本文へ

大人が思いつかない子供の発想(駄)

レス42
(トピ主 4
ドラえもん
子供
うちの子が3歳ぐらいの頃の話です。 フォルクスワーゲンのビートルという車種の車が走っているのを 当時よく見かけていたのですが、 メタリックの青いワーゲンを見て、息子が一言。 「ドラえもんが走ってる~」 わが子ながらに珍発想で、夫婦して大爆笑したのと同時に 色んなことを思いつくものだなぁと親心で感心してしまいました。 駄トピではありますが、お子さんの、「大人でも思い浮かばない発想・発言」をここで自慢しませんか? このトピでみなさんが少しでも微笑ましく楽しく読んでいただけると嬉しくおもいます。

ランキング

レス

可愛い!

おばさん
ドラえもんとはすごい発想力ですね! 確かに似てる!似てる! 2歳~4歳児と話していると本当に面白いです。 ウチの甥っ子@4歳は庭で空に向かってパクパクと 口を動かしていました。 「なにしてるの?」 と聞いたら 「風を食べてるの」と。 詩人だなぁ~と微笑ましく思ってしまいました。

当時4歳の娘が言いました

😭
太一
「おかあさん、どうしても赤ちゃんがほしいの。 だからコンビニで買ってきて!」 思わず笑ってしまいましたが、一応真顔で 「あのね、赤ちゃんはコンビニでは売っていないのよ」と返事をすると 「じゃあ、どこに行けば買えるの? ○○ちゃんも○○ちゃんもみ~んな赤ちゃんがいるの。 アタシ、どうしてもほしいの!!」と切実に訴えかけられました。 中学生になった今、当時のことを話すと 「うっそだあ。そんなこと絶対言ってない」と怒り出しました。 昔はかわいかったのになあ・・・

嫌いなものが食卓にあがったとき、

041
おママ
「おかあさ~ん。わたし、これたべるとゲリするからたべな~い。」 と真顔で言ってました。 娘はふだん便秘ぎみだったんですけどね。

空港近くの空き地で

041
おっとっとおじさん
この手のトピを見ると、ついつい手(指)が出てしまうんです。 着陸してくる飛行機を下から眺めていて・・ 子供が言った事。 ねー、飛行機は重いんだよね、だったら真上に来た時はボクは何故重さを感じないの? 飛行機はどうやって支えているの? 技術屋として困りました・・ここでベルヌーイの定理を説明しても無駄。 そこで言った答え・・飛行機はね、下から支えているんじゃなくて上から吊っている感じなんだ。 逃げ切り成功でした。

冷蔵庫相手にお願い

🙂
(駄)好き
うちの2歳の娘、冷蔵庫の扉を開けたまま、中のジュース のシールをはがそうと奮闘中。 冷蔵庫「ピピー!」 親「ほら、冷蔵庫さんがトビラ閉めてって言ってるよ」 娘「冷蔵庫さん、シールをはがしたいのでちょっと開けさせてくだしゃい」 と、冷蔵庫に真剣にお願いをしてました。 家電にお願いをするって・・・・。

とてもかわいい甥っ子

匿名にて
甥っ子と食事していたときの事です。 嫌いな野菜をお皿に残していたのをパパが見て、「あれ、残してるな」 と言いつつ、箸でつまんで「あ~んして」と口に持っていくと。 「パパ、まだ(食べかけのご飯が)お口に残っているからだめよ」ときっぱり一言。 そのかわいらしくも落ち着いた対応に笑いがこみ上げました。 そしてしばらくして、その野菜をおもむろに箸でつまみ、すました顔で「パパ、あ~んして」とパパの口に持って行くのです。 まだ3歳ですが、こんなことも思いつくものなんですね。

お菓子バイバーイ

🙂
chocolate
3歳になる息子のことです。 この間、おやつを食べているとき・・・ 「お茶、バイバーイ」 「お菓子、バイバーイ」 と、自分の口に手のひらを向けて、手を振っていました・・・ そんな息子は、私(母)がめずらしくワンピースを着ていると、 「どしたのー?しょれー(それ)。きれいね~、かわいいね~」 などと、夫だって言ってくれないうれしい言葉を言ってくれる優しい子です。 (でも、夫も言わないのに、どうしてそんなことを言うのか、どこで覚えてくるのか不思議です)

桁が・・・

🐴
買い替え
 先日夫がパソコンを買い換えました。新しいパソコンはピカピカ。それを見た娘(4歳)が一言。「パパ、次はおうちを買い換えよっか~。古いしね」桁が違う!!夫は一瞬固まっておりました。

コリアンエアー=ペプシコーラ?

041
はる
息子が3歳半の時に、成田-LA間の往復にコリアンエアー(大韓航空)を使い、行ってきました。 帰国してしばらくして、近所のコンビニの近くで、息子が「あー!コリアンエアーだ♪」と叫ぶので、まさか、こんな所に…と思いつつ、指差す方向を見てみると、ペプシコーラのボトルカーが…。 <ご参考> 大韓航空  http://www.koreanair.com/ ペプシコーラ  http://www.pepsi.co.jp/menu.html 確かに両社のマークはそっくり…。 子供の柔軟な発想に非常に感心し、大人の固定観念の強さをヒシヒシと感じた一件でした。

お留守番のとき

041
おでかけママ
娘が2才のころ、 私が出掛ける用ができ、おばあちゃまとお留守番することになりました。 支度を終えて、玄関先でいってきまーす!すぐ帰るから待っててね! と言う私を呼びとめて一言。 「ママー!さびしくなったら あやー(娘の名)ってよんでね。よんでいいからね。」 ぬいぐるみをしっかり抱いて、一生懸命自分に言い聞かせるように 叫んでいた姿が愛おしくて今だに目に焼き付いています。

宝物…

Aちゃんママ
娘が4歳の時の話です。 「Aちゃん(娘の名前)かわいいからママ食べてもいい?どこから食べよう?」と言うと、 「頭から~(笑)」との返事。 「じゃあ、脳みそ食べちゃお~(我ながらリアルな発言…)」と言う私と同時に娘は「Aちゃんの頭の中は宝物でいっぱいだよ!思い出とかね~…」 反抗期娘よ… あの頃の宝物は今も大事に取ってありますか?

かわいいですよね

🙂
ともこ
子どもの発想とか言葉使いって本当にかわいいですよね。 さて、うちの4歳の息子のお話は…。 ポケモンがだーい好きな息子は大きくなったら、『サトシ』になるんだそうです。ポケモントレーナーを目指して旅に出るんだって。本気で、ピカチュウやらポッチャマが現実にいると思っています。 それ事態は、よくあることですけど。 この前私が サザエさんを見ていて「○くんって、タラちゃんみたいだね」と言ったら、 「おかあさん、サザエさんもタラちゃんも、マンガだよ?テレビだよ?」と言うんです。ポケモンだってマンガじゃ!とおかしくなったけど、小2の息子がすかさず、「バッカだなぁ、サザエさんはー、東京にいるから会ったことないダケでしょうが!」って力説。 これには、脱力。 そういえば、小2の息子は小さい頃から「とうきょうって行きたくないー!ゴジラやモスラがいるから」と言っていましたねぇ。

海遊館にて

041
にい
叔父家族と一緒に海遊館に行ったとき。 当時5歳だった従弟タカアシガニの水槽の前で 「あのカニなー、ひと食うんやでー。 ぐあーってくんねん」 子供には大きくみえたんですね。

トピ主です

ドラえもん トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます♪ どれもこれも可愛らしいエピソードで微笑ましく思っています。 もう一つ思い出したので書いておきます。 2歳ぐらいの頃だったとおもいます。そろそろ大人の言葉もわかりはじめたころ、 キャラクターの形をしたお菓子を買い与えたことがありました。 親の悪戯心とはいえ、子供がそのお菓子を口に入れた瞬間に、 声色を変えて「いたい、いたいよう・・・」と言ってみたところ、 息子は血相を変えて救急箱を出してきて、包帯をお菓子に巻いて、 大事そうにしまっていました。 「ごめんごめん。今のはママの冗談。お菓子食べていいからね」 といったのですが、 「お菓子が痛がるからちゃんと怪我(自分の食べたところ)が治ってからね」 と言っていました(笑) 後日、お菓子が腐ってしまっていて食べれる状態ではなくなったのをみて、 「死んじゃったのね・・・」と少し寂しげな表情がいまだに忘れられません。 (ちょっとかわいそうなことをしちゃいましたね・・・反省) でも、翌日に買い物にいったときに同じお菓子をねだったのは 言うまでもありません(笑)

わたしがやりました

🐱
ねこ
トマトが実っておりました。まだ青く、母(だったと思う)が早く赤くならないかな-といいました。そのご、私は、赤くなってほしいので、家にあるお酒全部をトマトにかけました。家の人はみんなあぜんとしておりました。

言葉のあやといいますか

🙂
モモラッテ
4歳の娘とままごとをしていた時 「まま。しょうがやきと、ちゅうがやき、どっちがいい?」 生姜焼き=小が焼きと思っているみたいです。大・中・小・・・。 娘が何か言った時、私が 「気のせいだよ」と言ったら、 「昨日じゃない。今日でしょう。今日!!今は、今日!!」 言葉がまだ不明瞭だからこうなるんでしょうね~。

ペンギン!?

😀
comajin
最近のことですが、4歳の娘がお友達の鞄についた白い汚れをみて、 (娘)「鞄がよごれてるよ?どうしたの?」 (お友達のママ)「ペンキがついちゃったのよ」 (娘)「ペンギン!?ぶつかっちゃったの!?どこで!?」 と大変驚いていました。 私もお友達のママも大爆笑!!

名前のない

🐧
ぽろお
道路交通情報をラジオで聞きながら 4才娘「名前のない 料金所があるの?」 わたし「えー? 全部 ついてるよ」 4才娘「だって ななしの料金所(習志野料金所)っていったよ」 20年以前の話です

大きな人にさかさまにしてもらう

041
マリコ
ドライブ中、ボトルホルダーに球状のものがスッポリはいってしまいました。(ジャストサイズ!しかもけっこう重量あり) 一年生になった娘の知恵がいかほどのものかしら?と、それを取り出すアイデアを問うてみたところ、出てきた案がこれでした。 丸大ハンバーグのCMの「歌い踊る巨人」が頭に浮かびましたよ。(古くてすみません。今だったら車かなんかのCMですかね・・・巨人といえば。) 一年生で、コレですか!?と驚いた反面、一方ではスゴイなぁと感心してしまいました。

昔も一緒

041
NREO
言葉が早かった2歳になったばかりの下の娘が夜空を見上げて 「あれな~に~?」 「月だよ」 「ちゅききれいね~。ちゅきとってぇ」 「あの月をとってくれろと泣子哉」」 一茶の時代と空は変わらないなぁ

不良が!

🙂
こだぬき
従姉の娘が小学校2年生だったときのこと。帰宅するなり興奮して 「お母さん、うちクラスに『ふりょう』が出たよ!」とご報告。 びっくりした従姉が、「不良?本当に?!どんな不良なの?」と聞くと、 「四文字のふりょうだったの」と。。 よく聞いてみたら「体調不良」でした。 あとで聞いて親戚中で大爆笑でした。 確かに小学2年生で「ふりょう」が出たら、驚くよね。

一周忌の法要で

🐱
もち
父の一周忌の法要で親戚中が集まり、その後和尚さんと食事会へ・・・ 老酒を飲んで、良い心持になっている和尚さんに、当時3歳の息子の一言。 『ねぇ~和尚さん、和尚さん!和尚さんって大切なお仕事してるんだよね?』 そのとたん、和尚さんの口から老酒が吹き出しました! 和尚さんはじめ、全員大笑い! 困った和尚さん…息子に一言『お前は、3回忌には来るな!ワハハ!!!』 その息子も今や三十路のおっさん!メタボを気にしています。

少々下ネタです

041
普段はパパとお風呂に入っている娘と 久々に一緒に入りました。 私、恥ずかしいのですが、アンダーヘアーにも シャンプーをする癖があるのです。 それを見ていた娘が一言 「それ頭なの??」と・・・ 娘よ。7歳になるのにこれが頭に見えるのかい?? 母は悲しいよ・・・

虫パン

😀
ぷくぷく
4歳になる息子が2歳くらいの頃のお話です。 私「○○クン、蒸パン食べる?」 息子「やだよ!虫パンなんて!」 そりゃ、私もイヤだわ(笑)。

大きくなるばかりですが・・・。

🐱
りんご
3才のしゃれっ気の出てきた娘との先日の会話です。 その日、娘が好きなピンク色の服を着ていた私を見て 「そのお洋服かわいいね~。」 としきりに言うので、 「○○ちゃんが大きくなったらあげるね。○○の服もかわいいね。」 と答えると、 「じゃあママが小さくなったら○○の服あげるね!」 とのこと。 「そっか~。ありがとう~。」と言っておきました。

お金

041
まー
うちの息子が3,4歳のころ・・・ 「○○が欲しいの,買って」とおねだりをされ, 「お金ないから買えないの。」って言ったら・・・・ 「じゃあ『お金屋さん』でお金買ってくればいいじゃん!」って言われました。 彼のイメージは銀行で下ろすのではなく,「千円札で一万円札を買ってくればお金手に入るじゃん!」という感じ。 それが出来たら,とっくにやってます。(笑)

レストランにて

041
kei-yoshi
4歳のムスコなのですが, 先日家族でしゃぶしゃぶを食べていたときに 「パパ!この赤いやつ,お湯に入れるとお肉になるよ!ほら見て!!」 家族一同,笑うと言うより,その発想にむしろ感心してしまいました。

かつて詩人

🐴
猫と同居
私が3才のとき。 とっぷり暮れた空にうかぶ満月を見て、 「夜だからおそらにも電球がついたね」 と、言ったのだそうです。母によると。 昭和30年代、はだか電球がよく見られた時代です。

8歳になる娘が

😀
豆ごはん
来月8歳になる娘が、まだヨチヨチ歩きの頃。 我家は一昔前のリビングと台所が一緒になった造りで、 娘はよく台所用品を持ち出して、おもちゃのようにしていた 時期がありました。 その日はたまたま土ごぼうが置いてあり、それを持って遊び 道具にしようとするので慌てて「あっダメ!ちゃんとおかたづけして!」 と言いますと、あったところにではなく、娘のおもちゃ入れにしていた 収納ケースの引き出しに、無理矢理しまおうとしているところでした。 おもちゃに混じって、引き出しからニョッキリ出た土ごぼう・・・ 娘なりにおかたづけ完了!の瞬間でした(笑)

娘が3歳の頃

😀
ふー
 家族でドライブ中に、「私、大きくなったら運転する!」と宣言。ペーパードライバーの私が「お母さんもドライブ連れて行ってね。」と言ったところ「うん!ハワイにドライブで行こうよ!」と返事してくれました。運転しながら、夫は「飛行機か、船に車を積むのか?」と真剣に聞き返していました。大人は、夢がないなぁ。ハワイまでのドライブ・・・海の上の一本の橋を走り続ける風景を想像していた私もどうかしていました。知らないって夢がありますよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧