初めまして、3人の子どもの子育てを終えようとしている50代の母です。私達は分け隔てなく育てたつもりですが、随分違うように育ちました。
一番上の女の子は幼稚園から文字に興味を持ち、電車から見える看板や駅の名前を読み上げるのが好きでした。ひらがなを憶えるとローマ字を就学前に習得しました。
中学・高校でも国語と英語が得意でしたが理系教科はいつも赤点でした。
二番目の男の子は幼稚園に上がるまでは全て「マンマ」ですませ、それ以降も宇宙語を話していました。全く言語が不得意です。しかし植物に興味を示し、木や花の名前を当てるのが得意でした。大学受験時も英語は曜日をやっと憶えた程度でしたが、生物は満点でした。
三番目の女の子は上の二人ほど勉強が得意ではなかったですが、絵が非常にうまく、今年美大を卒業してデザインの仕事をしています。上の二人は美術の才能は皆無です。(私も夫もですが)
三人とも体も心も健康に育ち、楽しい人生を送っているようなので子育てに後悔があるわけではありません。ですが同じように育てたつもりがここまで違うと不思議です。
皆様のごきょうだい、お子さまはどうですか?