英語圏に留学中のたぬきと申します。
私の親が最近遊びに来たので、同じ学校のお友達数名と一緒に食事に出かけました。私の親は、私の言葉遣いには小さい頃からわりと厳しくしつけてくれた為、あまり面識の無い年上の人と話す場合は、自然と丁寧語で話す習慣があったのですが、友人の一人が私の親に向かってタメ口で話していて驚きました。
具体的には、「私ね、○○なのね。~で、△△っていうのがあるでしょ?」
・・・と言う感じです。ちなみに彼女は私の親とは初対面です。
友人は30近い女性で社会人経験もあり、私の友達の間では姉御的存在です。英語に慣れすぎて敬語を忘れてしまったのかもしれませんが、私の中では有り得ない出来事で驚いています。
同席した二十代の別な友達も、「ちょっとどきどきしちゃった。あれって平気?」と言っていたのですが、私としても年上の人のやることですし、自分の親に向かってのことだと指摘するわけにもいかない気がします。
私が人生経験不足な為に理解できないだけなのか、ちょっと彼女の態度に疑問です。敬語ではなくても丁寧語くらいは使うものなのでは?と思った私は堅苦しいのでしょうか?