本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入院に際して。アポなしのお見舞いは迷惑ですか?

入院に際して。アポなしのお見舞いは迷惑ですか?

レス22
(トピ主 2
🐤
新米ママ
子供
トピを読んでくださり、ありがとうございます。  とある事情から数週間入院をすることになりました。 現在数日が経ったところなのですが、お見舞いに来てくださる方で、事前に連絡をくださる方と、まったくのアポなしで来られる方がいることが気になり始めました。 面会時間以外にアポなしで来る友人がいたり、義両親に至っては当然のごとく突然やって来る・・・といった感じです。 入院している場所が大部屋ということもあり、ほかの患者さんへの迷惑も考えて、「来ていただくのはとても有り難いのですが、ほかの方もいらっしゃるので時間は前もって教えてほしい」という主旨の連絡を義両親にはしましたが、少し逆ギレされたような雰囲気でした。(義両親は親切押し付け型タイプの性格で、"してあげていること”に対して文句を言うな!というスタンスのようです) 遠くから来てくれたお見舞い客とバッティングして、とても気まずい空気になったこともありますし、静養を目的として入院している私にとっても相当なストレスになります。 アポなしで来られる人の考え方を想像してみたのですが、 お見舞いに関して事前にアポを入れるという発想自体が、携帯が普及してメールのやりとりが簡易になった故のもので、昔はそんなシステムもなかったし、突然行ってもOKでしょ?という考え方なのでしょうか。 入院している人は日がな一日ベッドの上で暇しているのだし「いつ行ってもいいでしょ?堅苦しいこと言わないでよ。」と捉えられているという発想に切り替えて、うまくストレスフリーな入院生活を送るべきなのでしょうか? 皆さまがいかが思われるのかが気になりましたので、体験談やアドバイス、ストレス回避法など、御指南いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これから見舞いに行くメール・・・聞いたことがない

🙂
桃十字
私が、入院中でしたら面会時間以内だったら事前連絡なんて不要です。 もし、「これからお見舞いに行ってもいい?」 て、連絡したら、「忙しいんじゃない?大丈夫だから来なくても・・・」 って、来て欲しいのに断ってしまいそうです。 それに・・・たださえ病院内って感染とか考えると、 「来て来て」 な~んて言えないです。 あとから、「見舞いに行ったらインフルエンザにかかった」 って言われるの嫌だし・・・ だから、私は、来て貰うも行くのも面会時間だったら、連絡不要です。 親族のお見舞いは、時間外でもしかたがないと思っています。 でも、検査、診察で居ない場合があるので、口頭で面会時間に来て下さいって言います。

確認は欲しい

041
うづき
病人の体調として来てほしくない場合も、たまたま多数の見舞いがかち合って体調を悪くする恐れも、今日は検査でいないということもあります。やはり事前に見舞いに行ってもいいか確認するべきだと思いますし、私や家族の入院時に予告なしで来た人はいませんでした。それに病室では他の病人に迷惑だから談話室へ行くように指示されていました。談話室まで病人を引っ張り出して長々と尻を落ち着ける人はあまりいないと思います。 昔あまり通信手段がなかった頃はどうだったんでしょうね。完全看護もなかったから、必ず家族の誰かが付き添っていたと思います。都合が悪い時に来た見舞客にはその人が対応して病人には会わずに帰ったりしていたんじゃないでしょうか。 見舞客と言うのは病室を知っていたとしてもナース室を素通りして病室を訪れたりはできないはずです。「見舞客が負担になるのでこの時間は通さないでください。」とお願いしておくのはどうでしょう。それともだんだん気分が悪くなったかのように口数少なくなっていくとか。

相手との関係にもよるけど原則事前に聞く

041
ふるいいぬ
メールも携帯電話も無い時代に入院やお見舞いの経験をしているものです。 相手との関係にもよりますけど、私なら事前にお見舞いにいってもいいような状態か聞きますよ。 これは一般的なマナーの本にも書いてますけど、特に男性が女性のお見舞いをする場合は慎重にしないとだめです。入院してるってことはすっぴんですし、もしかしたらギブスしていて一ヶ月お風呂に入れない状態だったりしますし。 私だったら風呂に長期間入ってない状態のときに、お見舞いの人が来るなんて絶対嫌ですし(汗 そういう意味ではトピ主さんの義両親さまは常識が無いですね・・・。 義母さんだけがお見舞いするならともかく、義父さんも一緒というのはマナー違反だと思います。 メールも携帯電話も無い時代から、 「お見舞いは慎重に。事前に家族に電話するなりして、お見舞いしていい状態か聞くこと」 が、常識だと思っていますよ。

ごめん、アポとる方法がわからない

041
chacha
病室で携帯電話使っていい、とは知らなかったので…。

アポなしお見舞いは・・・

041
柏餅
自分の経験上、 来てもらっているのに申し訳ないのですが、 正直迷惑でした。 特に女性の入院患者の場合、 お見舞いする側も気を遣ってくれると ありがたいです。 人にもよるかと思いますが、 手術などで体力の消耗が激しい場合、 人と一言二言話すだけでもきついのです。

マナーのなってない人々

041
ももか姫
以前知人(男性)が交通事故に遭い入院しました。 まぁ、仕事がらみの用事も有ったので同僚とアポ無しで行ってしまいました。 がらっと開けた瞬間お母様の困った顔が目に入りました。 御用を足してらっしゃいました(赤面 以後、必ず本人もしくはご家族へアポを入れる様にしてます。

入院していると言わなければ来ない

041
まあや
義両親には面会時間を前もって知らせておく。 職場の人には「静養のための入院なので、病院へのお見舞いは辞退します」 それ以外の人や遠方の方にまで入院を知らせない。 「長期で出張(旅行・実家・友人の家等)へ行ってきます」でいいと思う。

マイペースでした

🎶
 学生時代、交通事故で入院しました。結構、友達やご近所さんがアポなしできてましたが、こちらもマイペース。  ひどい時は昼寝から目が覚めると、手土産が枕元に・・・・・一応、電話しましたが。  『してやっているのに』って親は多いですよね。自分も気をつけねば・・・・

ナースステーションへ申し出ていないのですか?

041
ありゃ
入院の際、ナースステーションに『入院していること自体教えない欲しい』、『見舞い客が来たら病室を教える前にこちらの都合を聞いて欲しい』 などの希望を書く書類はなかったのでしょうか? 私が入院した病院ではありましたし、今は個人情報に関して大変厳しくなっていますので、ナースステーションに申し出れば、勝手に病室を教える こと自体できません。 トピ主さんが友人や義両親に病室を教えてしまっているなら、今更どうしようもないですが。 アポあり、アポ無しのお見舞いについてですが、検査や診察があったり、入浴などもありますからアポ無しは基本お断り(アポ無しで来ること自体 どうかと思いますが)でいいと思います。 それでも来ちゃう人には『検査とかもあるからいつでもOKじゃないんだ。来てくれて嬉しいけど、事前に連絡をください』と一言申し添えた方が いいと思います。 本題とずれますが、お見舞い客とのおしゃべりは、同室の方にとって大変迷惑なことですので、お見舞いの方との面談はデイコーナー等を お使い下さいね。

ナースセンターの許可を得てから

🐤
元・鬼太郎ファン
私(56・男)も37歳のときに整形外科疾患で4ヶ月 (治療・手術・作業療法) 入院していました。 突然、見舞い客が来られることはなかったです。というより 私の場合は重体で面会できる体調ではありませんでしたから、見舞い客はまずナースセンターに電話して、 「見舞いしても よろしいか・・・」 と許可が必要でした。私の場合は、最初の3ヶ月は 家族以外面会禁止でした。4ヶ月めに入ってから連日のように 見舞い客が来られ、私は疲れ果ててしまい、 「これじゃ なんのために入院しているのか」 と思ったものです。面会時間帯と面会時間は病院で決められており、面会時間は30分以内でした。実際には10分で疲れはててしまったものでした。 私個人としては、家族以外の お見舞いは ご遠慮願いたいです。患者にとってみれば せっかく来られた見舞い客の前で苦しい顔をするわけにもいかず、 「入院生活 つらいもの 顔で笑って 腹で泣く」 でしたね。

一日中病院にいるから

041
柚子
アポもなく病院に来る人っていうのは、入院したこと ない人じゃないでしょうか。検査などで部屋にいないことも あるかも、とかそういう発想にならないから アポなしでくるわけで。一日中ベッドの上にいるんだから 別にいついってもいいよね?というのは確かにあるでしょう。 前にテレビで細木さんが言っていたんですが お見舞いに行ってはいけない、とのこと。 見舞いにこられるというのは気を使うし意外と ストレスになる。静養している姿(すっぴん、寝間着) を見られたくない人も少なくない。 だから行ってはいけない、と行ってました。 これはすごく印象強く覚えていますね~。 義両親は、洗濯物を持ち帰ってくれたり、必要な物を 買ってきてくれたりとか、そうしてくれているんでしょうか。 だったら「あなたの為にしてやってるんだから時間まで指定しないで!」 と言ってしまうこともあるかもしれませんね。 でも単純なお見舞いとか、用もなくくるのに アポなしでいきなりこられると、困りますね。 まあ、病気とか事情があって入院しているわけなのだから お見舞いにきた人に気を使うことはありません。 なんなら追い返してもよいかと。

連絡してほしいです

🐱
みどり
私もかつて1週間だけですが入院したことがあり、「お見舞いは結構です」と固辞していたにもかかわらず、友人が突然やってきて困惑したことがあります。 入院中は当然すっぴんですし、ノーブラでぐったり寝ているところに数人でやって来たので大部屋で話すこともできず、そのまま面会室に点滴を引きずって移動。ばっちりメイクでお出かけ着の友人の前で恥ずかしい思いをしました。事前に連絡があれば髪を整えたり、パジャマを着替えたりして準備できたのですがね。 父が末期の時はもう本当に誰にも会いたくなかったらしく、家族以外の面会はお断りし、皆さん察して無理にはいらっしゃいませんでした。 ご義父母様がご家族としてのスタンスでお見えになるのなら、他の方とバッティングしたとき時間を置いて再訪してくださるなどの配慮ができるのでしょうが、見舞い「客」としてお見えになるなら連絡を入れるのがマナーだと思います。 私も伯父や義兄のお見舞いには連絡して検査などに支障のない時間を聞いてから行きますから。

連絡はほしいですよね。

🐱
アオイ
私が入院したところでは、『こういう人が来ているが、案内してもよいか』と確認してくれました。状態が悪いときなどは、私に確認した後、お断りしてほしいとお願いしておきました。 また、検査が入っていて、せっかく来てくれた人と面会することが出来なかったこともあります。アポイントメントがほしい理由を、病院のスケジュールのせいにしてもいいと思いますよ。 それと、『病院にいるんだから、入院中の人は電話やメールは使えない』と考える人もいるようです。

行かないのがお見舞い

041
miye
災難ですね。私は入院したときいても、お見舞いには行きません。行かないというと冷たいようですが、入院するほど具合が悪いのだから、治療に専念して、しっかり元気になってねという気持からです。それに入院生活って、朝から夜まで、食事や入浴、治療や点滴などなど、細かいスケジュールが決まっていて結構忙しい。大部屋であれば同室の患者さんへの気遣いも必要でしょう。自分が何かバイキン持ち込んで、感染させるようなことがあってもたいへんです。行かないのがお見舞いであると考えます。お見舞いに行きたがるひとって、どういうつもりなのでしょうね。静養が必要であるということで、ナースステーションで面会を断ってもらうようにはできないでしょうか。1日も早いご回復をお祈りしています。

家族以外は

041
アポ
私の場合は遠慮してもらいたい。 スッピン、ノーブラの姿なんて友人にさえ見られたくないのに・・・

病状による。

🐶
koi
私は病状によると思います。 手術後すぐに来られたときは、こちらも戸惑いました。 でも、経過がよくなり、暇しているときには誰かきてくれないかしら。なんて思いながら入院生活を送っていました。こちらから連絡するわけにもいかないし。 一番気が利いてる人は、私が快方に向かっているころあいにナースステーションを通し、休憩室で面会した時です。 大部屋の方にも迷惑がかからないし、自分も鏡を見たうえで面会できたからです。

chachaさんと同意

🐱
海日和
まず、年配の方は基本、病院内は携帯禁止、面会時間内なら、いつ行ってもOKと思っているという事でしょ。

ノーサンキュー。

041
ちゅら
入院の理由によるとは思いますが基本的に来ていただくこと自体ノーサンキューです。 私自身「来てくれ」と言われても行きません。 階段から落ちて足を骨折といった程度ならいくかもしれませんけれどそれでも呼ばれなければ基本的に行きません。 いつでもどうぞなんてずいぶんと心の広い方がいるようですが個室でもない限り他人がいます。 ほかの人のことも考えたらアポイントメントなしで来ることを許すなんてできません。 面倒をみる家族なら普通の面会とは違いますから諦めます。 私の性格をしている家族は基本的に来ないでしょうね。 寝間着姿を見せるの、いやですから。

アポなしは困りますよね

041
mama
私の場合は出産で入院しましたが、ちゃんとアポをとってから来てくれた友人とアポなしで来た義父母が重なってしまい、友人は気を使って帰ってしまいました。時間のある他の友人は待合室などで義父母が帰るまで待っていてくれたり… 直ぐに帰ってしまった友人についてはせっかく来てくれたし、ゆっくり話したかったのにという残念な気持ちでいっぱいでした。 いつもアポなしの義父母に腹が立ちました。 友人が来ても気を使わないように個室にしたのに… 2人目の出産の時は夫に言って夫にアポを取ってから来てもらいました。 入院していてもこっちの都合もあるのだからアポなしは困りますよね。

トピ主です。

🐤
新米ママ トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見ありがとうございます。 事前にアポを入れるべきというご意見が多くて、正直ホッとしています。あまりにアポなしで来られる方が多いので、私の考え方が固い?心が狭いから?などと少しブルーになっていたもので・・・ 義両親に関しては、身の回りのお世話は一切お願いしておりませんし、すべて主人がしてくれています。義両親はたまにふっと現れて、総菜容器に詰めたおかずの残りを渡していったりします。。こちらは病院食でいっぱいいっぱいなのに、正直迷惑なのですが、断っても断っても聞かないのです。この件は本題とはずれますし、皆様の理解の範疇を超えるくらい義両親は空気を読まないお節介をよかれと思ってしてくる人なので、蛇足として加えました。。 私の入院している場所はお産専門のクリニックなので、携帯はもちろん自由で、ナースセンターを経由しなくては病室に来られないという構造にもなっておらず、比較的見舞客に関してはユルい雰囲気となっています。 続きます。

トピ主です2

🐤
新米ママ トピ主
続きです。 私も長期入院ということもあり、親しい間柄の人にはお見舞いに来ていただくことは有り難く思っています。ただ、又聞きで伝え知った程度のママ友がフラっと予告なく現れたりするので、歯止めが聞かない状況でもあります。 彼女たちもお産の際に入院を経験しておられるので、入院経験者ですよね。きっとアポなしのお見舞に関しては本人たちは「OK」と思っていらっしゃるのでしょう。 世の中一つの事例をとっても可とするか不可とするか、いろんな捉え方があることを身をもって知ることができました。皆様のアドバイス、たいへん参考になりました。 この件以外のことでも、自分の行動が他人に不快感を与えていないか注意深く考えながら行動しようと、改めて感じました。ありがとうございます。

知らせたから、くるんじゃない?

041
面会
入院の知らせは届けなければいけない最小限。 遠くに住んでいる人までわざわざ知らせません。 知り合いに、病院もこちらから教えなければアポだの気を使う必要ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧