれ」と苦情がきたそうです。彼らにとってはやはり子守のあてがいなくなるのは困るようです。夫は別に私たちは義母に”頼んで”一緒に旅行に行ってもらうのではなく、本人も行きたいので連れて行くだけであると説明したそうですが、私としてはなんだかスッキリしません。
義弟夫婦に恨まれているみたいで、折角の旅行が楽しくなくなりそうです。一層のこと義母は一緒に旅行に行くべきじゃないんでしょうか?皆さんだったら、どうされますか?ちなみに私たちと義母は同じ町に住んでおり、義弟は隣町の住民です。