はじめまして。幼稚園の息子を抱えている母です。
今回息子にどのように対応していけばよいのかアドバイスいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。
うちは毎日幼稚園へ通うのに園バスに乗っていきます。
そのバスが乗った順に後ろからつめていくのですが、そうやって乗っていくと息子の乗るときはちょうど2人がけのイスの片方に女の子が乗っている状態で、順番ならその女の子Aちゃんの隣に座るのですが。
今朝息子がその女の子の隣に座ろうとしたら『嫌だ』と座らせてくれませんでした。それだけならまだよかったのですが、一緒のバス停から乗るもう一人の男の子B君が息子の後ろから割って入って女の子の隣に座ったのでした。Aちゃんは嫌といいません。私はAちゃんが息子とは座りたくないのだろうな・・・それはしょうがない。
でも一緒のバス停のB君が割り込んだ上にAちゃんの隣に座れる事に息子は寂しさを感じているようです。
続きます
続きです
B君のお母さんは『今度から順番に乗るように言ってきかしますね。』
と優しく言ってくださったのですが、きっと順番でもお女の子は息子が座ろうとしたら嫌だと言うしB君を座らせるでしょう。私もどう息子にいってあげたらよいものかわからなくなりました。
ちなみに何回も一人で乗ってたので息子に『ひとりだったの?』と聞くと
いつも『Aちゃんが一緒に乗らないっていったの・・』と寂しそうだったので『頑張って一緒にのってといってごらん』と勧めていました。
まさかB君や他の子はOKで息子だけは駄目だといわれてるなんて思いもよりませんでした。私は今後どのように息子に話してあげればよいのでしょうか?
もともとお友達が多い子ならば『他の子と座ればいいよ~~』というのですが園でもお友達がいないようで一人で遊んでる息子です。
私もどのように話していいのか分からないのです。
息子に対しての良いアドバイスを教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いいたします。