昨日から猫(12歳♀出産経験無)が急に腰が痛いようで腰を上げるのも辛そうで、歩くのもそろりとしか歩けません。
すぐ獣医さんに連れて行きましたが、レントゲンを撮り痛み止めとビタミン剤を貰いしばらく様子を見ましょう、と言われました。腰椎が1個少ない、一番下のあばら骨が他のあばらより逆に曲がっているとのこと、でした。交通事故とか猫の喧嘩ではないそうです。
また、おしっことウンチをよく観察してちゃんと出るかどうか見るよう言われました。半分外飼いでトイレはいつも外のどこかでします。そのため、確認が難しいのですが、病院に連れて行った時、失禁をしていましたし、今日は外の砂場でウンチをしていたようです。
ただ、昨日は食わず飲まずでしたが、今日は柔らかい猫缶を少し食べましたが水を自分から飲みません。スポイトで無理に飲ませています。
なんとか元気になってほしいのです。このままでは死に場所を探しにどこかへ行ってしまいます(昨日行きそうでした)。どうしたら良いのでしょうか?お知恵をお貸しください。今は痛み止めを飲ませているので小康状態です。