本文へ

目力(めぢから)って?

レス3
(トピ主 0
041
話題
目力って、よく聞きますが、意思の強さが目の表情に表れてる、というような意味と思っていましたが、 通っている専門学校の先生に、生徒の合格の基準を聞いたところ、「目力」だと言われ、 医療系なのに、目力が必要という所が良く解りませんでした。 見渡すと、かなり可愛い子が多いのは確かで、医療系という割りに華やかです。 ところで、目力って何ですか?上記しました私の解釈で良いのでしょうか?

ランキング

レス

ただ単に

041
エーコ
ただ目が大きくてパッチリしているということじゃないですか? 目が細い人には使ってるのを見たことがありません。 目を見ただけで意思の強さなんて分かるわけもないし 意思が強そうに見えるってことじゃないんですか。 表面的なことをさも内面的なことのように 扱っている表層的な言葉だと思います。

私も知りたい

一重まぶた
目力があるといわれる人って、目の大きい人が多くないですか? 目が小さかったり、タレ目がちだったりする人で そういわれてる人ってあまり思い浮かばないのですが・・・。 そう思ってるのは私だけ?

目を見てわかること

041
あきほ
とりあえず、面接で厳しい質問をされたりした場合、すぐに目を伏せたり、目が泳いじゃったりする人は、“目力が無い”ということになるのではないでしょうか。 逆に、相手の目を見て自信のある態度で受け答えできる人は、“目力がある”。 その先生が言っているのは、そういう意味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧