本文へ

どう話したら・・・

レス2
(トピ主 0
🐤
ブルーベリーまぜるよ
子供
はじめまして。幼稚園の息子を抱えている母です。 今回息子にどのように対応していけばよいのかアドバイスいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。 うちは毎日幼稚園へ通うのに園バスに乗っていきます。 そのバスが乗った順に後ろからつめていくのですが、そうやって乗っていくと息子の乗るときはちょうど2人がけのイスの片方に女の子が乗っている状態で、順番ならその女の子Aちゃんの隣に座るのですが。 今朝息子がその女の子の隣に座ろうとしたら『嫌だ』と座らせてくれませんでした。それだけならまだよかったのですが、一緒のバス停から乗るもう一人の男の子B君が息子の後ろから割って入って女の子の隣に座ったのでした。Aちゃんは嫌といいません。私はAちゃんが息子とは座りたくないのだろうな・・・それはしょうがない。 でも一緒のバス停のB君が割り込んだ上にAちゃんの隣に座れる事に息子は寂しさを感じているようです。 続きます 続きです B君のお母さんは『今度から順番に乗るように言ってきかしますね。』 と優しく言ってくださったのですが、きっと順番でもお女の子は息子が座ろうとしたら嫌だと言うしB君を座らせるでしょう。私もどう息子にいってあげたらよいものかわからなくなりました。 ちなみに何回も一人で乗ってたので息子に『ひとりだったの?』と聞くと いつも『Aちゃんが一緒に乗らないっていったの・・』と寂しそうだったので『頑張って一緒にのってといってごらん』と勧めていました。 まさかB君や他の子はOKで息子だけは駄目だといわれてるなんて思いもよりませんでした。私は今後どのように息子に話してあげればよいのでしょうか? もともとお友達が多い子ならば『他の子と座ればいいよ~~』というのですが園でもお友達がいないようで一人で遊んでる息子です。 私もどのように話していいのか分からないのです。 息子に対しての良いアドバイスを教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の想像で・・・

🐤
わにわに
そ~~んなに今から悩んでどうするんですか?(笑)その位の子供って、子供なりに色々言うんですよ。園での話も、全部まともに聞き入れていたら、親の身が持ちません。“寂しそう”は、子供の話の内容から親が勝手に想像し、寂しそうと思ってしまうだけのときもあるんですよ。一人で遊んでいるのは、たまたまそういう時間があっただけのことかもしれないし、もしかしたら本当は、お友達とちゃんと遊んでいるのかもしれません。 母親が過敏になっていると、子供は察します。不安も増徴します。 まだ入園して間もない事ですし、集団生活の中で、自分がどうしたらいいのかもわからない状態だと思います。 そこをわきまえて、お母さんがでんと構えてあげなくては、幼稚園が“不安な場所”になってしまいます。 お友達との関わり云々を聞くのではなく”今日は何をしたの?”と、幼稚園でみんなで行った事について聞いてあげたほうがいいですよ。 バスでの出来事は、出発した後、先生がきちんとフォローしてくれていると思います。お母さんであるあなたが、一番不安がっているんじゃないですか?しっかり頑張って!

園バスですよね?

💡
さのすけ
引率の先生はなんにも言わないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧