本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院(または血関係)ギライで医療職に就いた方いますか?

病院(または血関係)ギライで医療職に就いた方いますか?

レス4
(トピ主 0
041
yurika
話題
皆さまこんにちは。
病院や検査・血・傷etc・・・そういった系が苦手だったのに医療職(事務を除く)に就いたという方はいらっしゃいますか?

私は子供のころから医療系に興味がありその道に進みました。
娘は今中学生ですが、まだ将来の目標が見えていないようです。
夫が医師で、病気になった時に夫の勤務先に診察を受けに行ったりしますが、医療系には興味がないといいますか、それよりも医療という世界に対して恐怖感を持っているようです。
とにかく小心者、病気関係の話をすると「怖いからもうやだ」と言います。

父が開業医で小さい頃から「医者になれ」と言われ続けていたのがとてもプレッシャーで嫌だったので娘に同じ思いはさせたくないですし、娘のやりたいことに向かって頑張ってくれればそれでいいのですが、まだこれといって決められないのであれば将来の目標として医療職を目指すのも良いことではないかなと思うのですが、やはり苦手なものには興味もわかないしその道に進もうとも思わないものでしょうか?
身内に医師が多い割にまったく興味がないようです。
娘に聞いてみたところ「うーん・・パティシエになりたいかなぁ」ということでした。

子供の頃に同じような感じだったのに医療職に就いたという方のお話などお聞かせください。

ランキング

レス

看護師の卵です

🐷
子供の頃から血と注射が苦手です。母が看護師で、小さい頃から医学書を使った保健の授業が自宅で時々ありました。そのグロテスクな写真等のためか、私も兄もダメです。 しかし、やっぱり看護師は楽ではないとはいえ食いっぱぐれのない職業。なので現在、看護師になるべく勉強中です。実習先では気分が悪くなって倒れたこともあります。ただ意外にも血が嫌いという看護師さんは多く、「そのうち慣れる」とのことでした。私も注射に対する恐怖心はだいぶ薄れたように思います。 もちろんお嬢さんの意思次第ですが、可能性はあるのではないでしょうか。

もう眩暈がするくらい、血が嫌いだった

🎶
スペース01
自分の血は、いくらボタボタ垂れていても、注射でいくら抜かれようとも、まったく怖くはありません。 しかし、他人の血が駄目。 他人の傷が駄目。 点滴の挿し口とか、注射の瞬間は背筋や胃が、なんともいえない感じになります。 もう生理的に駄目なんでしょうね。 そんな私ですが、母が病弱だったために、医療という世界には散々お世話になりました。 医療が無ければ、母との沢山の思い出も、母からの沢山の愛も、私は知らずに育った事でしょう。 『医療に恩返しがしたい』 私は看護助手をやっております。 まだ血は駄目です。 他人に注射をすることは、決してできません。 だから看護師には絶対なることはできないし、医者なんて頭も無いので決して無理です。 しかし、彼らの手伝いをすることはできます。 また、医師や看護師でなくても、患者に必要とされる分野はあります。 医療機器の開発や、薬剤師。 それもまた、医療の世界の一部なのではないでしょうか。

もっと可能性がある

041
ほわ
主さまは、子供の頃から医療職に興味があったにもかかわらず、お父様からの「医師になれ」のプレッシャーはきつかったとの事ですが。 娘さんは、「怖い。もういやだ」なのです。 興味がないも何も、怖いと言ってるんですよ。嫌だと言ってるんですよ。 怖いもの嫌なものは普通自然と避けたくなりますよね。 もし、興味がある場合、怖い怖い言いながらももっと聞かせて、となるはずです。 今目標がないからと無理強いすると、いいことないですよ。 医療の事をなーんにも言わないすすめない(やらない)ほうが、まだ興味持つ可能性があるんじゃないですか? すすめるなら、今出来る、医療と関係なさそうな事をすすめてみては? まだ中学生。 職業を医療だけに絞らず、娘さん自身で見つけられるように、今はもっともっと視野を広げさせてあげてもいいのではないでしょうか。

方向性としては

041
ししる
うちの中一の娘も将来何になりたいかと聞いても、わからないとしか言いません。両親が医者なので全く意識しないことはないでしょうが、恥ずかしいのか、嫌なのか、本当に何も考えてないのか、判断に苦しむところです。 それでも医学部の良いところは学力的なつぶしがききやすい点ではないでしょうか。特殊な技能を持たせる必要はないので、ひたすら勉強させておいて、上位クラスに入らせておく。そして高3の時点で判断させても間に合うかと思います。その時点で嫌だと言われたら諦めるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧