本文へ

帰省した家族は子守なの?

レス13
(トピ主 2
🐤
やまさん
ひと
38歳主婦、中2と小6の子供と夫と夫の実家から車で6時間のところに住んで
います。今回の帰省でちょっと?という感じがしたので愚痴らせて下さい。
帰省するたびに義弟が子供二人(小学生)をよこします。今までは義弟も
一緒にいたり、上の子を残したりもしましたが泊りはありませんでした。
今年は私たちの帰省の日は義弟も奥さんも仕事ということで、子供二人だけ
が来ました。下の子はその日にお迎え、上の子は2泊。私たちは3泊したので
結果ほぼいた状態。しかも今回を含め滞在の相談は義母にだけで、
私たちにはありません。
義弟にしてみたら、義母に預けているつもりでしょうが、我が家の子供と
いるので面倒をみるのは私。夫は忙しい中休みを取り、長時間運転をして
帰省、子供は部活なしの貴重な時間を子守でほぼ占められました。
その子はかまってちゃんなので、だんだんそれに疲れた子供たちに
買い物に行こうか?という問うと「一緒だとより疲れるから、出かけなく
ていい」と言いました。
帰省は義母が日ごろできない(義父は他界)仕事を片づけたり、義母に
かわって家事やそうじをしているのに遊びに来ていると思われているのか、だから子供を置いて行くのかと今回なんだか急に頭に来てしまいました。
休みを取って旅行に行った、どこに行ったという話を義弟から聞くたび、
帰省がなければ、私たちも旅行に行けるのよ、と何だか悔しくなりました。

夫婦ともに実家が近いと、帰省に対する考えが違うのかな?次回からはスケジュールと「この日は家族で出かけます」と事前にメールでもしよう、
家族、兄弟でも考え方や何を常識にするのか違うのだと痛切に感じました。

同じ思いをされた方、こうやって回避しているというご意見があれば
お聞かせください。

ランキング

レス

それはさ・・・

🐧
うーん
義母さんがそういう状況になるように、義弟さんに日程調整して伝えてるのかもよ? 家事や掃除も満足にできない人なら、小学生の子のお守りは無理だろうしね・・・ 主さんや主さんの子供に相手してもらってれば、自分は安泰、てさ。 本文の愚痴は、義弟さんよりも旦那さんに言った方がいいと思うけど。 旦那さんだって織り込み済みなのかも知れないし。 「もう義弟の子の子守はしないので、帰省はバッティングしないように調整して!そうじゃないと帰省しない!」 と言ってみたらはじめて気がつくかもね。

トピ主一家が、実家のそばに住めば解決?

🐷
敷地内別居
>帰省は義母が日ごろできない(義父は他界)仕事を片づけたり、義母に >かわって家事やそうじをしている でも、義理の家族が常にそばにいると面倒ですよ。 6時間も離れた所にいるメリットもあると思います。 年に数回帰省時に、まとめてお世話と考えるのはいかがでしょうか? ずっと掃除やご実家の用事をしているのであれば、トピ主のお子さんを遊 びに連れて行くという事もできないのでは? >だから子供を置いて行くのかと今回なんだか急に頭に来てしまいました いとこ同士遊ばせたいという考え方もあると思います。 この歳ですから、マイナス要素ばかりとらわれず、トピ主も甥っ子を可愛 がる、お子さんもいとこと遊ぶ事で得られる事もあると思います。 >休みを取って旅行に行った、どこに行ったという話を義弟から聞くた び、帰省がなければ、私たちも旅行に行ける では旅行できるように、ご主人のご実家のそばに住むという選択はできま すか?今の方が良いのではないでしょうか? たまには損してばかり、というのも悪くないかも??

いとこたちと会うのも貴重な時間では?

🐱
ひるねこ
高校生くらいになれば、一緒に行かなくなりますよ。 大人になって良い思い出として残ると思うのですが。 将来、トピ主さんたちに何かあった時、 義弟さん一家に助けてもらうこともないとは限りません。 また、トピ主さんの実家とも交流はあるのですか。 旦那さまの考えがわかりませんが、 本音で話し合ってみてはいかがですか。

逆バージョン

041
しろくま
私は末っ子で未婚のまま両親と暮らしていましたが、実姉がその通り。 毎年の盆・正月に帰省し(20年間)、私が家族全員の食事や寝床の準備。 それだけならまだしも、上の子が4才の頃から子供を先に寄越し、下の子が生まれるとなんと2才から預ける始末。 夏はほぼ1ヶ月、春・冬は2週間、これが小学校卒業まで続きました。 私も仕事しつつで、食事・入浴など盆・正月どころか、二人が居る間は土日もなく、姪っ子とは言え母親の姉にうんざりしていました。 母の仕事の都合上17才から家事全般をこなし、両親の為に頑張ってきましたが、去年家を出ました。 立場は違いますが「母に預けてる」感覚なんでしょうね~。 私には一切連絡よこさず、いつもいきなりでしたから。 私の姉同様、主様の「義弟」さんも要領良しなんですよ。 子供達がそれぞれ大きくなるのを待つしか方法はないです。

それはうっとおしいですね。具体策は

041
鬼嫁
*夜遅くに到着して朝から家族でお出かけする(もちろんいとこは連れて行かない)。 *自分たちも実家で働かないで疲れないようにする。子供の勉強道具を持っていって最寄りの図書館に避難する。私は一日中図書館にいられます。 *帰省しない。回数を減らす。 次々アイデアが浮かんでしまう。私って鬼嫁・・。うちは送られてくるいとこがとってもいい子で年上で面倒見てくれるのでいつでも歓迎していますが。

お義母の考えは?

041
みんみ
義弟が実家からどのくらいの距離に住んでいるのかが気になります。 義弟は義母にお土産など付きで預かってもらっているかもしれませんし。 お義母さんがお客は同時に来た方がいい、従姉妹同士遊ぶことはいいことだなど思っているということはありませんか? うちの実家はそういう考えなのでいつも弟と時間を合わせて泊まりに行っています。 でも義実家は滞在がずれた方がいいそうです。 ごちそうの振る舞い方に違いがあるみたいです。 それからかわりばんこに孫がいた方が遊び相手がいて楽しいそうです。 そのかわり従姉妹同士の交流はほとんどありませんし、親戚付き合いも浅いです。 お義母さんにはっきり尋ねた方がいいですよ。

開き直りかな~

🐤
黒ッ子
このお盆に、車で7時間の主人の祖父母の家に行ってました(3泊4日) 凄く田舎で海も川も自然がいっぱい、毎年夏には行ってます。 我が家は中1と小1の男子2名です。 今年は祖父が入院中で、普段なら8月入る頃には終わってるはずの稲刈りが 終わっておらず、主人と一緒に手伝って何とか終了、田舎には若者がおらず 私たち夫婦はまだまだ体力のある30代前半なので喜んでもらえました。 でも困ったのが主人のいとこが子連れで毎日遊びにきてた事! 祖母の家から車で20分くらいのとこに住んでるが…普段は来ません。 1歳児&4歳児+ママは妊婦、ですのでママはわかるんです~ 旦那の方がず~っとドテーっと転がってる。。。 当然小守は私、しかも4歳の子が泊まりたいと駄々をこね結局私もオッケーするしかなく…その子を置いて夫婦は帰っていっちゃったし~。 女の子の扱いに慣れてなく(海連れてって、お風呂も寝るのも一緒)疲れましたが、祖母が「世話かけるね~ごめんね~」っと終始私の事を気遣ってくれたので気持ちは楽でした。 この先、お盆はこれが続くのかと思うと辛い…私も回避法を知りたいです!

お疲れさまです

041
zzz
お気持ちわかります。 私も車で8時間かかる夫の実家に帰省しました。夫の実家には、義妹が3人の子供(4歳から小3)をつれて出戻っているのですが、普段から義妹は子供の世話は全くせず、彼氏を義家に連れ込んでいます。義母がしかたなく世話をしていますが、さすがに70歳を過ぎているので疲れきっています。 帰省の際は義母を休ませるために家事は仕方ないと覚悟はしていましたが、義妹の子供の子守りまでさせられるとは呆れました。 うちの子(中1、中2)を連れて海水浴に言ったのですが、その夜、義妹は「なんでうちの子を連れて行ってくれない」と言って泣きます。仕方が無いので、外出する都度、義妹の子供も連れて行ったら、行くところ行くところ、5人の子持ちと思われ、好奇の目で見られました。 義妹は家事も全くせず、義妹の彼氏のパンツまで私が洗ってきました。総勢11人の大家族の食事、洗濯から子守りまで、グッタリしてしまいました。 私の場合は、年に数回義実家にご奉仕する方が、同居するよりなんぼかましだと思うようにしています。

子供も

041
五徳猫
うちは、実姉の子供。 実姉、実家に歩いて行けるほどの近さに結婚。 私、都内在住。お盆の時は実姉はわざと来ない。子供と義兄だけ。 実家に帰省中(5日位。これ以上いると実姉の子供が威張りだす)は全部 私が、食事、かたずけ、掃除に洗濯。実母は「五徳猫ちゃんが来てくれると楽だわあ」って喜んでるけど・・・ でも、それも小学生まで。 うちの息子も娘も実家に行くと、従兄の実姉の子供に意地悪されるから 中学生になったら、日帰り。 長男が今高校生で、今年はお墓参りだけ。 実姉の嫁ぎ先、無視しちゃった。 疎遠になるよね。 それでも、いいと思う今日このごろ。 父も母も、お墓に入ってもう7年経ちました。

私の想像ですが

041
Key
以下はまるっきり私の想像上での話です。 義弟というより、義母さんが“○日から×日までお兄ちゃん達が帰省する。やまさんも大きい孫達〔もちろん貴女の子供〕も来るし、面倒見る人がいるから孫達〔義弟の〕連れておいでよ。なんなら泊まっていったら。いとこ同士遊べば楽しいでしょ。”なんてところじゃないの? 義弟だって“そうだよね、母さん一人じゃ大変だけど,姉さん〔貴女の事〕もいるし大きいいとこ達もいるから飽きないよね” 義妹も〔心のなかで〕“そうよ、我が家は次男なのに、近所に住んでるものだから私達がいつもお母さんと付き合わなくちゃいけないんだもの。たまには息抜きさせてもらってもいいわよね。” ってなところじゃないのかしら。 >帰省がなければ、私たちも旅行に行けるのよ、と何だか悔しくなりました。 これは貴女とご主人の問題ですので、2人で話し合うべきですよ。そして帰省をやめるか、ご主人だけで行ってもらうとか。義家族と近所に住んでいないだけマシなのではないかと諦めるとか。

ご主人に

🐴
けいと
「私が子供のときは、私と妹が父方実家に世話になることがあった。 両親はそのお礼に、父方実家の農作業の手伝いをしていた。 母方実家に同居していた叔父のところに末っ子が生まれた時は 上の娘を私の家で2週間ほど預かった。 叔父はお米を30キロと野菜をくれたそう。 さて、あなたの実家でいつも私はあなたの兄弟の子供達の面倒をみているけど あなたの実家はなぜなにもお礼がないの? 人間関係はギブ&テイクでしょう? 一歩的な関係は憎しみや恨みつらみを生むだけでいいことはないけれども。 あなたは、一体どう考えているの?」 こんな風にご主人に言ってみてはどうでしょう。 自分の親兄弟が自分の配偶者に一方的に世話になって恥ずかしいと思わない人には そういうのは恥ずべきことなんだと教えるしかないと思います。 ちなみに、セリフの子供時代の話は私の子供時代の話です。

ありがとうございます

🐤
やまさん トピ主
同じような経験をされている方、また義理の実家近くにお住まいの立場の方 いろいろなご意見、ありがとうございました。まとめてのお礼ですみません 長男である夫の仕事は、実家近くで見つけるということが難しく同居は 無理です。また今回のことは夫も困ったようで「こちらの都合も聞いてほしいよなぁ、今度はそうしよう」と話し合いました。仕事場は休んだとして も、実際は仕事道具を持っての帰省なのですが、義弟は現場のみの仕事なの で、その辺も理解できないのでしょう。 また、確かに義弟は私たちがいないときに色々やってくれてはいるよう なのでそれを考えれば子守くらい、ということになるかとは思いますが、 いつもこちらの都合を聞かないでというのは、子供を預ける者としてはどうなのと思った次第なのです。 義母がそうしているのでは?というご意見を読んで「もしかしたらそうかも」と思いました。滞在を一度に済ますというのは義弟家族は宿泊なし、 滞在は晩御飯のみなのであまりあり得ませんが、子供は子供同士とは考えていると思います。かまってちゃんなので、手に余るところはあるのかも。 続きます。

ありがとうございます2

🐤
やまさん トピ主
今回、義弟の子が帰った後、かまって攻撃の矢面に立った我が家の子供は ぐったりと疲れ切り、今度からは「今は○○はやりたくない」「ちょっと ○○(自分のしたいこと)させて」とはっきり言おうと言っていましたし、私たちもあらかじめ義母と義弟に直接聞いて(今までは義母の予定の調節のみ)、こちらも予定をしっかり組んで「△日はどこそこに家族で行くから」と伝えようと思います。中学生のいる家庭と小学生のみの家庭の在り方は ちょっと違うんだというニュアンスを含めて。 来年は子供二人が中学生、また受験もあるので「たまにはゆっくり家族で過 ごしたい」も言いやすいので、いい機会かもしれません。 義弟の下の子がお泊りできるようになる前に手を打ちたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧