皆さまこんにちは。
病院や検査・血・傷etc・・・そういった系が苦手だったのに医療職(事務を除く)に就いたという方はいらっしゃいますか?
私は子供のころから医療系に興味がありその道に進みました。
娘は今中学生ですが、まだ将来の目標が見えていないようです。
夫が医師で、病気になった時に夫の勤務先に診察を受けに行ったりしますが、医療系には興味がないといいますか、それよりも医療という世界に対して恐怖感を持っているようです。
とにかく小心者、病気関係の話をすると「怖いからもうやだ」と言います。
父が開業医で小さい頃から「医者になれ」と言われ続けていたのがとてもプレッシャーで嫌だったので娘に同じ思いはさせたくないですし、娘のやりたいことに向かって頑張ってくれればそれでいいのですが、まだこれといって決められないのであれば将来の目標として医療職を目指すのも良いことではないかなと思うのですが、やはり苦手なものには興味もわかないしその道に進もうとも思わないものでしょうか?
身内に医師が多い割にまったく興味がないようです。
娘に聞いてみたところ「うーん・・パティシエになりたいかなぁ」ということでした。
子供の頃に同じような感じだったのに医療職に就いたという方のお話などお聞かせください。