本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と歩道を歩いている際に自転車が来たときの対応

子供と歩道を歩いている際に自転車が来たときの対応

レス21
(トピ主 7
😨
ぽんすけ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます! とても些細なことですが、毎回悩んでしまいます 最近引っ越してきたのですが、近くの公園にかなり長い遊歩道があったり、近所の商店街は全面的に歩道になっていたりと、子供と楽しく散歩できる街でとても気に入りました しかし遊歩道、歩道とも自転車が多く走ってくるので、それだけは注意が必要です しかも、子供はまだ2才な上、やんちゃで手をつないで歩き続けることが出来ず、なにかに興味があると私の手を振り払って走ってしまいます もちろんすぐ捕まえに行くのですが、今は妊娠中で走るのもままならず、「まって~まって~」なんてエッチラオッチラ追い掛けてるうちに自転車が走ってきてしまいます と、ここで毎回「自転車来てるよ!止まって!」と離れている子供に向かって大きめな声で注意をします(当然自転車にも聞こえてしまう)が、これって自転車の方には嫌味ですか??? 続きます 

ランキング

レス

手つなぎを仕込む方が先

041
アイル
「自転車来てるよ、止まって!」は嫌味ではないと思います。 自分から子供を放し飼いにしておいて「自転車危ないよ、ひかれるよ」だったら即、バカ親認定ですけどね。 2歳くらいの子供って一人で歩きたがったり、突発的な行動が多くて目が離せないのは事実ですが、躾は小さいうちからの積み重ねですから、大変でしょうが、歩道ではママと手をつなぐもの、という意識をしっかり仕込んだ方がいいと思います。 嫌がって奇声を上げたり泣いたりすることもあるでしょうが、ガッツリ手を握り、離さない。一度痛い思いをすればわかる年齢でもないですから、歩道では手をつなぐ、公園内では自由にさせるを徹底させましょう。自転車は原則車道通行ですが、例外もルール違反も多いですしね。 それでも振り払うほど強力なお子さんなら、いっそベビーカーに固定してしまった方がいいと思います。

自転車だけの問題?

041
きり
なるべくお子さんのソバを離れないことをおすすめします。 勝手に行ってしまうからしょうがないでしょという言葉、 よく聞きますがやはり母親と手をつなぐ習慣づけをした方が 良いでしょう。 妊娠中なら尚更。 咄嗟の出来事に対応できないでしょ? 自分は自転車には乗りませんが 離れたところからお子さんに「待って」「危ない」と 大声で呼びかけたり叱っている母親を見ると不愉快になります。 はっきりいってうるさいし見苦しいです。 内心(なんで離れないように教えないんだろ)と思います。 躾の問題。母親の怠慢じゃないでしょうか。

トピ主 続きです

😨
ぽんすけ トピ主
続きです 基本的には歩行者優先にはなってますが、自転車が走り抜けていくことにはぜんぜん文句はないし(私も妊娠が終われば乗るつもり)、嫌味にとられたらなんだか申し訳なくて。 子供は私に言われると気がつき、自転車が行きすぎるまで、その場でしゃがんでいますが、言われないとふらふらと走ってます それでも十分危ないですが… なにより一番は「手をしっかりつないで歩くこと!」なんですが、特に遊歩道では公園の一部になっており難しいです 子連れの親御さま、どう対応していますか? また自転車の方、間近でこんなことを言われたらどんな印象を受けますか? いろんな意見を正直にお聞かせ願います!

いやみでもなんでも

🐧
さくらぎ
私の住んでいるところも、同じような環境です。 3才の息子がいて、歩行者・自転車どちらの立場にもなってます。 嫌みととられたっていいじゃないですか。ひかれたらお子さん死んでしまいますよ。 ただ、その声かけでお子さんは止まってくれますか?トピ主さんのところへ戻ろうとしませんか。 私は自分に子がいますし、お子さんがどこに歩いていくか転ぶかわからないので、そばを通るときは最徐行ですが、 フツーにすっ飛ばして行く人も多いですからね。 妊娠中でお子さんを追いかけられないなら、大げさかもしれませんが、ハーネス使用なども考えてみては?

あっ!

🐧
さくらぎ
スミマセン、 続きを待たず投稿してしまいました。 なにかチグハグなレスだったら申し訳ないです。

わが家では

🙂
かめ
嫌がろうがなんだろうが、泣き叫ばれても振り払われても、しつこーく手をつなぎました。と言うか、その姿は連行される宇宙人のようでしたが(笑)。その甲斐あって、何ヶ月後かには手をつなぐことが当たり前になりました。 現在4人子どもがいますが、第2子以降は3才までは問答無用でバギーです。広い所に行くまではバギー!広い所へ行って許可が出たら走り出す!これが子ども達のお約束になっています。 で、本題。自転車ですが。 うちはそのような時は「自転車だよ!〇〇(子の名前)邪魔だからどきなさい!」と言います。

自転車のマナー

041
hagire
いつも自転車に乗って移動しています。 自転車通行可の歩道に限り、歩道を走行することもあります。 >「自転車来てるよ、止まって!」 私に限って発言させていただければ、子連れのお母様がこう言っていたら お子さんも、お母さんも自転車(自分)に気付いてくれていると、安心します。 だからと言ってスピードは絶対出しません。 「ありがとうございます」と、声をかけて、歩くより少し早いくらいの スピードでゆっくり追い抜くように心がけています。 歩道は歩行者優先です。 小さなお子さんが走っていることも、耳の遠いご老人が二人並んで道を塞いでいることもあります。 それでも、あくまでも歩道は歩行者優先。 危ないと感じたら、車道に出るか、自転車を降りて押して歩けばいいだけの事です。 それを無視して、すごいスピードで歩道を走り抜けたり 我が物顔で、ベルを鳴らし続けたりする自転車って本当に多い・・・。 自転車側のマナーがなっていない、と思うことばかりです。 ぽんすけさんは、他人に気を使える優しい方なんですね。 もうすぐお2人になる子育て、楽しくがんばって下さいね。

すごいすごい

🐶
なお
ママが止まってと言うとその場にしゃがんでられるなんて それだけで偉いと思います。2歳でしょう? ・・・でも危ないのに変わりはないんですよね。 かめさんが仰るようにバギーの利用が安全だと思います。 小町で論議されるベビーカーへの批判を乗り越えましょう。

「止まって」>「どいて」

041
ニリンコ
「よけて」「どきなさい」等だと、子供がどっちに動くかわからないので 「止まって」が私としては一番有難い。 嫌味どころか自転車にも聞こえた方が 少なくとも親は気づいているとわかればこちらも安心です。 やはり理想は手をつないでいることですが 【手をつないでいる>大きな声で注意喚起>>>>>傍観=気づかない】 あせらず子育て頑張って下さい。

トピ主です レスありがとうございます!

ぽんすけ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます hagire様まで拝見致しました 補足になりますが、 以前住んでいた地域はまさに片田舎でどこに行くにもマイカ-でした 公園にもマイカ-でいき、「はい、遊んでおいで~」状態だったので、新しい土地に来てようやく「手つなぎが出来ない親子」になっていたと気づきました アイルさま 「躾は小さいうちからの積み重ね」というお言葉が心に響きました 私は上記のような環境に慣れてしまっていて、小さいうちからの躾を怠ってしまいました 今日は子供に「今までちゃんと教えなくてごめんね」と謝り、改めて外を歩くことはとても危ないことと伝えてみました 明日から、約束した場所でも手が離れたら、抱き抱えてでも即帰るように徹底するつもりです ご経験を踏まえたアドバイスありがとうございます

トピ主です お返事の続きです2

ぽんすけ トピ主
きり様 率直なご意見ありがとうございます 少し前なら逃げられても、全力ダッシュでとっ捕まえたのに、 子供の足が速くなり、私の足が遅くなり。。。 まさにおっしゃる通り「咄嗟のことに対応できない状態」→「待って~」です もっと前からしっかり躾をすべきだったと、今になってやっと痛感しています また、そんな自分がどう見られているか教えてくださって大変感謝です さくらぎ様 親御さまの意見、自転車側の意見、ともに教えていただきありがとうございます! そんな場面にならないようにこれから手つなぎの躾を徹底するつもりですが、もし万が一の事態には嫌味でもなんでも開き直って言っちゃいます! 今のところ声をかければ子供はその場でじっとしていますが、子供なんて気分屋なので油断禁物ですね! ※チグハグなレスなんてこと全然ありません ご丁寧にわざわざ開き直していただいて、かえってとても嬉しく思ってます♪

トピ主です お返事の続きです3

ぽんすけ トピ主
かめ様 育児経験豊かなママさんの立場からのレス、ありがとうございます! 宇宙人のくだりは声を出して笑ってしまいました♪ 外で子供がグズるなんて想像だけでも憂鬱な場面ですが、思い出し笑いで乗り切れそうです ぷぷぷ 本題ですがこの声掛けは謙虚でいいですね! ぜひ使わせてください!! hagireさま 自転車側からのご意見ありがとうございます! 嫌味にとられていなくて、ほっとしました 私はまだ自転車に乗れず歩行者の立場からですが、歩行者優先はあくまでも「優先」なだけで、子供が走り回っていたり、お年寄りやベビーカーを押したママ友などが横一列で道を塞いでいるのはマナ-違反だと思います と、偉そうに言っても子供をコントロ-ル出来てない私も同罪なんですが。。。(汗 hagireさまから自転車のマナ-のお話をいただいて、私もこれからは子供に歩行者のマナ-も合わせて教えていきたいと思います! ……手つなぎの後に(苦笑)

ガンガン言ったれ

041
しろ
「公園内の遊歩道」って、 広い公園の中を煉瓦敷きとかブロック敷き等で、 通路として整備してあるところですよね。「公園内」ですよね。 そんな所を自転車で動くときは、 普通の道路と違うのですから、小さい子にはよく注意すべきだし、 小さい子がいたら押し歩きです。 「商店街の中の歩道」は、 「自転車は押して歩いて下さい」と看板が立ってませんか? 私は何カ所も転居をして、商店街は幾つも見てきましたが、 機能してないシャッター商店街ならともかく、 ちゃんと機能している商店街なら、日中は自転車走行は禁止です。 禁止と明記してなくても、普通の道路の歩道とは歩行者優先度合いが全然違います。 その二カ所での話ですよね? だったら遠慮不要(普通の道路の歩道でも声かけに遠慮は不要ですが)。 嫌みに聞こえるかなど慮る必要なし。 ただ、実際公園内でもぶっ飛ばす自転車はたくさんいて、 お子さんが怪我をしてしまったらどうしようもありませんので、 御自覚の通り、主さん・お子さん側の自衛も必要なのが現実ですね。 自転車愛用者として残念なところです。

本気でつらい

😭
青い尾の猫
トピ主様のお気持ちが分かります。私もいつも悩んでいます。 手つなぎの躾って…どんなに頑張ってもイヤイヤスイッチが入ると大の字になって暴れるし、赤く跡が残るほど強く握っても、全力で抵抗。肩が引っこ抜けるまで頑張る気?とぐったりします。 バギーに乗せればのけぞって足でブレーキ。ハーネスも嫌がってヒモをガンガン引っ張って抵抗、一歩も動かない…と思いきやいきなり自転車の前に走り出す。 もう泣きそうです。躾、躾、躾。自転車の人はこちらの日々の辛さなど分かるはずもないでしょう。「最近の人はなってない」なんて言われたこともあります。 一回ずつ肩を引っつかんで「急に飛び出しちゃダメ!もっと周り見なさい!できなきゃママと手をつなぐ!」とやってますが、いつ実を結ぶのか…いつも癇癪娘を引きずって歯を食いしばって帰ります。 全力投球で頑張ってるのに、私たちを邪魔そうに走る自転車が正直憎いです。歩行者優先、交通マナーも守れない連中に子供の世界をせばめられたくなくって、今日も大変だけど、お外に出かけます。 私も気を付けるから自転車にも気を付けて欲しいと願うことは我がままなのかなあ…

私の場合

💡
たぬき
2歳児を持つ、自転車愛用ママです。 ようやく2歳になったところですが、 手つなぎ程度では、ふりほどいて走って逃げてしまいますよね。 自由にさせてやりたい気もしますが、危険もいっぱい。 この2歳児は2人目ですが、 この子がお腹にいるとき、 正に長女は2歳になった頃。 そのときは、やはり追いかけられないので、 徒歩での移動はベビーカーにすると、 それまで殆どベビーカーを使わなかったこともあり、 大喜びで乗っていました。 今現在は、手をつなぐとふりほどいたりと 危ないことも多いので、 危険な場所で手をつなぎたがらない場合は、 腕(肘~肩)を掴むようにしています。 そして、「○○まで行ったら手を離そう」といい、 納得したら、手つなぎに変え、 納得せず暴れたら、抱っこか、 ラグビービール抱えに変えます。 自転車に乗る側としては、 「自転車が来てるよ」と言われると、 分かってくれているのだと、逆に有り難いです。 でも、気をつけなければいけないのは、 自転車の私の方なので、少しでも気を遣って下さった方には、 すれ違いざまに「すみません」「ありがとうございます」 と言うようにしています。

手をつなぐコツ

041
太郎冠者
『車や自転車来たらママ怖いの…おてて繋いで』 『○○ちゃんがおてて繋いでくれているからママ怖くなくなったよ、有難う』 『おてて繋いでくれないからママ怖いよう…おてて繋いでよう』 と大袈裟に甘えて下さい。 繋いで貰った時は『有難う、嬉しい』と言ってあげるのがコツ 自動車や自転車が危ないものと認識させるには口で言っても、無駄。 親が怖がってみせるのが一番です。 それでも駄目なら迷子紐がついている可愛いリュックが売られているので、それも併用してみて下さい。

主さんと同じく、止まって!と言ってます。

041
サクラ
4歳と2歳の子がいます。 私も、数ヶ月前に、越してきた地が、公園の遊歩道があったり、 商店街が全面的に歩道となっていて、子どもとの散歩が楽しい土地です。 そして、自転車の量が多いのも、同じです。 私も、言っています。 「自転車来たよ!止まって!!」 と。 4歳の子は、商店街では手をつないでいますが、 公園の遊歩道では、いろんなものに興味があり(草花や虫など)、 2歳の子と一緒になって、あっちこっちウロウロしたり、走ったりしていますが、 止まって、と言えば、2人ともその場で止まります。 (2歳の方は、止まって、と言った後ワンテンポ遅れて止まるので、  自転車に気付いた時点で早めに言わないと間に合いません) たいていは、「スミマセン」とか「ありがとうございます」と言ってすり抜けていく人が多いですが、 一度だけ、「あぶないから、子どもをウロウロさせるな!」と怒鳴ってきたオヤジがいて、 その時は私も、 「歩行者優先、自転車徐行と書いてありますが?」 と言い返しちゃいました。 手をつなぐ事を徹底するのはもちろんですが、止まって、で良いと思います。

トピ主です お返事ありがとうございます

🐤
ぽんすけ トピ主
皆様お返事ありがとうございます! サクラさままで拝見致しました なお様 息子の長所を教えてくださってありがとうございます なお様はお優しい方ですね 私はすっかり余裕をなくし「うまく手をつなげない」ことにばかり気をとられ、息子なりにちゃんと止まってしゃがんでいることを、当たり前に感じてしまいました 反省し、その点についてはしっかり誉めます!(笑 バギーの使用は賛否両論あるんですね 初耳です 使用者としてぜひ調べてみます! ニリンコさま 自転車側からのご意見ありがとうございます なるほど!「どいて」という言葉は確かに先の行動に予測がつかないですね 目からウロコです!ありがとうございます しろ様 私の下手な説明にもかかわらず、歩道、遊歩道の状況をバッチリ理解して頂き、更に的確なご意見ありがとうございます 商店街の歩道のほうは特に禁止や優先などの明記はなく、私も初めての「商店街の中の歩道」なので、果たして歩行者が優先かどうかもわかりませんでした 手つなぎが一番ですが、もしまた離れてしまうような場面になっても、しっかりと注意喚起しようと思います

トピ主です お返事の続きです2

🐤
ぽんすけ トピ主
青い尾の猫さま 私のイライラを分かち合って下さってありがとうございます!(笑 うちの息子も癇癪を起こすと、どうにもこうにもならず、結局、泣き叫ぶまま肩に担いでにぎやかな商店街を抜けて帰ります 私は恥ずかしいやら怒っているやらで、赤い顔の般若です 家に着いたら今度は私が癇癪を起こして泣いてます!(笑 マナーって難しいですね でもここにレスを下さった自転車側の方々はマナーに気を配る優しい方ばかりでした 今までは冷たい人ばかり目について、北風を受けてるようで辛かったですが、ここで太陽のように温かいレスをいただいて前向きになれました 自転車側も気をつけてくれているので、私たちもがんばりましょう♪ さらに息子が自転車に乗るようになったら、今度は自転車側のマナーもしっかり教えたいと思います!

トピ主です お返事の続きです3

🐤
ぽんすけ トピ主
太郎冠者さま 最近お兄ちゃんぶりたい息子にピッタリのコツ!! 伝授していただいてありがとうございます 親が怖がることで子供も怖がるというのも非常に納得です (最近私が嫌がるものを息子が真似して嫌うようになりました) 明日から「上から目線」をやめて「下から目線」で作戦変更します!! 素敵なアドバイスありがとうございます! サクラさま 親御さんからのご意見ありがとうございます! こちらも公園は遊歩道に沿って川が流れていたり、池や広場が隣接していたりと、息子のお気に入りの場所です 公園だし自由に遊ばせてあげたいのですが、やっぱり自転車が多くて… 優しい自転車の方も多くいらっしゃるのですが、中にはあからさまに嫌な顔をされ、舌打ちをする方もいます 印象に残るのって、どうも感じの悪い人のほうで、とてもへこんでしまいます 今思えば、そんな被害妄想からこのトピのタイトルにつながったのだと思います 私も「自転車きたよ!止まって!」で頑張ります!!

大声でOKです。

041
こと。
自転車で通勤している者です。 基本、車道を走っていますが危険を感じる箇所では歩道を走っています。 大声で注意・・・全然気になりませんよ。 当然徐行してぶつからない様に気をつけてはいるのですが、小さいお子さんはどんなに広い道でもふらふらっと予測不可能な動きをしがちなんですよね。 声をかければ、子どもは一瞬意識を母親に向けて静止もしくは寄りますし、逆にほっとします。 ・・・まあ、一度ゆっくり徐行してすり抜けようと近づいた時、(まだかなり距離があるにも関わらず)子どもの少し後を歩いていた親戚らしき集団に“絶叫”された時は驚きましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧