本文へ

姉妹の方に質問です

レス17
(トピ主 1
041
キティ
子供
現在、二学年差の姉妹の子を持つ母です。

私は兄と二人兄妹で育ってきたので、姉妹を育てる事に訳の分からない事が沢山で日々奮闘中です。

私は兄と格闘して(プロレスや野球など)をして育ち、女の子らしい成長過程ではありませんでしたので(笑)、毎日鏡の前に立ち、オシャレをしている我が子達を見ていて、自分とは育ち方が違う事を実感させられます。

女の子同士を育てるのって難しいと感じます。時々、大人になっても仲の良くない姉妹に出会います。

姉妹を育てる上で、親が気をつけた方が良い事などありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

思いつくままに

041
みそ
すぐ下の妹が二学年下です。 子どもの頃に親の言動で嫌だったことを思いつくままに挙げてみます。 ・私がその年令で禁止していたことを妹には同じ年令の時に平気でさせていた。(長子には慎重にはなるものですが…) ・姉妹を比較する。「お姉ちゃんはこの年にはこんなことはできなかったのよね。やっぱり下の子は早いわ」(わざわざ姉である私の前で言わなくても、と思ったものです。私は息子2人の前ではこういったことは口にしません) ・私には「お姉ちゃんだから」と我慢させたけれども、妹がゴネたら我慢はさせなかった。 妹の立場からすると、また色々出てくるかもしれませんね。 ちなみに、今現在は妹とは特別仲がよくも悪くもありません。私が帰省したときに妹は実家に顔を出してくれますし、たまにメールで近況報告もするくらいの付き合いです。

比べない

🙂
しょうこ
私は二人姉妹で、お互い30過ぎた今でも仲良しです。 うちは妹の方が頭が良くて、人付き合いも上手です。 でも、母は私に「××ちゃん(妹)は頭がいいのにあんたは・・」とか、 「××ちゃんと比べてあんたは愛想がない」とかは言いませんでした。 妹が結婚した時も(私は未婚)、「あんたも早く結婚しなさい」とは 言われなかったです。 姉妹に限った事ではないですが、他のきょうだいと比べて何かを指摘する のはご法度だと思います。いらぬライバル心やねたみをうえつける可能性が あるからです。 私は小学生くらいまで、「姉ちゃん、姉ちゃん」とまとわりついてくる 妹がうっとうしくて、意地悪をしたりもしました。しかし、心の底では 妹を大事に思っていました。いじめっ子から救ったりもしてました。 二人でケンカしても、怒られるのはいつも私で、腹立たしい思いを しましたが、妹が憎いと思った事は一度も無いです。 いい大人になった今でも、妹は守らなきゃと思ってます。 あまり参考にならないレスかもしれないですが、 とにかく二人を比べてあれこれ言ったりせず、それぞれの良さを認めて あげて下さいね。

2学年違いの姉妹の妹です

🐶
きくり73
 私も姉も30代ですが、小さな頃から今でもずっと仲が良いです。  姉は既婚の子供持ちで私は独身なのですが、私が気軽な分、一緒に買い物に行ったり、図書館に行ったり。  なぜ、こんなにずっと仲がいいのかな、とトピ主さんのトピを読んで考えてみました。  もちろん、姉妹の性格などもあるのでしょうが、それは置いといて、うちの両親の育て方を。  両親は「お姉ちゃんだから我慢しなさい」とか「妹なんだから遠慮しなさい」などとは決して言わない人でした。  とても褒め上手で、姉も私も、ちょっとしたことが出来ただけで、すごく褒めてくれました。  私は姉が褒められる姿を見て「自分も頑張ろう」と思うとともに「お姉ちゃんはやっぱりすごいんだ」と尊敬の心も植えつけられたように思います。  特に母の褒め方は、私がちょっと良い事をすると「お姉ちゃん、みてみて、きくりちゃんがこんなことやったよ、すごいね~」と言い、私に対しては「お姉ちゃん、○○賞(ささいな賞)取ったんだって、すごいね~」と姉妹がお互い褒め合うようにし向けていたように思います。  その戦略のせいか、今でも姉は私の尊敬する人です。   

特にないかな

🐱
きいろ
仲が悪くはないけれど、良くもない二人姉妹です。 両親へのプレゼントを一緒に買ったりしたことはあるけれど、二人でお出かけとかはしない―という程度の仲です。 たった二人の姉妹、本当はもっと仲良くしたいのだけれど、姉妹でなければ付き合わなかった(友人にはならない)タイプなので、諦めています。 親の育て方云々ではなく、そもそもの遺伝子が原因だと思っています。 仲良くなれないタイプは、どうやっても仲良くなれないと思うので、普通に、平等に愛してあげられればそれでよいのではないでしょうか。

比べて物を言わない

🐷
私は独身
私の実体験。7歳上に姉がいるのですが、この姉、高校の時遊んでばかりいて大学受験に失敗、結婚も金目当ての男と結婚。私の親は金づるにされ借金返済させられました。挙句姉夫婦は経済力もないのに子供を作り、我が家に居候。当時私は大学受験を控えた身でした。私は成績がよくトップクラス。有名大の推薦の話までありました。母は転がり込んだ姉に、事あるごとに「あんたとは大違いね」と言っていました。姉が黙っているわけなく、義理の兄と一緒に私をいびりまくりました。赤ん坊の夜泣きまでつき合わされた私は、今思えば自律神経失調症のようになり、勉強どころでなくなり成績は急降下。結局推薦の話もなくなり大学受験に失敗。私はもうすぐ40になりますが、今でも当時のことで母を良く思っていません。 どちらが優秀でもなんでもそれをネタに決してもう片方を悪く言わないことです。ちなみに私は上記の一件のせいで人生計画が大幅に狂い、40近くになっても結婚したいと思いません。

自分も姉妹で子供も姉妹

🐱
まるり
私は姉妹の姉ですが、親は第1子の私に普通に期待をかけて育てていて、続く妹にも同じように、平等というよりかは「お姉ちゃんと同じようにならなくちゃね」という軽いプレッシャーを妹にかけていたような気がします。やはり比較されるのは子供は辛いですよね。妹もしんどかったみたいです。 でも、パ~っと感覚で生きる私と努力家で真面目な妹は、同じ大学に入って1年だけ一緒に(4年生と1年生の時)通学したり、待ち合わせて買い物や美容院へ行ったり、服の貸し借りなんかもして、また深い深い話もしたり・・・本当に姉妹の醍醐味を味わえる仲です。 現在、私もまた姉妹を持つ母となって、小さい頃の自分と妹をよく重ね合わせています。幸せだったな~と改めて思いますね。おそろいの洋服を着て、そっくりな顔して、2人とも可愛いものが大好きで・・・ 長女と次女とでは当然ながら性格が違いますし、自分の子供時代を振り返っても、各個性を大事にして、どちらもたくさん認めてやって、姉妹ふたりがお互いに大事な存在だと思えるように、見守っていきたいなと思っています。

あくまでもうちの場合は

🎂
4つ違いの姉
2人姉妹の姉です。 子供の頃はそりゃあよく喧嘩しました。 でも、大人になってからとても仲良しになりました。 ふだん母親がちょっと抜けてる、というのか 頼りない? だらしない? とにかく「不完全」な母なのです。 結果、姉妹は団結して乗り越えていくことが増えました。 私には子供がいないので育て方などはわかりませんが、 あんまり気張らず自然体でいいかも。

比較しない、かな。

🐤
俗物リアリスト
同性同士の兄弟で注意する点はついつい優劣をつけるような比較発言をしない事に尽きます。 私は三姉妹で育ちましたが、母親が競争意識を煽って成長させようと試みた結果、子供の頃は姉妹仲も悪く、ついでに比較ばかりして小言しか言わない母親が世界で一番大嫌いでした。 ○○ちゃんはここがすごいね、と片方の子に言ったら、でも△△ちゃんはああいうとこがいいのよ~と両方の持ち味をそれぞれ褒めて育てる事かな。 お姉ちゃんに比べて妹は、とか妹はこうなのにどうしてお姉ちゃんは、と多分育児の過程の中でつい口をついて出てしまうと思いますが、子供によっては相当ひねくれる言葉なんです。 あと姉妹仲がいい悪いはその姉妹間の相性もありますから、あんまり神経質にならなくてもいいと思います。 親が割り切る姿勢でいれば、子供も自然に、この人はこういう人だから仕方ないわって仲が悪くても険悪にはならないと思います。 親が仲良くさせようと間に入るから余計にこじれているケースもよく見かけるので。 何にせよ、姉妹だから兄弟だからという問題以前に、子供の個性をまるまる受け止めてあげられるお母さんならいい子に育つと思いますよ。

2歳違いの姉妹、妹です。

🐶
Neko
タイトル通り、私には2歳違いの姉がいます。特に気をつけることは、(そのようにしていらっしゃると思いますが)何事も平等に、でしょうか。上の子は初めての事ばかりなので、良くも悪くも偏りが出てしますようです。写真の数、教育熱心さ等。私自身は、親が平等を心がけてくれて大変感謝しております。現在、姉は二人子供がいて実家の近所で暮らしており、私は独身で離れた場所に住んでますが、母は姉の娘達にばかりお金を掛けて、私に申し訳なく思っている様子。その気持ちだけで十分ありがたいです。 長女の友達の中には30歳を過ぎても、妹ばかりが可愛がられた、とか私ばっかり勉強させられて門限も厳しかった。などという人が相当数います。妹サイドの友達からは、そういう不満はあまり聞きません。となると、長女の方が損することが多いとも思えますが、、、。長女は下が生まれるまで一人娘だった時期があるからか、そもそも取られた的な発想があるからかも、とも思えます。難しいですね。 ただ、私は姉と不仲ではありませんが仲良しでもありません。生き方や性格の問題で、親の教育方針とは関係ないように思います。親が完璧でも合う合わないはありますから

年子の妹です。

🙂
ぽちゃりん
トピ主様、こんにちは。私は年子の姉妹の妹です。 これは兄弟にも当てはまることだと思うのですが、どうしても後から生まれたほうが要領よくなり、親のお気に入りになってしまいがちですよね。特に年の差がない兄弟姉妹の場合には、ともすれば弟妹が兄姉のようになってしまいます。 私も気づかなかったとはいえ無神経に姉のプライドをズタスタにしてきたことを心から申し訳なく思っています。姉は今でも自分に自信が持てず、精神的に苦しんでいます。我が家のようにならないで下さい。 どうか、上のお嬢さんを尊重してあげてください。「長女だから」と義務を負わせるのではなく、「さすがお姉ちゃん!」と褒めて差し上げてください。 それから、年の近い姉妹はライバル意識も凄いので、親御さんが緩衝材になってあげてください。私は出身校、就職先、自分の収入、結婚相手の年収、結婚の時期全てが姉を上回ってしまったので、姉は面白くなかったろうと思います。ですが、お姉さんを立てると妹さんの人生を犠牲にすることになるので、「自分の選択した人生に責任を持つこと」を徹底してお嬢さんに教えていただきたいと思います。

そうですね~…

041
花火
2歳年上の姉がいます。 私も姉も現在30代後半で既婚です。 小学校低学年くらいまでは一緒に遊んでたとは思いますけどそれ以降は特に一緒に行動するというのはなかったです。 今も仲良くべったりでもないですが用事があれば会いますね。 一緒に出かける事もありますし。 気をつけるのはやはり2人を平等に育てるということでしょうか。 私が嫌だったのは常に姉の心配ばかりしている親を見てきたことでしょうね。 親からすれば初めての子ですから受験、就職など必要以上に心配しているわけです。 でもいざ私の番となると私は初めてのことで不安になるのですが親からすれば二度目。 「お姉ちゃんと同じでいいんじゃない」という感じで軽くあしらわれた印象でした。 その話をすると親は「あなたのが成績が良かったし、先生も”大丈夫”って言ってくれてたからよ」と言いますが嫌でしたね。 上の子が基準になっちゃうんでしょうけど「私は私」として考えて欲しかったと今でも思います。

親の関わり方+相性

🎂
末妹
自分が妹の立場だからこう思うのかもしれませんが、姉妹の仲に影響を与える人はまず親、それから姉ではないでしょうか。 よく「妹は甘やかされていた」という姉の言い分を聞きますが、それって妹の責任じゃないですよね。 大人になってからならともかく、子供が親の言動をたしなめるわけにいかないのだし。 私も姉に言わせると「甘やかされていた」らしいです。 でも親の死角での報復もすごかったです。 親に言いつけたりすればさらに激しい報復が待ってましたし。 大人になった今考えてみても、どうすれば良かったのかわかりません。 もちろんそんなことをしない姉もいますから、それはその人の性格かもしれません。

できるだけ同じに

041
てぃん
3姉妹年子の真ん中で育ったてぃんです。 女同士だし年子で近いだけあって 全部同じじゃないと気がすみませんでした。 服などはいつもお下がりで嫌でしたし 姉だけ別の物を買ってもらってたら嫌でしたし 逆に妹が特別に何か買ってもらってたら腹がたちました。 2学年差でしたらなんでも同じじゃないと 喧嘩の元になるんじゃないですかね? 姉とは分け合って仲良くはないですが 妹とは結構仲がいいです。 シスコンと言われるくらいに。

二人姉妹の姉です

041
mayu
三歳年下の妹がいます。 小さい頃はよくとっくみあいのケンカもしていました。 大きくなってからは、一緒に出かけたりするようにもなりました。 妹はオシャレのセンスがいいので、よくアドバイスをもらったりお互い頼りあういい仲でした。その時は、仲のいい姉妹で幸せだなぁと思っていました。 でもある事をきっかけに今は絶縁状態です。一生会うつもりはありません。親の葬式にも妹を出席させるつもりはありませんし、妹が強引に出席するなら私は出席しません。 絶縁状態になってから考えていると、妹が生まれたときから好きではなかったようです。 親を取られたように感じていたし、姉のときは厳しかったのに妹には甘い親の対応にも呆れていました(門限など)。 親は平等に育てようとしてきた、と言っていましたが、姉ってものは妹より年上なのだから大切にすることを教えてほしかったです。 例えると、私は山道を切り開き道路を整備しながら進んでいき、妹は私が舗装した道路を自転車で走っていくような憤りさえ感じています。 親が二人とも末っ子だったため、長子のきつさなんか分かっていないのが大きな原因かもしれません。

いくつか

041
ちっくん
・比較しない お姉ちゃん(or妹)は○○なのに…とか言わない。 ・ケンカに割り込まない ケンカしててもほっとく。お姉ちゃん(or妹)なんだから我慢しなさいとか言わない。仲裁するなら「仲良くできないなら二人とも出て行きなさい」と言う。ケンカ両成敗。 ・機会平等 片方だけに習い事を勧める、片方だけに私立受験を勧める等は御法度。機会は平等に与え、本人達に選択させる。結果が不平等になったとしても、自分の人生は自分で決めたという自覚を持たせる。 うちはこんな感じでした。仲はいい方だと思います。

トピ主です

041
キティ トピ主
とても参考になるレスの数々ありがとうございます。本当にどれも納得させられるものばかりで勉強になります。 やはりお互いを尊重していくと良いですかね。 日々の生活に追われ、なかなか言葉かけも難しいですが頑張ってみようと思います! 現在の二人の関係は、妹が少々お転婆気味で、お姉ちゃんの持ち物等を取ったり(何でも姉と同じがいい)イタズラしたりで、注意しても聞かずお姉ちゃんが爆発して妹を叩いたりして喧嘩勃発となります(汗)。 妹もやり返すけど力に負けて泣くって感じで。 この辺の躾も難しく、原因は妹が悪いのですが、叩くお姉ちゃんも良くないかと思い両方を叱ってしまいます。 性格的には、お姉ちゃんは口応えはよくあるものの、比較的素直で前向きな子です。 妹は、内にこもるタイプで気分屋さん。お姉ちゃんが大好きな甘えん坊です。 小学生と保育園です。 引き続き皆様のアドバイスをお願いしたいです。

比較は絶対辞めてください

😢
モモンガ
トピ主様は、比較などされないと思いますが、家の母は本当に比較します。 幼い頃ならまだしも、30を過ぎた今でも「妹を見習え」と。 もうぶち切れて実家にはなるべく行きません。 幼き頃も、いつも「なんで妹には、やらせないの?」と聞いても 妹があんたの年になったらやらせるから・・と言われて しかし、妹はその年になっても結局やらせられませんでした。 妹は洋服のお下がりとか、そういう損な点はあったと思いますが、 要領よく生き、おまけに年を取った今でも母のお気に入りで 私ばかりが、妹を見習えと言われます。 当然の事ながら、母は大嫌いです。 私のようにならないように、楽しいお家にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧