本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳児のお付き合い(男女)、そしてママ

6歳児のお付き合い(男女)、そしてママ

レス10
(トピ主 1
🙂
みんみん
子供
はじめまして。6歳の男の子をもつ母です。 息子が幼稚園年長に上がってから、同じ園バスを利用する女の子とトラブルになっています。 同じバス停にAちゃんとBちゃんという2人の女の子がいて、どうやら2人ともうちの息子が大好きなようなのです。 それ自体は母親として正直悪い気はしませんでしたし、幼稚園児らしくて可愛いなと見守っていたのですが、最近Aちゃんの様子が少し変わってきました。 息子を間にAちゃんとBちゃんがモメることが多くなり、特に性格的にも少しきついAちゃんが、Bちゃんを仲間外れにしようと意地悪をしている場面にたびたび遭遇するようになりました。 Aちゃんのママは、口では「揉め事があれば子供同士で解決させる」をモットーとしている人なのですが、うちの息子のことになると少し態度を変えます。 例えば、息子がBちゃんにお手紙を渡していると「あら~。Aがヤキモチ焼くから明日Aにもお手紙書いてあげてね。」と息子に言ってみたり。 息子とBちゃんは「ヤキモチってな~に?」とキョトンとするくらい無邪気に遊んでいるのですが、Aちゃんはどうやら息子を一人占めしたいらしく、Bちゃんにかなり辛くあたります。 先日、Aちゃんのママが「6歳でもあの子(Aちゃん)は『女』なのよねー。」と言った言葉に、私自身もかなり戸惑いを覚えたのですが、困ったことにBちゃんのママが「うちの子(Bちゃん)が入ると、ややこしくなるみたいね。」と言い始め、少し距離を置く様な感じになってしまいました。 実は、息子はAちゃんよりBちゃんのことが好きで、そのせいもあって、ますますAちゃんの意地悪がひどくなっているようです。それを知ってか知らずか、Aちゃんのママも、Bちゃんが泣いていても知らん顔をしています。 これから同じ小学校に通う3人、ご近所づきあいも続きますし、この場を静観していてもよいものか悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

オンナねぇ

041
みく
んじゃ姑根性丸出しで「うちの○○くんはみんなと仲良く出来る子が好きなのよ~」って言っちゃうとか。 んーでも、もめそうだから静観するかな。(笑) 私だったら余計にBちゃん寄りになっちゃうのに。 Aママも下手だね。

モテる子は辛いね~

041
たろすけ
そのまま静観で。 もう小5になった娘ですが…年少の時同じクラスだった男子と年中でクラスが離れました。GW前に「結婚式をするの」と言いました。夫はそれを聞いて「パパは行かなくていいのか?」などと、子どもの話だと話半分に聞いていたのですが…いよいよ直前になり、GWもあけて、娘の顔が曇りがちに。 聞いてみると、クラスが離れたことで、彼には仲良しの女の子ができ、同じクラスでの遊びも増えて「結婚式はどうしたの?」「今日は雨だったからやめた」と言います。 さらに聞くと、娘と彼の結婚式を阻もうとする娘と同じクラスの男児の存在が。 が、とうとう、彼は新しいクラスの子とがっちり仲良くなりました。娘は振られたわけです。そうしたら、阻もうとしていた男児が「あの子と仲良くしちゃいやだって言えよ」と。 そして、年長でもクラス替え。結婚したかった彼とはまた別のクラス、その彼が仲良くなった女の子、阻もうとしていた男の子と同じクラスになり、なんと、女子同士は仲良くなりましたとさ。そこでわかったことは、ずっと一方通行の片思いの連鎖だった。 小学校は、みんなバラバラ、友達100人、ですよ。

いづれ距離はできる。

041
れいママ
小学生になれば男の子は男の子同士で遊ぶようになるから自然と距離はできる。近所だから地区の子ども会は同じだけど。意地悪な子って成長しても意地悪。

きっもち悪い

もふ
「6歳でもあの子「女」なのよね~」ってすっごい気持ち悪いわ。 母親が言って聞かせれば良いだけなのに、それ放置して子供が女だから~って? 距離置いた方がいいです。ヤバいですよ、その親子。 6歳くらいで当事者で解決は難しいと思いますよ? モットーなんてカッコいいものじゃない、単なる放置でしょう。関わらない方がよろしいかと。 たまにテレビとかで放映されている 小学5年で彼氏いるの! みたいな女の子になりそうですよね。 息子さんの将来を思うなら、引き剥がして下さい。ロクなことになりません。 小さい時から色気づいている女の子がみんな訳ありな家庭ばかりじゃないですよ。 両親揃ってて裕福そうに見えるけど、親がおかしいパターンもあります。 近所づきあいなどで難しいでしょうが、何とか逃げ切って下さい。

真剣に悩む必要ない

041
あや
小さな子の好きなお友達なんてコロコロ変わりますよ。大概、近くにいる子を好きになりますし。 しかも、小学校へ行けばガラッと世界が変わるから、幼稚園の時に好きだった事なんてすっかり忘れちゃいますよ。真剣に悩む必要なし。 でも、2人共息子さんが好きな事を知ってるくせに、2人の目の前で1人の子だけに手紙渡すのは意地悪では?ヤキモチという意味が分からなくても、心はそうなりますよね? 兄弟間でママの取り合いするのだって、ヤキモチなんですから。 息子さんが好かれてる立場だから、高見の見物されてる感覚なのでしょうが、逆に同じ事されても、平常心でいられますか? 息子の見えない所で渡して欲しいなって思いません?主さんのそういう配慮のなさが、関係を悪化させてるのでは? 主さんが、個人的にAさんママが好きじゃないんですよね?だからAちゃんの事も嫌で、そんな事しちゃうのかな?って思います。

子供づきあいよりママづきあいを見直したら?

🙂
小学生ママ
小学生になってしまえば、男子女子は自然に離れます。 あからさまに一人の男の子を取り合うなんてことはしなくなるでしょう。 なので息子くんは今のモテ期を存分に楽しめばいいのでは?笑 小学校が同じってことは下手すりゃ中学まで一緒ですよね? そうなると近所のママ友付き合いとしては難しそうなお相手ですね。 Aちゃんママって要注意な気がします。 「子供同士で~」なんて口では言ってるママに限って、 自分の子供がないがしろにされたりすると、ものすごい勢いで怒鳴り込んできたりするんですよね・・・。 息子くん好き好きーって感情が別な方向に向かった時が怖そう! 個人的な感想ですが、Aちゃんママはモンペ予備軍な印象を受けました。 Bちゃんママも、それが分かって疎遠を決めたのかもしれませんよ。 トピ主さんも、ママさんたちとの相性を見直すいい機会です。 男の子ママであることを理由に距離を置くのも一つの手段ですよね。 私だったらAちゃんママは疎遠決定ですけどね。苦笑 6歳児、しかも自分の娘を「女」呼ばわりする感覚にはついていけません。

静観、そして観察

🙂
すう
トピ主さん、Aママとうまくやってます? お手紙のくだりを見ていると、Aママって小さい子相手に「うちの子を同じに扱いなさい!」って強要してるモンスターママみたい。 幼稚園児のお手紙交換なんて親が強制するもんじゃないですよ。 言っていることとやっていることが違う母親の典型ですね、Aママって。 ヘソを曲げられないように気をつけた方がいいかもしれません。 子供同士のことは静観でOKだと思いますけど、 Bちゃんがあまりにいじめられているようであれば 原因がわかっているのだからトピ主さんがやんわり間に入ってあげてもいいんじゃないですか? 「みんなで仲良くしようねー」でいいんじゃないですか。 息子さんがBちゃんを好きなのは、Aちゃんが意地悪なのを知っているからでしょうね。 息子さんの優しい気持ちをそのまま大切に育ててあげてくださいね。

トピ主です。悩みが少し変わったかもしれません・・・

🙂
みんみん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 3連休中にAちゃんBちゃん、ママたち6人で集まる機会があったのですが、 やはり何かにつけてモメて、AちゃんがBちゃんを追いやるような場面が度々ありました。 Bちゃんが泣いていると、うちの息子は「AちゃんがBちゃんにこんなことした!」と 逐一報告するためママ同士はとても微妙な感じになります。 本文に書いた息子のお手紙の件も、思い返してみれば 息子が幼稚園で作った折り紙をBちゃんに渡していたところ、 Aちゃんママに「今度はAにも・・」と言われた息子が 「だって前にBちゃんにあげたやつを、Aちゃんが取っちゃったから!」と事の顛末を正直に言ってしまったために、 今回Aちゃんママの「女なのよね」発言となり、Bちゃんママが距離を取るような状況になったのです。 もしかすると私は 何でもそのまま言ってしまう息子をこのままにしておいていいものか?ということを悩んでいるのかもしれません。 でもそれはあくまで大人の物差しだとわかっているので、息子を諭すようなことをしたくないとも思ってしまいます。 このままでいいでしょうか?

大丈夫??

041
みく
トピ主さんの思考がぶっ飛んでいるように思えてビックリしてます。 諭すって…息子さん、何も悪いことしてないじゃん。。。 AちゃんとAママが悪いのに、息子さんに何も話さないようにと躾るつもりですか? そんなことをしたら息子さんは「お母さんに言っても仕方ない」って何も話してくれなくなりますよ。 息子さんの発言はトピ主さんが聞いて「そうなの」「何でだろうね~」と共感して反応を示しましょう。 Aママは放っておきましょう。 それでAちゃんに「みんなで仲良くしよう!」と声をかけるんです。 Aちゃんも面倒な母親がいると思えば息子さんに執着しなくなるんじゃないですか? とにかくゴチャゴチャと揉めてきたら「仲良くしようね!」とトピ主さんがAちゃんに話しかける。 「仲良く仲良く…」と呪文のように言い続けましょ。

男の子と遊ばせたら

🙂
男の子のママ
なんだかメンドクサイ関係ですね。 バス停は変えられないにしても、家に呼んだり呼ばれたりはやめて、もっと男の子と遊ばせるようにしたらどうですか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧