本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の腰痛を治すには?大至急アドバイスを!

猫の腰痛を治すには?大至急アドバイスを!

レス4
(トピ主 0
🐱
35才独身女性
話題
昨日から猫(12歳♀出産経験無)が急に腰が痛いようで腰を上げるのも辛そうで、歩くのもそろりとしか歩けません。 すぐ獣医さんに連れて行きましたが、レントゲンを撮り痛み止めとビタミン剤を貰いしばらく様子を見ましょう、と言われました。腰椎が1個少ない、一番下のあばら骨が他のあばらより逆に曲がっているとのこと、でした。交通事故とか猫の喧嘩ではないそうです。 また、おしっことウンチをよく観察してちゃんと出るかどうか見るよう言われました。半分外飼いでトイレはいつも外のどこかでします。そのため、確認が難しいのですが、病院に連れて行った時、失禁をしていましたし、今日は外の砂場でウンチをしていたようです。 ただ、昨日は食わず飲まずでしたが、今日は柔らかい猫缶を少し食べましたが水を自分から飲みません。スポイトで無理に飲ませています。 なんとか元気になってほしいのです。このままでは死に場所を探しにどこかへ行ってしまいます(昨日行きそうでした)。どうしたら良いのでしょうか?お知恵をお貸しください。今は痛み止めを飲ませているので小康状態です。

ランキング

レス

猫の腰痛について

041
がんばって
人間でも、猫でもそうですが、先ず腰痛になった場合は絶対安静です。 要するに医学用語ではないですが「ギックリ」である場合は 絶対安静が必要となります。 また、尿や便の障害を懸念している場合は、「馬尾症候群」と呼ばれるものがあり、馬尾神経が侵されている場合は、排泄に障害が出てきます。 半分外飼いとありますが、完全室内外に変えて、猫が余り歩き回らないように手を打ちましょう。 余りに酷くなると、動くことも困難になってしまいます。 人間でもそうですが、痛いときは動かないで炎症が収まるのを待たなければなりません。 動物病院ではこの場合よくステロイドを処方し、一時的に感懐させる方針が多いですが、ステロイドではなく多岐にわたる薬剤の選択があるので、もし酷くなった場合は動物病院と相談して決めて行きましょう。 また、処方された薬が何であるのかを調べて確認し、ステロイドである場合は長期投与時には胃に問題が生じやすい事を知っておくといいかもしれません。 しかし、今現在は食欲が無いのは恐らくショックと痛みの為であると考えられるので、安静にすごし、たっぷり美味しいものをあげようにしましょう。

外に出したらダメ!!

😣
あきおかる
こんにちは。猫ちゃんはお外に行きたがると思いますが、そんな状態で外はダメです絶対ダメ。自由が利かないのに何かあったらどうするんですか?「死に場所」なんて縁起でも無い事言わないで下さい。まだ、12歳なのに我が家には21歳がいますよ!! と先に怒りを言わせて頂きました、ごめんなさい。  トピの内容から想像しますと「先天的」な問題がありそうですね、それに老化がプラスになったのかもしれません。我が家の若い猫(6歳)はある日突然「足痛いです」になり、レントゲンでの異常もなく腫れもなかったのですが「リュウマチの可能性がある」と言う診断がおりました、痛み止め・ステロイドにて痛みを取り現在はサプリメント(グルコサミンみたいなのです)を医師指示のもとに服用しています、この2ヶ月痛みは出でいません。 トイレ管理は恐らく、痛みから「出ない・出せない」を見るためだと思いますからきちんと見てあげて下さい。そして、水分は強制的にでも飲ませて下さい(脱水になります)。薬で痛みは取れてくると思います、でも原因がわからないのは厄介です、よく医師と相談して下さい。また、これをキッカケに完全室内飼いにしてあげて下さい。

セカンドオピニオンを!

🐱
トロ
我が家にも猫がいます。 かけがえのない大切な家族の一員です。トピ主さんの不安な気持ちお察しします。 どうか別の病院を受診してみてください。 我が家の猫も引越しして環境が変わったせいか体調不良気味で通院中です。 ネットで調べて、獣医さんの顔がわかるところやSNSの口コミなどを参考に病院を探しました。 一人の先生が猫のすべてを把握しているとは思えません。 先生にも得意不得意な動物、診療科があるはずです。 どうぞ猫ちゃんのためにセカンドオピニオンをお願いします。 トピ主さんの猫ちゃんが死に場所ではなく、元気に遊びに行くためにお外に出られるようになる日をお祈りしています。

喉をゴロゴロと

041
はん
猫が喉をゴロゴロ鳴らしているのは治癒効果を高める為であるという研究結果が何処かにあった記憶があります。 だからといって、のどをゴロゴロ言わせればいいとも限りませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧