本文へ

熟年での結婚って。

レス10
(トピ主 1
041
くり猫
恋愛
最近離婚し、離れたところに引越して1人暮らしを始めた49才のおばさんです。 淋しいかなと予想してましたが、意外にそうでもありません。 子供も成人し、まあ楽しい人生だったので、過去に不満も将来への期待もありません。 周囲は出会いを探して再婚した方がいいと言ってくれますが、考えれば考えるほどわからなくなってきます。主婦生活長すぎたかも。 50才前後で結婚した方、何でも結構ですのでご意見をいただければ嬉しいのですが。またそうでない方の一般論も歓迎です。 ケースバイケースだとはわかっていますが、その楽しさや問題を聞いてみたいと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は…

😍
再婚妻
20代後半に二人の子供を抱えて離婚しました。そして、50代後半に結婚いたしました。 40代初めからおつきあいを始めていましたが、夫となる人が遠距離で転勤が2年毎にあり、また私にも介護の必要な父親がいたため結婚同居が出来なかったためです。 一人は素晴らしく自由の身でしたよ。子供たちと楽しく過ごせました。私には長男がいたので、男手に困ることは有りませんでした。 しかし、子供が成人した頃に夕方には寂し~い気がしました。旅行に行くにも一人、何処へ行くにも自分で運転して出かけなければならない。寂しくなりました。 そして、父親を見送り、子供たちも15年前から独立していたため昨年15年の付き合いの後に結婚をしました。 今も仕事の関係で単身生活ですが、「相手がいるだけでこんなに安心できるんだ」とつくづく思いました。生活そのものは何も変わりません。精神的に「一人ではない」と思ったからでしょうか。

人生を楽しめるスタイルで!

041
ころたん
参考になるかどうかわかりませんが、私の知人の話です。 彼らは、恐らく交際10年以上になる60代カップルです。 未だ未婚で別居です。 男性が商売をしており、女性は日中は職場でずっと一緒に過ごしています。 夕食も、主に女性の住まいで済ませているようです。 しかし「ほどほどに一緒にいるのが幸福」という考えで、少し自由な夫婦関係を保っています。 これは、離婚時の教訓なんですって。 男性が、前妻に始終監視され、口うるさく言われたため、「同居はもうこりごり」なんだそうです。 とはいえ、いつも一緒で仲むつまじい夫婦です。 子育てが済んだ熟年新婚さんなら、こんなスタイルも良いかな~。 いつまでも恋人みたいで。

私が見た熟年カップル

kira
自分のことではないですが、知人たちのことです。 知人は50代後半で再婚しました。最初は幸せそうでしたが結婚して夫が豹変。結婚するまでは居心地の良い関係だったのに結婚した途端に召使のあつかいでした。 離婚するときは夫が反対して、けっきょく知人は家財道具などすべて置き去りにし、身ひとつで出ていきました。 知人は仕事をしていたのが幸いでした。 もう1つのカップルは(たぶん)70代。 こちらはお互い伴侶を亡くしてずっと1人だったのですが、高齢になってから知り合い、結婚はしてませんがずっと付き合っていくんだろうな~というカップル。 とっても仲良しで微笑ましいです。 結婚にこだわらずにこれからの時間をともに過ごせるパートナーを探してみるのはどうですか?

あのぉ・・・

041
amor
自分のことを「おばさん」と言う女性と結婚したがる男性っているんでしょうか? いつも不思議に思うのですが、自分で自分のことを(他人から言われたのなら仕方ないですが・苦笑)「おばさんです」という女性のどこに魅力があるのでしょう? 既に女であることを放棄しているのではないですか。 主婦歴が長いということですから、妻をお手伝い代わりとして必要とする男性なら、是非結婚してほしいというかもしれません。 ですが、「まあ楽しい人生だった、何の不満もなかった」って・・・ ではなぜ離婚したのですか?? 辛いわけではなかった長い結婚生活を解消して、また他の人と再婚したいという理由が私にはさっぱり分かりません。 一般的な意見でもよいということでしたので、決して茶化して書いているわけではありません。辛口ご容赦。

熟年の再婚(ちょっと否定派)

😣
経験者は語る
熟年での再婚は打算だと思います。 男は身の回りの世話、老後の世話、話し合い手として必要であり、 女は老後の経済的な安心を買うといった所が本音ではないでしょうか? (無論、惚れた腫れたの感情も要素として加わるのは当然です) 再婚で一番問題になるのは老後の介護問題とお互いの子供との関係、 そして相続問題だと思います。 相続問題は実の親・兄弟でさえ揉める事があるのですから、他人で ある相手の子供と揉めないはずはありません。揉めて当然くらいに 思う覚悟が必要だと思います。 長年苦楽を共にした夫婦ではありませんから、ちょっとした 衝突が大きな障害になる場合も多い気がします。 熟年ともなると我が出来ているので、なかなか相手に譲歩出来ない と思いますし・・・。 潤滑油となるべく夫婦間の子供も無いのです。 夫婦って衝突する時が必ずあると思います。それを何度も乗り越える 事で夫婦の絆は深くなると考えます。 熟年でも、一からのスタートです。相手との苦楽(楽しさだけでなく 辛さも)を共に過ごす事が出来ればいいものになるかもしれませんね。

同い年ということで

041
mmm
最近離婚したばかりなら、しばらくおひとりを御楽しみになれば良いでしょう。特に寂しくないのであれば尚更です。 ひとりで生活することの楽しみもあります。 私は基本的に、ひとりで衣食住を手中に収めることが出来ることが理想だと思っています。(それは男性でも女性でも。) やっと「一人前」を試すことが出来る環境に恵まれたのですから、どうぞ堪能して下さい。 24時間自分のもの、こんな贅沢はありません。 簡単に手放さないで下さい! 私はと言えば、一度離婚し、海外でキャリアを積んで一人暮らし20年目になりました。15年付き合った彼と、おそらく数年後に結婚予定です。 ノンビリしてるでしょう? 再婚は「出会いを探して」結婚するのではなく、好きな人が出来たという理由での結婚を勧めます。 50になる今、周囲の意見は所詮他人の意見、自分の人生は隅々まで自分自身で操縦して下さい。 楽しいですよ。

熟年の結婚は・・・

🐷
とんかつ大好き
こんにちは。 くり猫さんと同世代の兼業主婦です。 私の知人が熟年対象の某結婚相談所を運営しています。 40歳以上が会員登録対象になるそうですが、熟年の結婚は婚姻届を提出せず ’事実婚’にする方が多いそうです。 再婚などの場合、相続問題でお子さんや親族が結婚に反対するケースも あるそうで。 熟年の結婚は、お互いの経済力を頼るというより、心の安らぎを求めての結婚なんでしょうね。 くり猫さんがあまり淋しさを感じておられないのなら、 ボーイフレンドくらいを持って、とりあえずは久しぶりの 独身生活の自由を楽しまれたらどうでしょう。

みなさん、ありがとうございます。

041
くり猫 トピ主
みなさん、さっそくのアドバイスありがとうございます。 とても参考になります。 私は自宅で自分で立ち上げた仕事をしているため、現在は用事以外は全く外出しない生活を送っています。(この仕事を始めて10年です) 実際にはご近所の方と話したり仕事の電話が多いので、それほど孤独は感じませんが、周囲からみるとひきこもりみたいで心配なのだと思います。 確かに何かしら行動を起こさないと、だれと会うこともないのが問題なのかもしれません。 本来かなり社交的な人間なのですが、なりゆきでこうなってしまいました。 いずれにしろ、よく考えてみなくてはと感じてはいます。 引き続き、どうかよろしくお願いします。

先輩からアドバイス

041
バツイチ男
50代前半で協議離婚して9年目になります、結婚相談所に3回お世話になり40人近い女性とお見合いし交際もしましたが残念ながら再婚できませんでした。 大きな理由は再婚の目的がかけ離れていたのです、老後が不安で経済的な打算での再婚が見え隠れしましたから愛情も生まれませんでした。 20代~30代の結婚と違って精神的な愛情を希望し再婚を求めましたが 私には縁がなかったですね、今は社交ダンスに熱中しています教室に入って60人近い女性と楽しく踊って老後をエンジョイしています、60代独身の女性とお茶のみ友達も増えました。

諸問題について

😑
ローズマリー
 熟年再婚する父親を持つ子供の立場の者です。  基本的に2人の問題だから干渉したくないけど、将来のことはしっかり公的に約束してもらいたいです。若い時と違って諸問題ありますから。  特に、女性側。経済的な安定を望むのはわかるけど、お金だけもらって、介護は逃げるってスタンスはやめて下さいね。  子供のエゴから言うと「事実婚」して下さるとありがたいです。相手の死後のご自分の経済面を心配するなら、遺言を書いてもらってお金相当をもらう手もありますよ。  とにかく、人に迷惑かけず、モラルにも反しないなら、誰からも祝福される熟年結婚ができると思います。  がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧