本文へ

おばさんの恋愛

レス76
(トピ主 1
041
ばなな
恋愛
42才女性です。お付き合い5年目の2才下の彼氏について相談です。
共通の趣味があり、楽しくお付き合いしてきましたが、
時々、年齢のことをからかってきて傷つくことがあります。例えば、高齢者の方が着るような洋品店前を通りかかると必ず、「似合いそう。プレゼントしようか?」とか、山登りで山ガールと私を見比べてニヤニヤしながら「ヤマンバ」と言ったり。
確かにおばさんの年なので、その場では笑って済ませていましたが、最近になって糸が切れてしまいました。
彼が投げて渡した物が見事に顔面に当たり、「痛い」という私に謝りもせず、「ん?綺麗になったよ」と言ったのです。
明らかに態度の変わった私に、焦っていましたが、それでもなぜ怒っているのかも分からない様子。
長く付き合って楽しかったことの方が多いけど、小さな傷が積もり積もって心が折れてしまいました。
おばさんだって何度何度も年齢のことでからかわれたら傷つくんです。年下といえど、40のおっさんから。
若い子と付き合えば?と言うと悲しそうな顔をするし、意味わかりません。
たまにブラックジョークを言って彼女を傷つける男性の心理が分かる方いませんか?

ランキング

レス

最初に笑って済ませたから

041
123
そうやってからかうことがいけないことだという概念がないまま きちゃったかんじですね 一度、ちゃんと傷ついてることを話し合えば? 話してダメなら、ちょっとデリカシーにかける人です お別れも考えた方が良いです

心理はわかりませんが、

😑
今回は匿名
ばなな 様 文面から感じたお相手の印象ですが、 ブラックジョークを言うというレベルではなく、 品のない男性というイメージです。 品の有無は一生付きまといますよ。

いやなら別れたら?

041
ヤギ
>若い子と付き合えば? すんなり「じゃあ、そうします」となってもいいわけですよね。 簡単に自分は振られないという自信があって脅してるのなら、 彼よりあなたの方が、強かで、やっぱりオバサンです。 ほんとに自分のプライドが傷つくのなら、別れてください。 自分で言った言葉のおとしまえはつけるべきです。 そして10歳くらい上の紳士とお付き合いしたら、 こんな嫌な気分にはなりません。

単に馬鹿なんだと思います

041
グリズリー
利口な人は年齢がいくつであろうと、そういう事は言いません。頭が悪くて デリカシーがなく、想像力がまるでない、そういう人間は40過ぎても、アナタの彼と 同じことを言います。よくそんな男と一緒にいますね。 あなたの痛みがわからないような男と付き合ってて楽しいですか?幸せになれると 思いますか? それはブラックジョークではありません。年上だろうが下だろうが、付き合ったら 全て対等です。どっちが上とか下とかないのです。女が年上だと何もかも我慢しろみたいな 風潮ってあるようですが、むしろ我慢しないことです。 一度だけ、もう年齢のことで馬鹿にしたり、からかったりするのは絶対やめて。すごく 傷つくから。と毅然と言ってください。それでも言うなら即別れることですね。 ま、あなたにそういう覚悟があれば、ってことですが。 私なら、心理状態がどうであれ、そういう事を言う男とは友達でも付き合いませんし、一度でも言ったら 即別れます。ババアなんて言おうもんなら強制終了です。 世の中には言っていいことと悪い事がありますので。

溜めて爆発するのは伝わらない

🙂
yumo
普段笑って我慢する→なんとも思わないんだ、ジョークの範囲内として通じるんだと彼は勘違いします。 限界点を超えて爆発→彼にとっては、普段と同じ内容でいきなりキレられた様に感じます。普段怒らない人が爆発したことで、「なぜか怒った、怖かった」という印象だけが残ってしまい、何故怒ったかは全く伝わらないと思います。 >なぜ怒っているのかも分からない様子 彼にとっては普段言っていることと、今回「だけ」の件違いが判らないんです。 実際特に違いはないですよね?積もっていって限界点を超えただけで。 >若い子と付き合えば? しつこいですが、彼は何も問題がない交際だと思っているんです。そこにいきなり上記の台詞は「え・・?なんでそんなこというの、僕は君が好きで付き合ってるのに」としか感じないでしょう。

ダメ元で言ってみれば

041
歳はお互い様
「もう、本当におばさんなんだからそういう事言われると傷つく」って。 それで「おばさんにおばさんって言って何が悪い」等の返事が返ってきたらお別れです。 親しくなり過ぎると(夫婦とか)そういう事軽く言ったりする人がいますよね。 嫌と言っても解らない人なら仕方ない(これ以上付き合っていても変わらない)ですよ、きっと。

貴方何をやってるの

😑
おばば
男も40 貴方を大事な人と思うなら結婚に進んでいますよ。多分都合のいい女になっているんですよ 本当に貴方の事愛していたら いくら冗談でもそんなこと言いませんから 時間無駄にしてきたと思うよ。。。目を覚ましなさいね 。別れどきと思うよ。もう42歳 しっかりしなくちゃ! 次行こう

やめときなさい。

041
ななな
お付き合いしているだけでそうなら 結婚しようもんならさらにひどくなりますよ~ たった二歳差でその扱いは無いでしょう。 ただ、あなたも「40のおっさんから」と彼の事を書く辺り ご自分が気がつかない所、彼が反論できない部分で彼を見下したり傷つけていないか今一度考えてみることも必要だと思います。 似たり寄ったりの場合はお互い素直になる必要があると思います。

彼は、思いやりが欠如していると思う

041
バニラスカイ
日常の言い回しやからかい方に「半分は本音が出る」と思って人生生きてきました。半分は本音です、絶対に! 言った本人は「冗談だよ」って言いますが、半分がジョークとしても、もう半分は本音で日頃感じていた事です。だからとっさにジョークにからめて、言えるんです。 私は、夫が66歳の誕生日を過ぎて(年金も去年から貰い始めて)もの忘れも更に顕著になってきて、やっとこの頃冗談で「その反応はおじいちゃんですね」なんて言うようになりました。まだからかい半分ですが、内心「確かにおじいちゃんになってきたなぁ・・・夫はこの先もっとおじいちゃん化していくんだなぁ」という気持ちがあるからです。 ちなみに夫はまだ6歳年下の(もうすぐ60歳になる)私をおばあさん呼ばわりした事も無いし、「上品でステキな感じの60代奥さん」になってもらいたいようです。 おばさんっぽい洋服を勧めたり、物が顔に当たって謝らないなんて最低です。私だったら即刻別れますね。嫌な気持ちにさせるような友人も恋人も夫も要らないです。最後に「ほとんど同い年のジジイにババア扱いされたくない!」って言い返してください。

応援してあげてください

041
みみずく
結論から言うと別れて彼の人生を応援してあげればいいと思います。 今後結婚したとして、今後の人生ずっと彼からの黒い冗談に苦しめられますよ。 私は主様と同世代ですが、20代の若い頃に付き合っていた10歳年上の彼氏が主様彼にそっくりでした。 「君みたいな化け物に似合うワンピースは無いよ」 「ん?冗談冗談、この程度の事本気にするなよ子供だな」 「いくら頑張っても土台が悪いから無駄無駄」 「え?冗談だよ。本当のブスに土台が悪いなんて言える?」 と言うような感じです。 私が子供だから気になるのだと2年ほど付き合いましたが、彼のご両親に挨拶に行ったその日も同じようにけなされました。 何かが崩れてお別れして、彼の人生を応援すぐ事にしました。 彼は復縁を求めてその後8年間プロポーズされ続けましたが、私は違うもっと優しく私を貶さない方と結婚しました。 おばさんと言ってもまだ42歳、さっさとお別れして新しい恋愛に踏み出す方がいいと思います。 彼は一生涯変わりません。

相互作用でそうなっているのでは?

041
みつこ
それは黙っているあなたが悪いですよ。 どこまで言っていいのか悪いのか彼は分からないのです。 言われて嫌なら、 嫌と言えばいいし、 逆に相手のダメなところを言い返すとか、 いろいろ方法はあるでしょ? あなたが年齢のことを心の中に持って、 何だか妙な我慢をするから、彼がそうなるのでは? はっきり伝え、嫌なことは嫌な顔をして嫌だという言葉で伝え怒り、怒鳴る~ 相手が分かるまで分るようにやらなくちゃ。 それができないなら、結婚しても彼のその悪態を助長させるだけですよ。 夫婦(男女)関係は二人で作っていくもの。

別れたら?

💡
m
まず自分のことを『おばさん』という女性は 魅力ないです。何歳でも。 うちも二歳年下ですが 十代の頃好きだった歌手の歌を 口ずさんだりすると 「僕まだ生まれてないから、その曲しらない」 とか言ってきて子供だと思いますよ。 ふだんは周りの人に私のことを『○○ちゃん』とか『この子』と 呼んでいます。主様のところはどうですか。 「ん?綺麗になったよ」のエピソードは 私なら終わりにします。 その彼の心理分析なんてしなくていいから 別れたらいいのに。プライドを持ってください。

あなたもいけない

041
ひろみ
どうしてこれまで笑って済ませていたんですか? その都度彼の発言が不愉快だと言わないといけなかったんですよ。 これまで笑って済ませていたから、彼はその手の発言が許されると4年以上思っていた。 あなたが今更急に怒っているのが分からないんですよ。 私も主人は4つ年下です。 付き合い始めたのは私が35歳、主人が31歳で、当時は年齢関係の主人の失礼な発言が多かったです。 しっかり怒りましたよ。 それから主人は年齢関係の発言はしなくなりました。 >ブラックジョークを言って彼女を傷つける男性の心理 小学生の「好きな子をからかってしまう」みたいなものじゃないですか、分かりませんが。 でもそういう心理を分かってどうしようというんですか? 嫌なものは嫌だと付き合い始めの時に言えば良かったんです。 >若い子と付き合えば? なんて言わないで、どうしてあなたが彼の発言に傷付くのかを丁寧に説明しないといけないだけです。 だって5年近くずっとあなたが放置してきたことなんですから。

言い聞かせないとわからないんですよ

💋
サンタナ
その中身小学生のオッサンは。 私なら言われた都度同じ事を言って怒らせます。 そして「貴方も同じ事言ったでしょ。言われて嫌な事を人に言うな!そんなの小学生でもわかることでしょ!」って常に叱りつけます。小一時間は説教します。 そうやって教育するんです。小学生から中学生・高校生・成人までもっていければ御の字です。 そこまで頑張るか、もともと成人年齢の精神年齢を持つ人と付き合う事にするかはトピ主さん次第です。

自分でも

sakura
自分でも「私おばさんだし・・・」軽く冗談で言ってませんか? 彼はそんな貴女を見て傷つく言動だと思っていないのかもしれません。 2歳でも貴女がお姉さんだし、甘えてふざけているのかなと感じました。 嫌だったら素直に言ってみれば良いのではないでしょうか。 文章を読んで貴女の事嫌いだからとは感じませんでしたよ。

それは・・・

🐴
マシュマロ
男性同士だと、バカにしたりして、話す人がいますが、 彼氏さんはそのタイプだと思います。 だから、トピ主さんが傷ついていることは、 本当に知らなかったように感じました。 しかしながら、女性とお付き合いしている40歳の男性なら、 自分の頭で考えることもできるだろうと思い、 幼稚な人柄が浮かびます。 トピ主さんも、売り言葉に買い言葉で、 「若い子と付き合えば?」と切り返すのではなくて、 傷つけられて悲しい、と素直に伝えてみて、 相手の反省の態度や行動を観察してみてはどうでしょうか? それで、きちんと対処していった方がいいと思います。 我慢を積もり積もらせるよりも、 ある程度の山場で、きちんとお互いの意思を確認して、 方向性を決めていくスタイルがいいんじゃないのかしら? 別れたり、嫌われたりすることを恐れているのかもしれないけれど、 好きだって気持ちの方で、物事判断していくほうが、 トピ主さんの自信につながると思います。 結婚も視野に入ってるかと思いますが、それを続けていけば、 この人と結婚するという確実性もわかってくると思います。

わかってない。

🐷
みかんさん
ウチも8歳も主人が上なのに「オバサン」とか「ばあさん」とか言うときあります。 すごく腹立つけど聞こえないふりしてます。男性って概してそのへん鈍いんでしょうか。トピ主さんは別れを考えるほどならちゃんと抗議したほうがいいと思う。

イヤだ!という意思表示した?

041
T子
年下と言っても、自分だってたった2歳下の40歳でよくいうよ!って感じですが、貴女もそれに対していつも笑ってごまかしている節ありませんか? もしそうだったら、相手は自分の言っていることがどんなに貴女を傷つけているかわからないと思います。 はっきりいやな顔をして、「ずっと我慢してたけど、もう限界」と言って貴女がどんなに傷ついていたか、一度話したらいいんですよ。 それでも止めず、言い続けるのであれば、真剣に別れを考えたらいいと思います。 男って案外はっきり言わないとわからない時があるので、時としてはっきり言ってやることも必要だと思いますよ。 めげずに頑張って!

まぁ・・

トマトベース
その男性は本来若い子と付き合いたいのでしょう。しかし若い子には相手にされないのでは? お互いに付き合いだした時点でアラフォー同士ですからね。既に高齢なのに5年も付き合って単なる恋人関係のままって所が不思議ですね。 主さんに結婚、出産願望が無いのなら良いですが、この失礼なジョーク?について考えるのではなく、この先もズルズル他人のまま過ごすお二人の関係、ご自分の人生設計を考えるべきではないでしょうか?

結婚したいのですか?

🐤
こーママ
その彼との結婚を望んでいるのでしょうか? それはそうと長いお付き合いの中で、随分と彼になめられていますね。 彼の方が立場が優位じゃないですか? 何を言われてきても貴方が黙ってきたのですね。 ガツンと言ってみてはどうですか?それでダメになったら結婚しても無理ですよ。

カワイイと思って~

😍
黒皮コートの彼はミタ
好きですか? 惚れた弱みで諦めましょう。 風刺だと思いましょう。 風刺の免疫をつけましょう。 カワイイものです。

小学生の男子が女子をからかって遊ぶ、あの延長なのです。

🐱
neko
主様の気持ちはよ~く分かります。 意外とこの悪癖の持ち主は多いですよね。 うちは父を筆頭にこの悪癖がある親戚が五万と居ます。 本人たちは楽しい楽しい冗談のつもりなのです。 ちなみに父なんて遠慮がありませんから 泣いて怒ってもかえって喜ぶだけでした。 小学生の男子が女子をからかって遊ぶ、あの延長なのです。 残念ですが、彼には主様の心は理解できません。 もちろん止めてくれるよう訴えれば、ちゃんと止める人もいますが 「そんなに傷ついていたのか、ごめんよ」と口で言っても 『こいつはあまり冗談の通じない子なんだな』と 思っていると考えて間違いないでしょう。 だって彼は40年間、今まで数えきれないほど 女性の心を傷つけてきて懲りてないのですから! 基本は慣れるしかありません。 彼に我慢させても結局またどこかで言いますよ。 彼にはどこまで言っても大丈夫なのか、理解できない事なのです。 試しに同じようにからかってください。 本人は全然平気で、冗談を返してきますよ。 嫌なら別れることです。 娘が生まれたら絶対にからかって遊びますよ。 おっさんあしらいの上手い子に育ちますけどね。

勘違い男

隠れ宿
年齢のことでからかうのは、親しいから言える冗談だと勘違いしているのです。 40歳にもなって恋人の年齢をからかい、ブラックジョークと喜んでいるなんて幼稚すぎます。 一度ガツンと、冗談でも言ってはいけないと叱り飛ばしましょう。

二歳下なんて同級生も同じ

041
40のさくら
年下年下って、たった2歳しか違わないんでしょう? 旦那が一回り以上歳下の私からすると、そんなの年齢差には入りません。 トピ主さんが、気にしすぎなのでは? お互いに40過ぎてるなら、そんな大袈裟に騒ぐほどの年齢差でもないでしょうに。 騒ぐから面白がって言うんでしょう。 私なら、40過ぎたオッサンに言われたくないわ。とか、私がオバハンなら、あなたはオッサンね。とか言い返しますけどね。 ただし、私の旦那は、年齢に関するようなジョークや嫌みをいうことはありません。なので、毎日快適に過ごせてます。 デリカシーのないパートナーを選んだトピ主さんは、お気の毒としか言いようがないですね。

どういう心理かは分かりませんが

041
ワイン
いい年をして、それがジョーク?のつもりでしょうか。悪ふざけにも程があります。 トピ主さんが大人しくしているからエスカレートしてくるのです。 男はほんとは別れたいのかな。よく分かりませんが、トピ主さんを大事に思っているならできない行為ですよね。 多分、トピ主さんの年齢が強気に出れないのを知っての上で、酷い男(ごめんなさい)だと思います。 私だったらつき合わないですね。 もし結婚しても変わらないか、もっと侮辱されそうですよね。モワハラというのでしょうか…。 よく考えた方がいいですよ。

なんなんでしょうね…

041
めめ
私の夫も付き合い立てがそんな感じでした。 思うに、「もう、なんでそんなこと言うの!」っていう じゃれ合い?みたいなのを期待していたのかなぁと。 小学生の男の子が、仲の良い女子にちょっかい出してじゃれ合う延長みたいな感じ。 私はもうそれが嫌だったので、きっぱりやめて欲しいと言いました。 数回目までは「影でこっそり思われてるだけのほうが嫌でしょ」「本音を言って何が悪い」 みたいな返しでしたが、 「私は好きな人と居る時はリラックスしてる。貴方の暴言は、唐突に殴られてるのと同じ」 「安心して楽しめない、こんなことが続くなら付き合いは続けられないよ」 と、真面目に静かに伝えました。 最後には、 「本音って言うけど、身体的や年齢的などうしようもない欠点を言われるのは傷つく」 「もし貴方が、寝床で急に私に『ちっちゃいね』って言われたらどう思うの?」 って容赦なく言ったら完全に無くなりました。 結婚10年目ですけど、お互い思いやりあって仲良く過ごせてます笑 たまに、じゃれ合い方を知らない子犬を、噛み反して教育するみたいだなーと思います…

やめましょう、その彼。

041
進撃アトラクション
私もそういう彼とつきあったことあります ていうか、その時私は31歳、彼は34歳、彼のほうが年上だったんですけどね。 冗談で、「おばさん」とか言われると本当にむかつきました。 そしていつしか私は心の中で「あんたは禿げだし、マザコンじゃん」と悪態をつくようになりました。 実際、彼は田舎出身で男が強い地方の出身で、 「洗い物は普通女がやるもんじゃない?」と一人暮らしの彼が食べた、前日の食器などあらわされそうになりました。 彼が私の生活費を一切面倒みてくれて、おこづかいもくれてるならそれでも納得ですが 私のほうが給料も高かったんですけどね。 そういうわけで、お互い相手のことばかにしたり悪くいうような関係は うまくいかないと思いわかれました。 そのあと結婚した人は私のこと絶対悪くいいません

年下っていっても

041
mikann
彼も40歳なら変わらないではないですか?そんな傷つくことされて、嫌ではないですか?私ならすぐ別れます。42歳なんて、まだ若い。次に行きましょう。

それよりも

041
これで最後
たった2歳下なだけなのに、若ぶっている40歳のそのオッサンが途方もなくイタイです。 トピ主さんが抱く悲しみや傷は、せめて10歳下の交際相手からの仕打ちであって初めて成立します。 少なくとも20代後半以降は、2歳差なんて同い年同然ですよ。 なに年下ぶってるんだか。 その心理が、甘えであって構って欲しいが為であったとしても、幼稚すぎて嫌になります。 いえ、私も年齢を自覚していない3歳下のイタい男友達がいてたまに呆れるので、つい感情的に書き込んでしまいました…。

人間としてどうなの?

041
里沙
相手を敬い大切にする気持ちがその彼からは全然感じられません。 そんな人のどこが好きなのですか? トピ主さんは「年だから」なんて言いますが、実際年だったとしてもそんなことは普通は言いません。 私はトピ主さんより10歳も上で、彼は2つ下です。 でも私の彼は私をおばさん扱いしません。 いつまでもきれいだよと言ってくれます。 私がちょっと自信なさげなことを言っても、「里沙さんはきれいだからそんな卑下しないで」と言って自信を付けてくれます。 実際、女性はきれいって言われるときれいになるんですよ。 おばさんと言われればどんどんおばさん化していきます。 もっとトピ主さんを尊重してくれる優しい人と付き合えばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧