はじめまして。6歳の男の子をもつ母です。
息子が幼稚園年長に上がってから、同じ園バスを利用する女の子とトラブルになっています。
同じバス停にAちゃんとBちゃんという2人の女の子がいて、どうやら2人ともうちの息子が大好きなようなのです。
それ自体は母親として正直悪い気はしませんでしたし、幼稚園児らしくて可愛いなと見守っていたのですが、最近Aちゃんの様子が少し変わってきました。
息子を間にAちゃんとBちゃんがモメることが多くなり、特に性格的にも少しきついAちゃんが、Bちゃんを仲間外れにしようと意地悪をしている場面にたびたび遭遇するようになりました。
Aちゃんのママは、口では「揉め事があれば子供同士で解決させる」をモットーとしている人なのですが、うちの息子のことになると少し態度を変えます。
例えば、息子がBちゃんにお手紙を渡していると「あら~。Aがヤキモチ焼くから明日Aにもお手紙書いてあげてね。」と息子に言ってみたり。
息子とBちゃんは「ヤキモチってな~に?」とキョトンとするくらい無邪気に遊んでいるのですが、Aちゃんはどうやら息子を一人占めしたいらしく、Bちゃんにかなり辛くあたります。
先日、Aちゃんのママが「6歳でもあの子(Aちゃん)は『女』なのよねー。」と言った言葉に、私自身もかなり戸惑いを覚えたのですが、困ったことにBちゃんのママが「うちの子(Bちゃん)が入ると、ややこしくなるみたいね。」と言い始め、少し距離を置く様な感じになってしまいました。
実は、息子はAちゃんよりBちゃんのことが好きで、そのせいもあって、ますますAちゃんの意地悪がひどくなっているようです。それを知ってか知らずか、Aちゃんのママも、Bちゃんが泣いていても知らん顔をしています。
これから同じ小学校に通う3人、ご近所づきあいも続きますし、この場を静観していてもよいものか悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。